О национальной культуре духовного единства

Александр Царёв
Как уже упоминалось выше, нельзя принудить человека следовать идеалам национальной идеи. Также нельзя всякого русского даже заставить быть русским, уважать свои: нацию и национальность, людей, живущих в одном обществе и соседей, коллег по работе, начальство и подчинённых, если такие имеются. Нельзя заставить жить культурно и духовно, уважать традиции, историю, выдающихся людей своей страны и лидеров нации, настоящего и прошлого.
Что же, давайте допустим, что общественные институты государства рухнули в одночасье (впрочем, такое в нашей истории бывало не один раз, достаточно вспомнить революции 1917 года и крах 1991 года), и что? Должны ли люди в таких случаях сразу напрочь отвергнуть традиции и достижения культуры, всякие понятия о человечности в отношениях между друзьями и врагами, забыть свой долг перед семьёй, родителями, нацией и отечеством? Должен ли человек сразу выказать свои звериные инстинкты, соревнуясь с врагами в животной и бессмысленной жестокости?
Конечно, каждый отдельный человек, оказавшийся в одиночестве перед испытаниями и бедами, подвергаемый жестокому обращению и видящий смертельную опасность, нависшую над ним и членами его семьи, родственниками, родителями и даже соседями, моментально черствеет душой и может напрочь отбросить всякие соображения о гуманности, сострадании и милосердии к ближнему. Отбросить ради собственного выживания и с целью сохранения жизни родных и близких, друзей и соседей, своих Родины и нации.
И, если обратиться к истории человечества, то мы увидим, сколь часто в разных регионах мира возникали (да и возникают в наше время) всякого рода конфликты, в которых люди, для того, чтобы выжить, вынуждены отбросить всякие нормы морали и этики. Даже сегодня, после двух тысяч лет после пришествия Иисуса Христа, люди позволяют вести себя недостойно высокому званию человека. Детей принуждают участвовать в войнах, приучают: к убийствам и непомерной жестокости, неуважению к личности другого человека.
Однако, как после ночи наступают утро и день, после непогоды - вёдро, так и после войны люди обретают мир.
Также можно обратиться к истории и посмотреть, что стало с людьми и странами после того, как они вступили в пору мирного, послевоенного сосуществования.
Возьмём, к примеру, Германию, бывшую в нашей истории самым опасным, жестоким и страшным врагом, уничтожившим около 27 миллионов граждан нашей страны, не жалевшим ни детей, ни женщин, ни стариков. Немцы, попавшие под власть фашистской идеологии, объявившей огромную часть населения нашей планеты недочеловеками (унтерменш), а себя и союзников избранными, призванными решать судьбы других стран, наций и рас,  и пришли к тому, что принялись истреблять людей самыми бесчеловечными методами, соорудили концлагеря, которые стали конвейерами смерти и в которых люди, помещённые в нечеловеческие условия существования, были низведены фашистами до уровня животных, на которых производились эксперименты и опыты, страшные по своей сути, преступные по замыслу и непростительные для людей, какими и кем бы они ни были.
Сложно представить себе, что было бы с нами, если бы фашизм одержал победу. Может быть, он бился бы до полной победы на всей планете, или ограничился завоеванием Европы и СССР? В любом из этих двух вариантов наши нации, скорее всего, были бы обречены на уничтожение. Но справедливость восторжествовала и нелюди, зажёгшие факел войны, сами попали под гусеницы советских танков, которые раздавили фашистскую гидру в самом её логове.
Какой Германия оказалась после войны? Разрушенной, деморализованной, разделённой на две части и обложенная (в который раз!) контрибуциями.
И вот, прошло совсем немного времени, всего лишь несколько десятилетий, и немцы снова в числе передовых наций мира. Они объединились, достигли значительных успехов в экономике и социальной обеспеченности своих граждан.
Какой урок можно извлечь из того, что произошло с Германией? Главный вывод: развивая культуру и экономику, можно добиться больших успехов, чем завоёвывая другие страны.
То есть, со времён пришествия Иисуса Христа, объявившего нам заповеди, человечество не изобрело новых способов обретения мирного и счастливого сосуществования. Получается, как бы ни взыгрывали в нас животные инстинкты, призывающие к убийству,  насилию, грабежу и экспроприации, жизнь нас возвращает к тому, чтобы мы жили, соблюдая заповеди, морально-этические нормы и культурные достижения человечества.
А как жили и живём мы, победители? В отличие от Германии, которая вынуждена была сосредоточить и сконцентрировать свои усилия для достижения положительного результата в построении нового государства и жизни по современным стандартам, мы, советские люди, оказались стеснёнными в духовном и экономическом развитии. Компартия, узурпировавшая власть в государстве, после смерти И. В. Сталина, приведшего советский народ к победе над мировым фашизмом в самой смертоносной изо всех войн, постепенно утратила апломб, стремление к достижению социальной справедливости и высоких целей, призванных обеспечить счастливейшую жизнь всему советскому народу.
Разумеется, жизнь в Советском Союзе постепенно приняла образ зазеркалья, мораль перешла на двойные стандарты, общество разделилось на партноменклатуру и статистический электорат. Люди утратили энтузиазм, впали в безверие насчёт счастливого будущего, деятельность государственных структур стала образцом очковтирательства и масштабных приписок. Государство покатилось в пропасть и предательство коммунистических идеалов верхушкой политбюро было последним гвоздём в крышку гроба для СССР. В наших странах начался очередной социальный катаклизм, откат с передовых позиций экономических и социальных достижений.
И неважно, по чьей вине мы потерпели крах: глупость и жадность членов политбюро, отсутствие основополагающих идей экономического и социального развития, прямое предательство верховных управляющих или в результате происков врагов СССР. Важно то, что у нас не оказалось запасных вариантов, призванных обеспечить, в момент возникновения критических ситуаций, мягкий переход к иным формам правления.
СССР, подобно разбившемуся зеркалу, рассыпался на множество мелких осколков. Как и осколки зеркала, осколки СССР представляли собою жалкий остаток от бывшего ранее большого и великого государства. Нации, варившиеся в одном большом котле, который назывался Советский Союз и успевшие образовать некую массу однородного конгломерата, будучи извлечёнными из этого «котла», по отдельности не представляли из себя ничего стоящего. Политбюро и ЦКПСС, концентрировавшие свою деятельность в центре СССР, Москве, мало заботились о непредсказуемом будущем, так как никто не мог предположить, что такая супердержава, имеющая столько сырьевых запасов, высокотехничные вооружённые силы, высокий уровень научно - технического прогресса, слаженный государственный аппарат, отличные кадры, мог рухнуть в одночасье, хороня под обломками государство, имеющее прекрасные перспективы.
Так и Россия, отправленная в глубокий нокаут, долго не могла прийти в себя,  а пришедши, не знала, что и как делать. Прежние руководящие кадры, подхватившие упавшую власть, не могли сориентироваться в новых условиях существования и продолжали управлять старыми методами, нагромождая одну ошибку на другую. И труднее сказать, когда Россия была в большей опасности, в 1941 году, когда на нас обрушилась вся мощь фашистской коалиции, или в 1991 году, во время самого подлого предательства руководителей и лидеров партии народов, живших в СССР.
Сейчас повторяются всё те же ошибки, но ещё в более большей степени. Если раньше, в период существования СССР, Россия существовала в пределах РСФСР, то сейчас от России остались лишь разрозненные субъекты и они в момент возможной опасности останутся осколками, которые могут и не собрать в подобие нового «зеркала».  Например, существуют Татарстан и Башкортостан, которые в момент любой непредсказуемой опасности, могут представить из себя единое консолидированное и отлаженное целое. То есть и внутри РФ эти  ныне субъекты федерации, представляют из себя единое целое, имеющие сформированный государственный аппарат. Подобие русской матрёшки, где под внешне цельным образованием скрываются более мелкие мини матрёшки. А вот мини матрёшки под названием «Россия» не существует. Кто именно сегодня отвечает за стратегию развития русской нации? Не потому ли вольготно чувствуют себя сегодня в России представители пятых колонн, всякие НКО, содержащиеся на деньги наших откровенных врагов, стремящихся любыми методами развалить РФ и взять под свой контроль сырьевые запасы и необъятное геополитическое пространство, которые находятся сейчас в пределах нашего государства. Не иначе как вопиющей и беспредельной наглостью можно назвать высказывание ныне призванной в иной мир для ответа за свои поступки политика, что, дескать, в мире существует огромная несправедливость из-за того, что одному государству - России выпало счастье иметь столько сырьевых богатств. Почему же мы, русские, не можем заявить о том, что если какая фирма или целое государство разработает очень много новых технологий, то это большая несправедливость, что немногие владеют многим и необходимо любыми методами эту несправедливость устранить?
Представляю себе, какой невыносимый вопль возмущения издала бы «мировая общественность» вместе со всеми подпевалами, если бы представители России, её официальные лица, сделали подобное заявление.
Пусть каждый русский задаст себе вопрос: кто сегодня отвечает за стратегию национального развития? Не всей РФ, а именно России в её сугубо национальных границах.
Даже если представить себе, что вариант Русской национальной идеи будет всё-таки принят в том или ином виде, то кто будет отвечать за формирование духовного мира русского человека?
Всем известна басня И. А. Крылова «Лебедь, щука и рак».  Переименовывая присказку: «Сказка ложь да в ней намёк», можно сказать: «Басня ложь да в ней намёк». И заканчивается она словами: Кто виноват из них, кто прав - судить не нам, да только воз и ныне там».
Так вот, разобщённая нация и похожа на тех персонажей басни Крылова.
Можно, конечно, заявить, что духовный мир русского народа не подчиняется земным законам и надо всё пустить на самотёк. Дескать, как будет, так и будет.
Но обратим ещё раз внимание на соседнее государство, где ныне происходят негативные процессы: по уничтожению его независимости, разрушения инфраструктуры, полной деморализации общества и переориентации на внешнее управление.
Как начиналась эта политическая вакханалия? Сначала в государство внедрились различные НКО, которые начали внедрять в общество семена раздора, ненависти и недоверия друг к другу. На протяжении двух десятилетий в интеллект подрастающих поколений закладывались новые понятия и политические ориентиры, коверкалась история, в высшие органы власти внедрялась иностранная агентура, раковая опухоль коррупции, поразившая государство, обнажила огромную пропасть между власть имущими, утопавших в роскоши и простым народом, который всё больше поражала чума повальной нищеты. В таких условиях, когда общество было полностью дезориентировано и народ был готов на всё, лишь бы получить долгожданное улучшение своей жизни, избавиться от участи мирового батрачества и обрести элементарное самоуважение, извне предложили уже апробированные на других странах методы «построения новой жизни» по западному сценарию. Что из этого получилось, мы все увидели. Народ стал ещё более нищим и зависимым от внешних «благодетелей», разгорелись очаги гражданской войны, а люди в ещё большем количестве отправились искать своё счастье за рубежами своей страны.
И как то не верится в счастливое будущее такой страны, попавшей в щупальца спрута, которым является международный капитал. По крайней мере, мы видим Панаму, попавшую под внешнее управление, Ирак, инфраструктура которого была уничтожена войсками США и НАТО, Ливию, Сирию, Египет, Йемен и другие страны, ввергнутые внешним произволом в хаос и бесперспективность.
Конечно, мы немного зашевелились и начали хотя бы давать определения различным НКО, как представителей иностранных интересов, мухоморами повылезавшими в России, работающими за иностранные деньги на благо наших противников и откровенных врагов и ведущих подрывную деятельность против нашей Родины, и называть их своим именем - иностранные агенты.
Но достаточного ли этого мелкого шевеления для того, чтобы обезопасить нашу страну от гидры мирового капитала, которая истекает слюнями, глядя на наши несметные природные богатства и огромное геополитическое пространство? Конечно, нет. Не напрасно эта глава озаглавлена: «Национальная культура духовного единства». Культура народа, одухотворённая идеалами русской национальной идеи, может быть нерушима для внешних агрессивных сил. Но для этого, и культура, и национальная идея, и духовное единство должны быть выпестованы усилиями всего народа.
Как уже говорилось выше, нельзя принудить человека признать как Русскую национальную идею, так и другие морально-этические ценности. Каждый человек должен самостоятельно и добровольно решать, вливаться ли ему в Русский духовный мир, отгородиться от него или воспринять идеалы иных культур. Да, надо признать, что любой человек, каким бы он русским ни был, не обязан признавать идеалы Русской национальной идеи. Но тем более, никто из живущих на территориях нашего государства не имеет прав, как  препятствовать торжеству идеалов русского народа, так и внедрять в духовный мир нашего народа чуждые нам идеи. Никто не имеет прав тащить сюда троянских коней, неизвестно чем напичканных.
Иной раз просто удивляешься нелогичности поступков нашего правительства. Например, всенародный иуда, разваливший наше государство, причинивший огромный вред России и СССР, награждён орденом Святого Андрея Первозванного. Между тем этот орден вручается за исключительные заслуги перед Россией, способствующих её процветанию, величию и славе. Но никак не за предательство или в качестве юбилейной медальки. В 85 лет он станет Героем России? Стыд и позор руководителям, испоганившим такую славную награду вручением ненавидимого всем народом иуде и наоборот, любимого всеми нашими врагами и противниками, отступниками и представителями пятых колонн. Также он является любимцем стран Запада. Оно и понятно. Ведь именно благодаря Горбачёву рухнул СССР, в мире нарушилось геополитическое равновесие и беспредел транснациональных корпораций приобрёл масштаб мирового бедствия.
Именно благодаря предательству верховных правителей СССР, НАТО сегодня стоит у границ России, Русский мир, существовавший тысячелетие, разрушается, деструктивные силы мирового масштаба, объединившись в единый лагерь против нас, русских, ведут непримиримую борьбу, которую мы можем проиграть именно благодаря Мишке-меченому, сдавшему нас Западу вместе с потрохами, как бы де факто признавшему ущербность нашего образа жизни и, вдобавок, ведущего активную пропаганду против нашей политики и права нации на независимое существование.
За что же награждают иуд в нашем государстве? Может быть, их иудство является
секретным заданием нашего правительства, которое они успешно выполнили?