029 Vis-a-Vis по-швейцарски, или Конфедераты проти

Виорэль Ломов
Раздел 2 Европа

029 Vis-a-Vis по-швейцарски, или Конфедераты против рыцарей у горы Моргартен (Швейцария)

Горный кряж Моргартен (1244 м) из мелкозернистого конгломерата, принадлежащий Гларнским Альпам, находится на востоке Швейцарии, на границе кантонов Цуг и Швиц. На высоте 700—950 м располагаются ныне, как и 700 лет назад, деревни, фермерские хозяйства, небольшое горное озеро Егери. В 1315 г. на этом месте состоялось легендарное сражение между крестьянским ополчением трех кантонов — Швиц, Ури, Унтервальден и войском герцога Австрии и Штирии Леопольда I Габсбургского. «Лесные братья» в пух и прах разгромили австрийских рыцарей, начало Швейцарской конфедерации.

Сегодня зеленые склоны горы Моргартен, причудливые холмы и скалы, живописные долины, пряничные деревеньки и синяя склянка озера Егери никак не напоминают о средневековом сражении, в котором родилась Швейцария. Здесь так тихо и спокойно, что невольно думаешь: вот она, колыбель мира. Археологи искали артефакты давней битвы: мечи, стрелы, фрагменты рыцарских доспехов — не нашли. Не нашли в архивах и документов, зафиксировавших факт кровопролитного сражения. Всё это дало основание некоторым скептикам усомниться в его подлинности. Их право. Спросить бы еще у горы Моргартен — была битва или нет, да она не скажет: это ее тайна. Горы любят хранить в памяти исторические события, связанные с их именами.

Что означает слово Моргартен — неясно, но сражение, которое началось под утро 15 ноября 1315 г., когда на небе ярко светила Венера (Morgenstern — «Утренняя звезда»), иногда называют Моргенштернским.

Краткие сведения о сражении всё же сохранились в средневековых королевских и монастырских хрониках. Так, например, чешский хронист Петер фон Циттау (Петр Житавский) сообщает о том, как в 1315 г. «безоружный, бессмысленный народ в стране Швиц и Ури убил почти 2000 воинов, и герцог едва избежал резни». Другой хронист Йоханес фон Винтертура, монах-францисканец, пишет, что «это была не битва, людей герцога Леопольда просто резали как скот; горцы убивали их, как овец на бойне. Никто не оказывал сопротивления, но все до последнего, без всяких различий, были перебиты. Ярость конфедератов была столь велика, что отряды австрийской пехоты, видя, как храбрейшие рыцари падают беспомощными, в панике бросались в озеро, предпочитая сгинуть в его водах, нежели пасть жертвой ярости своих врагов».

В середине XIII в. территория будущей Швейцарии стала ареной борьбы Дома Габсбургов и монархов Священной Римской империи. Габсбурги — правители Швабии, Эльзаса, Австрии, Штирии, попытались завоевать еще и кантон (район, земля) Швиц, которому император Фридрих II Гогенштауфен даровал хартию вольности. Швиц поспешил заключить в 1291 г. союзный договор «на вечные времена» с кантонами Ури и Унтервальден, после чего три кантона получили от империи «грамоты вольности».

Габсбургам грамоты императора были не указ. К тому же они стремились контролировать самый важный горный перевал из Центральной Европы в Южную — Сен-Готард, но там на их пути встали эти три кантона. В 1315 г. Леопольд I решил использовать конфликт между монастырем Айнзидельн, который был под его защитой, и родовитыми швицарцами (жителями Швица, не швейцарцами). Стороны не поделили пастбища, судились, суд стал на сторону аббатства, и горцы в отместку разграбили монастырь.

Герцог решил наказать лесных разбойников по принципу «грабь награбленное». Он собрал под свое знамя, по разным данным, от 2 до 4 тыс. дворян-рыцарей с конной свитой, от 5 до 8 тыс. горожан (пехоту) из Люцерна, Винтертура, Цуга и Цюриха и ясной лунной ночью повел воинство в землю Швиц. Леопольд самонадеянно не стал проводить разведку, он и так знал, что рыцарей в Швице нет: все местные дворяне были чиновниками, хотя среди них имелись и закаленные воины, а простолюдины (скотоводы, земледельцы, охотники) не представляли собой никакой военной силы. Числились, правда, среди них и служивые люди, воевавшие наемниками в графских отрядах, но их было мало, чтобы дать отпор. Главное, что сулило скорую и легкую победу — выставить швицарцы могли всего лишь 1000 человек. Рыцари не собирались сами биться с плебеями (для этого достаточно арьергардной пехоты), но почему бы лишний раз не блеснуть доспехами и патрицианской мощью, а заодно и покарать лесных варваров. Тем не менее, герцог по всем правилам военного искусства выстроил свою армию в колонну, растянувшуюся на несколько километров — впереди бронированные рыцари на конях, за ними до зубов вооруженная пехота. Конечно же, рассчитывал Леопольд и на эффект внезапности.

Однако герцог просчитался: швицарцы знали о походе. Видно, разведка была на высоком уровне. Хотя, говорят, рыцарь Генри Хюненберг, спесиво не желая меряться силами со всяким сбродом, предупредил швицарцев, «что силы Габсбургов будут продвигаться через Моргартен 15 ноября». Будто бы он запустил им стрелу с запиской.

Три кантона смогли выставить против австрийцев 1300 человек: Швиц — 900, Ури — 300 и Унтервальден — 100. Во главе ополченцев был опытный командир Вернер Штауффахер. Таким количеством местным жителям противостоять во много раз большему и лучше вооруженному войску было бессмысленно. Но для чего, спрашивается, родные горы? Да и смекалке горцев позавидовал (правда, с опозданием) сам герцог. На двух возможных путях австрийцев конфедераты нагребли земляные валы, выстроили деревянные 4-метровые стены с башнями — летцины, но оставили свободной одну узкую тропинку между крутым горным склоном, поросшим большими деревьями и заболоченным берегом озера Эгери. Это была ловушка — очень похожая на ту, которую устраивали в XX в. против врывавшихся в город танков. По этой дороге австрийцы и вынуждены были идти. Достигнув узкого дефиле, австрийцы обнаружили, что дорога впереди заблокирована бревнами. И тут на них со склона обрушились подпиленные деревья, с горы покатились огромные валуны и полетели камни «размером с кулак». То же самое произошло и в рыцарском арьергарде: завал отсек рыцарей от пехоты. Оба завала устроили всего 50 человек. Немало дворян нашли смерть под камнями и копытами сбросивших их коней, но это было только начало — тут же началось воистину избиение младенцев. С горы на рыцарей буквально свалились ополченцы с топорами и алебардами (изобретение швицарцев), против которых рыцарские доспехи были просто жестянками. Теснина не позволяла рыцарям не то что развернуться боевым строем, но даже противостоять в отдельных поединках. Было убито не меньше 2000 дворян, пехота, видя это, в панике бежала с Швицкой земли. По преданию, герцог спасся чудом. Погибло 12 конфедератов.

Историки рыцарства пишут, что в этом бою швицарцы нарушили рыцарский кодекс. Мол, когда противник отступает, т.е. признает тем самым свое поражение, ему позволяют достойно удалиться, забрав с собой раненых и убитых. А вот швицарцы, как звери, как истинные варвары, не пощадили никого! Может, и так: поступили по-варварски (так их и не считал никто рыцарями!), но после этого соваться к ним с оружием охотников находилось мало.

Результаты битвы были юридически закреплены представителями трех кантонов в Брунненском договоре 1315 г., ставшим важным этапом в становлении Швейцарской конфедерации.

И напоследок: разве не гора подсказала крестьянам, как им надо поступать, чтобы отстоять свою землю, свои дома и саму гору? Конечно же, она: бить захватчиков смертным боем и гнать их взашей! Моргартен не желала быть австрийской горой! Она гора Альп, гора крестьян, гора швицарцев, живущих на ней! Недаром, потом целая страна взяла себе именно это имя — Швейцария.