Карантин. Охота на слова

Александр Ерошкин
Вот ещё одно слово  - КАРАНТИН, в котором при внимательном рассмотрении можно обнаружить русский корень, что и в словах ТАЙга и  ТАЙна.  Об этом я писал пять лет назад. «ТАЙны на карте мира. Охота на слова» http://proza.ru/2018/07/10/1209

Смотрим в словаре Владимира Ивановича Даля.

КАРАНТИН м. франц. учрежденье, для задержанья на положенный срок проезжих из мест, где есть чума или иная зараза, равно для очистки, проветренья и окурки товаров; врачебная застава.
|| Время задержки для сего, срок. Тут сорок дней карантина.
Карантинный, к заведенью сему относящ.
Карантинщик м. карантинная стража. Толковый словарь живого великорусского языка

А вот какое  объяснение даёт электронная Википедия

Карантин (от фр. quarantaine, итал. quarantena — «сорок дней») — комплекс ограничительных и режимных противоэпидемических  мероприятий, направленных на ограничение контактов инфицированного  или подозреваемого в инфицированности лица, животного, груза, товара, транспортного средства, населённого пункта, территории, районов, областей и так далее. В некоторых случаях карантин подразумевает полную изоляцию эпидемического очага с вооружённой охраной по периметру. Карантин направлен на разрыв механизма передачи инфекции.


По мнению писателя Геннадия Пантелеева, пишущего под псевдонимом Комиссар  Катар,    славянская  колонизация полудикой Европы началась в 13 веке, а с  открытием торговых путей  там стали  возникать города. В связи с низким уровнем культуры и гигиены местного населения, скученности жилых построек, возникают эпидемии. И единственно правильным решением имперской власти, с целью недопущения проникновения эпидемий в метрополию, было создание пунктов пропуска или блок-постов между Русью и Европой, а так же в самой Европе – карантинных постов. Вот тогда  впервые в истории появились границы, а после падения Ромейской династии Русских Царей, начнутся войны Реформации. Окончательно границы Европы сформировались не так давно, в 18 веке, после окончания этих войн. Кстати, бисмарковские войны, продолжение их. Идут эти войны по сей день.

Но  создание кордонов не дало ожидаемого результата – эпидемии разрастались. И тогда к больным вассалам были посланы ордынские карательные отряды, с жестким приказом  уничтожить больное население и придать огню жилища на заражённых территориях. Про эти события описывает летопись, на основании которой и возник миф о татаро-монгольском нашествии. Именно поэтому у европейцев такой патологический страх и ненависть к русским.

Приказ был исполнен имперскими ордынско-казацкими войсками жестко и в срок. Было уничтожено в Европе огромное количество больного населения. Однако  мутации,  вызванные холерой, чумой и прочими болезнями, привели к изменению в организмах современных европейцев. Гнусавость, картавость, шепелявость,  слышимые в разговоре современных европейцев, не что иное, как наследие тех болезней, а ненависть к России -  это отмеченная на генном уровне карантинная чистка народов того времени.

Завоеванных земель было  так много, что для управления ими не оказалось столько знати и родственников царя – князей в самой метрополии. Возник вопрос, кто же будет править в покоренных землях?

Выход был найден: земли были отданы в управление боярам, детям боярским и даже лучшим холопам. Не было никакого татаро-монгольского ига, а было становление великого Русского государства, Орды, которое и поставило на правление в покоренные европейские территории своих правителей. Отмечено это в летописи «Раздача земель новгородских боярам, детям боярским и лучшим холопам в землях Ливонских».

Ливонией на Руси звали не земли Ливонского ордена, а всю покоренную Европу. И лишь с приходом к власти Романовых, в результате организованной ими Великой Смуты на Руси, в Московии,  на обломках империи, в результате войн реформации, появились государства Европы.

Я согласен с мнением Комиссара Катара. Я вырос среди потомков староверов, где очень внимательно относились к  гигиене. В семьях староверов было всё своё. Не просили у соседей ни лука, ни воды. Не позволяли пользоваться той посудой, которой пользовались сами. А главное – у каждого дома на огороде была своя баня, где еженедельно мылись, а в некоторых семьях значительно чаще. Там стирали бельё, часто кипятили бельё. Там нередко рожали младенцев, обеспечивая чистоту и порядок. По сути карантинные мероприятия проводились постоянно.

У нас бани не было. Она сгорела ещё до  войны вместе с домом, а восстановить её просто не успели. Григорий Ерошкин с четвёртой женой Ефросинией Кириловой,  с сыном Федором и дочерью Анной временно жили в солонцах в гончарной мастерской, пока на пожарище не собрали избу из старого амбара.

Вернёмся к слову КАРАНТИН, как это объясняет Википедия.

Первоначально оно  означало «время, из сорока дней состоящее» (итал. quaranta giorni — «сорок дней»). Оно было впервые использовано в XIV веке в Венеции для отсрочки входа в порт кораблей, прибывающих из других стран. Именно на такой срок все суда должны были встать на якорь на некотором расстоянии от берега, перед тем как они смогут разгружаться.

И только в конце XVIII века появилось второе значение этого слова — «дом, в котором приезжающие из заразительных мест должны иметь пребывание своё». Карантин чаще всего при многих инфекционных болезнях, прежде всего оспе и чуме, длился сорок дней.

Первые упоминания о карантинных мероприятиях  встречаются в Ветхом завете, но слово КАРАНТИН ещё не употребляется:
«Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его».— Книга Левит, глава 13

Официально признано, что первые карантинные законы были изданы в 1374 году  в городе Реджо-нель-Эмилия в Модене; к этому побудила боязнь занесения в Италию чумы, известной тогда под именем «чёрной смерти». Вскоре многие города, расположенные по берегам Адриатического и  Средиземного  морей, стали применять продолжительную изоляцию для судов, прибывавших из Египта и Константинополя.

В XV столетии практика карантина указала на необходимость иметь карантинные лазареты, которые и были устроены в Венеции,  Генуе и  Марселе.

Стеснения, которым подвергались путешествующие, а равно и перевозимые товары, тяжело отзывались на экономическом строе и общении людей. Врачи тогдашнего времени вели оживленные споры по этому вопросу, в результате благодаря учреждению Providetiori della Sanit; в Венеции карантинные меры приняли более определенный характер. Строгость исполнения карантинных мер по отношению чумы, которой тогда только и боялись, повела к тому, что уже в XVII столетии многие города и местности терпели страшную нужду и голодали только потому, что лишены были подвоза самых необходимых пищевых продуктов и вещей. Карательные методы за нарушение карантинных норм отличались крайней жестокостью; так, в Женеве нарушителей сжигали, а в городе Динь-ле-Бен в 1629 году было запрещено жителям выходить из города под страхом смертной казни.

Злоупотребления в карантинах сделали их страшно непопулярными учреждениями, планируемый срок пребывания в них был предоставлен произволу чиновников, так как убедились, что даже 40-дневное пребывание не всегда гарантирует безопасность.

В карантинах Средиземного моря после неопределённого долгого срока, так называемого «sereinage», во время которого товары и вещи находились на палубе судна и подвергались действию ночной росы, следовало пребывание в карантинном лазарете, продолжавшееся не менее 18 и до 25—30 дней, если только судно прибывало из Турции или Египта; в Марселе судам, прибывавшим из Туниса или Алжира, в 1786—1787 годах срок пребывания в карантине продолжался до 50 дней.

На Руси карантины появились первоначально в Пскове. По словам псковской первой летописи, в 1521 году  «князь… велел улицу Петровскую (где явилась чума) заперети с обою концев».

В 1552 году, когда зараза вновь появилась в Пскове, «бысть кличь в Новегороде о псковичех, о гостех, чтобы все они ехали вон, часа того из Новгорода с товарами какими ни буди; а поймают гостя псковитина на завтрее в Новгороде, ино его выведши за город сжечи и с товаром; а в Новгороде выймут во дворе псковитина, ино дворника бити кнутом, а псковитина сжечи. И бысть застава на псковской дороге, чтобы не ездили во Псков, ни из Пскова в Новгород» (вторая новгородская летопись).

Общая инструкция относительно карантинов в России была издана в 1712 г. Губернаторы и воеводы, получив известие о поветрии за границей, должны были задерживать приезжих у застав, но срок этого карантина не был определён; равным образом и с внутренними областями, в которых появилось поветрие, должно было быть прервано всякое сообщение; дома, в которых случилась болезнь, приказывалось сжечь с лошадьми и со скотом и со всякою рухлядью, выведши из них людей в особые и пустые места; всякому, кто прокрадывается через заставы, грозила виселица. Более точная инструкция дана была в 1728 году, по случаю открывшейся в Астрахани «опасной болезни». Учреждение при всех пограничных таможнях постоянных карантинов с медицинским персоналом предписано было сенатским указом 22 февраля 1755 года; но когда в 1771 году  в смежных с Турцией польских провинциях появилась чума, то оказалось, что указ этот не был приведен в исполнение. Вскоре чума стала свирепствовать и в пограничных русских областях и дошла, как известно, до Москвы.

В 1786 году появился устав о карантинном доме на острове Сескаре  для Балтийского моря.

В 1800 году  был издан «Устав пограничных и портовых карантинов».

Крупнейшие случаи применения карантинных мер внутри Российской империи в течение XIX века имели место в Одессе в 1837 году  и в Астраханской губернии в 1878—1879 годах.   


В 2020 году из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 во всём мире введены отдельные ограничения на передвижение между границами, а также, в некоторых странах, карантин для контактных лиц (в России отменён с 6 февраля 2022 года).

Из ВОЗ  и соответствующих структур внутри правительства РФ звучат всё громче призывы наступить на те же грабли. Похоже, что либерализм пора выкорчёвывать. Пусть ему будет очень больно, но зато страна вздохнёт, а   у планеты появятся шансы на мирное развитие.