школа

Сергей Чуприн
 В следующем году "Новой школе" исполняется 50 лет. Полвека. Многие ученики считают её единственной и неповторимой, существовавшей всегда. Некоторые знают со слов родителей, что их мамы и папы ходили в другую школу, расположенную практически рядом, переформатированную в больницу. Мало кто помнит, что ей предшествовала школа в самом центре города. И практически никому не известна первая красногорская школа, в которой довелось получать свои заслуженные пятёрки нашим бабушкам и дедушкам в доисторических 1940-х годах прошлого века.
 Располагалась она по нынешним меркам в самом конце города, но тогда это было совсем не захолустье. Живописное место у реки, со спортивными и культовыми площадками, не так далеко от центра (Лесотарного и Северного районов ещё не было), Мордовский только зарождался, а вот район Рабочая-Кайган заселён довольно плотно. Просуществовало это здание недолго - летом 1949 года было уничтожено в результате поджога убывающими на историческую родину японцами, возможно бывшими учениками...
  И сразу образовался вакуум. Мало того, что новая администрация просто физически не могла в кратчайшие сроки обеспечить стремительно растущие потребности прибывающего населения мало-мальски подходящим жильём, административными зданиями, примитивным здравоохранением и тому подобное - а тут ещё и школьников нужно как-то пристроить... Выход оказался на поверхности. Никому не нужные отели (а их было аж целых  семь) срочно приспособили под текущие нужды. Только один из них остался работать "по специальности", другие же обрели новую форму и содержание. Самый престижный отель Рёкан в центре превратился в школу, где до середины пятидесятых районо Красногорска всеми силами исправляло подмоченную репутацию "отеля-борделя" в прошлой жизни.
   Но, время не стоит на месте, и уже в середине пятидесятых возник вопрос о новом строительстве школ, больниц - старые чуждые деревянные постройки стремительно ветшали. И вопрос о выборе площадки для застройки очевидно долго не стоял. Чиновничий взор упал на великолепную территорию парка через реку с ранеточным садом. Да кому он нужен - этот  парк. Не буржуи - можно и на пляже пива попить, сидя на брёвнышке у костра.
 Так родилась наша школа, в течение пятнадцати лет без перекура снабжавшая высшее образование и экономику страны рекрутами довольно высокого уровня. В рассчитанной на четыреста учеников в школе обучалось более восьмисот. В две смены с одним выходным.
  Не всё, конечно, зависит от качества преподавания, но вот от ресурса и возможностей организации школы - очень многое. Здесь нельзя не вспомнить главного рулевого - первого директора Исаева Юрия Андреевича. За десять лет жизни, отданной нашей школе, он сумел построить то, что не удалось разрушить в последующие двадцать. Достаточно вспомнить теплицы с круглогодичным отоплением, где на Новогодний стол можно было собрать помидорчики на салатик, столярный и токарный цеха с оборудованием, станками и инструментом, швейный и кондитерский цеха с неоновым(!) освещением для девочек, два бокса с автомобилями на автодело для пацанов, не говоря уже про спортивную базу и сейф с автоматами Калашникова для всех. Целая производственная улица внутри школьного двора...
   Практически одновременно во второй половине 1950-х на "Северном районе" построили восьмилетнюю школу. На тот момент в стране было обязательным 8-летнее образование, потому вопрос "почему не средняя" не ставится. Однако вопрос - а почему именно там? У меня нет ответа.
Наверно, чтоб нашим школьникам (и их родителям) с первого по восьмой класс жизнь мёдом не казалась. И если для "северян" ещё куда ни шло, то для основного поставщика октябрят-пионеров был Лесотарный. А это немыслимый квест. Ладно - зимой. Перешёл по льду через реку, на карачках забрался по отвесной стене в гору и ты готов получить свой трояк, если по дороге портфель не потерял. А летом? С улицы Калинина, например?
До озера Райтиси ближе )
 Конечно, в Красногорске были ещё и начальные школы, и вечерняя (школа рабочей молодёжи - ШРМ), но... здесь не тот формат - пусть лучше тема останется не полностью раскрытой, зато есть вероятность, что кто-то дочитает до конца 
...
здесь с картинками:
https://ok.ru/chinnai/topic/155895623754557