Русская дочь военнопленного немца -41

Валентина Петровна Юрьева
Конфликты.


В канун Пятидесятилетнего юбилейного дня рождения Комсомола в каждом цехе прошли торжественные комсомольские собрания. Секретари комсомольских организаций на собраниях перечисляли успехи комсомольцев на рабочих местах, об участии комсомола в жизни города, о заслугах комсомола перед комбинатом, городом и вообще перед страной.

29 октября, в день рождения ВЛКСМ, в актовом зале комбината прошли награждения комсомольцев – передовиков производства, значками ВЛКСМ: "Молодому передовику производства за ударный труд". Особо отметили комсомольцев – активистов, им  вручили наградные значки ВЛКСМ за активную работу в комсомоле и грамоты.

В городе, в канун 7 ноября, в честь Пятидесятилетия Советской Власти на всех предприятиях прошли торжественные собрания с поздравлениями и поощрением лучших тружеников и партийных работников предприятий. Общее праздничное торжественное собрание, где присутствовали лучшие труженики города, проходило во Дворце Культуры.  Валентина тоже была приглашена  на этот торжественный праздник, но не как  организатор или член художественной самодеятельности, а как Почётный гость торжественного городского мероприятия.
Войдя в здание в назначенное время, она предъявила дежурным пригласительную открытку с печатью и номером.
 
— Проходите на пятый ряд, ваше пятнадцатое место.

Валентина прошла в зал, первые четыре ряда занимали пожилые люди, почётные жители города.
На пятом ряду несколько мест было свободных, она села на своё пятнадцатое место, и оказалась в окружении ветеранов-фронтовиков, на их пиджаках было столько наград, что медали и ордена закрывали грудь.

Валентина трепетно относилась ко всем людям, прошедшим фронт. Она считала, что все и те, кто не имеет наград, но воевал с фашистами, уже герой. Герой, потому что "смотрел смерти в глаза" преодолевая страх. Герой, потому что вместо тёплой перины вынужден был часами лежать в одной шинели на голой, а зимой и  ледяной земле. Герой, потому что вынужден был не обращать внимания на боли в сердце или на зубной флюс или просто на подвёрнутую ногу и гнать фашистов с родной земли.
Герой, потому что ему не всегда удавалось поесть горячей каши или вообще поесть. Да и вообще суметь остаться в живых в этой страшной войне.  Она с восхищением смотрела на своих соседей, на их награды и её грудь распирала гордость!

Торжественное праздничное собрание началось с доклада Первого секретаря горкома КПСС. Он говорил о достижениях Советской Власти за все эти пятьдесят лет. О реализации повышенных  планов Коммунистической партии Советского Союза.  О больших достижениях народного хозяйства страны. О достижениях в области науки и техники в СССР. О людях, которые выполняли пятилетние планы за три года.

Потом стали выходить директора и парторги предприятий города и докладывать о достижениях их предприятий за эти годы, Назывались имена лучших тружеников, которые добились невероятных успехов на своём рабочем месте, активистов компартии, комсомола.
Когда о достижениях докладывал заместитель директора  КСК, то среди лучших работников комбината назвали и Валентину. Секретарь комсомольской организации комбината Валентина Васильева Шармай в своём докладе тоже отметила Валентину, за активную работу в комсомоле.

На сцену за вручением почётной грамоты; почётным значком от ЦК ВЛКСМ и Государственной наградой "Ударника Коммунистического труда", Валентина выходила трижды.
В четвёртый раз её пригласили за ценным подарком: подпиской на полное издание всех 388 книг Константина Паустовского.

Проходя между рядами вдоль сидений, она всякий раз извинялась за беспокойство, перед сидящими пожилыми людьми.

— Ты, девка, не уходила бы со сцены и извиняться бы не пришлось — сказал мужчина с наградами во всю грудь и засмеялся.

— Ух какая, все награды одна заберёшь — смеясь, сказал другой ветеран войны тоже с наградами.

Валентина краснела, стеснялась, но торопилась на сцену.

После торжественного собрания был концерт  артистов Хакасской автономной области, потом небольшой перерыв и танцы.
На танцах любили и пожилые люди поприсутствовать и даже выходили танцевать вальс.
Валентина стояла с девушками комбината, когда к ней подошёл бывший фронтовик, с наградами на пиджаке и пригласил танцевать.
— Барышня, можно вас пригласить на танец — спросил он.

Валентина вежливо улыбнулась, кивнула, а мужчина, взяв её под локоток, вывел на середину зала. Вытянувшись перед ней в "струну", утвердительно поприветствовав кивком, он бережно взял её руку и согнув правую, положил её девушке под лопатки. Потом сделав небольшой шажок, он подхватил её и закружил в танце. Валентина тоже любила танцевать вальс, партнёр властно и картинно кружил её по залу, лавируя между парами, чтобы не столкнуться. Они ни на минуту не останавливались, кружились и кружились по залу. В крепких руках ветерана Валентина порхала, как бабочка, еле успевая перебирать ногами. Наконец музыка закончилась. Мужчина галантно остановился, склонил уважительно голову перед девушкой и, бережно взяв за руку, отвёл на место.

— Огромное спасибо за удовольствие. Давно так не танцевал — сказал он и ещё раз поклонившись, бодро пошёл к своей компании.

— И вам спасибо. Это было чудесно. Я так никогда ещё не танцевала — успела она ему сказать, пока он не ушёл.
 
И тут вдруг по микрофону объявляют, что вручается приз самой красивой танцевальной паре. К мужчине, с которым танцевала Валентина, подошла девушка и, взяв его под руку вывела на середину зала, а к Валентине подошёл работник Дворца культуры и, взяв её за руку, тоже повёл на середину зала. Присутствующие захлопали в ладоши, а им торжественно вручили по чайному сервизу.

— У тебя сегодня день подарков — заметила одна из девушек, когда Валентина вернулась на место.

Позже Валентина узнала, что это был фронтовик – разведчик, Герой Социалистического труда, управляющий трестом "Хакасуголь". Выдающийся человек и знаменитая личность не только Красноярского края, но и всего Советского Союза, Семикобыла Георгий Сергеевич.

Так в общественных делах, комсомольских трудах и производственной работе, не заметила девушка, как наступил Новый 1969 год.

Встречали новый год Балыксинские девушки в городе Абакане. А пригласили их друзья, с которыми познакомились на КВНе.
Праздник встречали в кафе. Девушки после работы приехали за час до наступления Нового года. Ребята заранее побеспокоились о местах за столиками. Ровно за пять минут до  наступления двенадцати часов ночи, на сцену вышел ведущий и под куранты, записанные на магнитофон, предложил всем вместе громко поздравить друг друга: "С Новым Годом!"

Как только куранты смолкли, зал встал и дружно грянул: "с-новым-го-одо-о-ом!" Зазвенели фужеры, поздравления продолжались ещё несколько минут. Потом задвигались стулья и разливалось шампанское для новых поздравлений. Под весёлую музыку ведущий стал выкрикивать тосты. Присутствующие повторяли тост, звенели фужерами, кричали "ур-а-а-а", поднимая фужеры.
— "С новым счастьем! - поздравлял ведущий. Зал дружно отзывался:

— С новыми успехами! Урааа — и звенел хрусталь.

— С новыми удачами! — зал продолжал повторять, добавляя - "ураааа"

— С новыми радостями!

— За любовь!

— За мир во всём мире!…

— За светлое будущее

После боя курантов и тостов из присутствующих стали образовываться компании. Столы сдвигались, звучали тосты, звенели хрустальные бокалы, молодёжь гуляла и веселилась.

 Танцевали под любую музыку, какая бы ни зазвучала! Не один раз звучала русская плясовая, смельчаки выскакивали из-за стола и пускались в пляс.
Покорила всех Галка Питерцева. Неожиданно для всех, она раскинув руки в стороны и с каким-то необычайным наслаждением, медленно исполняя дроби, пошла в центр. Она плясала как-то необычно, нежно что ли, совсем не частила каблуками, а делала это медленно и со вкусом. Словно любуясь каждым своим движением.

Едва касаясь носком пола, она смело ударяла каблуком и одновременно, в так удара, вскидывала подбородок вверх, обнажая длинную красивую шею, при этом по всему её телу шла вибрационная волна. Это было великолепно, обворожительно! Посрамлённые плясуны моментально исчезли. Зал замер, наблюдая, как длинноногая девчонка красиво и трепетно отплясывает "русскую"!

Валентина тоже залюбовалась. Она даже забыла, что умеет и плясать и танцевать "цыганочку". То как плясала её подруга, просто дух захватывало, а грудь распирало от гордости, что это наша, Балыксинская девчонка, простая деревенская, а не какая-то там танцорка или знаменитая актрисочка.

Когда музыка закончилась, девчата кинулись к подруге, стали обнимать её, хвалить, восхищаться, предлагать сок

— Воды хочу. Лимонад есть? — спросила Галка. К ней сразу потянулись стаканы с водой.

За соседним столиком сидели три парня и одна девушка. Двое парней подскочили с мест и кинулись  к компании Валентины,  обратившись ко всем сразу в два голоса

— А можно к вам?

— Да, давайте — ответил за всех самый старший из компании, Александр.

— Да, давайте к нам. Чем нас больше, тем веселей! — сделали вывод
Саша и Вася.
 Два молодых человека дружили с раннего детства и даже чем-то походили друг на друга. Оба русые, с одинаковой стрижкой, оба улыбаются во весь рот. Только у Саши улыбка широкая с ровными и красивыми зубами, у Васи форму портили два остреньких клычка. Но это не мешало ему быть добрым, улыбчивым.

Два новых друга, быстро подставили свой стол к столам новой компании и один из них сказал:

— Давайте знакомиться, я Валера — объявил широкоплечий, черноволосый парень, с короткой стрижкой, открытыми карими глазами и крупными чертами лица. Глаза его лихорадочно блестели, полные красивые губы расплывались в доброжелательной улыбке, показывая ровные крепкие зубы.

Одет Валера был скорее торжественно, чем празднично. Сиреневая рубашка и тёмно- коричневый двубортный костюм, застёгнутый на все пуговицы.

— А я Боря — представился его друг, тоже черноволосый, и тоже с короткой стрижкой, но ещё и смуглый с мелкими чертами лица и тёмно-коричневыми веснушками на носу и у глаз. Улыбка его тонких губ придавала его внешности что-то такое вольное и дерзкое.

— Александр, будем знакомы — представился старший в компании Валентины.
У Александра было строгое лицо, своей внешностью он очень походил на молодого актёра Александра Абдулова. Такая же причёска из длинных волос, прямой нос и крупные плотные губы, волевое лицо с твёрдым взглядом тёмно-карих глаз, над которыми взметнулись в разлёт густые чёрные брови. Хотя одет парень  был совсем не строго. Его белоснежная рубашка была расстёгнута до трёх пуговиц, а на груди сверкала тонкая цепочка. Ворот приподнят, рукава закатаны. и заправлена она в ярко синие брюки.

Рядом с Александром сидел его брат - Женька. Он был самым младшим, и ему вероятнее всего совсем недавно исполнилось только восемнадцать, а возможно ещё и нет. Женька был светло-русым. Он часто стеснялся и опускал свои ресницы, прикрывая серо-зелёные глаза. Щёки его пылали багровым румянцем, а губы постоянно сохли и он то и дело облизывал их. На небольшом прямом носике у него виднелись рыжие веснушки.

— А это наши друзья, наши девушки. Это Галина — указав на девушку, что только что отплясывала "русскую", сказал Александр.

 Галка зарделась и опустила свои почти чёрные глаза в коротких, но очень густых чёрных ресницах, поджав свои полные губы. Всё в ней было гармонично: и прямой, не маленький нос, и открытый лоб, под большой чёлкой, и длинные русые косы вдоль гибкого девичьего стана.
 
Высокая и стройная, она всегда привлекала к себе внимание. Вот и сейчас, стоило ей выйти и сплясать, как тут же прибежали новые друзья.
Валера задержал на Галке свой взгляд и улыбнулся.
— А это Валюша — продолжал Александр знакомить ребят со своей компанией, представив Валюшу Корневу.

Валюша маленькая, хрупкая, с мелкими чертами лица девушка, она всегда и везде сидела молча и тихо как мышка. Валюша знала, что вряд ли она кому-то сможет понравиться, поэтому ни на что и ни на кого не рассчитывала. Кончик её маленького носика был некрасиво раздвоен на две половинки. Маленькие карие глазки, находились далеко от переносицы и ей приходилось подводить стрелочки, визуально делая их ближе к носу. У неё были очень тонкие губы, словно их нет совсем и круглое, совсем детское лицо.

Она никого не стеснялась, но и ни на кого не рассчитывала. Горячая фанатка актёра Василия Ланового, они всегда носила в сумочке его фото. В общежитии вся стена над кроватью была увешана его фотографиями. Просыпаясь утром, она желала ему доброго дня, а ложась спать, желала спокойной ночи. Так что Валюше было всё равно, кому её представляют.

— А это Любовь — представил Александр следующую девушку

Любаша метнула на гостей свой резкий взгляд серо-голубых продолговатых глаз, дёрнула своим красивым носиком и, скривив губки-бантики, демонстративно откинула с плеча за спину соломенную косу. Пышные завитушки на висках всколыхнулись и вновь упали на её румяные щёки. Не трудно было догадаться, что новые друзья её совсем не интересуют.
--  Людмила -- представил Александр следующую девушку. Людмила улыбнулась, хмыкнула и посмотрела на Галку


— А это Валентина — продолжил знакомить гостей Александр.

— С Черногорска? — спросил Валерий.

— Да, а что? — тут же поинтересовалась девушка.

— Ничего — ответил парень, немного смутившись.

— Бывает. Но если что, так мы тут все девушки из Черногорска.

— А мы тоже из Черногорска — в один голос сообщили новые друзья.

Когда зазвучало танго, Валерий пригласил Галку на танец. Боря пригласил Валюшу, Сашка подскочил к Людмиле, а Александр встал и галантно пригласил на танец Любашу. Любаша, гордо вкинув свою милую головку, встала и пошла танцевать.

Александр Валентине понравился и, поэтому она хотела, чтобы он пригласил танцевать её. Когда Александр и Вася в один раз встали с места и пошли в её сторону, она забеспокоилась, что Вася первым её пригласит танцевать, но и Вася и Александр подошли к Любаше. Александр  протянул ей руку первым и Васе пришлось сесть на своё место. Валентина, не долго думая обратилась к Женьке:

— Женька, пошли танцевать.

Он вспыхнул, как порох, но встал. Валентина подскочила и потащила молодого человека в центр танцевальной площадки.
Медленный танец без перерыва перешёл в быстрый фокстрот. В этом танце всё внимание к себе приковали Валюша и Борис. Он ловко и красиво танцевал, подхватывая на руки крошку Валюшу, крутил её, красиво ставил на пол и вскоре вновь подхватывал.

 По его лицу было видно, что он доволен собой, а восхитительные взгляды зрителей только придавали куража. Свою партнёршу Боря то кружил, подняв за талию перед собой, то подхватив за подмышки кружил вокруг себя, то, крутнув, подкидывал, ловил и ставил на пол.

На лице у Валюши не было ни страха, ни удивления, ни удовольствия. Она была словно неживая кукла. Когда музыка закончилась, она пригладила свои короткие волосы и бодро шагая, отправилась на своё место, словно ничего и не происходило. Когда зрители зааплодировали, на её лице не дрогнул ни один мускул. Она села за стол, налила сама себе в фужер немного вина и быстро его проглотила. Потом подставила к себе общее блюдо: мясо с овощами, и принялась его жадно есть.

Молодёжь то пила вино, то танцевала. Время от времени парни бегали на улицу покурить
После того, как в очередной раз они вышли на улицу, возвращаясь,  весело объявили:
— Девчата, одеваемся и в парк на ёлку! Сумочки  сдаём в гардеробную, а одежду забираем.

Разгорячённые от шампанского, девчонки быстро оделись и высыпали на улицу.
Сильный мороз охватил лицо и на мгновение перекрыл дыхание.

— Девчонки, догоняйте — крикнул Вася и побежал вперёд. Вся компания кинулась бежать по ночной заснеженной дороге. На улице играли то гармошка, то баян. Кто-то пел, не боясь сорвать голос в мороз, смеялся, частил частушки. Народ со всех концов города шёл в парк на новогоднюю ёлку.

Ёлка горела разноцветными огнями, освещая вокруг себя ночное пространство. Не обращая внимания на мороз, баянисты и гармонисты, развернув меха в полную силу, играли весёлую музыку. Вокруг каждого толпилась своя компания, которая то пела, то просто орала частушки до хрипоты, то пускалась в пляс.

Добежав до ёлки, молодые люди, спонтанно взявшись за руки, под весёлую, частушечную музыку, стали бегать вокруг ёлки. Вскоре появился второй круг. Бегая вокруг ёлки, все весело смеялись, падая, образовывали "кучу–малу". Те, кто не упал или быстро поднялся, задорно хохоча, помогали другим подняться и бежать дальше.

Набегавшись вокруг праздничной ёлки, и уже не в силах быстро вскочить после очередной "кучи-малы", компания Валентины, визжа и хохоча, передохнув, бежала на ледяные горки. Горок было всего две. Одна детская изо льда и снега в форме большой головы богатыря, а вот другая горка и высокая, и широкая, и длинная, собрала возле себя почти всех присутствующих.
Поднимаясь на горку, компании обхватывали друг друга руками и пытались съехать вниз на ногах. Но у кого-то обязательно ноги подкашивались и вся компания валилась в одну кучу. Визжа, ухая, ахая и охая, живая куча катилась вниз.

Между горками стояла большая ледяная чаша. Она была не очень глубокая, всего-то по грудь среднему человеку. Но попав в эту чашу, каждый старался как можно быстрее покинуть её. Хватаясь  за края чаши, он скользил по стенкам, вызывая смех и восторг зрителей. В стене чаши в одном единственном месте имелись две вмятинки, одна выше другой, упираясь в них носками обуви, можно легко выбраться, но даже если знаешь, где они находятся, то не сразу сможешь их нащупать ногами и уж тем более не увидишь ночью при  слабом освещении. Поэтому те, кто оказался в чаше, долго в ней барахтались и забавляли зрителей.
 Чем больше было там народу,  тем сильнее веселились зрители.

Наблюдая за теми, кто был в чаше, зрители не успевали заметить, как оказывались сами в чаше.
Валентина краем глаза заметила, что в её сторону бегут двое, Женя и Саша, и бросилась бежать за ёлку. Саша быстро переключился на кого-то другого, а Женька продолжать бежать за Валентиной. Забежав за ёлку, он схватил девушку за руку и быстро ткнулся губами в её щёку.

— Женька, ты чего это? Не хулигань, а то всё твоему брату расскажу — выкрикнула она, первое, что пришло ей в голову.

Но Женька, решил быть настойчивее и приблизившись к лицу девушки, намеревался поцеловать. Выставив руки вперед и уперевшись в грудь юноши, Валентина с силой оттолкнула его от себя и побежала.
— Ребята, время возвращаться в кафе — крикнул Александр и возле него быстро собралась вся компания.

Возвращаясь в кафе, компания разбилась на пары и оказалось, что Валентина с одной стороны была без пары, а с другой стороны она шла вместе с Женькой и его братом Александром.
Александр рассказывал анекдоты, а они с Женькой дружно смеялись.

В кафе находились до четырёх утра, потом оно закрывалось на два часа для уборки помещения, а в шесть часов уже работало, как столовая.

— У меня предложение — крикнул Саша, как только компания вышла на улицу:

— А давайте наших предков поздравим. Васька, твои же тут через проулок на следующей улице празднуют, завалимся?

— Завалимся! — крикнул Васька и вся компания двинулась за Василием.

Родители Васи Новый встречали у родственников в частном секторе. Как только компания  вышла на нужную улицу, они услышали голос гармошки. В доме пели  "Что стоишь, качаясь, тонкая рябина. Воодушевлённые тем, что в доме ещё не спят, молодые люди смело пошли за Васей в дом. Увидев большую компанию молодёжи в доме, гармонист быстро заиграл частушки. Галка пустилась в пляс, весело напевая:
 
— Голосистая гармошка,
голосистый гармонист
Поиграй ещё немножко
Вместе с нами веселись.

К Галке выскочила молодая полная женщина и зачастила:
 — Ах подруга попляши, твои ножки хороши.
Сладкий голос у тебя, только любит мил меня.

Она начала бить дроби, при этом все её части тела тоже подпрыгивали, как её ноги.
Не удержался и  бородатый дед, он тоже вышел в круг и запел частушку

— Ах, дед бабку завернул в тряпку
Поливал её водой
Чтобы стала молодой!

— Все вместе "с новым годом" — быстро предложил Вася и компания, стараясь перекричать голос гармошки, громко гаркнула
— С новым годом!

— С новым, с новым. Раздевайтесь и проходите к столу — приглашала хозяйка дома. Они вместе с матерью Васи, стали помогать молодым людям снимать верхнюю одежду, размещать её по дому.
— Ребята, проходите к столу! Проходите — то и дело повторяли женщины, принимая одежду.

— Вот молодёжь, вот молодцы, не забыли про нас! — кричал пожилой человек, наливая в стаканы вино

— Спасибо, уважили стариков! Молодцы! Давайте-ка к столу — приглашал бородатый дед.

— Вася, я не буду пить. Нельзя мне — обратилась к парню Валентина.

— Не переживай, проходи. Силой здесь никого не заставляют — ответил ей Василий.

 Атмосфера была дружелюбная, даже желанная. Никто никого пить не заставлял, только предлагали. Гармонист играл песни, одну за другой без перерыва и молодёжь с удовольствием их подхватывала.

— Вась,теперь давайте к моим сходим, поздравим — обратился к другу Саша.

— Нет, Сань, твои спят. Мы к ним часика через три пойдём — ответил Вася..

 — А сейчас все к нам. Матушка наша без нас не уснёт — пригласил к себе Александр..

Молодёжь быстро вышла из-за стола,  поблагодарила хозяев за гостеприимство, ещё раз поздравила с новым годом, пожелала всем хорошего года и так же быстро все вышли на улицу. Мороз крепчал. Идти пришлось против ветра, он студил лицо так, что слезились глаза. Валентина почувствовала, что мёрзнут колени и, повернувшись спиной к ветру, засеменила пятками вперёд.

— А ну, кто меня догонит? — бросил Александр и побежал навстречу ветру. Женька бросился за ним. Вскоре вся компания устремилась догонять братьев.

В доме братьев горел свет. Услышав шаги и голоса, хозяйка, накинув на себя шаль, и открыв дверь, выглянула в сени, где уже столпилась молодёжь.

— У-у-у сколь вас — проронила она — входите, входите — пригласила женщина и скрылась в глубине дома.

— Здрасьте. С новым годом — выкрикнула столпившаяся у порога компания.

— Доброго и вам здоровья, вас всех тоже с новым годом, проходите в комнату — пригласила хозяйка.

— Ребята знакомьтесь, наша мама, Мария Ивановна — представил хозяйку Александр.

В зале стояло две кровати и диван. Над одной из кроватей висела гитара. Диван стоял у печной стены, и Валентина присела на него, прижавшись к стене, чтобы быстрее согреться

Александр затопил печь, засыпал угля и поставил на плиту чайник и кастрюлю с водой.

— Мам, собери что-нибудь на стол — попросил он. Женщина зашла в зал и обратилась к младшему сыну:

 — Женя, выставляй стол на середину и раздвигай его, а я счас скатерть принесу.

Мальчишки кинулись помогать другу, подхватив стол , они оттащили его от окна и поставили на середину комнаты. Потом раздвинули крышку, вставили вкладыш и стол стал большим и длинным, до самого дивана.

 Пока хозяйка ходила за скатертью, мальчишки собрали со всего дома стулья, табуретки и подставили к столу.
Застелив стол, Мария Ивановна вынесла из кухни две миски с холодцом, миску с винегретом. В это время Александр отварил домашние пельмени, заварил чай.

За чаем и сытной едой все быстро отогрелись.
Александр снял со стены гитару и заиграл песню: "Сердце на снегу"

Лунный снег, звёздный лёд,
Как во сне, коней полёт.
Под морозной синевой
На дороге столбовой
Брошено в пургу
Сердце на снегу.

Дороги дальней стрела
По степи пролегла,
Как слеза по щеке.
И только топот копыт,
Только песня летит
О замёрзшем в степи ямщике…

 Никто не пел, все слушали. Голос у Александра был грудной, мягкий и песня звучала как-то по-особенному, совсем не так как у Магомаева.

Вскоре все почувствовали, что очень устали и хочется спать. Валентина забившись в уголок дивана, не заметно для себя уснула. Когда она проснулась, то все спали, устроившись, кто сидя на кроватях, кто рядом с ней, сидя на диване. Сквозь оконные занавески в комнату пробивался яркий утренний свет.

Валентина посмотрела на стол, там остались миски и тарелки. Она встала, прошла на кухню. На печи стоял бак с горячей водой. Собрав со стола посуду, она принялась её перемывать. В это время проснулась Галка, она убрала со своего плеча руку Валеры и пошла помогать Валентине мыть посуду.

— Ой, девчонки, вы уже управились. Молодцы какие — выйдя из спальной комнаты, похвалила девушек Мария Ивановна.

— А какой сейчас час? — спросила Валентина.

— На наших девять, но они могут на пять минут отставать. А вы куда-то торопитесь?

— Нет. Просто спросила. Мы отдыхаем и сегодня и завтра — сообщила она.
 
— Ну и хорошо. Сейчас в печку уголька подсыплю, да чай согреем. Могу оладышек напечь. Яйца можно пожарить, да картошки — перечисляла Мария Ивановна. 

Пока хозяйка пекла оладьи, девчонки начистили картошки. От пассированного лука и жареной картошки по дому поплыл аппетитный аромат. Один за другим компания стала просыпаться.

— Умывайтесь и за стол, будем кушать — сообщила хозяйка и стала накрывать на стол. К картошке она поставила солёные огурцы, квашеную капусту с луком и постным маслом. Нарезала солёного сала, поставила горячую глазунью.
К чаю принесла несколько сортов варенья, рафинированные кусочки сахара и оладьи.
Ребята всё "смели" с большим аппетитом.

— А теперь девчат пойдём на автобус провожать? — спросил Вася.

— Нет. Сейчас все поедем в Черногорск, к нам — пригласил Валера.

— А вечером мы вас проводим на автобус — заверил Боря.

— Да, но надо ещё к моим забежать, а то ведь потеряют, волноваться будут — сообщил Саша.

Так и сделали. Вся компания отправилась к Сашиному дому.
Родители Саши хлопотали по хозяйству, увидев сына, очень обрадовались.

— Ну, наконец-то! А то я уж и не знала, что думать! Утро в разгаре, а Сашки нет. Хотела уж к Ваське бежать — сообщила мать Саши.
Вся компания дружно рассмеялась.
В гостях у Саши были не долго, похлебали горячих щей и отправились на автостанцию.
Народу на станции почти не была. В другие дни в это время к кассе не пробьёшься.

— Город отсыпается. Всю ночь куролесил — засмеялся Саша.

— Ну, да и Черногорск тоже наверно ещё спит — отозвался Валера.

Когда автобус въехал в Черногорск, девчата обратились к парням:

— Мальчишки, нам бы в общежитие надо, давайте мы договоримся, где и когда встречаемся.

— А мы сами в общагу за вами придём — уверенно сказал Валера.

— Только до обеда не приходите.

— Ждите часикам к четырём — сообщил Валера и девчата вышли у общежития, а парни поехали дальше.

В половине шестнадцати часов Валера вызвал Галку.

— Галка, зови девчат, к нам пойдём. Там мамка стол накрывает. Всех ждёт.

Она вернулась и сообщила девчатам, что их ждут всех в гости и уже накрыли стол.

— Как-то неудобно, там уже столы накрыли, надо нам тоже сложиться и что-то купить. Давайте подумаем, что купим — предложила она.

— Надо деньги собрать, по сколько будем? Вот от общей суммы и решим, что покупать— сказала Валентина.

— Давайте по трёшке, я больше не смогу — сообщила Галка.

Все согласились и отправились в магазин.

Дом у родителей Валеры был большой. Стол действительно был уже накрыт

— Мамулечка! Спасибо! — подхватил Валерий мать и приподнял.

— Да ну тебя, поставь — хлеща легонько полотенцем сына по плечу ласково говорила мать.

— Ребята проходите — пригласил он друзей в зал.
Девчонки выставили на стол две бутылки шампанского, рыбные консервы, две коляски колбасы, шоколадные конфеты.

Время прошло весело, шумно. Вечером прогулялись по городу. Погода была мягкая. Крупными хлопьями валил снег. По центральной улице города, собравшись группами, с магнитофонами в руках, бродила молодёжь. Всюду раздавался голос Высоцкого.

— Девчонки, у нас получился прекрасный совместный праздник! Я рад, что мы познакомились. Вы замечательные и пусть у вас всё в жизни будет отлично и замечательно. Мне жаль, но я завтра утром улетаю в Красноярск. У студента нет свободных дней. Учёба- дело серьёзное  Нам с Женькой время идти на автостанцию— улыбаясь, сказал Александр.

— Женя сказал, что ты учишься в медицинском? — спросила Валентина.

— Да. Ещё два года и жду вас на приём — рассмеялся он.

— Удачи тебе и тоже всего замечательного.

— Сообщи, в каком городе работать будешь, приедем на приём. Мы пока отсюда никуда не собираемся уезжать — смеясь сказала Валентина.
 
Молодой человек ей понравился, но он никому не отдал своего предпочтения, со всеми девушками был одинаково учтив и вежлив.

— Договорились! — ответил Александр и повернувшись к брату, сказал:

— Ну что, Жень, пошли на остановку.

— Ребята, мы с вами — бросил Валерий и обратился к девушкам:

— Ну, всё девчата, мы не прощаемся, завтра увидимся, пока, пока – попрощался он и они с Борисом пошли вместе с братьями на автобусную остановку.

— Пока, пока мальчишки — в голос ответили девушки и вошли в общежитие.
На другой день в общежитие пришёл только Валера и только к Галке.
Валентина вышла на работу во вторую смену, но как оказалось, машина её не работает.

— А что с ней? — спросила она у сменщицы.

— Не знаю, в конце смены уже встала.

— Поммастера смотрел? Что говорит?

— Смотрел, но понять не может, почему она встала — недовольно отвечала девушка.

— Электрика вызывали?

— Ты думаешь это по их части? — спросила сменщица.

— Думаю. Но если не по их, тогда наладчиков вызывать буду — она подошла к красной кнопке на стене и нажала.
Кнопка загорела. Если оператор зафиксировал вызов и отправил на него электрика, то кнопка гаснет. Но в этот раз кнопка продолжала гореть.

— Чё случилось? — спросил Иван Иванович, подойдя к  Валентине.
 
— А вам поммастера не сообщил, что машина встала?

— Нет, а что с ней?

— Не включается.

— Пошли, проверим, может и не нужны электрики — направляясь к машине, бросил он на ходу.

Попытки включить машину, успехом не увенчались и он стал проверять каждую кнопку на "запуск". Кнопки были рабочие, но машина не включалась. Он открыл боковую дверцу машины, проверил провода, потом сказал:
— Полностью обесточена. Кабель надо проверять. Электрик нужен. А ты не знаешь, твоя протеже задерживается, или прогуливает?

— Не знаю. Опаздывает наверно. Пока моя стоит, пойду её машину запущу.

— Иди, я тут сам подожду электрика.

Валентина подошла к машине Веры Волошиной, заправила ленту, вставила  к катушкам ярлычок с её фамилией и включила машину.
Электрики не появились, во время обеда она побежала в их цех, там был только дежурный

— А где бригада? — забежав в цех, спросила Валентина.

— Тебе зачем? — задал дежурный встречный вопрос.

— Машина с утра стоит, я вызов сделала, а электриков нет!.

— Ровничный?

— Ровничный — твёрдо ответила девушка.

— Вот, горит твой сигнал на табло. Некого послать, все в гребнечёсальном. Там что-то серьёзное. Ночью кто-то провода дорогие срезал, ну и ещё чё-то спёр, вот и возятся.

— Ну и что! Одного-то человека можно отправить на вызов!. Ну, или ты иди, ты же дежурный. Зачем тогда дежурный, если от него нет никакого толку — горячилась девушка.

— Это не ко мне, это к мастеру — спокойно ответил дежурный.

— Кто у вас мастер?

— Юрьев Анатолий Васильевич.

— Где он? В гребнечёсальном?

— Возможно. Мне он не докладывался. Точно не знаю.

— Ну, вот что, если вы мне машину с обеда не запустите, я на вас в газету отрицательную заметку напишу.

— Делай, что хочешь, но пост я не имею права оставлять — заявил дежурный. Тут твой мастер тоже грозился, да я–то что?

После обеда к Валентине подошёл Иван Иванович.

— Я был в гребнечёсальном, заняты электрики. Раскидали машину, собирают детали со всего комбината.

— Но ведь это не правильно! Если мало электриков, то нужно или ещё принимать или с этими как-то так работать, чтобы было кому устранять неполадки.

— М-да. Просто аврал какой-то. Сразу в нескольких цехах электрика "полетела" Электрики в "мыле" сегодня.

 Всю смену Валентина отработала на машине своей ученицы.
Рано утром она написала статью, благо имя и фамилию мастера электриков ей назвали. Это была первая статья в газету "Черногорский рабочий" с отрицательной темой.

В статье она упомянула о соцсоревновании, о повышенных обязательствах, об ответственности и долге перед страной. А так же о том, кто препятствует выполнять повышенные планы и кто срывает своей безответственностью соцсоревнования.

 "А это именно мастер электриков, который не сумел правильно выстроить работу своих подчинённых. Который не болеет душой за свой комбинат. За взятые комбинатом повышенные обязательства перед родиной, перед партией. Безответственный и бездушный мастер электриков Юрьев Анатолий Васильевич, своей нерадивостью срывает план не только тружеников за станком, не только всего комбината, но и план всего социалистического общества движущегося к светлому будущему, к коммунизму."

Статья получилась очень хлёсткой и газета с ней вышла уже на следующий день.
Машина Валентины стояла и на другой день. Вокруг неё бегали электрики, наладчики и поммастера.

— Иван Иваныч, где мне сегодня работать?

— Вставай за Волошину, второй день её нет. Не знаешь где она?

— Нет, не знаю. Завтра утром сбегаю в её корпус.

— Да, сбегай. Да объясни, что она обязана ставить в известность мастера, и указывать причину отсутствия.

— Хорошо — включая соседнюю машину, ответила девушка.

На следующий день, утром она сбегала в комнату, где жила Волошина и узнала, что девушка опять лежит в больнице.

— Она заболела? — спросила Валентина соседку Веры.

— Нет. Её избили и оставили на морозе. Кто-то из прохожих вызвал скорую.

— А Костя? Он где был, когда её били?

— Извини, я ничего не знаю. Сходи в городскую, сама узнаешь. Четвёртая палата.

— Как узнали, что с ней?

— С больницы вахтёру позвонили. Вещи нужны были.

— Понятно. Схожу. Ладно, пока. — она выбежала из общежития и заторопилась на автобус.

В больнице она сообщила, что пришла проведать больную комсомолку. Ей разрешили пройти в палату Веры.
В палате было несколько больных женщин, но Веру она узнала сразу.
 На лице девушки не было светлого места.

— О, Господи, кто тебя?

— Не знаю — отводя глаза от Валентины, произнесла Вера.

— Как только жива осталась? Господи! Где это произошло?

— Ты кто, следак?

— А где был Костя?

— У него и спроси.

— Спрошу. Следователи были?

— Ну были и что?

— Что тебе купить?

— Ничего. Не приходи и пусть никто не приходит. Я не хочу.

— Понятно. Не хочешь чтобы тебя такой видели? Не думай об этом. Поправляйся. Всё зарастёт и всё хорошо будет. А этих гадов, их найдут, не беспокойся. Пока ты вся чёрная, я никому не скажу, где ты. Но сама буду приходить, ты мне не запретишь. Выздоравливай. Я завтра приду, что принести?

— Ничего. Я не могу жевать и говорить не могу.

— Хорошо, до завтра. Поправляйся — Валентина вышла из палаты и решила:
— Пойду в милицию, там всё узнаю.

 В здании милиции она встретила Игоря, куратора их группы КАОО.

— Игорь, помнишь, в позапрошлом году, летом, мы девушку из подвала раздетую без сознания поднимали? Помнишь?

— Ну, припоминаю и что?

— Я её к себе на работу взяла, она хорошо отработала целый год. В школу ходит, в вечернюю, учится. Сейчас в больнице лежит, избитая. Вера Волошина. Узнай, кто это её? Что следователи говорят, узнай? Хорошо?

— Хорошо. Но тайна следствия. Могут ничего не сказать.

— Ну что можешь. Жалко девчонку. Узнай хоть что-то.

— Всё что узнаю, на рейд придёшь, расскажу.

— Да я во вторую работаю. Завтра приду, а ты всё узнай. Хорошо?

— Ну что смогу — пообещал Игорь.

Когда Валентина пришла на работу, то
с машиной ещё возились, что-то меняли, что-то чистили. Работали даже во вторую смену, чтобы быстрее запустить станок в работу.

Она встала за соседнюю машину и приступила к работе.

— Узнала про девчонку, где она? — спросил мастер, подойдя к Валентине.

— В больнице. Вся чёрная, избили — кричала девушка, через шум работающей машины.

— Когда выпишут?

— Не скоро.

— Понятно.

А на следующий день Валентина прибежала к Игорю в милицию.
Постучав в его кабинет,  не дожидаясь ответа, она открыла дверь. Игорь сидел за столом и что-то писал.

— Привет. Что-нибудь выяснил?

— Проходи и закрывай дверь.

Она захлопнула дверь и села напротив.

—  Тут вот какое дело. Эта девочка школу Яблонской прошла.
Семья не благополучная, вот и попала она в её лапы. По всей видимости, они так твою знакомую "на путь истинный наставляют"

— Это что за школа такая? И что за "путь истинный"?

—  Была тут "дамочка", притон подпольный держала. Притон накрыли, кого-то посадили, кого-то предупредили. Яблонская сидит, а дело её живёт. Вот такие дела.

— Это что, они избили, чтобы вернулась? Игорь, а что теперь делать? Верку как-то спасать надо.

— Уезжать ей надо и жить тихо, не высовываться.

— Куда ж она поедет. Ей только-только восемнадцать исполнилось.
— Да откуда я знаю. Пусть завербуется на Север, или Дальний Восток на консервный. Страна большая. Если умишком раскинуть, то спрятаться можно.

— Игорь, ты узнай как можно и куда завербоваться, а я ей подскажу, договорились?

— Договорились. Иди, мне работать нужно.

— Ага. Мне тоже на работу бежать. Пока.

Перед работой Валентина побывала у Веры в больнице.

— Я тебе тут сок купила, яблочное пюре. На молочной кухне взяла тебе протёртый творожок с молоком. Пей, выздоравливай. Я всё знаю, что произошло. Выздоровеешь, поговорим. Ну ладно, я на работу. Пока. Завтра приду, чтобы всё это выпила и съела, я ещё принесу.

  Машину Валентины смогли отремонтировать только к концу недели. Последний рабочий день во вторую смену. Девушка решила остаться в ночь, чтобы обкатать машину после длительного перерыва.
Машина капризничала, часто рвала нить и только к утру обкаталась и пошла размеренно и ровно.

В понедельник Валентина прибежала на работу раньше обычного, ей хотелось убедиться, что машина не будет капризничать, а сразу пойдёт как надо. Она включила машину, и та пошла ровно, без особого шума, чётко, как часы.

— Ну как, всё путём? — услышала она над своим ухом.

 Повернувшись, она увидела того самого молодого человека, похожего на актёра Эдуарда Бредуна, которому она осенью отвесила оплеуху.

Девушка шагнула в сторону, смерила его взглядом и спросила:

— Тебе какое дело?

— Ну, если всё хорошо, то гонорар пополам — криво усмехнувшись, произнёс он.

— Какой гонорар? — не поняла девушка.

— Ну, как какой? За статью в газете, где моё имя использовала.

— Ты Юрьев! Понятно! Скажи спасибо, что у меня лично простоя не было. Другая машина оказалась свободная, а то бы ещё и оплатил мне простой. А гонорары я не получаю.

— Ну и зря. За такую пламенную, патриотическую статью, наполненную изделиями коммунизма должны заплатить щедро, с переплатой. Любой труд в нашей стране оплачивается. Ну а такой патриотически-талантливый труд в обязательном порядке! Подумай — он быстро развернулся и пошёл прочь.

— Я что, была не права? Права! А если бы Волошина была на работе, у меня пять дней были бы без продукции! Совсем выпала бы из соревнования. А это план! Соцсоревнования! Гонорар ему, ага. Размечтался.

День двадцать третьего февраля пришёлся на воскресенье, поэтому в пятницу, после первой смены в актовом зале комбината проходило торжественное собрание посвящённое мужчинам комбината.
На стенах зала были развешаны портреты солдат, призванных с рабочих мест комбината. Под портретами были размещены копии писем солдат, в которых они писали, что выполняют все заветы данные им руководителями комбината или цеха, а так же с частью несут службу и готовы в любой момент встать на защиту своей Родины, если это потребуется.

Там же были расположены письма от командиров частей, в которых они благодарили родителей и комсомольскую организацию за солдата. Перечислялись его заслуги перед Родиной.

На противоположной стороне тоже были портреты солдат, но уже тех, кто отслужил и вернулся на комбинат работать. Под их портретами были размещены их краткие солдатские и трудовые характеристики.

Была газета-фотомонтаж  спортивных достижений работников комбината. Над ней полочка с кубками, а под ней располагались: грамоты, благодарственные письма, ордена на ленточках.
 
На сцене стояли красные знамёна, между ними Огромная Звезда и под ней надпись" Слава Красной Армии" Вдоль стены под надписью выстроились горшки с  обильно цветущими комнатными цветами. А над сценой висел плакат с надписью:
"Слава вооружённым силам СССР. Слава Советской Армии"

После выступления директора комбината, пошло награждение  мужчин, лучших тружеников. Им вручались грамоты и ценные подарки.

— Вот сделали бы двадцать третье выходным днём, вот был бы нам подарок — сказал один из награждённых грамотой наладчик.

— Точно! А то бабы восьмого отдыхают, а мы вкалываем — подхватил кто-то в зале.

Ему ответил бойкий женский голос:

— А ты роди, тебе по два дня дадут выходных к каждому празднику — по рядам пробежал лёгкий смешок, его накрыл чей-то бас:

— Да куды вы без нас-то! Кабы не мужик, вы бы и не родили никогда!

— Да и правда! Мужик трудится в поте лица, а бабам честь и слава! Не справедливо это!

— Федька, замолчи ты. Завтра и так выходной. Нагуляешься!

— Тише товарищи — успокаивал  расшумевшийся  зал председатель торжественного собрания. Все замолчали.

— А сейчас небольшой концерт силами художественной самодеятельности работников нашего комбината. Похлопаем товарищи, поаплодируем нашим артистам! — продолжил он.

Зал огласился овациями и на сцену вышла Валентина. Она была ведущей праздничного концерта. Через сорок минут он закончился и ведущая объявила:

— Завтра, в субботу, вечер для мужчин. Начало в восемнадцать часов.
В программе вечера концерт вокально-инструментальной группы, танцы, игры, приходите.

— А до которого часу будет вечер? — выкрикнули из зала.

— Как обычно, до девяти часов вечера. Ну, до двадцати одного часа — ответила девушка улыбаясь.

В субботу, в городском Дворце Культуры танцы с двадцати  одного часа до двадцати четырёх часов ночи. В субботние дни работал буфет и продавали пиво, поэтому молодёжь чаще всего уходила с вечеров на городские танцы.

Весь день до восемнадцати часов Валентина хлопотала, готовясь к празднику. Нужно было и зал оформить в тему и убедиться, что с музыкантами срыва нет, и певцы все в голосе, и конечно необходимо было приобрести игрушки для призов. С самого утра до обеда она решала эти вопросы, а потом вместе с подругами, взяв всё необходимое для переодевания, поехали на комбинат.

Здание, где проходили молодёжные тематические вечера, являлось пристройкой к комбинату. В рабочее время это была большая светлая со стеклянной стеной, столовая. Вход в неё был и с комбината и с улицы. В выходные дни вход на комбинат через столовую был закрыт. В рабочие дни обычно закрыт выход на улицу.

Праздник проходил весело, шумно и без спиртного. Но это не значило, что выпивших на празднике не было. Были, но не хулиганили.
Когда закончился концерт и были разыграны все призы, Валентина наконец-то села отдохнуть. В это время зазвучала медленная музыка и она увидела, что к ней идёт мастер бригады электриков.

— Я не танцую, я отдыхаю — выпалила она, как только молодой человек приблизился к её сидению.

— А я не танцевать. Я хочу присесть рядом, можно? — спросил он и Валентина почувствовала свежий запах алкоголя.

—  Да сколько угодно — показала она на сидения, стоящие  подальше от неё.

— Вот спасибо — он плюхнулся в деревянное кресло.

— А вопрос можно задать? —  сказал он громко. Но девушка промолчала. Парень встал и сел рядом.

— Я не люблю кричать, а тут музыка. Уж извини, я рядом приземлился. Ничё? — она вновь промолчала. Он сделал вид, что не понял, что с ним не желают разговаривать и спросил:

— У меня вопрос, можно? — и не дожидаясь ответа, продолжил:

— У меня отец бывший военный. Вот приду я домой, а он меня спросит, почему всех мужчин на комбинате поощряли, а его сына нет? А раньше всегда поощряли. А вот в этот раз, нет. Что мне ему сказать?

— Скажи, что хуже работать стал, но исправишься.

— Нет. Не хуже. Даже лучше. Опыт появился.

— Тогда почему моя машина неделю простояла, если вы лучше работать стали?

— Это не мы виноваты. Брак оказался заводской. Нашли его сразу, а вот блок к нам неделю шёл. Но мы как получили, остались в ночь и поставили— он говорил, глядя в пол, не поднимая глаз на девушку. А девушке на это ответить было нечем, она просто молчала.
— У тебя какая группа крови? — вдруг спросил он.

— Что? Редкая! — удивилась и дерзко ответила девушка.

— Четвёртая?

— Первая, отрицательная, тебе зачем?

— Откуда так точно знаешь? Оперировалась?

— Донор я. Понятно?

— Понятно. Идейная до самых краёв. Ради коммунизма и кровь, и пот, и жизнь! Так что ли?

— А ты не так?

— Я? Я просто живу. Я не революционер, я простой человек.

— Ну да, ты просто балласт, который тянут другие. А ещё пришёл мне тут высказывать обиды, что поощрения не получил. Топай домой, выпей огуречного рассола, выспись и жизнь заиграет новыми красками.

— Да меня эти поощрения не щекочут. Отец радуется, если я их получу. А у него это единственная радость в жизни.

— Да уж. Вижу как ты заботишься о радости отца, еле языком шевелишь. Точно обрадуешь его сегодня.

— Я домой не поёду. Я к другу. Утром приду как огурчик. Ну, бывай. Удачи тебе — Анатолий встал с места, немного постояв, он  быстро пошёл к выходу.

В понедельник, 3 марта в ведущих газетах огромной страны появилось статья о том, что Советско-Китайская граница была атакована  китайскими военными.
В статье говорилось:

2 марта 1969 года в 10 часов 40 мин. была нарушена Советско-Китайская граница Китайскими военнослужащими.

В этот день, 2 марта, в воскресенье, шли плановые учения по отражению нападения условного агрессора на Советское Приморье.

В манёврах принимали участие бойцы Дальнереченского погранотряда, охранявшего участок Советско-Китайской границы на реке Уссури в районе острова Даманский. Основные силы и военная техника были переброшены в глубь страны на 50 км.
На заставах осталось по тридцать человек.
Китайских военных, атаковавших  остров Даманский, было в десять раз больше.В  газетах не писали о том, сколько погибло пограничников, но вот то, что 248 китайских военных было уничтожено, сообщалось.
 
Тридцать два пограничника отдали свои жизни за остров Даманский. Было расследование по гибели каждого солдата и комиссия сделала вывод:
"При отражении агрессивного нападения на границу Советского Союза в районе острова Даманский военными КНР, не было зафиксирования ни единого случая трусости и малодушия советских пограничников".
Конечно, если бы пограничникам разрешили воспользоваться военным вооружением, то погибших советских солдат могло бы не быть вовсе. Но Генеральный Штаб ранее издавший приказ "На провокации не поддаваться, в конфликт не вступать", не отменил его. Справиться с агрессорами помогла военная смекалка. Обойдя остров, пограничники ударили по врагу с тыла.

Не первый раз китайцы нарушают границу, с 1964 года по 1968 провокаций со стороны Китая было шесть тысяч.
 Валентина вспомнила старшего брата своей подруги Вали Тимакиной, Виктора. Когда-то они жили вместе на одном дворе и Виктор был самым добрым и сострадательным мальчиком. Он помогал Валентинке взбираться на качели или снимал её с забора, когда она боялась прыгать, или висела, зацепившись подолом за забор. Да и вообще, в отличии от других мальчишек, Виктор никогда её не обижал. Когда его забирали в армию, Валентинке было четырнадцать лет и она его помнила, как высокого, красивого парня с серыми большими глазами и огромными, как у девчонки, ресницами, загнутыми до самых бровей. Чуб крупными кольцами падал на лоб, над пухлыми губами пробивался лёгкий тёмный пушёк.
Виктора отправили служить на границу с Китаем.

Китайцы выдумывали разные провокации, им главное, нужно было спровоцировать Советских солдат на применение огня.
Они не однократно распахивали земли острова трактором или устраивали рукопашные бои, не применяя оружия.
 
Одно время была такая провокация, когда китайские солдаты, выходя утром на берег пограничной реки Уссури, в то самое время, когда советские пограничники шли на реку умываться, выстраивались в несколько рядов, разворачивались спиной,  снимали штаны и, склонившись к земле, выставляли свой зад противоположному берегу. Несколько дней пограничники терпели это, потом нарисовали огромный портрет Мао Цзэдуна и поставили на свой берег.

 Но в этот раз они осуществили очень жестокий план. Китайские военные  погнали через границу своих женщин с детьми на руках.  Они шли и шли через границу и никакие угрозы их не останавливали. Так прошло трое суток, а поток китайских женщин с детьми не прекращался. Тогда от угроз Советские военные перешли к делу.
Пограничники получили приказ использовать ранцевые огнемёты,
Никакое "последнее" предупреждение на китайских женщин не подействовало и пограничникам пришлось применить ранцевые огнемёты.

После того, как Виктор выполнил приказ, он поседел и  попал в больницу, а потом его комиссовали. Но дома он находился мало, больше всего Виктор был на лечении в психбольнице.
Валентине очень жалко было Виктора, она всегда его вспоминала, когда бывала в Междуреченске и вот вспомнила сейчас.
— Жалко, такой хороший парень и вот такая беда приключилась.

На восьмое марта Валентина принимала участие только в концерте. Праздничный день выпал на субботу, поэтому в пятницу прошло торжественное собрание с награждениями. На собрании ответственные за проведение праздника женского дня, раздали пригласительные открытки на праздничный вечер-кафе  в субботу.

А ровно через неделю, 15 марта в 10 часов утра, Китайские военнослужащие в количестве пяти тысяч вновь перешли границу.
И вновь Ген Штаб, на доклад об операции Китайской армии по захвату острова, молчал. Распоряжение, "не вступать в конфликт", никто не отменил.

Судьбу конфликта на Даманском решила артиллерия, миномётный огонь и ракетные установки "Град" Несколько тысяч солдат народно-освободительной армии Китая были уничтожены, так и не вступившие в бой.

В бою за остров погибло ещё двадцать шесть пограничников. Внезапное нападение китайцев позволило им даже взять в плен раненых Советских солдат. Агрессивные захватчики так были обозлены, что изливали всю свою ненависть на раненых солдатах. То, как глумились и издевались китайские военные над пленными, и даже потом, над погибшими, приводило в ужас. Такого зверства Советские солдаты не могли и предположить, зрелище было такое, что  пограничников изнутри пробирал мороз.

После этой трагедии остров ушёл под воду, а появился он уже на Китайской стороне и теперь он не Даманский, а Чжэньбао дао.
Река Уссури то прибивается к берегам России, осушая свои протоки, то наоборот, наполняя их уходит к Китайскому берегу. Поэтому остров то находится на Советской стороне, то на Китайской.
Всё это Валентина написала в стенгазете цеха. Но в стенгазете так же она всегда сообщала и о спортивных  достижениях станы.

Эти кровавые события затмили ещё одну победу Советского Союза.
 1969 год. С 15 по30 марта проходил Чемпионат мира по хоккею, который принёс Победу сборной СССР.

С 1963 года сборная СССР по хоккею каждый год приносила стране победное золото. И каждый год эту победу приходилось отвоёвывать в каких-то особенно трудных условиях, но с большим превосходством! Хоккеисты дрались за победу, словно это была не игра, а бой и требовалось выстоять во чтобы ни стало. И они "стояли" за победу, за жизнь, на смерть! Не взирая ни на что, ни на провокации, ни на ложь, ни на подтасовки соперников, совершая подвиги во имя победы СССР!

Зимой в Черногорске снега выпадает очень мало и поэтому ранней весной стоит только пригреть солнышку, как земля становится совсем голой. Это самое время для субботников. За зиму ветра раздувают какой-нибудь мусор, где листочек бумажки, где веточки обломаны, а где и листья осенние остались на обочине. Весной выходят люди на субботники и наводят порядок.
Но самый главный субботник это день рождения В.И.Ленина. В этот день не только метут и красят, но и ставят концерты, работают полевые кухни. Совершенно бесплатно можно выпить кофе с молоком и с печеньем, или поесть каши, перловую или гречневую на сливочном масле. На свежем воздухе всё очень вкусно, а с коллективом и весело и радостно.

В мае в город пришла весна. Валентине по плану необходимо провести вечер отдыха, чтобы в следующий выходной можно было бы поехать к родным в Балыксу и помочь посадить картошку.
Тема вечера была чайная "Мы за чаем не скучаем"

На столиках стояли самовары или большие фарфоровые чайники. Их Валентина собирала по своим знакомым. На самоварах, и на чайниках, как в старину были гирлянды из баранок.
На столах стояли розетки с мёдом и фруктовым джемом, вазочки с шоколадными конфетами и тарталетки.

Написав сценарий проведения вечера отдыха, она назначила ответственных за его проведение, а сама следила за ходом проведения, находясь за последним столиком возле выхода.

Столики были накрыты на четырёх человек. Стоимость места укладывалось в три рубля.
На первом конкурсе необходимо было определить сорт чая.
 На столы разнесли заварнички. На каждом столе был особый сорт заварки.
Вечер проходил весело, шумно. Отдыхающие участвовали в конкурсах и играх, и с удовольствием танцевали.
До конца вечера оставался один час, когда в кафе-столовую комбината пришёл мастер бригады электриков  Юрьев Анатолий. Увидев свободный стул возле Валентины, он не спрашивая разрешения сел рядом.

— Здесь занято — сообщила Валентина.

— Ну и что — безразлично ответил он.

В это время музыка закончилась и танцующие стали возвращаться на свои места.

— Здесь занято — заявил сосед Валентины, Эдуард, глядя на Анатолия.

— Ну и что. Найди другое место — посоветовал Юрьев.

— Иди сам. Я деньги заплатил и это моё место.

— Своё место у матушки спрашивай. На тебе деньги — Анатолий бросил на стол пять рублей.

— Не ссорьтесь. Давай на моё место — вставая с места, предложила Валентина своему соседу.
 Она вышла из-за стола и ушла вглубь помещения.
Обойдя все столики, нашла свободное место за столиком, где находилась Маша.

— У вас здесь свободно? — спросила она подругу.

— Почему-то он не пришёл

— Кто?

— Мастер электриков.

— Маша! Он пришёл, он уселся на моё место. Пойди, забери его. Там все обиделись, что он за их стол пристроился.

— Пойдём вместе — предложила Маша.

Девушки быстро подошли к столику Валентины.

— Анатолий Васильевич, вы с нами за одним столиком сидите, пойдёмте — обратилась к Юрьеву Маша.

— Заберите вот его, я не против — он указал на соседа, которому уступила место Валентина.

— А почему это я должен уходить? Нахальство какое!— возмутился Эдуард.

— А она с нами? — указав на Валентину, спросил он у Маши.

— Нет. Там одно место, ваше.

— Я буду здесь, с ней. А ты забирай кого хочешь — заявил Анатолий и отвернулся от Маши.

— Давайте так, я остаюсь здесь, а вы с Валентиной идёте за наш столик, идёт?

Он быстро встал, взял Валентину под руку.

— Пошли.

Валентина не стала спорить и накалять обстановку, она отправилась с Юрьевым за столик Маши. От молодого человека вновь разило спиртным.

— Вот твой столик. Садись.

— Только с тобой.

— Давай садись, я рядом.

— Хорошо — он плюхнулся на свободный стул. Валентине пришлось сесть на Машино место, рядом. За столиком никого не было, пара танцевала.

— Когда  всё это развлечение закончится? — спросил он.

— Через час.

— Куда пойдёшь, к своим евреям?

— Нет. Они уже спят. Пойду в общежитие.

— Кто-то провожает?

— А тебе зачем?

— Хочу проводить.

— Я с пьяными не гуляю.

— Пошли танцевать.

— И не танцую.

— Я не пьяный. Кружку пива выпил и всё.

— Ну, вот чай пей. Конфеты ешь.

— Чай глотну, а конфеты сама ешь.

Когда вечер закончился, оказалось, что Эдик, сосед Валентины по первому столику, тоже пожелал проводить её до общежития.

Но Анатолий ему решил не уступать и они вдвоём настойчиво ждали девушку на крыльце столовой. Пока молодые люди спорили, кому идти провожать, Валентина проскользнула мимо с другими выходящими из здания и спряталась за углом.
Молодые люди некоторое время перепирались, потом поняли, что девушка ушла и пошли на автобусную остановку. Не увидев Валентину на остановке, они подумали, что она уже уехала и поспешили на автобус. В общежитии им ответили, что в комнате её  ещё нет.

А Валентина дождалась следующий автобус и уверенная, что смогла уйти от назойливых провожатых, приготовилась выйти на своей остановке. В последний момент она увидела Эдика и Анатолия, они внимательно разглядывали всех, кто выходил на остановке. Девушка решила проехать и выйти на следующей остановке
Когда она выскочила из автобуса, на улице шёл мелкий весенний дождь.Чтобы быстрее добежать до общежития, Валентина свернула в парк. От дождя, хотя и мелкого на дорожках парка были лужи, а туфли у неё новые, красивые, покупала их под новый наряд. Чтобы они не размокли, девушка сняла туфли и побежала по дорожкам босиком.  Добегая до танцплощадки, она увидела, как из-за неё вышла какая-то компания и пошла ей навстречу.

— Ты только погляди! Сама в руки бежит. Чур я первый — крикнул кто-то из толпы — все засмеялись. Компания парней вышла на освещаемое фонарями, место. Валентина быстро соображала, что ей делать, убежать не получится, спрятаться тоже.

Среди этой толпы она увидела самого длинного, Серёгу. Он всегда появлялся с группой музыкантов.
Она быстро побежала навстречу парням и с криком .

— Серёга, проводи — кинулась к парню. Ухватившись за его, сложенную на груди руку.

— Серёга, ты чё её знаешь? — спросил всё тот же парень.

— Это та самая Идейная, собственной персоной —  представил он Валентину.
Кто-то присвистнул.

— Ну и куда тебя проводить?

— До конца парка, а там я сама.

— Чего одна по парку ночью гуляешь, не боишься?

— Да сбежала от двух ненормальных, вот тут и бегу, чтобы они не увидели.

— Ну, пошли, провожу — согласился он.

— А мы? — спросил молодой человек.

— А вы домой! Приду проверю. Если не спите, уши надеру — и, повернувшись к девушке, объяснил:

— С братьями вот по ночам приходится ходить. Средний музыкант, вот сопровождаю. Младшему скучно одному, за нами увязался.

— Поняла. А то вижу тебя в обществе музыкантов, сам не играешь. Может, думаю, живую музыку очень сильно любишь?
— Ага. Очень сильно люблю — рассмеялся он.

Когда Валентина с Серёгой подошли к общежитию, оно уже было закрыто. Она попробовала стучать и звать вахтёра, но никто не ответил и не пришёл.  Бывает, девчата договариваются, если вахтёр уходит спать, они открывают двери, но в этот раз всё было закрыто.

— Ну и куда ты теперь? — стоя на крыльце, спросил Сергей.

— Ждать буду, может, кто-то договорился и позже меня придёт.

— Дождь на улице, никто уже позже не придёт. Пошли к нам.

— Куда к вам? Домой? Нет, не пойду — категорично заявила она.

— Ну вот, влип по уши. Оставить нельзя и взять с собой тоже. Идейная, тебя как зовут?

— Валентина.

— Валентина, чего мокнуть? Пошли  на танцплощадку, там крыша есть. Поспим на скамейках.

— Не буду я там спать! Там холодно. Здесь ждать буду. Вахтер проснётся, откроет —  решительно сказала девушка.

— Ну что мне с тобой делать? Тогда давай так, дойдём до нас, я тёплую одежду возьму. Ты хоть согреешься А то совсем замерзнешь тут.

— Давай — согласилась девушка.

— Быстро идти можешь?

— Ну, если туфли снять, то смогу. Каблук тонкий, шпилька.

— Ещё чего. Босяком ты совсем простудишься. Давай, насколько сможешь идти быстрее так и пойдём.

Валентина, не наступая на каблуки, старалась бежать на цыпочках. Ноги очень устали и когда они совсем уже "отваливались", она услышала:

— Вот наш дом. Может всё же зайдёшь? Обогреешься. Мать чаем напоит — предложил Сергей.

— Она спит наверно, зачем будить. Нет, не пойду.

— Вряд ли. Пока я не приду, она не уснёт. Ну, я в дом —  он открыл калитку и нырнул во двор.

Вскоре на улицу вышла женщина. У неё была очень странная фигура. Низенькая ростом, она была широкая, с тоненькими ножками, которые как две спички торчали с двух сторон её широкой фигуры и выпирающим вперёд животом.

— Ты чё это девка, мне сына под дождём держишь! А ну заходи в дом быстро! — командирским тоном сказала женщина, не допускающая возражения.

Валентина как-то сразу подчинилась, кинулась во двор и забежала на крыльцо.

— Сама промокла и сына мне промочила. Давай заходи. Иди к печке, обсыхай. А я  молока  вам накипячу, надо выпить, чтобы не заболеть. Да громко не разговаривайте, малые спят.

Валентина быстро перескочила через порог и оказалась в тёплой, уютной кухне.

Сергей подставил к печке табуретку.

— Садись, грейся

— Спасибо — тихо ответила она. Прижавшись к горячим кирпичам, она стала согреваться.
Хозяйка накипятила молока и поставила на стол два бокала с горячим  молоком.

— Пейте, а я спать пойду — оставив сына с девушкой, хозяйка ушла в спальную комнату.

— Сейчас я Алёшку к себе перенесу, а ты иди в зал на его кровать,
утром на автобусе уедешь. Остановка рядом.

Валентина молчала. Она уже и сама не знала, как надо поступить правильно.
Сергей перенёс младшего брата к себе на диван, а Валентина села на кровать, привалившись к стене, прикрылась одеялом, и заснула. Утром её разбудил рёв коровы. Хозяйка загремела подойником и вышла.
Воспользовавшись тем, что никого на кухне нет,  девушка быстро выскользнула из дома. Закрыв за собой калитку, она облегчённо вздохнула  и побежала на автобусную остановку.
Испытывая стыд и неловкость, она заскочила в автобус.

—  Хорошо хоть объяснять никому не надо, что я дома не ночевала. Хая Соломоновна  думает, что я в общежитии, а девчата, что я у неё. Сегодня в библиотеку надо забежать, газеты посмотреть, чтобы завтра на политинформации было что добавить— думала она проезжая по центральной улице города.

А через три дня, она сдала кровь и поехала на четыре дня в Балыксу.
— Боже мой, не была дома с самой осени. Какой же воздух здесь, просто чудо! Такой родной и вкусный. Дышишь и не надышишься. Дома свет горит. Родненькие мои уже проснулись. Как же я соскучилась! — приговаривала она, пробегая по тропке к дому.

Она быстро поднялась на крыльцо и вошла в дом. И дед, и бабушка спали при свете. Через всю комнату стояли столы с грязной посудой и стаканами в медовухе.

— Понятно. Пойду спать — она выключила свет и прошла в свою комнату. Постель была разобрана, кто-то спал. Заменив бельё, она упала замертво. Проснулась от того, что дедушка с бабушкой стоят над ней и рассуждают:

— Глянь, это ж Валентинка. А где Василич со своей шмарой? Ушли без опохмелки? —  говорила бабушка.

— Ну ушли и ушли. Ладно, пошли, пусть спит. Пошли. Управляться надо. Коровы орут, телята криком кричат, поросята визжат спасу нет. Айда. Пока управляемся, она и проснётся — сказал дедушка.

Они ушли, а Валентине почему-то их так жалко стало, до слёз. Она поднялась с постели, дома было тепло,  топилась печь, вода в баке кипела. Выпив стакан простокваши, девушка принялась перемывать посуду.
Когда дедушка с бабушкой пришли, в доме и посуда чистая стояла на полках в шкафу и столы тоже стояли на своих местах, и половики на чистом полу были расстелены.

— Приехала, гостюшка наша, драгоценная. Тут вот щи есть, пироги с картошкой, капустой. Не свежи, но мы их счас подбодрим на сковородке, да щи согреем. Сметанка свежа, маслице. Батя сало коптил. Золотисто, ох и скусно пахнет. Принести?

— Баб, я простокваши напилась. А вы картошку когда садить будете?

— Та вчерась отсадились. Вот борозду-то и праздновали.

— Опять я опоздала В прошлом году вы позже садили — разочарованно произнесла внучка.

— Та в прошлом годе холодне было, в этом в самый раз. Вот и управились. Не горюй, копать приедешь. Ты лучша расскажи, как живёшь? Как работашь? Когда взамуж пойдёшь?

— Баб, как пойду, так скажу. Пока не собираюсь.

— Не тяни дочка с замужеством. Перестарком трудне выйти. Все молоды, да пригожи найдут себе долю, а тебе вдовец, ай разведенец достанется, да ещё и с алиментами. На всё своё время дадино.

— Хорошо баб. Я всё поняла. Как там мамка живёт, всё нормально?

— Да не плохо. Хорошо стало быть живут. Они таперь живут у башни. Фатера поболе, да опять же усадьба есть. Баню сладили на берегу. Сарай сладили для птицы. Грядки садят. Как коровник сладят, так Марту им отдам.

— Это где у башни, в бывшей школе?

— Ну да. Таперь ей до работы близко и мы рядом.

— Она в какую смену сегодня?

— Ночна. Кабы так. Сбегать хошь?

— Да надо проведывать. Картошку вы посадили, делать мне нечего. Отдыхать буду. По гостям бегать.

— Ну сбегай, сбегай. Крыльцо ихня от реки — сообщила Пелагея внучке.

Пробежавшись вдоль почти пересохшей реки, она забежала в ограду и тут ей навстречу с визгом и лаем кинулась Дамка.
Валентина присела, чтобы приласкать собачку.

— Моя ты хорошая. Ой, ты что, седая что ли? Это сколько ж тебе лет, что ты поседела? Так как раз в мае двенадцать. А я тебе ничего вкусненького не прихватила. Забыла я про тебя, моя ты хорошая, Дамочка моя, прости пожалуйста — приговаривала Валентина гладя повизгивающую Дамку. А та уже не прыгала чтобы на радостях лизнуть её лицо, визжа, тыкалась холодным носом только в ладошки.

— Ну что, проводи меня до крыльца. В гости иду — поднимаясь во весь рост, говорила она направляясь к двери.

В доме пахло борщом, копчёностями. Мария с племянницей покойной жены гражданского мужа, Алькой сидели за столом  пили чай.
Валентине бросилось в глаза, что лицо Альки припухшее, нос и губы совсем распухли.

— Ой, дочка приехала. Садись-ка с нами, борща налью, чай. Будешь?

— Здравствуйте. Нет не буду. Я же от бабушки. Где ребятня, я им конфет принесла?

— Так в школе. Серёжка уж скоро прибежит. А ты в отпуске?

— Нет. Отгулы у меня.

— Тёть Маша, я в магазин схожу — медленно вставая из-за стола сказала Алька. Она была беременна, Видно было, что беременность у Альки очень тяжёлая.

— Да куда ты, какой магазин? Рассыпешься ещё где-нибудь — отговаривала Мария Альку.

— Ничего, ходить тоже надо. Пройдусь немного — тяжело ступая и ещё тяжелея дыша, она прошла мимо Валентины и вышла на улицу.

— Вот ведь беда-то какая. Приехала девка домой рожать, а мать-то совсем не просыхает. Вот у нас теперь живёт до родов. Да и Дарья, как пацанов посадили, так обе: Дарья и Наталья совсем не просыхают.

— Как посадили, за что? — удивилась Валентина.
Мальчишки ей очень нравились. Вовка, сын Дарьи и вовсе мухи не обидит и на тебе, посадили!


— Ой, тут такое было. У Проньки-то в Шоре домик охотничий. Помнишь же? Вот он туда и взял мальчишек. Стрелять учил, обещал на охоту взять. А свету–то в его домишке нет, они и улеглись спать пораньше. Намеревались с утреца, по черыму на охоту, на глухаря сходить. Ружья-то заряжены были, у стены наготове стояли.
Пронька как-то пожаловался, что кто-то повадился в его избушку заглядывать, то сухари сопрут, то крупы. А то вообще всё перевернут и даже дверь не прикроют.

Ну вот спят они, у дверей ружья стоят. Слышит Пронька, снег скрипит. Идёт кто-то. Ну вроде как он крикнул, мол пошёл отсюда, к такой-то матери. И вроде как его Вовка подскочил к ружью и дверь пнул ногой и пальнул над поленницей, для острастки. Ну чтобы отпугнуть. И дальше спать улеглись. А утром–то на улицу вышли, а у поленницы человек с простреленной головой. Вот так.

Пронька на суде говорил, мол, это он стрелял, а Вовка доказывает, что это он стрелял. На ружье отпечатки и того, и другого. Ну судьи решили, что малолетке лучше в тюрьму идти. И срок меньше и жизнь впереди большая. А Проньке-то и срок дадут не маленький и не факт что выйдет. Вроде как Вовка на себя его грех взял.

—Ну а второй Вовка почему сел?

— А говорит, я брата не брошу, он без меня в тюрьме пропадёт и тоже взял и подрался, да не один, а скопом на одного, ну групповую им и впаяли.Этот отсидит, а тому сидеть и сидеть. Он уж успел и в тюрьме подраться, так ему там глаз выбили. Хвастает, что на баяне играть учиться. Ох уж дурак так дурак, Господи прости.Лучше бы ты здесь на том баяне учился, а не махал кулаками. Теперь вот одноглазым всю жизнь жить придётся. А уж с одним глазом, так считай слепой. Где соринка в глаз попадёт, или мошка залетит, а второго- то нет.

А у Альки тоже не всё гладко, замуж вышла за Волкова, а он сроки высчитал и говорит, что это не его дитё. По его срокам она уже месяц как родить должна. Он же военный. Ну вот его дома уже не было, командировка трёхмесячная. А у неё срок на конец мая. Никак не выходит, что от него. Я у неё уж ничего не спрашиваю. Её жизнь. Ей и без того не в моготу. Куда теперь с дитём-то? На мать надежды нет, муж отказался.

Валентина пробыла у родных три дня, в субботу уехала. В воскресенье сходила в библиотеку, выписала из газет интересные события для политинформации и весь день учила билеты для поступления.

Но и второй раз она по конкурсу не прошла. Хотя очень надеялась, что поступит. Поэму Маяковского "Хорошо" не сдала на "хорошо"
"Не смогла чётко выразить замысел поэта", как сказала экзаменатор.. Зато немецкий сдала на отлично. Вот и надеялась, что общая оценка из трёх: 4,3,5, будет четыре. Но это она так решила, комиссия решила по-своему.

Расстроенная, она не пошла к Хае Соломоновне, стыдно было. Душу девушки охватил не разрешимый конфликт: Почему? Почему всё так? Она знает много примеров, когда совсем малограмотные, как Лёшка Бугаев, у которого сплошные двойки были по-русскому языку или Аннушка, которая перебивалась с тройки на натянутую тройку, а поступили в институт, а она так старалась и самое главное, не оправдала доверии Хаи Соломоновны и Матвея Тивилеевича. Стыдно на глаза им показываться. А они её очень ждали.

— Хая, она не поступила! Хая, ты могла бы ей помочь! В институте тебя знают. Скажи, чтобы помогли твоей внучке! Тебе не откажут

— Она против помощи. Она хочет чтобы всё было честно.

— А это не честно? Все экзамены сдала. Всё честно! Если нужно взять справку в школе, что она пионэрвожатая, сходи, возьми. Девочка не должна терять ещё год.

— Надо с ней поговорить.

— Не надо! Ты и так знаешь, что она скажет. Всё сделай и тогда пусть письменно пришлют ей вызов. Всё как надо, так и сделай.

Но Хая Соломоновна всё же решила поговорить со своей ученицей, она пришла в общежитие, а там сказали, что Валентина в отпуске и уехала домой.

Продолжение следует....