Диалог

Владимир Журбин 2
    Начало географии.  Дальний Восток. Советский Союз.  Бухта Золотой Рог. Город Владивосток. Дальзавод. Сухой док. Крейсер!
    Каюта командира БЧ-5 (боевая часть 5). На столе стоит графин со спиртом. За столом сидят командир БЧ-5 капитан 3-го ранга и командир ДЖ  (дивизион живучести) капитан-лейтенант.
 Командир БЧ-5, обращаясь к капитан-лейтенанту, говорит:
- Ну, и каков у нас урон получился?
- Ну, с учётом сегодняшнего дня, 95 тонн пресной воды вылилось на землю. – отвечает капитан-лейтенант.
- Так! – продолжает командир БЧ-5, - Дела! Что делать-то будем? – и сделав паузу, спрашивает.
 - Может посадим матроса? В штрафбат отправим?
- Штрафбаты запрещены сегодня. Войны нет. – Откликнулся капитан-лейтенант.
- Ну, и что тогда делать будем? Может дисбат?
Командир ДЖ криво усмехнувшись, сказал:
- За воду списать матроса… Как-то не очень хорошо будет это выглядеть. Неужели за воду посадим матроса?
 Может, как-нибудь сэкономим?
- Наказать матроса надо. – С уверенностью сказал командир БЧ-5. – Засунь его тогда куда-нибудь на камбуз. Пусть там служит.
- На камбузе уже все места заняты. Сам знаешь, что в ДЖ у меня великан имеется, который вечно голодный. Двоих кухня не прокормит, там своих хватает.
- А ты его на офицерский камбуз засунь. Смотришь что-то там и тебе перепадёт.
- Добро! Договорились!

       Капитан-лейтенант встаёт, собирается уходить.
- Может по маленькой? По 50 граммов накатим?– окликает его капитан 3-го ранга?
На что капитан-лейтенант отвечает:
- Да мне уже старпом вставил и 50 и даже за 150. Хватит. Пойду служить.
- Ты скажи мне, - вдогонку спрашивает командир БЧ-5, - как сам-то матрос?. Чего ты за него так трясёшься?
Капитан-лейтенант, повернувшись, отвечает:
- А с кем ещё служить-то? Ты помнишь, как он половину нерабочих приборов в ПЭЖе (пост энергетики и живучести) отремонтировал? Да и вообще! – Командир ДЖ махнул рукой и продолжил. – Знаешь он мне что сказал?
- Ну, и что он тебе сказал?
Повисла пауза.
- А то, что у нас там цистерна балластная, в корме течёт.
- И что?
- Он мне, когда мы ещё на воде были, предложил «Давайте заявку в штаб Флота сделаем и пусть подойдёт водолазный бот с водолазами, да и заварят дырку подводной сваркой прям на месте». Ты об этом слыхал?
- Даа, серьёзный матрос у тебя.
- Вот и я говорю. С кем служить-то?
- Тогда накажи и оставь его при себе.

      Тут командир БЧ-5 рукой махнул капитану-лейтенанту и говорит: «Ну-ка вернись ко мне, зайди в каюту.» Затем очень с серьёзным видом говорит:
- Одного не могу понять. Ну, в первый день матрос проворонил воду, упустил. Но ты его на вторую суточную вахту поставил. Как он смог на второй вахте опять-таки упустить воду, что она на бетон вылилась.
- Да сам не могу понять, - раздумчиво говорит капитан-лейтенант, - похоже на диверсию. Видимо у матроса проблемы в отделении. Кто-то над ним на вахте подшутил. А кто? не знаю.
- Ну, на этом и порешим. – весело сказал командир БЧ-5. – Разбираться особо не будем. Накажем своей властью. Пусть дальше служит.
 А вообще ты у нас сколько уже в капитан-лейтенантах ходишь?
Вопрос повис в воздухе. Капитан-лейтенант что-то подсчитывал в уме, затем откликнулся:
- Года три уже служу.
- Так вот, слушай меня. За этот залёт ты ещё три года будешь в капитан-лейтенантах ходить. Такое решение руководства.
- Ясно! – посмурнел командир ДЖ. – Ну, раз так! То у меня этот матрос все три года тоже в матросах ходить будет, а для начала трое суток гауптвахты я ему уже объявил.
На том и порешили.
               
 
    Прошло 2 года.

       Юго-Восточная Азия. Южно-Китайское море. Залив Бакбо (Тонкинский залив). Северный Вьетнам.
 Морской внешний рейд города Хайфон. Крейсер.
 Офицерская кают-компания. День клонится к вечеру. Ужина ещё нет, но около полутора десятка офицеров, свободных от вахт, уже в кают-компании. Тут же находится и старпом (старший помощник командира). Все ждут командира корабля.

       Входит командир крейсера.
- Так, товарищи офицеры, - обращается к ним командир, - у нас сегодня произошёл неожиданный случай. - Он обращается к старпому.
 – Товарищ капитан третьего ранга, продолжайте. А я пойду. Мне надо в ходовую рубку.

Командир крейсера ушёл, а старпом продолжил.
- Товарищи офицеры. Все вы знаете, чтобы не было диверсий со стороны подводных пловцов другой страны, мы оберегаем свой корабль, окидывая его гранатами со всех сторон. И никто, повторяю – ещё никто, из тех кто этого не знал, не доложил что за бортом происходят какие-то взрывы.
  Лишь один матрос, из трюмных, находясь где-то в днище корабля, заволновался и доложил об этом на пост энергетики живучести. А ведь этот матрос сидит в трюме, он там ничего не видит и не слышит. Но что-то услышал и доложил.

       Старпом сделал паузу и продолжил.
- Товарищи офицеры, вы разве не понимаете, что корабль это наш дом. Мы тут живём, служим. Нам ещё на нём до дому дойти надо.
  Вам же мину под днище сунут а вы так и будете сидеть на своих постах пока не взорвётесь.  Что за отношение к службе?
Тут старпом нашёл взглядом командира ДЖ (дивизион живучести), капитан-лейтенанта и, обращаясь к нему, сказал:
- Это же твой трюмный тревогу поднял? Кто такой? Доложите.

       Подымается капитан-лейтенант.
- Да, отличный матрос. Грамотный. Два с половиной года уже отслужил, командир отделения.
Хмыкнул старпом и снова спрашивает капитан-лейтенанта:
- Как это он у тебя и такой отличник заслуженный, и два с половиной года отслужил, и командир отделения, а всё ещё в матросах ходит? Даже интересно узнать почему?
- Я доволен матросом, - поясняет капитан-лейтенант, - вот вернёмся с БС (боевая служба) и я его отмечу.
- Конечно, - пристально смотрит старпом на капитан-лейтенанта, - я полагаю надо отметить матроса. И похоже я его знаю. Ведь это он каждое утро прибегает, воду подаёт в умывальники?
 Старпом помолчал и продолжил.
 - Отметь его по возвращении. Поощри его своей властью, если он такой, как ты докладываешь.

                Ещё прошло время

       Дальний Восток. Японское море. Бухта Абрек, залив Стрелок. Военно-морская база Советского Союза, и самая мощная на Тихоокеанском Флоте 10-я ОпЭск (десятая оперативная эскадра).
  Крейсер. Каюта командира БЧ-5 (боевая часть 5).

       Два офицера: капитан 3-го ранга, он же командир БЧ-5; напротив него сидит капитан-лейтенант – командир ДЖ (дивизион живучести). На столике перед иллюминатором стоит графин с шилом (спирт). Уже по рюмке они опрокинули. Тут старший офицер говорит товарищу:
- Ну, что? Спустил ты своих дембелей с корабля?
- Да. – Откликнулся капитан-лейтенант. – Уже две партии дембелей спустил. Через месяц третью партию спускать буду.

       Командир БЧ-5 задумался, рюмку в руках повертел и спрашивает:
- Ну, а своего матроса любимого отправил уже?
- Да уж, - немного помолчав, сказал капитан-лейтенант, -  во второй партии отправил. Сошёл старшиной.

       Опять немного помолчав, командир БЧ-5 говорит ему:
- Старых спустил, а с кем теперь служить-то будешь?
- Да уж и не знаю. Молодые матросы, которые сейчас на корабль прибывают, у них лица такие… будто из детского сада. Учить их ещё и учить, у некоторых только восьмилетка.
- А ты сам-то ничего матросу не предложил? Типа ещё послужить?
- Да я, - говорит капитан-лейтенант, - намекнул немножко. Да он отказался. Говорит – домой поеду.

       Капитаны помолчали, налили ещё по рюмке, хлопнули. И капитан-лейтенант встал, собираясь уходить.
- Всё! Хватит! Сегодня выходные. Пойду и я с корабля. Прогуляюсь домой.
И уже выходя за дверь, услышал от командира БЧ.
- А переиграл тебя твой матрос-то.
- Как так? – возвращается в каюту капитан-лейтенант.
- Да вот так! – улыбнулся командир БЧ-5, - Он-то сошёл с корабля старшиной, а ты как был капитан-лейтенантом, так им и остался.
- А я и не жалею, - посерьёзнел капитан-лейтенант, - хороший был матрос.