12-й Польский отдельный санитарный авиационный пол

Владимир Савончик
12 samostatn; sanitn; leteck; pu;k

12-й Польский отдельный санитарный авиационный полк

(краткая историческая справка)

31 октября 1944 года 141-й отдельный санитарный авиационный полк обращён на формирование 12-го Польского отдельного санитарного авиационного полка.

Нахождение в строю:

С 31 октября 1944 года по 1945 год.

В составе действующей армии:

Не находился.

В составе Видов Вооружённых Сил

С 31 октября 1944 года по 1945 год в оперативном подчинении Военно-Воздушных Сил.

Командир полка:

Подполковник Петров Николай Николаевич – с 31 октября 1944 года по 1946 год.

Награждены орденами СССР:

Приказ Главнокомандующего Группой Советских Оккупационных Войск в Германии №73/н от 25 августа 1945 года. Берлин.

Петров Николай Николаевич. Подполковник. Командир полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Зайцев Всеволод Алексеевич. Сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Алексанян Гурген Тигранович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Менжулов Василий Степанович. Младший техник-лейтенант. Техник авиационного звена. Орден Красной Звезды.
Рычков Александр Архипович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Рюмин Семён Акимович. Старший сержант. Командир автомобильного взвода. Орден Красной Звезды.
Сиднин Василий Антонович. Младший техник-лейтенант. Техник авиационного звена. Орден Красной Звезды.
Халенко Алексей Лаврентьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Шматков Анатолий Поликарпович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Вооружение:

По-2

Послевоенная история 12-го Польского отдельного санитарного авиационного полка уточняется.

Версия от 14 ноября 2023 года.