Управляемая деменция 460

Иван Степанов
Многие, очень многие люди сейчас находятся в состоянии деменции. И, как принято  у подверженным ей людям, полностью этот факт отрицают. Они не одиноки, испытывающее воздействие болезни Альцгеймера, а также обычные городским сумасшедшим, никогда не признают своих болезней тоже. Да и вообще, люди склонны настаивать на удобном для них мнении об окружающем их мире. А уж про себя думают всегда то, что хотят, часто абсолютно не обоснованно.

Ладно, пожилые люди, тем почему-то, с точки зрения медицины, «положено» такое состояние. Но сейчас в состояние деменции впадают ещё вполне молодые люди, те, кому она вроде бы, по статистическим данным, не должна грозить. И она им не грозит, а просто захватывает их сознание. И они легко и весело деградируют. Причина расширения этого явления вселенского масштаба очень проста. Вернее, их несколько.

Можно их перечислить и всё.  Узнать, обратить внимание и быстро забыть. В море «новой» информации  хорошая память является лишним инструментом. Есть же интернет, который якобы «помнит всё». Зачем загружать свою память странными сведениями?


С другой стороны, эти знания можно использовать и по другому, себе на пользу и во благо.  Тот, кто владеет реальной информацией, тот способен реально прогнозировать развитие любой ситуации. А верный прогноз – это путь к успеху и процветанию. Если это, конечно, кому-нибудь надо.

Первая причина – это изменение способа работы с новой информацией  у людей. Вторая причина – изменения состава (вида) подаваемой информации. Третья причина – изменения образа мышления (и, соответственно, образа жизни) у людей. И это всё  происходит одновременно на протяжении жизни одного поколения.

Когнитивные процессы у человека особенно ярко проявляются с рождения. Ребёнку интересно всё, он хочет познать этот мир.  И активно воплощает свои желания в реальность. Иногда ему помогают в этом процессе окружающие его взрослые люди и организации, занимающиеся обучением и воспитанием. А иногда активно мешают.

Вообще, любому человеческому сообществу важно из ребёнка слепить что-то подобное среднему его участнику. Воспитать, так сказать, достойную личность. Яркие и необычные личности  никому, по большому счёту, не нужны. Вернее,  нужны, крайне необходимы для развития общества, но неудобны. А что сейчас ценится превыше всего? Удобство и комфорт! Значит, следуя этой логике, такие личности не нужны.

Что сейчас делает средний человек в свободное от труда, сна  и еды время? Телевизор, смартфон, торговый центр?  И везде, для привлечения внимания, нужна яркая картинка. Желательно движущаяся, говорящая и захватывающая внимание человека.

От обычного, традиционного способа познания мира проще всего отвлечь ребёнка такой картинкой. И сформировать его как личность именно таким способом. При чём не важно, осознают это взрослые или нет.  Важно, что всем комфортно и удобно. Стрессов ещё надо всячески избегать. Ребёнок не должен быть подвержен стрессам! Таково мнение цивилизованного общества на Планете Земля. Цивилизованного, но примитивного, общества потребителей.


И не важно, что только через стрессовые состояния и происходит развитие личности. И не важно, что  упущенное время детства  для формирования личности  уже  никогда не может быть навёрстано. Важно находится в «зоне комфорта».  Отсюда берёт начало инфантилизм на всю оставшуюся жизнь.  И способ восприятия информации только  через картинку, часто связанную ещё и со звуками. Максимальная насыщенность эмоциями картинки формирует эмоциональную зависимость от неё.  И, как ещё одно последствие,  гипертрофированную ответную эмоциональную реакцию.

Мышление  человека разумного  традиционно осуществляется несколько иным способом.  С помощью абстрактных понятий, языка, выраженного в символической форме. Помощь аудиальных и визуальных образов в непростом деле мышления, развития разума и сознания необходима.

 Но, помощь говорящей картинки  или полный  захват внимания?  Это очень большой вопрос, на который каждый сам себе даёт ответ. Именно состав (вид) обрабатываемой сознанием разумного человека информации и определяет результаты его мышления.  А картинка сознание захватывает быстрее, чем логические или ассоциативные структуры. Примерно в 600 раз быстрее обрабатывается условно сознанием человека. И, как следствие, порождает устойчивые нейронные связи в мозге.   Что быстрее – то эффективнее? По крайней мере, то больше захватывает памяти. Формирует специфический тип запоминания и воспроизводства информации.

 Проще говоря, что на входе, то и на выходе.  Показали человеку картинки, нагрузили аудиальным  рядом их, связали с эмоциональным состоянием  человека и  получили картинки и звуки исходящие из него.  И яркую эмоциональную реакцию на всё. Бессмысленную и беспощадную к окружающим. Цикл замкнут. 

Вот и все три причины, три составные части развития или деградации, что выберете, современного человека.  Мы имеем потребление  видео и  аудио  информации разной эмоциональной насыщенности приходящей к человеку, минимальную обработку её без привлечения логических структур мышления на уровне сформированных образцов поведения и, как результат, эмоциональное производство самим человеком собственной картинки поведения и звуков. И всё. Комфортно и удобно.. При выхода из зоны комфорта у цивилизованного современного человека проявляется закономерная агрессия.

Как это всё более-менее корректно назвать? Деменция? Обязательно!  Эволюционная деградация человека как вида? Обязательно, как же иначе.  Клиповое мышление? Да. Дислексия? Почему бы и нет. Терминов достаточно.

А что с этим делать? Как с этим жить? А ничего не делать. И лучше жить без этого «достояния» цивилизованного современного человека.  А  всё остальное – это личное дело человека, если, конечно, он Личность. Если он способен всегда говорить «я», а не «мы».  А в общем-то всё нормально и управляемо.
 

P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»


Это произведение включено в Книгу  Хроники - Проза жизни и  некоторые другие.


На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru    Можно заказать и приобрести бумажные книги.

#прозажизни