Наука Запада повторяет древнюю мудрость Востока

Сергей Горский Москва
              Всё новое — это хорошо забытое старое             





1) «В стандартной модели физики частиц (самой успешной теории элементарных частиц) масса электрона определяется динамически в результате его взаимодействия с другими частицами. <…> В стандартной модели массы всех частиц возникают в результате взаимодействия с другими частицами и определяются в основном одной из них — бозоном Хиггса.

НEТ АБСОЛЮТНО ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ: ЛЮБАЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СЛЕДСТВИЕ СЕТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ».

Сравните:

2) «ВЕЩИ ЧЕРПАЮТ СВОЁ СУЩЕСТВОВАНИЕ ВО ВЗАИМОЗАВИСИМОСТИ, И НЕ ЯВЛЯЮТСЯ НИЧЕМ САМИ ПО СЕБЕ».
 

1. Автор первой цитаты — Ли Смолин,  написавший в 2013 году бестселлер в жанре нон-фикшн «ВОЗВРАЩЕНИЕ ВРЕМЕНИ. ОТ АНТИЧНОЙ КОСМОЛОГИИ К КОСМОГОНИИ БУДУЩЕГО».

Ли Смолин — американский физик-теоретик, профессор канадского университета Ватерлоо, ведущий сотрудник расположенного там же Института теоретической физики (Perimeter Institute for Theoretical Physics). Известен пионерскими работами по теории струн, петлевой квантовой гравитации, а также в области космологии и теории элементарных частиц. В списке 100 самых выдающихся мыслителей мира (журнал Foreign Policy) занимает 21-е место (2008 год).
 

2. Автор второй цитаты — основатель буддийской школы мадхъямака Нагарджуна (санскрит — Серебряный змей), который почитается в буддийском Учении (Дхарме) как второй Будда. Жил в конце второго-начале третьего века нашей эры.

Не правда ли, похоже? Невзирая на время, расстояние и методы познания (рациональный и экспериментальный у Ли Смолина; иррациональный и сверхчувственный у Нагарджуны). Так кто же из них пионер, всем учёным пример?

         
      15 ноября 2023 года