Путешествие в ноябре. По лестнице в небо

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://proza.ru/2023/11/26/1481

Я предусмотрительно взял большой зонтик, посмотрев перед поездкой прогноз погоды, хотя доверять синоптикам и нельзя, но иногда они угадывают верно. Дождь припустил и всячески доказывал, что прекращаться он не собирается.

По узкой улице мы направились к лестнице, ведущей к церкви. Эта старинная церковь возвышается над городом. Она построена на фундаменте ещё более старого пещерного замка. Каких только замков в Германии нет!

Итак, внизу  под церковью город, а над ней замок Боссельштайн, точнее его развалины.

Как утверждают хроники, церковь построил граф Вирих IV фон Даун-Оберштайн между 1482 и 1484 годами. Естественно, строили церковь простые люди, но кто помнит их имена!

Ну и какая старина может быть без легенд. Жили в замке Боссельштайн два брата, Вирих и Эмих Оберштайны. И надо же такому случиться, что оба влюбились в одну даму по имени Берта Лихтенбургская.
 
Нет, не зря говорил Макар Нагульнов: «Женщины для нашего брата-революционера,  всё равно, что опиум для народа».
 
Как оказалось, и для графов тоже. Дама предпочла Эмиха. Расстроенный Вирих, когда узнал об этом, вытолкнул брата из окна замка.

Когда на исповеди он всё выложил священнику, тот порекомендовал ему построить своими руками часовню на месте, где разбился на камнях брат.

Из скалы стал бить родник, он и сейчас течёт, в чём я убедился в свой первый приезд сюда. После окончания строительства во время освящения часовни Вирих рухнул замертво прямо у алтаря.

Я уже был в этой церкви раньше, но очень давно, а жена шла туда в первый раз.

Узкая лестница, петляя между ласточкиными гнёздами домов, вела нас наверх. Я удивлялся, как там живут люди, которым, чтобы куда-то пойти, нужно подниматься и спускаться по этой лестнице.

Мы медленно, но упорно, под проливным дождём, ползли вверх двумя улитками, одной 85, а другой 75 лет.

Однако нам не привыкать к горам, достаточно вспомнить отдых в Хорватии. По дороге я рассказывал, что сначала нужно будет пройти туннель, а уже из него подниматься по скользким ступеням в церковь.

Когда мы, наконец, добрались до места, то увидели, что вход в туннель заперт железными воротами на замке.

Потом, когда приехали домой, я прочитал в интернете, что теперь вход в церковь возможен только с экскурсией, в которую нужно записаться заблаговременно.

Мы стояли на небольшой площадке, и я с фальшивым энтузиазмом призывал жену посмотреть, какой красивый вид открылся на город. При этом избегал смотреть ей в глаза, опасаясь, чтобы меня не постигла участь бедного Эмиха.

Но жена была не очень расстроена  и даже предложила продолжить подъём по тропе наверх к руинам замка. Но тут я напомнил, что нам ещё потом придётся спускаться, а кроме того, в такой ливень возможен камнепад и легко схлопотать камнем по голове.

Посему мы ещё раз полюбовались городом с высоты птичьего полёта и стали приобретать опыт спуска вниз по этой,  чёрт знает какой длинной лестнице.

Правда, у меня был опыт подъёма по лестнице в Бельгии, в Льеже, 600 ступеней! Но я был тогда лет на десять моложе.

Продолжение http://proza.ru/2023/11/26/1506