Азбука-матрёшка

Истокон
1 -й столп

А- Дух начальный - Арий ( Арий - умножающий желанные дары ) (а в высшем смысле Аллах и Дух Святой)
Б - духовные старты в направлении от  сбережения к целевым наметкам - Богдан (а в высшем смысле Бог).
В -  выбор по основным соответствиям,  внутренняя и внешняя ориентация вместе - Воля ( то есть сама воля, тогда как свобода в отличающих вариантах значений этих слов - возможность проявить свою волю воли же не противореча).
Г - целевая коррекция от наметки к сбережению - Гордей ( в отличии от Богдана больше шансов на ошибки но на удачу тоже.Так и гордость может быть и низкопробной гордыней, и гениальным, и геройским пафосом ).
Д - реализация духовных стремлений - Дарий. ( буква заканчивает первый групповой символ  первого столпа Разумного Мироздания- или его сферу  или волну, что в чувствах предстаёт как сердце -слияние главных ответственных чувств)

Меж-столповая связка:

Е - продолжение-соединение - Емеля ( её присутствие подразумевается между свеми буквами как между этапами развития, и между их столбовыми и при-столбовыми группами).
Ё - добавление в рост (й+о) Ёрз. (символизирует начало подъёма от низа первого столпа к вершине второго)
Ж- претерпевание -преодоление -Жила или Жернов ( в ней есть смыслы букв В и Л и желательно чтобы их было больше, но здесь они проходят через терпение несоответствий, и от того тут символизируется самая суть жизни. не использую названия из Устава только чтоб читатели не путались, но там эта буква отражена точно, если в старом значении слова Живот - жизнь)
З - нуль -переход - Зеро . (от слияния переходных "е" и "з" - слова - езда или зеркало, буква - з закачивает первую  столбовую связку, далее связка между столповых  и меж при-стоповых групп только подразумевается)

2-й столп:

И -   добавляемый добавляющий - Игорь (преемник)
Й - владелец Йог ( йог- владеющий целеполаганием. Буква й - единственный дополнительный вариант начальной столбовой гласной, раньше были варианты буквы у. А если без унижения славян то любая из этих букв может иметь, кроме среднего варианта, хотя бы краткий и растянутый. как например, звук "о" в русских диалектах ).
К - пробирающий - Кузьма.
Л - выбор по согласию - Лада. ( внутренняя и внешняя ориентация и тут вместе, как для буквы -В, буква Л - аналог и развитие буквы - В но для второго столпа,  примеры: воля вилки волна лава ловкость всё это сочетание родственных букв).
М - целевой собор - кристаллизация - Мать.
Н - порядок -норма - кристалл - Надежда или Ника ( жизнь наладилась появилась надежда что и дальше будет хороша, любовь ли дала надежду, - с надеждой  ли стерпится - слюбится, но не без надежды же)

3-й столп ( великий столп, как и все столпы - база духовной генерации, Применительно к матрёшке и в собранном виде отчасти уже снаружи, где не закрывают сбоку припёки -при-столповые приставки):
   
О - все-охват - Олег, (и небо в целом тоже, тогда как А и И, А - главное небо, И - среднее небо, ниже пойдут небесные градации вплоть до буквы Т, которой, если по-хорошему, должно развиться до самой твёрдой из небесных твердей. Земная же твердь имеется в виду тоже не материальная. а состояние духа в жизни, и чем меньше земного в земном тем оно и надёжнее, поэтому зеро- нуль - это твердь земная )
П - во множестве согласий -Пётр (крепкий согласием -камень)
Р - выбор доминирующий - Радий (в смысле ради . избравши цель)
С - совокупно - Слава ( с лавой - с энергичной массой, а не то что  слово - с ловом).
Т - торно Татьяна ( твёрдая для твёрдых но податливых, то жу дамы железный мужской, но не скандальный характер)  (прямо по пословице - Где торно там и просторно, и соответственно где порядок там и крепость, там твёрдо жизнь укреплена)

1-я при-столповая добавка - А для матрёшки это "плащ " или  мантия, если иона царица. жадны и( обратите внимание, она начинается, поле классического для алфавитов числа -24):

У - присовокупление - Ульян (присовокуплённый  к улью относящийся)
Ф - многогранность.  много сторонность - Фома ( именно Фоме требовалось разностороннее свидетельство в отношении Иисуса, который преобразуется в Христа, как тут нетрудно догадаться на следующем этапе символизируемой буквой Х) 
Х - преображение - Хор ( Хор- преобразующий многих, но в зависимости от состояний духа на этом этапе он может быть и хамом и Христом и просто хватом, а в западно славянском варианте, набравшемся западных веяний, есть и Хорст - железный преобразователь то есть соединение Христа и Рока)
Ц - целитель - Царь ( царь в отличии от целителя имеет дело уже с котовой целостностью как её ключевое руководящее звено, но и царь может быть целителем,   по азбуке это высшая точка развития хотя  удержаться на ней тоже само трудно, поэтому в этой группе букв далее на её вершине уже некоторое отступление от царя)
Ч - присовокупленность (то есть задача при-столповой добавки выполнена, но уже с отступлением от высшего достижения этой надстройки)

 2-я при-столповая добавка, что для новой матрёшки - щит:

Ш - продолжение-умножение  - Шелест ( снова рывок к совершенству, или хотя бы попытка его добавить, наверное это попытка реванша за недолгое нахождение в царской позиции)
 Щ - добавочное довершение - Щука (щуки жаны, быстры и успешны) Но и щит тоже довершение а в данном случае  матрёшки он в виде сердечка, символизирующее добродетели первого столпа - Любовь и Веру, где Любовь это то что вера несет на своих плечах или как бремя или как крылья или обычно как смесь бремени и крыльев. В первом столпе любовь одна для всех, вера начинает отличаться но общность преобладает, на втором столпе-этапе начинает отличаться и любовь. а вры и вовсе могут потерять общность, но у лучших,  кои называются по библейски избранными. на всех этапах ни любовь ни вера не изменили своим началам, а если у отдельных личностей даже среди званных быть лучшими и ими ставших, изменили, то это уже не лучшие - не избранные )
  Ъ - выбирающий настойчиво
Ы - кроткий - смысловая независимость ( в этой добавке это высшая точка,вполне граничащая со следующей точкой развития. ибо, не боится показаться уступчивой, а кто пошел дальше тот спустился ниже к смыслу следующей буквы и похвастаться независимостью не может, он обречён выполнять чужую волю, и хотя бы делать это во имя добра, похоже, и призывал в своих проповедях Иисус, но это уже не для блаженных. Блаженны кроткие, но не порабощённые, следующий этап развития нужно проскочить за него не цепляясь и  не давая ему спуску)
Ь - уступчивый выбор

 3-я при-столповая добавка:

Э - итоговый учёт Эра-эго
Ю - по-итоговое целеполагание  - юг-юр - Юрий.
Я - и опытное и верное началам проявление духа Ярий (или Яков который в Библии по ступенькам добирался до неба - буквы -О, а в сказках отсюда добираются. видимо, до буквы -ц)

Примечание: щит ещё пока в духовных планах, что с материальным миром только в контакте со своего нижнего краю поэтому щит в виде сердечка самое то, а пункт - ближе всего к материальной реальности, поэтому может иметь и пику и меч и вообще что угодно.