Православие и католицизм с протестантизмом отличия

Новосельцев Григорий Петрович
Православие и католицизм с протестантизмом: принципиальные отличия. Так же считаю необходимым выложить отдельную статью о различиях католицизма и православия. За тысячу лет истории отпадения католиков от православия накопилось очень много различий. Что бы Вас не загружать расскажу о самых важных различиях, которые стали результатом серьезных отступлений от веры. Первое, что я считаю нужным обратить внимание это на великих святых католической церкви, учителей церкви. Католическая церковь ориентируется не на святых отцов до раскола, а новых, появившихся после него. А они учат прямо противоположному тому чему учили древнейшие учителя церкви. В чем эта противоположность? То что святые отцы в течении тысячи лет называли прелестью (мое прим. прелесть переводится с церковно славянского как лож обман). Здесь превозносится как святыня. Игнатий де Лойола основатель ордена иезуитов. (Иезуи?ты, Общество Иисуса (лат. Societas Jesu) (официальное название),  основанный в 1534 году Слово «иезуит» приобрело переносное значение. Из-за подобной морали в бытовом языке слово «иезуит» стало синонимом хитрого, двуличного человека.  ) Чему он учил представлять себе библейские сюжеты, сопереживать им. И такие упражнения он призывает  делать каждый день. Святые отцы православия говорят, что если не хочешь сойти с ума, то не воображай себе ни чего. Ни каких картин, ни какого представления, ни какого воображения. Потому как мы тогда общаемся не с Богом и истиной, а со своими фантазиями. Тереза Авильская. Откровенные сексуальные фантазии Со Христом, как с супругом. И таких примеров можно привести множество. Православие учит, что молитвы должна быть без каких либо представлений. Ум должен погружаться в слова молитвы, и она должна совершаться с покаянием, благоговением, с сокрушением сердца, с вниманием. Франциск Ассизский. Он сравнивал себя со Христом и считал, что к концу своей жизни он искупил все свои грехи. К примеру православный святой Сысой Великий, лицо которого светилось, по его молитвам исцелялись больные и изгонялись бесы считал, что он еще не приступал к покаянию. Учение о заслугах - это то, что вопиющие противоречит Евангелию и всему свято отеческому наследию.  Причем если принял монашество, то ты уже имеешь сверх должные заслуги. В отношении к греху они дошли до индульгенций (ИНДУЛЬГЕ?НЦИЯ, -и, ж. Грамота об отпущении грехов у католиков, выдаваемая обычно за высокую плату церковью от имени папы римского. [От лат. indulgentia — снисходительность, милость]). А все началось с того, что Папа хотел, что бы все христиане подчинялись ему. Все бы ни чего, но постепенно это желание превратилось в признание непогрешимости Папы Римского. Признание Папы наместником Бога на земле. Против всех несуразностей, а откровенно антихристианских понятий католической церкви восстал Мартин Лютер. Он решил вернуть церковь с самым ранним временам церкви. Он отметает все таинства, кроме причастия и крещения, отвергает предание (церковное предание — совокупный духовный опыт церкви) и выдвигает лозунг: только писание. Что является полным абсурдом. Отвергнуть опыт церкви за полторы тысячи лет, что бы каждый мог по своему толковать писание. Что привело быстрому и не прекращающемуся росту сект. (Секта — часть, учение). Так же отверг монашество. Молитва так же по принципам католичества, но только своими словами, без учета молитвенного опыта церкви. И всему этому пытались иерархи православной церкви противостоять. Я лишь вкратце указал самые яркие отличия, их же значительно больше.