13-й Польский отдельный транспортный авиационный п

Владимир Савончик
13 samostatn; pu;k lotnictwa transportowego

13-й Польский отдельный транспортный авиационный полк

(краткая историческая справка)

31 декабря 1944 года 713-й отдельный транспортный авиационный полк обращён на формирование 13-го Польского отдельного транспортного авиационного полка.

Нахождение в строю:

С 31 декабря 1944 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

Не находился.

В составе Видов Вооружённых Сил

С 31 декабря 1944 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 31 декабря 1942 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил Фронта Войска Польского.

Командир полка:

Майор Казаков

Начальник штаба полка:

Гвардии подполковник Решетов

Участие в операциях и битвах:

УТОЧНЯЕТСЯ

Потери:

16 апреля 1945 года. Михеев Борис Георгиевич. Младший лейтенант. Лётчик 13-го Польского отдельного транспортного авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе на самолёте По-2. Похоронен Польша, Варшавское воев., пов. Варшавский, а/д Мокатув, южная сторона сада.
16 апреля 1945 года. Соломонидин Николай Николаевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 13-го Польского отдельного транспортного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды, более 632 вылетов). Погиб в авиационной катастрофе на самолёте По-2. Похоронен Польша, Варшавское воев., пов. Варшавский, а/д Мокатув, южная сторона сада.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Главнокомандующего Группой Советских Оккупационных Войск в Германии №73/н от 25 августа 1945 года. Берлин.

Сильченко Михаил Сергеевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Вооружение:

По-2

Послевоенная история 13-го Польского отдельного транспортного авиационного полка уточняется.

Версия от 18 ноября 2023 года.