Сказка о чудесах Заречья

Анна Алферова
               
        Далеко-далеко, за зелёными лесами, за высокими горами и голубыми озёрами, на левом берегу удивительной полноводной реки Дарницы возвышался белокаменный дворец с золотыми маковками. А на правом берегу расположилось селение Заречье.
       И вот что странно: никто из жителей Заречья никогда на Левобережье не видел волшебного дворца. А дворец, не много–не мало, появился здесь три тысячи лет назад. И жили в белокаменных палатах люди-не люди, волшебники-не волшебники – одним словом удивительный сказочный народ.
       В садах, возле дворца, расхаживала диковинная живность, а в реке, в той же самой полноводной реке Дарнице, водились речные, озёрные и морские обитатели.  Будто собрались они со всего белого света. Даже дельфины свободно резвились в чистых водах. Но их тоже никто из жителей Заречья не видел.   
       В Заречье домики были в основном деревянные, а жители ничем особенным не выделялись. В одном из таких домиков на берегу реки жил Васятка – мальчуган пяти лет и единственный ненаглядный сынок. Любил малыш качаться в лодочке на волнах. Лодка крепко привязывалась к дереву, и мама не волновалась за Васяткину безопасность.
       А в этот раз отец поторопился, решил отнести домой улов и вернуться назад, вот и оставил лодку без крепкой привязи. Васятка-то об этом не знал. Как обычно, сел в лодку, закрыл глазки от солнышка, да и стал покачиваться на волнах. Лодка отвязалась и поплыла по реке. Далеко уплыла. Кроха открыл глаза и в крик: «Помогите! Спасите! Помогите кто-нибудь!»
       Река заволновалась: «Что делать? Что делать? Как помочь малышу? Никого рядом нет».
       Захотела остановить лодку, но опрокинула её неумело. Упал в воду Васятка, бился-бился на воде, устал и стал тонуть.
       Рыбки стайкой налетели: «Давайте хвостиками, плавниками поддержим человеческого детёныша на воде!» Но ничего у них не получилось.
       Малыш потерял сознание…
       Неожиданно появился дельфин Касатик, так его звала хозяйка дворца Диана, подхватил Васятку под спину и поплыл к берегу. Осторожно вытолкнул его на берег к ногам хозяйки и признался: «Пришлось спасать малыша, а то утонул бы ни за что, ни про что».
       – Ах, мой добрый и смелый помощник. Ты – умничка, Касатик! – сказала Диана и погладила дельфина по спине. Потом наклонилась к Васятке, обеими руками стала водить над бездыханным ребёнком…
       Очнулся малыш, смотрит и глазам не верит: над ним наклонилась девица невиданной красоты, а возле неё разные диковинные звери собрались, которых он никогда не видывал.
       «Мама, мамочка,» – прошептал Василёк и снова впал   в обморок.
       – Ничего-ничего, скоро он придёт в себя и забудет обо всём, что было раньше, – успокаивала Диана взволнованного дельфина.
       – Он забудет даже свою мамочку? А разве так можно? – ещё сильнее разволновался Касатик.
       – Можно, теперь Василёк будет жить в нашем мире.
       – О, добрейшая моя хозяюшка, Вы только посмотрите: как убивается его мама. Посмотрите на правый берег. Посмотрите, посмотрите…
       – Нужно следить за своими малышами и не подвергать их опасности. Это наука, горькая, но наука.
       Тем временем в Заречье, возле дома Василька, на крик и плач собралась большая толпа народа. Отец на соседской лодке поплыл за своей перевёрнутой в надежде, что сынок, может быть, зацепился за борт. Но когда подплыл ближе, то увидел: нет нигде его малыша и надежда рухнула в одночасье. Бедный рыбак стал нырять вокруг, глубоко нырять, но Васятки нигде не было. И когда не осталось никаких сил понял, что здесь уже не найти.
       А мама крохи зашла по пояс в реку и от безнадёги или ещё от чего просеивала руками воду. Затем вышла на берег, упала на колени, вскинув руки к небу, и громко что-то кричала. На мгновение ей показалось, что на левом берегу она увидела богиню, склонившуюся над Васяткой.
       – Матерь Божья, спаси и сохрани моего сыночку! Прошу тебя! Верни нам кровинушку единственную! Ей, Госпоже Пресвятая, умилосердися на немощныя люди Твоя; разсеянныя собери, заблуждшия на путь правый настави, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай и призри на всех нас призрением милостиваго Твоего заступления, воздвигни нас из глубины греховныя и просвети сердечныя очи наша ко зрению спасения; милостива нам буди зде и тамо, в стране земнаго пришельствия, и на Страшнем Суде Сына Твоего: преставльшияся же в вере и покаянии от жития сего отцы и братию нашу в Вечней Жизни со Ангели и со всеми святыми жити сотвори.
       Ты бо еси, Госпоже, Слава небесных и Упование земных, Ты по Бозе наша Надежда и Заступница всех притекающих к Тебе с верою. К Тебе убо молимся и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно, и во веки веков.   Аминь.
       Так молилась Васяткина матушка, что у Дианы побежали мурашки по коже, и полились слёзы из глаз.
       Услышала Диана молитву материнскую, призадумалась: «Честно живут родители мальчугана, своим трудом всего добиваются, не грешат. Наказывать-то не за что. Первый раз не углядели дитя. Вернуть бы им его надо, но как? Успел увидеть Василёк наш мир: и меня, и дворец, и живность дивную».
       Прилетела мудрая сова, села хозяйке на плечо, стала уму-разуму учить: «Если восстановить ребёнку память человеческую и потихоньку вернуть на правый берег в Заречье, то ничего ни с кем не случится. Василёк подумает, что ему всё приснилось, а родители его и так будут безмерно счастливы… Отпусти к людям, сделай доброе дело. От добра жизнь краше становится».
       «Хорошо, – согласилась Диана. – Убедили вы меня, молитвенно убедили».
       Позвала она Касатика и попросила перевезти Василька на правый берег реки, да подальше от домика рыбака, мол туда унесло малыша течением.
       Ещё раз взмахнула над Васильком руками, как крыльями, положила на спину к радостному дельфину и отправила в добрый путь.
       Осторожно и плавно плыл Касатик, чтобы Василёк случайно не свалился со спины и не проснулся раньше времени; чтобы их не заметили люди Заречья…
       Выбрал дельфин на берегу местечко пологое да травой заросшее и оставил там Василька, прижавшись на прощание гладкой кожей к щеке. Едва успел малыш открыть глаза, как дельфин скрылся в чистых речных водах.
       Открыл глаза Васятка, никак не поймёт: «Где это я? Помню: садился в лодку, качался на волнах, лодка перевернулась… А, дальше? Ничего не помню».
       Встал на ноги – немного покачивает. Хотел заплакать, да передумал. Раньше непременно заплакал бы, а теперь что-то мешает.
       Вышел от реки на дорогу и пошёл куда глаза глядят.
Навстречу незнакомый дяденька идёт. Незнакомец увидел Васятку, как дорогому родственнику обрадовался:
       – Ты сынишка рыбака Петра? Не тебя ли ищет всё Заречье?
       – Да, моего батюшку Петром называют, матушку Екатериной, а меня – Васильком.
       – Ах ты, сорванец мой дорогой, как ты всех перепугал! Тебя же всё поселение ищет!
       – Зачем меня искать-то? Вот он – я!
       – Ладно, садись мне за спину. Мигом до дома довезу.
       – Спасибо, но я не маленький. Сам дойду. Вы только мне дорогу покажите.
       – Идём, идём, я как раз в ту сторону иду.
       – Дядя, а Вас как зовут?
       – Фёдором кличут. Тебе для какой надобности знать?
       – Как для какой? Вот меня спросят: кто тебе помог? А я и не знаю – кто?
       Василёк хитро улыбнулся и замолчал. Он вспомнил чёрного дельфина Касатика, как тот спасал его и перевозил с берега на берег. Должен был забыть обо всём – но не забыл. Шёл по дороге и представлял, как будет сидеть на берегу реки и ждать своего спасителя. Не зря дельфин прикоснулся к нему на прощанье…
       Чудеса, да и только.