Мысли про ИИ

Ирина Ракша
 На фото: Москва. ЦДЛ. 2003г. Писатели: Григорий Осипов, Ирина Ракша, Алесь Кожедуб.

                МЫСЛИ ПРО "ИИ"

               
  Аббревиатура - это лишь несколько первых заглавных букв, определяющий объект. Особенно популярно это стало сейчас. Для сокращения, для скорости прочтения и понимания. А я умом просто не успеваю разгадать, расшифровать эти три-четыре, а то и пять, заглавных букв. Вот и "ИИ" относится к этому же. А на самом-то деле это попросту, сокращённо - Искусственный Интеллект. (Над которым успешно, добиваясь прогресса, работают учёные всего мира). И вот этот самый бездушный идол "ИИ", этот автономный монстр будет постепенно, но упрямо  ВО ВСЁМ заменять, вытеснять (а в конце концов и убивать своего создателя) - живого человека, Божие чудо-Творения, с мыслями, с чувствами, а главное, с Душой. (Если это, конечно, не просто механика - станок, машина для облегченья труда и помощи человеку). Того самого, который, ослеплённый безумной идеей, сам же этого идола "ИИ" и создал. И ныне преступно продолжает эту конструкцию  модернизировать. И настолько умно и тонко (интеллектуально), что скоро будет трудно отличить этот искусственный аппарат от своего же друга, от живого соседа, от начальника или даже от любимого человека. Да ещё робот начнёт тобой же руководить, командовать, и даже двинется против. "Что хочу, то и ворочу". А что хочу? Куда ворочу?.. О, не дай Бог, конечно, дожить нам до этого страшного часа. Воистину, горе от ума!.. Катастрофа!..
     И так вот сам человек - ничто же сумняшеся, не каясь грешит и уже посягает на великое сугубо личное святое дело Самого Творца. И мне, порой натыкаясь, на аббревиатуру "ИИ", просто хочется  закричать - "Стойте! Остановитесь пока не поздно!" Ведь этот "ИИ" не имеет Души, любви, сострадания." И всем людям уже пора об этом кричать. Бить, звонить во все колокола - "Мир, ОСТАНОВИСЬ, это "ИИ" не прогресс, - это истиный сатанизм!"
   Вот так и наплывает (не от войн или чумы), так  наступает на землю, наползает, как кипящая лава, - "ИИ",  апокалипсис! Материлизация антихриста...
     Впрочем, (если я не права?) - всё происходит  так, как предсказано в Святом Писании на заре человечества. И Судный День уже на пороге. На "Вселенских Часах" осталось несколько последних секунд.