Игра. Этюд Дождь-Мыгычка

Владимир Деменин
           Игра Этюды Светлой Ночки.
              Этюд № 17."Дожди"
              http://proza.ru/2023/09/11/96
        Игра Этюды Светлой Ночки.
       
         
Семёныч посмотрел в окно уже пятый раз. Словно надеясь, что дождь кончится. Нет, чудо не происходило. Дождь шёл. Интересно – Семёныч улыбнулся широко, открыто, словно в детстве, воскликнув:
- Почему мы говорим, что «дождь идёт»? Как он может идти? – хлопнул себе по ногам, потом присел, разведя руки – Нет у него ног, и ходить он не может! Я, вот, сейчас надену сапоги и плащ, да зонт прихвачу, и с ним разберусь!
Старик сел на табурет, не зная, – как сказать, как описать дождь? «Капает» – это  слово не подходит, и «льёт» – не подходит. Капает – это когда капает, а льёт как из ведра – это другое. «Моросит» – интересное слово. Дождь моросит: мелкие капельки, почти невидимые. У нас на Кубани мы такой дождь мыгычкой зовём. Не похож он на мыгычку. Семёныч оделся и вышел во двор.
  Капли дождя падали на его подставленную ладонь. Не мелкими, и не такими огромными каплями, как во время грозы, а небольшими капельками, чистыми и прозрачными, как родниковая вода.
  Старик поводил ладонью. Капельки медленно стали скатываться с пальцев в ладонь, образуя маленькую лужицу.
- Ну, так что ты делаешь, проказник? Спишь?, – нет, … капаешь?, – нет. Ну, если ты идёшь, – тогда пойдём вместе в магазин! – старик улыбнулся, вздохнул – Купим хлеба, и ещё чего-нибудь вкусненького. Ведь вдвоём веселее идти… Как думаешь?.. Молчишь – значит соглашаешься!
  Тихо, не спеша пошёл старик, улыбаясь и радуясь, что он не один идёт. А тут и соседский пёс к ним присоединился, и вот они уже втроём идут…

Фото из интернета. Спасибо автору.