больница

Сергей Чуприн
 Преодолев расстояние в полмира, новые жители-хозяева городка Чиннай постепенно начали обустраиваться на вновь приобретённой территории и вдруг, к собственному изумлению обнаружили, что ближайшая больница, где можно вылечить насморк и вырвать надоевший зуб находится за двести километров, добравшись до которой можно было напрочь позабыть про головную боль, но приобрести пожизненный нервный тик и как минимум стопроцентный геморрой во всех смыслах. В Чиннае было всё - и рынок с изобилием экзотической еды, и кинотеатры с трофейными фильмами и даже крематорий, но... больницы не было. Японцы умудрялись поправлять своё здоровье в крохотных частных клиниках по специальности, что никак не отвечало новой идеологии и, тут нужно отдать должное новой власти, первое, за что взялись всерьёз - это даже не производство - здравоохранение.
 Прежде всего открылись поликлиники в бывших японских офисных зданиях - детская в чудом уцелевшем в пожаре двухэтажном здании напротив рыбзавода и взрослая в невостребованном здании Биржи на площади, со временем переехавшие в шикарное здание ликвидированного Райкома партии по-соседству.
 Одновременно было принято решение о строительстве районной (городской) больницы.
 Место под медицинский комплекс было выбрано не случайно - на противоположном берегу реки силами хоккайдских студентов был разбит парк и площадка под новое строительство была практически готова.
 Тут необходимо отметить, что в то время повсеместно в городке использовалось исключительно печное отопление (в основном эрзац-печи  типа "буржуйки"). В новом больничном городке начали с котельной, расположив её на берегу реки-старицы для удобного забора воды и, не имея под рукой необходимого оборудования, европейские умельцы из поволжья и уральских приисков соорудили из снятого с узкоколейки паровозика паровой котёл, обмуровали его местным кирпичом и без особой митинговой мишуры запустили первое в городе центральное отопление с водоснабжением на полвека без капремонта.
 Корпуса, а их было несколько - лаборатория, детское отделение, хирургия, инфекционное, роддом, скорую помощь и прочее построили очень быстро, опять таки, из того что было, вплоть до шпал, снятых с недостроенной железной дороги и получилось очень здорово - великолепные палаты с огромными окнами, высоченными потолками.
 И главное - место для прогулок в виде зелёного парка с дорожками и ранеточным садом.
 Вопрос с персоналом решался радикально по-большевистски - получил высшее образование бесплатно, вот тебе "путёвка" и вперёд! Многие молодые специалисты, прибывшие на три года по направлению, оставались здесь весьма на долго, женившись на местных красавицах и превращаясь со временем в знатных спецов, таких как Санхо Ким, например, или Светлана Зубкова. и многие другие, на всю жизнь оставшись в памяти благодарных красногорцев.
 Современный облик Красногорской больницы конечно же совершенно иной. Старые здания ушли в прошлое, но жив ещё "Больничный садик", ставший общим для возникшей позже здесь же по-соседству зданием средней школы, которую в итоге переделали в новую больницу, и тропинки, которые помнят нас, и школьников и больных, некогда любовавшихся ранеточным цветом и вдыхавшим его неповторимый и, конечно же, целебный аромат.
***
с картинками здесь:
https://ok.ru/chinnai/topic/156013343318845