Ген русского

Аркадий Шакшин
 
    Пришлось мне участвовать в работе круглого стола, проходившего в районном Доме культуры села Иглино в канун празднования Дня народного единства. Название общественно-политического мероприятия так и называлось: «Время быть вместе. Сила в единстве». Обычно к таким праздничным датам готовили торжественное мероприятие с докладом и большим праздничным концертом. Речь доклада была переполнена различными политическими лозунгами, которые со временем превратились в ничего не значащие слова. Речи выступающих в обычные неинтересные и не затрагивающие слушателя выступления, и слушали их потому, что так было принято. Обычно в такие дни кого-то награждали, после докладов и процедур награждения проходил праздничный концерт, где выступали творческие коллективы художественной самодеятельности района, а иногда, когда находили свободные средства в бюджете, на концертах выступали популярные артисты республиканской филармонии.
Но в этот раз руководству района был предложен абсолютно новый формат проведения государственного праздника — формат круглого стола. С февраля 2022 года Россия начала проводить специальную военную операцию на Украине. С её начала прошло больше года. За время её проведения в жизни россиян стали проходить множественные изменения. Но главное — изменения стали проходить в сознании самих россиян. Начавшаяся война с нацизмом на Украине ежедневно стала входить в сознание россиян, меняя его миропонимание, медленно, но верно возвращая его к своим истокам — там, где есть простые человеческие ценности, как честность, верность, трудолюбие, взаимовыручка, любовь к родным и близким, уважение и почитание старших, любовь к Родине.

  В сентябре 2022 года некоторая часть мужского населения была мобилизована в ряды участников специальной военной операции согласно Указу Президента Российской Федерации. Для кого-то из нас это были родные отцы, чьи-то мужья, братья, у кого-то это были близкие друзья. Многие из них участвовали конкретно в боевых действиях. Через каналы телевидения, радиопередачи, социальные сети население узнавало о происходящих событиях на передовой. Россияне видели фото- и видеорепортажи с места событий. Это были материалы, снятые военными корреспондентами, самими мобилизованными. Кроме этого, социальные сети буквально были забиты множеством фейковых материалов, подготовленных и закинутых украинскими пропагандистами для устрашения и запугивания россиян и введения смуты среди жителей России. Все эти материалы забрасывались для самых незащищённых слоёв населения: стариков, женщин, матерей и жён, чьи сыновья и мужья отдавали свой воинский долг перед Родиной, и, конечно же, нашу молодёжь, которая только начинала жить и ещё не окрепла ни физически, ни морально. Никто из родившихся между 45 и 85 годами прошлого столетия не думал и не ожидал, что война с нацизмом, которую они знали по рассказам очевидцев — бывших фронтовиков, которых к настоящему времени уже не осталось, — опять повторится. По прошествии тридцатилетнего исторического периода после развала СССР можно отметить, что сегодня Россия находится в состоянии нравственного кризиса: материальные ценности преобладают над духовными, у людей появилась тяга к поиску телесных удовольствий и наслаждений, чётко выражена направленность на индивидуализм и эгоизм, пропало чёткое представление о целях человеческой жизни.

  Современную молодёжь лишают возможности изучать настоящую историю, которая сначала с 90-х была предоставлена сама себе и которая засела в гаджеты и телефоны. Отстранившаяся от действительности молодёжь незаметно для себя встаёт на путь нравственной деградации, а в их сознание незаметно для них самих внедряется культ американского доллара и евростандарта. Западная пропаганда старалась внедрять в сознание российской молодёжи ценности современной западной европейской культуры. Как известно, современная западная культура — это культура, основанная на предпринимательстве, бизнесе, деловитости. Она исключительно динамична: быстро меняются условия жизни, техника, моды, стандарты, утрачиваются старые традиции, специалистам приходится учиться в течение всей жизни. Практицизм, индивидуализм, погоня за материальными благами, специфическое отношение ко времени («время — деньги») во многом разрушают сложившиеся в прежние времена идеалы человеческих взаимоотношений. Такие общечеловеческие нравственные ценности, к которым относятся мудрость, счастье, свобода, любовь, семья, милосердие, честность, искренность, исполнительность, верность, правдивость, доброжелательность, надёжность, порядочность, ответственность, труд, истина, человек, знания, культура и т. д., и которые нужны человеку для поддержания смысла жизни, понимания траектории жизненного пути, начинают рушиться. При разрушении системы общечеловеческих нравственных ценностей человек оказывается в трудной, кризисной ситуации, состоянии растерянности и неопределённости. Он не знает, чего хочет от жизни, сомневается при принятии решений. В этой ситуации человек, особенно молодой человек, хорошо поддаётся влиянию различных культур, особенно субкультуры, основанной на западных ценностях. Находясь в дезорганизованном состоянии, такие направления массовой культуры, олицетворением которого стал Моргенштерн, трендсеттер, человек, который устанавливает модные тенденции, и который стал какой-то период формировать новую культуру потребления в России, могло привести к ужасающим последствиям нравственного падения современной молодёжи. И если бы не известные события февраля 2022 года, к чему могло привести это морально-нравственное обнищание современного молодёжного общества с таким идолом молодёжной субкультуры, как Моргенштерн. Благодаря тем, кто первым ушёл на специальную военную операцию, чтобы стать на защиту интересов России, во главу угла жизни нашего общества стали такие моральные ценности, как честность, мужество, скромность, доброта и самообладание. Благодаря героям, защитникам Отечества, стали цениться такие качества российского солдата, как мужество, ответственность перед родиной, патриотизм.
В начале Специальной военной операции участилось бегство российских граждан за границу, многие из которых впоследствии были признаны иноагентами. Но именно в этот период большая часть российских граждан начала осознавать и осуждать такие понятия, как подлость, злоба, предательство, клевета. В людях вновь стали проявляться всё больше и больше признаки гуманизма. Особенно это проявилось в отношении российских солдат к военнопленным армии Украины. При взятии в плен они оказывали им первую медицинскую помощь, поили, кормили. Русские воины в период военного времени терпимо относились к пленным солдатам, прощали их недостатки, были милосердны, порой даже жертвуя своими интересами. Такие качества российского солдата, как патриотизм, трудолюбие, ответственность, справедливость, они были заложены с его рождением и передались ему от его предков по его генам. В течение нескольких поколений довоенного, военного, послевоенного времени все эти нравственные нормы для российского человека играли важную роль в его жизни. Конечно, в каждом из нас перемешаны как хорошие, так и плохие качества, но самые ценные моральные характеристики позволяют создать некий обобщённый образ нравственно идеальной личности. Именно они укреплялись в процессе воспитания в семье, школьном и трудовом коллективе в годы существования Советского Союза и помогли одержать победу воину-освободителю над фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Они помогают сегодня и участникам Специальной военной операции на Украине. Благодаря прирождённым моральным ценностям, а это определённые принципы, которые человек не способен нарушить ни при каких обстоятельствах, где нравственный идеал — это добро, которое личность желает себе и окружающим. Именно в этом нравственном идеале — творить добро — есть сила российского солдата, которую никогда не понять западным протагонистам, желающим поставить Россию на колени.

  Сегодня нам важно не упустить время, нашу молодёжь, которым жить в будущем. И запущенный процесс очищения в феврале 2022 года от новых тенденций в культуре — вируса, разрушающего ген русского человека, — надо продолжать работать внутри себя, внутри своей страны с удвоенной. Я бы сказал — утроенной силой, чтобы не дать Западу и его заокеанскому куратору превратить Россию в колонию, а российский народ — в холопов.

И очень важным событием в истории нашего родного района стало проведение такого мероприятия, как круглый стол под названием «Время быть вместе. Сила в единстве». Символичным для нас самих, простых россиян, уроженцев Иглинского района стало его проведение 4 ноября в День празднования народного единства. Никто — ни организаторы, ни сами участники круглого стола — не ожидали такого живого, по-настоящему народного мероприятия. Казалось, само время предопределило его проведение.

Спикеры круглого стола, состоящие из специалистов администрации района, представителей общественных и религиозных организаций, огласили животрепещущие темы сегодняшнего дня: от важности донесения достоверной истории и роли патриотического воспитания подрастающего поколения до сплочения народа в трудные времена.

— Мы сегодня проводим мероприятие накануне праздника Дня народного единства, — сказала в своём выступлении Гюзель Насырова, глава администрации Иглинского района. — Сегодня в работе круглого стола принимают участие работники районной администрации, представители общественных, религиозных и молодёжных организаций, молодёжь, люди серебряного возраста и просто жители райцентра. Надеюсь, что сегодня состоится интересный, конструктивный, содержательной и полезный разговор. Главное — сегодня наше общество объединилось и сплотилось. Понятно, что это патриотизм, это поддержка наших ребят на СВО, это люди, которые хотели делать добрые дела, но не знали, где это делать... В конце подведём итоги по вашим предложениям, чтобы ещё больше активизировать нашу работу. Главное — мы объединились. Мы вместе! В единстве сила!

  В своём выступлении директор районного историко-краеведческого музея Айгуль Тимирбаева подняла вопрос важности знания истории ради достойного будущего.
— Я хочу напомнить об истории нашего района, — сказала Айгуль Тимирбаева, директор районного историко-краеведческого музея. — Иглинский район — это один из тех районов, где действительно проживает много народов, и они проживают в единстве и вместе, составляя яркую этническую мозаику, культурную мозаику нашего района. В далёком XVI веке Башкортостан присоединился к русскому государству. В этот период началось заселение его территории выходцами из регионов России — русскими, татарами, чувашами, мордвой, марийцами, а чуть позже — белорусами, латышами, немцами и другими народами. Иглинский район — яркий пример дружбы народов, где действительно проживают люди разных характеров, разных национальностей, разных судеб, разных религиозных течений. Иглинский район для всех — общий дом.
Иглинский район всегда был многонациональным и многоконфессиональным районом. Сегодня в нём проживает более 20 национальностей. Ислам в Иглинском районе представляют 22 религиозные организации, а православие представлено тринадцатью религиозными организациями. На территории Иглинского района действуют 11 церквей, и 2 церкви находятся на стадии строительства в селе Чуваш-Кубово и деревне Шипово. Поэтому спикерами круглого стола были представители мусульманской и христианской религий.

 - Мы представители разных наций, - рассказал Ильдар-хазрат, имам-хатиб мечети Шайхулла деревни Сарт-Лобово, - независимо от этого мы встречаем каждый год этот праздник с широкой душой, потому что независимо от вероисповедания мы всегда вместе на различных мероприятиях. Нас много чего объединяет. Недавно мы видели, что наш духовный лидер Талгат-хазрат Таджуддин был у президента, был не один с представителями различных конфессий, и обсуждали этот же вопрос.

Председатель Иглинского Союза ветеранов боевых действий Николай Исаев рассказал о деятельности Союза в оказании содействия участникам СВО и их семьям. До начала Специальной военной операции на Украине союз оказывал помощь ветеранам боевых действий, занимался патриотическим воспитанием молодого поколения и увековечиванием памяти погибших воинов. Сегодня круг обязанностей совета расширился. Сегодня Иглинский Союз ветеранов боевых действий входит в проведение благотворительной акции в поддержку решения президента и оказания гуманитарной помощи военнослужащим, принимающим участие в СВО.

Сегодня Иглинский Союз ветеранов боевых действий стал центром военно-патриотического воспитания молодёжи в Иглинском районе. Благодаря их деятельности в районе при содействии партии «Единая Россия» и администрации Иглинского района создан волонтёрский штаб им. М. Шаймуратова. Сейчас под эгидой Иглинский союз ветеранов боевых действий работают три волонтёрских штаба в селе Иглино, в селе Чуваш-Кубово и в селе Алаторка. Он стал центром формирования ГУМ конвоя для отправки на территорию Донбасса для участников Специальной военной операции.
Спикер отдела образования поднял вопрос важности патриотического воспитания в школе. В своей речи начальник отдела образования Шамиль Габдуллин привёл слова президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина: «Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент — это патриотизм».
Очень важно для построения и функционирования такого фундамента по национальному проекту «Образование» с 1 января 2021 года в России реализуется федеральный «Патриотическое воспитание граждан» Российской Федерации». Этот проект предусматривает проведение мероприятий патриотической направленности по четырём направлениям: духовно-нравственное, военно-патриотическое, культурно-историческое и гражданско-правовое.

Активация совместной деятельности отдела образования и Иглинского Союза ветеранов боевых действий в области военно-патриотического воспитания уже сегодня даёт свои результаты. Для учащихся начальных классов действует программа «Орлята России». С 2022 года каждая неделя до начала уроков начинается с внеурочных занятий с «Разговора о важном». С началом СВО в школах района проводятся различные акции в поддержку специальной военной операции, такие как «Талисман добра», «Письмо солдату». Учащиеся школ райцентра активно принимают участие в работе волонтёрского штаба «Всё для Победы». Они вносят неоценимый вклад в изготовлении накидок «Лешего» и «Сухих душей».

  Одним из ярких воспитательных моментов в деле патриотического воспитания учащихся стало введение с 1 сентября 2022 года во всех школах Иглинского района церемонии поднятия государственных флагов и исполнения государственных гимнов Республики Башкортостан и Российской Федерации. Это нововведение в образовательный процесс школ района стало отправной точкой в изменении сознания самих учащихся. Рождение патриотического чувства у молодёжи помогло создать ряд переломных моментов в жизни нашего общества — это начало Специальной военной операции на Украине, появление новых лидеров на российской эстраде, издания новых учебников истории в российских школах для старшеклассников. Именно это сыграло немаловажную роль в изменении сознания подрастающего поколения.
Во время проведения круглого стола ведущая задала вопрос спикеру отдела образования такой вопрос: почему молодёжь 2020 года отдавала предпочтение Моргенштерну и слушала его песни, а в 2023 году молодёжь уже слушает Шамана и поёт его песни?
Одна из представительниц «ЮНАРМИИ», участвующая в работе круглого стола, ответила, что она любит Шамана и его песни, и особенно в его исполнении — «Я русский» и «Гимн Российской Федерации».

  Шаман, его песня «Я русский» появляются в переломный момент в истории российского государства, когда потребовалось пробуждение российского гена, в котором живут эти общечеловеческие нравственные ценности: мудрость, счастье, свобода, любовь, семья, милосердие, честность, искренность, исполнительность, верность, правдивость, доброжелательность, надёжность, порядочность, ответственность, труд, истина, человек, знания, культура и т. д., которые так необходимы нашему современному российскому обществу и которые так хотели уничтожить в нас западные пропагандисты, внедряя в наши ряды исполнителей, подобных Моргенштерну, в течение нескольких последних десятилетий.

Но время и сам многонациональный российский народ не приемлет такую замену. Для него лучше умереть на полях сражений, чтобы сохранить самоидентичность россиянина, как это делают участники специальной военной операции на Украине, защищающие интересы России, чем превратиться в подобие Моргенштерна и его учителей, а тем более в холопов, о чём мечтает заокеанский куратор.

Ген россиянина возник много столетий тому назад и укреплялся веками. Он будет жить вечно, как жили и живут такие библейские моральные нормы: «не убивай», «не укради», «не завидуй» и «не лги».

Если кто-то проверит себя на то, есть ли он у вас, прочтите письмо, написанное четвероклассником одной из наших иглинских школ для участника специальной военной операции:
«Здравствуй, неизвестный солдат, я учусь в школе. Я тебя не знаю, но восхищаюсь тобой. Служба твоя нелегкая, но очень важная для всей страны. Думаю, ты сильный и смелый. Но ты не должен забывать, за тобой тысячи человеческих жизней. Желаем тебе, солдат, справиться со всеми трудностями, которые встретятся на твоём военном, а позже жизненном пути. Желаю тебе, незнакомый солдат, мирного неба, здоровья, удачи, побед и стойкости. Когда я вырасту — я тоже пойду служить.
До свидания!»

Если во время чтения по вашей коже пробежались мурашки, на глазах навернулись слёзы, знайте, что и в вашем теле живёт ген россиянина. Вас и ваш народ, как и вашу страну, в любой войне, какой бы она страшной ни была, никто и никогда не победит.

Знай об этом и помни, что в тебе живёт ген россиянина, ген русского!