Совпадение?

Мария Горн
...
Много души в тебе было
Мало таких людей на земле
Очень рано вечность укрыла
Тебя в своей глубине...

На реальных событиях


 "Главное, когда собираешься выбросить хлам, не начать его рассматривать", - думала Маша.

 Часы лежали на руке приятной металлической тяжестью. У них было разбито стекло, погнуты стрелки, металлический браслет  велик по размеру.
Но.. Это были старые мамины часы из детства. Память...

 Маша отчётливо помнила их на маминой руке. Мама почему-то носила эти часы циферблатом на внутренней части запястья.

 Часы были с будильником.  В поезде мама всегда заводила будильник, и он жужжал под подушкой как возмущенный жук.Часы прочно ассоциировались с мамой, с севером, поездками, с счастливым временем детства.

 "Отдам в ремонт, если смогут починить, буду сама носить" - решила Маша.
Она действительно отнесла часы в мастерскую, их отремонтировали, уменьшили браслет.
Маша с удовольствием теперь носила эти часы. Память от мамы.

 Майским вечером Маша с подругой сидели на лавочке в парке. Весенний тёплый воздух, аромат яблонь, черемухи окутывал город. Уставшие от холода люди, радуясь теплу, гуляли везде и всюду.

 Около Маши вдруг остановилась девочка лет двух. Смуглая, с кудрявыми чёрными волосами и карими глазами. Сначала внимательно посмотрела Маше в лицо, а потом на руку где поблескивали часы.
"Тик-так", -сказала девочка .
"Пошли", - сказала её мама, подтолкнув  самокат.
Отъехав на метр, девочка резко остановилась. Бросила самокат и вернулась к Маше.
 "Тик-так? " - повторила она, вопросительно глядя на Машу. Маша улыбнулась и протянула руку, чтобы девочка могла рассмотреть часы. Она их погладила, аккуратно потрогала пальчиком, заулыбалась и ещё раз внимательно посмотрела Маше в лицо.

 Маша хотела спросить имя девчушки, хотя в душе уже мелькнула о смутная догадка, как мама позвала девочку: "Ириша, пошли уже".
Маша почувствовала как по спине поползли мурашки... Её маму тоже звали редким сейчас именем - Ирина.
Совпадение? Или есть то, чего мы не знаем?