028 Тайны гор Уоткинса Гренландия Дания

Виорэль Ломов
Раздел 2 Европа

028 Тайны гор Уоткинса (Гренландия; Дания)

Горный массив Уоткинса находится на юго-восточном побережье острова Гренландия в провинции Сермерсук («Высшая точка»), в 100 км от Датского пролива. Остров принадлежит Дании. Массив представляет собой хребет высотой выше 2500 м, высшей точкой которого является самая высокая гора Гренландии и Арктики — Гунбьёрн (3694 м). Предположительно, в горах Уоткинса в древности добывали полезные ископаемые. Хребет пользуется популярностью у альпинистов, туристов, исследователей и поклонников оккультных наук.

Горный хребет назван в честь Г.Дж. Уоткинса (1907—1932 гг.), британского полярного исследователя, погибшего в 25 лет во время охоты на тюленей. В 19 лет, будучи студентом 3 курса Кембриджа, Уоткинс возглавил свою первую успешную арктическую экспедицию. Полярник еще трижды руководил поездками в Арктику. Экспедиция в Восточную Гренландию 1931—1932 гг., целью которой было изучение возможности организации трансатлантических полетов из Англии в США и Канаду, была признана Королевским географическим обществом самой успешной британской арктической миссией за прошедшие 50 лет. Во время частых поездок по острову Уоткинс открыл этот горный массив.

Высший пик массива Уоткинса обязан своим именем первооткрывателю Гренландии норвежскому мореплавателю Гуннбьорну Ульфсону (X в.). В исландских сагах гора называется Хвитсерк («белый сарафан», «белая рубашка»). Среди местного населения пик получил прозвище «гуннский медведь». Из-за огромных размеров Гренландии (2,2 млн кв. км) гору Гунбьёрн называют также 8-й Континентальной вершиной.

Вершина имеет форму усеченной пирамиды. Склоны режут ледники и украшают кружевные узоры обильного арктического снега. Впервые пик был покорен в 1935 г. членами британской экспедиции под руководством полярного исследователя А. Курто. Россияне побывали на вершине в 2011 г. Альпинисты не жалуют гору особым вниманием. Восхождение на нее связано со многими трудностями технического характера и с резкими перепадами погоды. Из 29 зарегистрированных попыток восхождения успешными оказались 16. Желающих побывать на вершине обычно доставляют из Исландии на лыжном самолете либо вертолете.

Приверженцы нетрадиционных учений указывают на «поразительное сходство горы Гунбьёрн с пирамидами Гизы», что якобы «позволяет считать их частью легендарного арктического материка — Арктиды». Паранормальщики утверждают также, что в массиве Уоткинса в далеком прошлом велась колоссальная добыча полезных ископаемых, и сегодняшние горы представляют собой всего-навсего отработанные рудники и карьеры. При этом специалисты демонстрируют изображения гор с якобы «вырезанными лазерами» или другими техническими устройствами участками. На фотографиях, сделанных из самолета, видно, что склон горного хребта «изъеден» полуцилиндрическими выемками диаметром до 10 км, напоминающими гигантские карьеры. Что это — природные образования, эрозия породы, воздействие моря или следы выработок от роторного экскаватора? Одним горам знать. Эту тайну к тому же надежно скрывают снежный покров на них и занявшие практически весь остров ледники двух-трех километровой толщины. У ледников есть и своя тайна: большую часть айсбергов в мировом океане порождают они. В Антарктиде скорость стекания крупных ледников в океан достигает 1 км/год, а в Гренландии 5—7 км/год (максимально зафиксированная 11,7 км/год).

Но вернемся к Гуннбьорну Ульфсону, сыну Ульва Вороны, первому из викингов, начавшему осваивать эти северные территории. По преданиям, он со своей командой попал на остров случайно, т.к. из Норвегии его путь лежал в Исландию. Штормом драккар отнесло к берегам Гренландии. Случилось это, по разным источникам, между 876 и 933 гг. Гуннбьорн фактически стал первооткрывателем (для европейцев) не только Гренландии, но и Америки, хотя еще век после этого открытые викингом земли называли Гуннбьорновыми островками (шхерами).

На эти «островки», уже как на земли викингов, в 978 г. пожаловал исландский мореплаватель, герой нескольких исландских саг, Снэбьёрн Боров, а в 985 г. знаменитый скандинавский мореплаватель, другой герой саг Эйрик Рыжий. Согласно сагам, Эйрик прибыл на остров с 14 кораблями, кноррами и даккарами, и 350 поселенцами, основал там первое Восточное поселение и назвал остров Гренландией, что дословно означает «Зелёная земля». Была ли тогда Гренландия действительно зеленой и без ледников  — сегодня является предметом яростных споров географов, климатологов и др. специалистов. Изучение изотопов из камней и льда (Н. Янг и др.) показало, что Гренландия и в X—XV вв. была покрыта льдами. Историки предполагают, что викинги обживали также подножье и склоны хребта Уоткинса.

В Гренландии викинги жили 400 лет, разводили скот, охотились, добывали моржовый клык, высоко ценимый в Европе, а потом покинули остров, чем дали богатую пищу современным ученым, которые не могут доискаться причины столь стремительного бегства закаленного природой и невзгодами народа. После ухода викингов на острове остались коренные жители — гренландские инуиты (эскимосы). По сведениям учёных, они практически не пересекались с викингами, т.к. жили за тысячи километров к северу, а на юг подались уже ко времени исхода викингов. Сегодня они составляют 85 % населения Гренландии. Инуиты считают, что «хозяевами» жизни являются духи (боги) инуа, обладающие разными «специальностями». Скажем, если умирает рыбак, он становится инуком своей могилы и принадлежавших ему при жизни лодки, рыболовных снастей и проч.

Сохранились сведения, что в горах спаслись гренландцы во время эпидемии чумы (Черной смерти) в 1349—1350 гг., когда болезнь выкосила половину населения острова.

Сегодня в окрестностях гор Уоткинса кроме альпинистов и туристов можно встретить лишь инуитов-охотников на оленей. По легендам, на склонах хребта можно встретить также отшельника кивигтока, сбежавшего из дома из-за плохого отношения к нему родных и соседей. По поверьям, это чрезвычайно ловкий человек, понимающий язык зверей и растений, и который рано или поздно может отомстить своим обидчикам. Из мифических созданий стоит упомянуть тунека, который в два раза крупнее человека, живет под землей, но часто выходит в море на охоту без каяка, а скользя по воде.

Горы славятся месторождениями редкого и ценного минерала ильменита, металлов (золота, никеля, меди, урана) и драгоценных камней (алмазов, рубинов, розовых сапфиров).