713-й отдельный транспортный авиационный полк

Владимир Савончик
713-й отдельный транспортный авиационный полк

(краткая историческая справка)

19 марта 1942 года 713-й ближний бомбардировочный авиационный полк преобразован в 713-й отдельный транспортный авиационный полк.

Нахождение в строю:

С 19 марта 1942 года по 31 декабря 1944 года.

В составе действующей армии:

С 19 марта 1942 года по 7 сентября 1944 года (904 дня). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил

С 19 марта 1942 года по 31 декабря 1944 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 19 марта 1942 года по 10 мая 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Западного Фронта.
С 10 мая 1942 года по ? – в составе 1-й Воздушной Армии Западного Фронта.
С ? по 7 сентября 1944 года – в составе 6-й Воздушной Армии 1-го Белорусского Фронта.
С 7 сентября 1944 года по 31 октября 1944 года – в составе 6-й Воздушной Армии Резерва Ставки Верховного Главного Командования.
С 31 октября 1944 года по 31 декабря 1944 года – в составе Военно-Воздушных Сил Фронта Войска Польского.

Командир полка:

Майор Кулиш Павел Иванович – с 19 марта 1942 года по 5 апреля 1942 года.
Майор Даньков Александр Григорьевич
Майор Казаков

Военный комиссар полка:

Батальонный комиссар Киреев

Начальник штаба полеа:

Гвардии подполковник Решетов

Участие в операциях и битвах:

УТОЧНЯЕТСЯ

Потери:

28 апреля 1942 года. Кинах Михаил Назарович. Младший лейтенант. Командир звена 713-го отдельного транспортного авиационного полка. При выполнении задания по перевозки артиллерийских снарядов с аэродрома Горки-2 на аэродром Васильевская не вернулся с задания. Попал в плен. Содержался шталаг Луфтваффе 2. Дальнейшая судьба неизвестна.
28 апреля 1942 года. Рапопорт Зелик Израилевич. Младший лейтенант. Командир звена 713-го отдельного транспортного авиационного полка. При выполнении задания по перевозки артиллерийских снарядов с аэродрома Горки-2 на аэродром Васильевская не вернулся с задания. Попал в плен. Освобождён после войны. Уволен в запас 3 декабря 1945 года.

18 мая 1942 года. Макаров Анатолий Александрович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи 713-го отдельного транспортного авиационного полка. При выполнении задания по доставке грузов Армии Белова в ночных условиях сели на ложный аэродром занятый немцами. Дальнейшая судьба неизвестна.
18 мая 1942 года. Данилов Семён Георгиевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи 713-го отдельного транспортного авиационного полка. При выполнении задания по доставке грузов Армии Белова в ночных условиях сели на ложный аэродром занятый немцами. Дальнейшая судьба неизвестна.
18 мая 1942 года. Ерин Степан Леонидович. Старшина. Лётчик 713-го отдельного транспортного авиационного полка. При выполнении задания по доставке грузов Армии Белова в ночных условиях сели на ложный аэродром занятый немцами. Дальнейшая судьба неизвестна.

21 мая 1942 года. Цибулько Сергей Андреевич. Майор. Командир эскадрильи 713-го отдельного транспортного авиационного полка. При выполнении задания по доставке грузов Армии Белова сбит зенитной артиллерией противника.
21 мая 1942 года. Шешеня Иван Яковлевич. Капитан. Штурман эскадрильи 713-го отдельного транспортного авиационного полка. При выполнении задания по доставке грузов Армии Белова сбит зенитной артиллерией противника.
21 мая 1942 года. Ажищев Николай Егорович. Лейтенант. Командир звена 713-го отдельного транспортного авиационного полка. При выполнении задания по доставке грузов Армии Белова сбит зенитной артиллерией противника. Жив.

6 августа 1942 года. Семёнов Василий Семёнович. Младший лейтенант. Командир звена 713-го отдельного транспортного авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Западным Фронтом №0989 от 17 сентября 1942 года.

Стрижев Николай Ильич. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Зарубин Иван Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Рудометов Владимир Сергеевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Западным Фронтом №01177 от 30 октября 1942 года.

Кузнецов Александр Семёнович. Младший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Ямановский Александр Иванович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 1-й Воздушной Армией Западного Фронта №02/н от 2 февраля 1943 года.

Лобов Алексей Иванович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Смирнов Александр Кузьмич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 1-й Воздушной Армией Западного Фронта №071/н от 11 ноября 1943 года.

Ямановский Александр Иванович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Зарубин Иван Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды(2)
Коробейников Василий Григорьевич. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды(1)
Соломонидин Николай Николаевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Худоба Евгений Емельянович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 1-й Воздушной Армией Западного Фронта №05/н от 21 февраля 1944 года.

Ежов Пётр Иванович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 6-й Воздушной Армией 1-го Белорусского Фронта №064/н от 10 июля 1944 года.

Короткий Сидор Михайлович. Техник-лейтенант. Техник авиационного звена. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 6-й Воздушной Армией 1-го Белорусского Фронта №089/н от 24 августа 1944 года.

Петров Иван Фёдорович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Гундобин Юрий Сергеевич. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Коробейников Василий Григорьевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды(2)
Михеев Борис Георгиевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Ненахов Василий Иванович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Стрижев Николай Ильич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 6-й Воздушной Армией 1-го Белорусского Фронта №0102/н от 9 сентября 1944 года.

Зарубин Иван Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Худоба Евгений Емельянович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 6-й Воздушной Армией 1-го Белорусского Фронта №131/н от 31 октября 1944 года.

Агеев Сергей Макарович. Младший техник-лейтенант. Техник авиационного звена. Орден Красной Звезды.
Гагаричев Пётр Филиппович. Капитан. Партийный организатор полка. Орден Красной Звезды.
Зиньковский Николай Никитович. Гвардии старший лейтенант. Комсомольский организатор полка. Орден Красной Звезды(1)
Козлов Валентин Васильевич. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Середин Михаил Данилович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Шишкин Юрий Георгий. Старший техник-лейтенант. Заместитель старшего инженера полка по специальным службам. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 6-й Воздушной Армией 1-го Белорусского Фронта №138/н от 31 октября 1944 года.

Байгушев Павел Сергеевич. Старший техник-лейтенант. Техник авиационного звена. Орден Красной Звезды.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Наградные приказы полка.

№01/н от 20 января 1943 года. Даньков+Попов. Сидоровская.
№02/н от 15 февраля 1943 года. Даньков+Попов.
№01/н от 20 октября 1944 года. Казаков+ Решетов.

Вооружение:

По-2

Дислокация:

Сидоровская

31 декабря 1944 года 713-й отдельный транспортный авиационный полк обращён на формирование 13-го Польского отдельного транспортного авиационного полка.

Дополнительная информация

Лётчики-асы проходившие службу в полку.

Кузнецов Александр Семёнович – с 19 марта 1942 года по 1943 год. Побед в составе полка нет.

Военачальники проходившие службу в полку.

Челматкин Георгий Сергеевич – с 19 марта 1942 года по июль 1943 года.

Версия от 18 ноября 2023 года.

Кузнецов Александр Семёнович

Родился 8 сентября 1922 года в деревне Васильевка (ныне Новомосковский район Тульской области). Окончил сельскую школу. Вскоре был призван в ряды Красной Армии. Окончил военную авиационную школу пилотов. Спустя некоторое время был уволен в запас. С июля 1941 года снова в Красной Армии, призван Вязниковским РВК (Ивановская область). Был направлен в 28-й ЗАП (ВВС Приволжского военного округа).
С 15 ноября 1941 года младший лейтенант А. С. Кузнецов в действующей армии. До осени 1942 года воевал на Западном фронте в 713-м ББАП / ОТРАП. Был командиром звена и заместителем командира эскадрильи, совершил 469 боевых вылетов на У-2. Затем переучился на лётчика-истребителя. С 28 мая 1943 года воевал в составе 248-го ИАП (234-я ИАД и 282-я ИАД), где прошёл путь от командира звена до командира эскадрильи. Сражался на Брянском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Летал на Як-7 и Як-9.
К середине сентября 1944 года командир эскадрильи 248-го истребительного авиационного полка (282-я истребительная авиационная дивизия, 16-я Воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) старший лейтенант А. С. Кузнецов совершил около 520 боевых вылетов (включая 469 на У-2), провёл более 20 воздушных боёв и сбил лично 9 самолётов противника.
К концу сентября 1944 года 248-й ИАП был передан в состав ВВС Польши и переименован в 9-й ИАП Войска Польского. В составе этого полка капитан А. С. Кузнецов и встретил день Победы, летая на Як-9. Всего совершил около 550 боевых вылетов.
После окончания войны продолжал служить в ВВС. С 22 июля 1963 года полковник А. С. Кузнецов - в запасе.
Награждён орденами: Красного Знамени (18.02.1944, 08.12.1951), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (30.10.1942, 19.07.1943); медалями, в том числе "За боевые заслуги" (30.04.1954).