Собачий философ Платон. Рассказ одного пса. 7

Аркадий Теплухин
Дорогие почитатели и читатели!
Мы, собачье племя, есть центр вселенной для любого из «хомо сапиенсов»! И как отразил в эпитафии лорд Байрон по его любимой собаке:
«Здесь погребены останки того,  кто означает Красотой без Тщеславии,  Силой без Дерзости,  Храбростью без Свирепости, и всеми достоинствами человека, без его недостатков…»

И поэтому, решил я сегодня, заняться выяснением собачьих, наших эмоций. Как их видят наши лучшие друзья, люди.

Директор Лаборатории познания собак в Барнард-колледже, когнитивист Александра Хоровиц исследует этот вопрос в своей совершенно захватывающей книге «Наши собаки и мы: история особой связи» (Our dogs, ourselves: the story of a singular bond).

Многие из этих вопросов сводятся к тому, есть ли у собак чувства или эмоции вообще. Но они, конечно, есть. Посмотрите на это с адаптивной точки зрения: эмоции передаются мышцам и системе реагирования, чтобы избежать дискуссий между органами чувств и мозгом. Я вижу тигра, я знаю, что тигры — хищники, и один из них приближается ко мне… и … Эй! — мозг эмоционально трезвонит. — Бойся! Беги!
Если посмотреть на это с точки зрения нейрологии, то в мозге собаки обнаруживаются такие же области, что активируются у человека, когда мы чувствуем, вздыхаем, жаждем и отчаиваемся.
Посмотрим на это с поведенческой точки зрения: хотя нам не всегда удается точно назвать, на какие эмоции указывает конкретное поведение (как мы вскоре увидим), широкий спектр различных форм поведения и поз собак говорит нам об о том, что они переживают.
Посмотрим на это с точки зрения разума. Альтернатива эмоциям — недифференцированный опыт — бросает вызов разуму, бросает вызов Дарвину, бросает вызов преемственности. Человеческие эмоции возникли не каким-то таинственным образом, сформировались не из полностью бесчувственных роботов. Не забывайте, что последний крупный сторонник подобных теорий, Декарт, жил во времена, когда кровопускание считалось полезным для здоровья.
В целях упрощения можно использовать эмоциональные термины для описания того, что мы видим. Будь я в лаборатории, я бы сказала: голова собаки подается вперед, опережая тело на полшага, уши полностью подняты (читай: любопытство). Собака отпрыгивает назад, готовясь к побегу, прорывается рычание (удивление). При отступлении тело собаки прижимается книзу и назад (беспокойство); приближаясь, собака отводит голову, поднимает лапу, кривит губы (отвращение); при радости собака слабо виляет хвостом, прыгает на двух или четырех лапах и пытается лизнуть каждое лицо, собаку или человека вокруг (восторг).
Но я не использую эти слова, стоящие в скобках, в качестве изначального описания того, что собака делает, потому что не решаюсь предположить, что собака, когда переживает что-то похожее на восторг или любопытство, чувствует то же самое, что и я. Хотя сходство мозга млекопитающих повышает вероятность того, что млекопитающие способны на разнообразные эмоциональные переживания, у всех нас очень разные жизненные переживания в зависимости от культуры, в которой мы живем, и от людей, которых мы встречаем. То же самое и с собаками. Я предполагаю, что если человека поместить в тело собаки, он не сможет испытать такие же чувства, как наши собственные. Но в том, что чувства в принципе есть, я не сомневаюсь.
Таким образом, я занимаю промежуточную позицию между тем, что собаки предположительно обладают субъективным опытом, примерно таким же, как и люди, и полным отрицанием любого опыта. Признать, что вы не понимаете субъективный опыт собаки, вовсе не означает, что такого опыта не существует.
Вопреки ожиданиям, они предпочли и дальше взаимодействовать с нечестным человеком. Опять же, кажется, они мотивированы не столько чувствами несправедливости или ревности, такими как испытывают люди, сколько чистым оптимизмом, что, возможно, на этот раз какие-то вкусняшки им достанутся…
Хоровиц также указывает на ключевую проблему, мешающую понять собаку:
Наша неспособность хорошо читать эмоции собак, вероятно, начинается с недостаточного понимания собственных эмоций. Хотя они совершенно доступны нам — и только нам, — общество постоянно вынуждает нас предпринимать какую-то работу, чтобы «быть в контакте» с нашими эмоциями. Хотя мы и так в прямом контакте с ними. Учитывая эти трудности, неудивительно, что мы плохо подготовлены, чтобы понять эмоции четвероногого существа рядом с нами. Поэтому мы по умолчанию награждаем собак эмоциями, но только человеческого свойства. Мы предполагаем, что собаки не только находятся с нами в одной комнате, но и делят с нами коллективный разум.
Так что, любит ли вас ваша собака? Понаблюдайте за ней и скажите мне».
Наивны люди. Наши эмоции написаны у нас на мордах. А по сему, перехожу к расшифровке нашего предназначения в этом мире. С помощью афоризмов … о нас, хвостатых.


• И собачка иногда лжет, но во благо человека.
• Кошки хороши, когда живут далеко - далеко, в тиши.
• Не доказано, но приятно слышать, что Хозяин произошел от обезьяны, а хозяйка от обезьянки… Хвосты не только у нас!
• Люди тоже пахнут, и мы, задолго до встречи, определяем: свой это или чужой, по концентрации его запаха и его отличий, от запахов всего другого, что во круг нас.
• Если кошка становится другом человека, значит, человек разочаровался в нас. А кошка нас уела!
• Верность наша не знает границ, если верность хозяев в нас, не ограничена всуе.
• Наша верность, как оселок для кинжала человеческой верности. Не пользуется, не оттачивает, и не укрепляет свою веру. Блин, что – то философско - психологическое. Даже сам не понял, что сказал…
• Еще Наполеон говорил о любви к собакам. Основная мысль – если вы не любите собак, то вы сами шавка. Вроде так, хотя за перевод не ручаюсь. Еще не освоил все языки. Поэтому, в следующем посте расскажу, как я повстречался с Илоном Маском, и он обещал меня первым отправить на Марс и Юпитер… И как мне вживят импланты памяти (любят суки, что и Павлов, вживлять в собак не вживляемое…).
• Создали искусственный интеллект! Ой, сдохну от смеха. Да мы и есть лучшая форма этого искусственного интеллекта на Земле и во Вселенной. Задайте вопрос нашему собачьему ChatGPT, и он отлает по самое не могу. Весь ИИ - наш собачий мозг (на данном этапе развития). Просто люди еще не в курсе.
• А уж если вы нас приручили, то и груз ответственности лежит камнем на вас. И вашей душе.  Решите от нас избавиться, тогда ваша карма станет карманной, у Сатаны (не только человечьей).
Итак, мои дорогие читатели, запас мыслей и афоров иссяк.
Хотя, можно подумать, о будущем. Сейчас, в 21 веке, как я уже пролаял: «Все собачьи ангелы покинули Землю». А выходит, что и человечьи, тоже. Дальше темень и смог веков… Засим, прощаюсь. До новых встреч!!!