Веретено Химеры. 35

Димитрий Галкин
Еолло не отрываясь смотрел на волны. До берега океана оставалось ещё приличное расстояние, но в здешнем прозрачном воздухе отчетливо были видны бегущие друг за другом водные гребни. Лейтенант задумался над тем, что его так завораживает. Потом понял — симметрия и равномерность. Не много в своей жизни он видел морей, но точно знал, что волны так себя не ведут. Здесь же они двигались словно запрограммированные. Еолло оторвал взгляд от моря и повернулся в обратную сторону. Челнок, на котором они прилетели, казался чужеродным и грубым на фоне нереальных красот этой планеты.
  Щелкнул динамик:
— Ло, как ты? Всё хорошо?
Даже с этого места было видно, как девушка смотрит в его сторону.
— Порядок! Я возвращаюсь.
  В этот раз Еолло посчастливилось попасть в экспедицию. Руано Кемм уже был на планете 3, а Дэрри Болом командир сильно дорожил, чтобы подвергнуть его возможной опасности. Удивила Луиза Сайти — она наотрез отказалась лететь. Поскольку медик все равно должен присутствовать в команде первопроходцев, Корман был вынужден зачислить в отряд Эвабель. Впрочем, она не возражала. Тем более, что в составе был Еолло Тир. Как и в прошлый раз на планету решили отправить четверых. После успешного приземления исследовательского модуля Корман провел совещание.
— Признаков опасности не обнаружено, — подытожил он, — но считаю необходимым включить в экспедицию начальника инженерной службы. Вест Дорн, вы не против прогуляться?
Он задал этот вопрос специально, подчеркнув отказ бортового врача Луизы Сайти. Девушка не захотела объяснять причину.
— Можете меня дисквалифицировать и определить на другую должность, — заявила она командиру, — в конце концов заприте меня в камере до окончания полета. Но я на эту планету не полечу.
Корман пожал плечами и оставил её в покое. Не смотря на внешнюю невозмутимость, было понятно, что ему такое поведение сильно не понравилось. Это подтвердилось вопросом, который он задал Дорну.
— Приказы капитана не обсуждаются, — ответил тот, напомнив об отказе Луизы, — а вообще, это честь для меня.
— Похвально, Дорн. Все мы видели, что планета особенная. Может произойти всё что угодно. Вплоть до отказа систем челнока. Инженер в таком случае просто необходим. Вы назначаетесь старшим.
— Так точно!
— Разрешите, командир? — это был Кленн Тод.
— Говори.
— Как биолог я настаиваю на моем участии. Этот мир — кладезь неизведанного. Человечество с таким не сталкивалось. Я должен там быть.
В тот момент Еолло испугался, что его выкинут из состава, но Корман согласился.
— Уверен, твое участие необходимо, Тод. Присоединяйтесь к команде. Эвабель Мику, проследите, чтобы все прошли вакцинацию и приняли нужные препараты. Вылет завтра в девять ноль ноль по бортовому времени.
  Еолло шел к месту посадки челнока. Красота и царящая вокруг безмятежность поражала больше, чем странное море и растущие тут и там причудливые растения. Собственно, эти мягкие трубчатые изваяния, мало походили на известных представителей флоры. При этом они были по-своему красивы. Удивляло то, что они были непохожи друг на друга несмотря на одинаковое строение. Отличалась форма. Некоторые имели совершенно ровный ствол и три растущие по бокам ветви. У других ствол представлял собой ломаную линию и веток было четыре. Причем росли они на разной высоте и никогда не повторялись. Еолло подошел к одному и осторожно потрогал. Тот был гладким и сухим, но при сдавливании ощущался мягким. Кленн Тодд в этот момент тоже обследовал растущее неподалеку от места посадки «дерево».
— Удивительно, — объявил он, когда к нему подошел Еолло, — похоже здешняя флора не обладает фотосинтезом. Я провел сканирование и взял образцы.
— Странно, — удивился Тир, — тут прекрасный воздух. Растения ведь должны выделять кислород?
— На привычных нам мирах так и происходит. Но здесь всё иначе.
Появился Вест Дорн.
— Все системы в норме, — сказал он, — я провел сканирование и убедился, что никаких вредоносных излучений не обнаружено. Нет и магнитных возмущений. Но будьте бдительны. Где Эвабель?
Еолло оглянулся и увидел девушку, стоящую на небольшом возвышении. Он взял передатчик и хотел напомнить ей о соблюдении осторожности, но она опередила его:
— Идите скорей сюда! Это невероятно!
Затаив дыхание люди смотрели на странное создание, бредущее в сторону побережья. Состоящее сплошь из тонких белых прутьев, переплетенных в сложную ажурную структуру, оно грациозно вышагивало по равнине. Сбоку это было похоже на большую птицу, вернее на её модель, нарисованную с использованием векторной графики. Невероятно, но существо казалось живым, несмотря на схожесть с рукотворным механизмом.
— Командир, вы это видите? — негромко спросил Дорн.
Передатчик ожил и передал ответ:
— Видим. Это что-то невероятное. Продолжайте наблюдение.
Существо уходило и Кленн Тодд предложил следовать за ним.
— Мы пойдем на расстоянии. Просто понаблюдаем.
— Будьте осторожны, — ответил Дорн, — я останусь возле челнока. В случае опасности немедленно возвращайтесь.
Троица первооткрывателей отправилась вслед грациозному созданию. Они дошли до того места, где Еолло уже был. Отсюда отлично просматривался берег и море. Симметрично бегущие друг за другом волны сразу привлекли внимание.
— Можно остаться здесь, — сказал Тир, — все очень хорошо видно.
«Животное» направлялось к воде. На удивление, оно не становилось и продолжило свой путь уже по водной поверхности, разрезая волны словно ножом.
— А оно плывет быстрее, чем топает по суше! — удивилась Эвабель.
И это было правдой. Удивительное существо стремительно удалялось к линии горизонта. Прошло еще немного времени, и оно исчезла из поля зрения.
— Что это было? — выдохнул Кленн.
— Ты у нас биолог, — ответил Еолло, — тебе лучше знать.
— Я такого никогда не видел. Да и никто не видел. Мы даже не знаем, живое оно или это механизм.
— Если механизм, — возразила Эвабель, — то кто-то его сделал. Но наши сканеры не обнаружили мозговых излучений высокоразвитых существ. Согласно полученным данным, здесь обитают только звери.
— А шары? — спросил Тир. — Это кто? Или что? Животные?
— По-видимому, да, — кивнул Тодд, — жаль не получилось взять образец. Я попытался подойти ближе, но они сразу улетели. Биологи сломают мозги, когда доберутся до наших видеозаписей.
— Это точно, — кивнула девушка, — может подойдем всё-таки к воде? Ненадолго. Вдруг увидим ещё что-то интересное?
Мужчины согласились. Вблизи море казалось ещё более странным. Еолло понял почему.
— Волны есть, а ветра нет, — сказал он.
— Странно, — согласился биолог, — природу этих морей изучать и изучать.
Эвабель вдруг наклонилась и выковыряла из песка небольшой шарик.
— Ничего себе! — воскликнула девушка. — Это жемчуг?
Кленн внимательно осмотрел находку и кивнул.
— Тебе везёт. Это действительно жемчуг. По крайней мере ты нашла сходство со знакомыми нам планетами. Возвращаемся?
Еолло кивнул.
— Дорн, наверное, уже нервничает.
Вернувшись к челноку, все четверо принялись готовиться к отлету. Взяли пробы грунта, воды и воздуха.
— Эх, мне бы кусок этого дерева, — вздохнул Тодд, — хотел отрезать, а жалко.
— А кому-то не жаль, — возразил Вест и показал на сломанное пополам «дерево», — я его заметил, когда осматривал территорию. Иди, отрезай сколько надо.
Обрадованный биолог отправился за добычей.
— Кто это мог сделать? — удивился Еолло. — Сдается мне, что не всех представителей местной фауны мы видели.
— К счастью, — кивнул Дорн, — кто знает, какие они?
— Ты прав. Возможно, нам повезло.
  Взлет прошел в штатном режиме. Через несколько минут первопроходцы шагнули на борт звездолета.
— Поделись своими впечатлениями, лейтенант Тир, — предложил Корман, когда Еолло появился на мостике.
— Холодно, командир. И невероятно красиво. Настолько, что кажется нереальным.


http://proza.ru/2023/11/26/1679