О временах и героях. Фамильные ценности. Глава 25

Ефим Подкорытин
     Так и жил Митрофан, постепенно забывая о семье, может быть со временем бы и вовсе забыл, но вот в мае, к нему приехал жена Татьяна, с двумя  старшими сыновьями, Мишей и Гришей. Был выходной, Митрофан выпив настойки жарил рыбу, - серебристый хек,  и тут во дворе появилась она... Митрофан даже не поверил глазам:

     -  " Неужели Татьяна?"

     Да, это была Татьяна! с  двумя старшими сыновьями, - мальчиками лет шести - ,Мишей  и Гришей.
   
      При виде Митрофана у Татьяны сжалось сердце, она не ожидала увидеть мужа в таком виде... Это серое, заросшее лицо, эти уши, с добрую ладонь величиной... Эти страшные круги вокруг глаз... Нос, и формой и цветом напоминающий переспелую клубнику. Такой вид мужа даже порядком напугал Татьяну.   
      
    -  Вот твои сыновья Митрофан, - знакомьтесь. - робко сказала Татьяна, подталкивая сыновей к отцу.
   
     Сыновья не отрывая взгляда, с любопытством смотрели на Митрофана, он тоже смотрел на сыновей с любопытством... Конопатые и вихрастые, с острыми носиками, они очень напоминали ему маленьких ёжиков. Митрофан улыбнулся и хотел было обнять сыновей, но они в испуге спрятались за мать...
      
     -  Чего это они? - недоумённо спросил Митрофан.   
      
     -  Не привыкли они ещё, - виновато пояснила Татьяна.
      
     -  Ну ладно, пойдёмте обедать, - примирительно сказал Митрофан, приглашая гостей к обеду, и пошёл в избу. Татьяна пошла за ним.   
      
    -  Чего это с тобой Митрофан? Ты стал какой - то...  какой - то не такой...   - тревожно спросила Татьяна, в её голосе слышались боль и страх за мужа.
   
    -   Какой такой ещё не такой, - чего ты в самом деле? я всегда такой... Садись вот лучше обедать, - недовольно пробурчал Митрофан, - он очень не любил   такие разговоры.   
   
    -   Мы только что обедали, -  вежливо отказалась Татьяна. Я лучше, приберусь маленько, - сказала она, и взяв ведро и тряпку стала мыть пол.
   
     Не прошло и минуты, как со двора послышался какой - то странный шум... Митрофан выскочил из избы, - это его сыновья сидели на заваленке и играли дуэт,   - Миша играл на гармонике, а Гриша отчаянно бил в коровье ботало.
   
   -  Сейчас же всё положите на место! Это старинные вещи, их трогать нельзя! Вот я вам сейчас, охломоны! - закричал Митрофан, - поднимая с земли прут от метлы.
 
     Дети побросав инструменты, в страхе разбежались по двору и попрятались. Митрофан вернулся в избу и продолжил обед. Татьяне очень не понравилось такое его общение с сыновьями.
      
   -   Разве так можно, - они же твои дети... - упрекнула она мужа.
      
   -   А чего они без спроса берут такие вещи! Их трогать нельзя! - строго пояснил Митрофан.   
      
   -   Но ведь они же дети... И они не охломоны какие - то, - стояла на своём Татьяна.   
      
    -  Ну, это я так, для порядка. Пусть привыкают, я же им отец, - ничего, - успокаивал Митрофан жену.
   
      В этот момент на улице раздался истошный крик соседки...
      
    -  Караул!! Горим!! - кричала она не своим голосом.   
   
     Митрофан выскочил из избы и увидел, что в огороде пожар... - это горела его башня! Стали сбегаться люди, и кто чем мог стали тушить пожар. А вскоре   приехала пожарная машина и пожар был потушен. Но на этом дело не закончилось; пожарный инспектор выдал Митрофану предписание, в котором говорилось, чтобы Митрофан, в трёхдневный срок убрал с огорода весь мусор, иначе будет платить штраф, в размере трёхсот рублей. Татьяна видя такое дело, быстро собрала детей   и уехала в свою деревню.
   
     Ничего не оставалось Митрофану как исполнить предписание, и убрать мусор с огорода, то есть то, что когда - то он называл башней. В трёхдневный срок Митрофан уложился, но дело это оказалось не дешёвым, нужно было платить и за экскаватор, и за самосвал, в итоге набралась приличная сумма. Деньги за вывоз мусора он  занял, теперь их нужно было отдавать. А ещё нужно было платить пятьдесят процентов зарплаты семье.   
 
      Непростые времена настали для Митрофана, в его жизни началась чёрная полоса... Затянув потуже пояс, он начал выплачивать долги, себе оставлял минимум. Теперь он чаще ходил в лес, грибов в нём ещё не было, но было много бутылок, особенно после выходных дней. Сдача бутылок теперь стала его основной статьёй дохода. Иногда выручал друг Миколка, одалживая трёшку до получки. А вскоре, после поспешного отъезда Татьяны с детьми в деревню, Митрофан получил повестку в суд, Татьяна подала на развод.
   
     На суде за жену выступала тёща, говорила она как всегда не выбирая выражений:   
         
    -  Это такой дурак, такой дурак! Ну прямо балбес какой - то! И вот как стаким дураком нам жить, товарищ судья... - скажите на милость?   
      
    -  Говорите - "Ваша честь," - поправила её  судья, - серьёзная женщина лет пятидесяти.   
      
    -  Ну да, ваша честь... такой дурак! Да ещё и свинья, каких свет не видал, товарищ судья!   
      
    -  Говорите - "Ваша  честь!" - уже более строго поправила судья.   
      
    -  Да, ваша честь... Это же прямо скотина какая - то! Он же по ночам на свалке копается, всякую дрянь домой тащит! Так мало того, он скотина ещё и семью тиранит, товарищ судья!   
      
     -  Говорите - "Ваша честь!" - в раздражении, стукнув молотком по столу сказала судья.
      
   -   Ага, вот я и говорю, ваша честь...это же прямо чума какая - то, ваша честь! Как нам с таким свиньёй жить? - Давайте нам развод! С таким дураком жить мы не согласные!.. - с жаром говорила тёща.   
   
     Татьяна сидела молча, понуря голову, иногда кивала, она была согласна с доводами матери. Митрофан тоже высказал аргумент в своё оправдание:   
   
    -  Не любите вы меня мама, - вот и  говорите... - Как бы даже с сожалением   проговорил он.
   
    Но его аргумент утонул  в бурном потоке более весомых, тёщиных контраргументов. Наверное после этого, судье всё стало ясно, и она без лишни вопросов развела Митрофана с Татьяной. Так же суд приговорил Митрофана платить семье алименты, в размере 50 %.
 
      Наверное судья поверила тёще на слово, а может по каким - то признакам и сама заподозрила что - то, - сделала  вывод, и вынесла такой вердикт, - это нам конечно не известно.
 
      Но вот, так ли  правильны были такие выводы, и судьи, да и прочих сомневающихся в здравомыслии Митрофана? - думаю что не совсем... В доказательство тому, можно было бы взять хотя бы часы с куку... - то есть с неким загадочным персонажем, не говоря уже о шарманке! Думаю не каждый умник смог бы разобраться, в таких хитроумных механизмах, - а вот Митрофан смог!
   
     Просто Митрофан был "другой!," он имел свои особенности, может быть немного странные, и потому был людям не совсем понятным. Как мы знаем, некоторые люди "другими" называют людей даунов, которых ещё называют "солнечными" людьми, наверно потому что они любят солнце, и ведут дневной образ жизни. Митрофан же, к тому времени вёл уже полноценный ночной образ жизни, и потому, думаю, правильней было бы назвать его, - просто звездолунным человеком.
   
      Домой Митрофан возвращался в очень мрачном настроении, ему очень не нравилось когда тёща называла его дураком...

    -   Ну погоди ведьма, вот разведу собак... зайдёшь ты ко мне! - не мог успокоиться он.   
   
      Но прошло время, Митрофан успокоился, и снова занялся своими делами, к тому времени делов у него прибавилось, -настала грибная пора. Грибы как нам уже известно Митрофан собирал своим, испытанным способом, бродя по лесу во тьме, спотыкаясь о пни и колоды, и таким образом находил любимые опята.


Далее: http://proza.ru/2023/11/06/901