Енисейские казаки против большевиков 2. 3

Новосельцев Григорий Петрович
Роль органов казачьего самоуправления Енисейского казачьего войска в антибольшевистской борьбе часть  2(3)
 (Автор: В.А. Паршуков) После ухода Красноярского казачьего дивизиона из города вслед за ним в казачий штаб в Есаулово прибыло 67 пехотных офицеров [8], некоторые из них, чтобы не привлекать внимание были одеты в форму чиновников. Атаман Сотников предполагал создать из учащихся и офицеров пластунский отряд (сотню). Верховное командование над всеми силами Атаман А. А. Сотников оставлял за собой, «но только в том случае, если цели казачества и офицерства совпадают». Полковник Феофилов, входивший в штаб антибольшевистских сил [9] предлагал офицерскому «пластунскому» отряду действовать самостоятельно. Атаман Сотников и Войсковой совет были против этого в связи с тем, что «офицеры и учащиеся пришли к казакам за защитой и от них же получают оружие и продовольствие, а потому и верховное командование должно принадлежать Сотникову» [10]. В наличии у Казачьего войска имелось 28 000 рублей. В эту сумму входили и пожертвования от красноярских купцов и других состоятельных людей. На общем собрании 21 января 1918 г. в деревне Чанчиково после доклада Сотникова офицеры и учащиеся согласились с тем, что в распоряжении Атамана имеется больше сил и средств, поэтому собрание признало верховным командующим антибольшевистских сил хорунжего Александра Александровича Сотникова. За поддержкой Енисейское казачье войско обратилось к Атаманам Семенову и Дутову, к которым были посланы «делегации из офицеров». Узнав о прибытии Советских войск в Торгашино, штабом отряда приказано было усилить сторожевые посты в Долгово и деревне Кузнецовой. Кроме того, в Торгашино была послана разведка с целью: выяснить численность войск, количество орудий, расположение и бдительность часовых [11]. У казаков на постах в основном были ученики и пехотные офицеры. Несмотря на то, что бывшие пехотные офицеры два дня проводили занятия с учениками, этого оказалось недостаточно. Один из учеников, находясь во дворе на посту, от неумения обращаться с оружием, произвел выстрел, едва не убив стоящих вблизи людей. После ухода дивизиона в Каратуз, казаки собрали там 15 (28) февраля 1918г. 3-й Чрезвычайный съезд (круг) Енисейского казачьего войска. Атаман Сотников стремился получить санкцию на свои действия от высшего органа самоуправления и «начать вооруженную борьбу против большевиков» [12]. Съезд поддержал действия Войскового Правительства ЕКВ и вынес постановление не разоружаться, а отправляться в южные станицы Арбаты, Монок и Таштып, где ожидать последующих событий. Сотниковский мятеж закончился поражением. Когда «встал вопрос о ведении боевых действий, желающих воевать, оказалось немного». В этот период «основная часть казаков, еще не была готова воевать с Советами, очевидно, рассчитывая, с одной стороны, на недолговечность новой власти, а с другой - на возможность сохранить то, чем владели... Офицеры же не пошли за Сотниковым из-за его жестокости по отношению к ним...» [13]. Многие офицеры и члены Войскового Правительства были арестованы большевиками и содержались в тюрьме. Атаман Сотников с двумя офицерами прятался в Бийском уезде, соседней Томской губернии. В той же губернии в шорских улусах Усть-Анзас и Кабырза скрывался у родных член Войскового правления, начальник военного отдела Енисейского казачьего войска Валериан Васильевич Серебренников [14]. 16 апреля 1918 г. Енисейский губисполком объявил об упразднении казачьего сословия в губернии. Все войсковое имущество передавалось в ведение военного отдела [15]. 22 июня 1918 г., то есть в один из ближайших дней, после падения Советской власти в Красноярске и освобождения казаками из тюрьмы, находящихся там офицеров и членов Войскового Правительства, енисейские казаки собрали заседание Временного Совета ЕКВ. Председатель заседания Алексей Никанорович Тялшинский предложил избрать членов Войскового совета из 25 человек и 8 кандидатов в него. После избрания Войскового совета и довыборов в Войсковое правление, хорунжий Тялшинский «доложил о текущем моменте» и мобилизации казаков. После обмена мнениями Войсковой Совет ЕКВ единогласно постановил: немедленно всем станицам мобилизовать казаков срока призыва 1916, 1917, 1918 и 1919 года, кроме того «призвать всех добровольцев из казачьего сословия служилого состава, на условиях выработанных Временным Областным правительством и объявленных в прилагаемых воззваниях». До прибытия из населенных пунктов губернии мобилизованных казаков, станицы Красноярская и Торгашинская должны были немедленно отправить в распоряжение Атамана войска охотников с 18 лет, кроме того, все казаки этих станиц, способные носить оружие должны по первому его требованию явиться в Красноярск. Продолжение следует...