второй храм

Сергей Чуприн
 Осваивая новые территории на юге Сахалина-Карафуто, японцы в первую очередь приступали к строительству культовых сооружений. Основной религией Японии считался синтоизм, потому первые храмы дзиндзя появлялись практически одновременно с новыми городами и селениями, а в некоторых, со стремительно растущим населением, таких как Маока (Холмск), Одомари (Корсаков), Тойохара (Южно-Сахалинск), и по два-три. Информации об этих храмах можно найти в интернете сколько угодно, с картинками и описанием.
  Как ни странно, про храм в Чиннае долгое время не было известно ничего, хотя непременный атрибут наличия храма в городе - чудом сохранившиеся фонари Иши-тору, свидетельствовали об его существовании. Со временем (в японских справочниках) было найдено единственное фото с указанием даты основания - 1928 год... В то время, как сам город (до 1938 года - деревня Михама)  основан был в 1907-м.
Целых двадцать лет без храма? Это просто невероятно и быть такого не могло ни практически, ни теоретически. Даже в Лопатино, основанном как лесоучасток, позже шахтёрский посёлок, храм (Кэньусинайхоро дзиндзя) был открыт в 1924 году, очевидно одновременно с первыми поселенцами примерно в то же время. 
 Но... Как говорится, на нет и суда нет.
Как вдруг, изучая старое японское фото с видом на Чиннай, в замытом углу картинки обнаружил странное сооружение, напоминающее Тории.
  Увеличил, вгляделся, пощупал, понюхал и... убедился - да! Это они. Священные ворота, открывающие дорогу к храму. Локацию определить было несложно и вот к какому выводу я пришёл.
 На фото случайно (!) попали тории неизвестного чиннайского храма, расположенного на вершине невысокой горки Маруяма (южный склон Больничной горки по-нашему). Причём присутствуют все необходимые каноны, которым следовали строители культовых сооружений синтоистов - дорога к храму непременно на вершине холма, тории в начале пути.
  Теперь можно с уверенностью заявить, что в Чиннае было минимум два синтоистских храма.
 Хотя не исключено, что этот храм был построен жителями посёлка Савамай (Заречное), располагавшегося здесь же, южнее и восточнее. Но красногорцам хорошо известно, что Заречное - это район Красногорска, а Савамай - это фермерский пригород-спутник Чинная.
PS
В 1990-х, начале 2000-х в Красногорск зачастили паломники из Японии, некогда проживавшие здесь. Встречали их тепло, в основном представители администрации. Бродили по давно заброшенным местам, где со слов японских пенсионеров когда-то располагались известные им памятники или сооружения. Потом, как водится, фотографировались, отмечали событие в тесном кругу под водочку и саке, запивая соком из клоповки, о чём-то договаривались (об установке памятного знака, например, на той же горке Маруяма, где примерно и располагался неизвестный нам храм), обнимались, заверяя (друг друга) в вечной дружбе... А потом вдруг пропал чудом сохранившийся фонарь Иши-тору, многие десятилетия исправно служивший чуркой для заготовки дров и опорой для сушки нижнего белья...   
***
https://ok.ru/chinnai/topic/156031906652989