Сказка про двух девочек. Главы 7-12

Виктория Болтина
Глава 7.
Продолжение рассказа Травки.

- Так что же у вас случилось? Почему вы поняли, что вам грозит беда? И что случилось с Бегунком и Пеструшкой? – наперебой спрашивали Таня и Даша.
- А случилось вот что, - продолжала рассказ Травка. – День клонился к вечеру, суета в посёлке стала затихать. Пеструшка сидела в гнезде на яйцах. Бегунок только что вернулся с полным клювом вкусностей для неё. Вдруг, с травинки на травинку, с листочка на листочек, пришёл сигнал тревоги. Пеструшка тут же закрыла крыльями гнездо и слилась с землёй. Бегунок насторожился и приготовился встретить врага. Враг не заставил себя долго ждать. Это был огромный толстый кот. Какого он был цвета определить было невозможно, такой он был грязный и мокрый. И охотился он как-то странно, не таился, не прислушивался, а просто шёл напролом, чуть пошатываясь и изредка поднимая голову. И, о ужас, он шёл прямо на гнездо коростелей! Бегунок бесстрашно преградил коту дорогу и, прихрамывая на одну ногу и волоча крыло, стал уводить кота от гнезда. Но кот только удивлённо посмотрел на Бегунка и продолжал идти вперёд. Бегунок вернулся и стал вертеться у кота перед носом, но кота он совершенно не интересовал. За два шага до гнезда кот остановился и начал принюхиваться. Похоже, он наконец почувствовал что-то, напоминающее ему запах еды. Кот вплотную подошёл к гнезду. Пеструшка только сильнее прижалась к яйцам.
- Беги! Беги! – кричали мы все.

Но было поздно. Кот уже занёс над ней лапу. Пеструшка зажмурила глаза. Бегунок в отчаянии бросился под когти кота. А кот, осторожно отодвинув Пеструшку от гнезда, начал безжалостно разбивать яйца. Бегунок и Пеструшка бесстрашно клевали его и били крыльями, но кот даже не замечал этого. Когда он разбил и съел последнее яйцо, он зевнул и улёгся тут же у разорённого гнезда. Вернее не улёгся, а упал и мгновенно уснул.

Мы все оцепенели от пронзительной боли и горя Бегунка и Пеструшки. Они стояли и смотрели, что осталось от их дома, от их невылупившихся птенцов… Потом они отвернулись и пошли прочь, бок о бок, опустив крылья и склонив головы.  Больше мы их не видели. Может быть они и успели ещё раз свить гнездо и отложить яйца, но я знаю точно, что к нам они больше не вернутся.
Мёртвая тишина нависла над Зелёным Холмом. Мы не могли прийти в себя от случившегося. Но как оказалось, это было ещё не самое страшное, что предстояло увидеть нам в тот вечер.

Вдруг, эту зловещую тишину прорезал тонкий неприятный скрип и шипение. Мы все обернулись на звук и застыли от ужаса. У нас на глазах росло чудовище! Чёрные блестящие щупальца, переплетаясь, медленно тянулись вверх, одновременно покрываясь острыми шипами. Под чудовищем шевелилась земля, щупальца-корни пронзали её и прочно опутывали. В лучах заходящего Солнца  ветки-щупальца отбрасывали многочисленные тени и казалось, что сеть из чёрной паутины скоро накроет весь Холм. Нас всех парализовал страх.

Но вот всё замерло. Так же неожиданно, как и началось. Только вздрогнули в ледяной тишине ещё раз ветки-щупальца. Мы с трудом пришли в себя, огляделись и поняли, что это было. Это рос Уголёк! Да, тот маленький чёрный кустик, о котором мы все забыли. Тут мы поняли, что это не просто кустик из неведомого семечка! Ведь он питается горем, болью, и отчаянием. Он рос, когда мы оплакивали наши потери после пожара весной, теперь он начал расти питаясь бедой Бегунка и Пеструшки. А что же будет, когда он наберётся сил и вырастет?! Тревога, поселившаяся в нас, переросла в страх. И, как оказалось, ждать развязки нам осталось недолго.

Утром нас разбудил истошный крик:
- Мопся! Мопсинька умер! Да что же это делается-то?!


Глава 8.
Ещё одна трагедия на Зелёном Холме.


- Помогите! Доктора! Мопсиньку убили!

Это кричала над спящим котом женщина из посёлка. Рольмопс действительно выглядел не очень хорошо, но умирать он не собирался. Наоборот, он решил начать новую, настоящую жизнь свободного и дикого кота.
К сожалению, первый день свободной жизни доконал его настолько, что ему потребовалось немало времени, чтобы проснуться, всё вспомнить и оценить обстановку. Обстановка была явно не в его пользу, так как он уже находился в руках хозяйки.

- Живой! Живой! Дышит! Роленька! Ну, теперь то я тебя никогда не отпущу! – уже умилённо и счастливо продолжала причитать хозяйка, держа болтающегося кота на вытянутых руках. Рольмопс понял всем своим кошачьим нутром, что это конец. Больше шанса получить свободу у него не будет. Он сделал отчаянную попытку освободиться, но не тут то было! Хозяйка мёртвой хваткой прижала его к груди и целовала в растрёпанный затылок. Рольмопс изворачивался, как разозлившийся пинчер и даже пытался царапаться. Хозяйка в ответ, стиснула его так, что дыхание у Рольмопса перехватило, а глаза уехали на макушку.

- Дорогой! Мопсик взбесился! Скорее! – закричала она куда-то в сторону дороги, - Да скорее же ты! Говорила тебе, отвези его к ветеринару, чтоб не гулял! Завтра же едем!

У Рольмопса ещё был шанс вырваться до прихода хозяина. Он сделал еще одну отчаянную попытку, но силы оставили его. Он был домашним котом. Он пережил за вчерашний день такое количество потрясений, что их хватило бы на целый кошачий сериал. Он прошёл пешком столько, сколько не проходил за всю свою жизнь. Он обессилел так, что повис на руках хозяйки как старый меховой воротник. Рольмопс понял, что упустил свой последний шанс.

И ещё он понял, что не сможет больше жить в квартире. Он почувствовал на вкус этот мир. Он ощутил себя в нём. Он понял, что он не гость здесь, а вернулся…
Когда подошёл хозяин, Рольмопс только скалился  и выпускал когти. Его замотали в ватник и понесли. Из последних сил он послал приветствие этому миру. Да, он не прощался. Он приветствовал. Ведь теперь это был и его мир! Он зарычал и завыл как мог. Да, вы правы, коты не умеют рычать и выть. Коты кричат. И это был последний крик Рольмопса.

Он знал, что больше не сможет жить…

Глава 9.
Котята станут помощниками Дерева-чудовища?

- Когда унесли кота, - продолжала Травка, - мы вновь оцепенели. Да, он был причиной огромного несчастья, но его отчаянный, безысходный крик до сих пор метался эхом среди холмов. Он смотрел вокруг с такой тоской, будто жил здесь всегда. Мы вдруг почувствовали его своим. Мы не знали, куда его понесли, но судя по его глазам, ничего хорошего его там не ждало.

И вновь тишину наших тяжких раздумий нарушил уже знакомый нам тонкий скрип и зловещее шипение.  Дерево-чудовище получило очередную порцию нашей боли и пошло в рост. Судя по всему, это была завершающая стадия. Ветки-щупальца не росли в высоту, они наливались и покрывались новыми шипами. Стволы утолщались, корни крепли и продолжали пронизывать землю. Наконец, дерево торжествующе затрясло сучьями и замерло. Вид у него был мрачный, злобный и холодный. Кстати, о холоде – земля вокруг дерева стала странно леденеть. Из норок рядом с ним стали тут же выскакивать и убегать подальше полёвки, землеройки и всякие жучки.

Мы поняли, что нужно ждать новой беды, но не знали откуда. Когда вы рассказали о котятах, я сразу поняла, чьих это рук дело. Боюсь, то что произошло с ними, это начало больших неприятностей для нас, если не катастрофы. Девочки, только вы сможете нам помочь. Надо срочно сообщить Черничке о том, что у нас происходит. Они со Старой Берёзой что-нибудь придумают. С тех пор, как нас разделила асфальтовая дорога, мы не можем общаться. Если вы не согласитесь пойти к Черничке, мы погибнем!

- Мы пойдём! Конечно, мы пойдём! – наперебой мысленно воскликнули девочки, - только мы не знаем, где растёт эта Черничка и Старая Берёза. И что мы должны сообщить?
- Жёлтик расскажет вам обо всём. Надо торопиться, скоро растает снег и, как знать, зазеленеет ли этой весной Зелёный Холм? Слишком холодна была для нас эта зима. Слишком сильно сковал лёд наши корни… Не так, как всегда… - Травка говорила всё тише и тише. Недоумение и усталость чувствовались в её голосе, - Не осталось сил на весну, - добавила она и замолчала.
- Постой, подожди, Травка, - закричали девочки, - а что котята? Ты же говорила, что знаешь, где они?
Но Травка не отвечала. Из проталинки по прежнему пахло землёй и талой водой, но зелёных травинок там больше не было – виднелась только обыкновенная пожухлая прошлогодняя трава. Девочки осторожно засыпали проталинку снегом и расстроенно посмотрели на  Жёлтика.

- Они в плену  у Дерева-чудовища, - сказал Жёлтик.
- А зачем Дереву наши котята?
- Ему нужны помощники. Помните, Травка вам рассказывала, что в нашем городе все мы помогаем друг другу? А у Дерева-чудовища никого нет. На его ветви никогда не садятся птицы, в его корнях никто не живёт… Да и вообще, вокруг него какая-то ледяная мёртвая зона. И что самое страшное, кажется, она постоянно увеличивается. Поэтому Травка и сказала, что у них не осталось сил на весну. Они устали бороться с холодом.
- А как же Дереву могут помочь наши котята?
- Не знаю, они под землёй, а там свой мир, свои законы. Я там никогда не был.
- Так что же делать?
- Будем делать вот что. Во-первых идём  к ДД, вы же собирались идти обедать?
- Да, -  ответили девочки и только тут почувствовали, как они замерзли и хотят есть.
- Ну как же мы уйдем оставив котят здесь? - заволновались девочки.
- Сейчас вы ничем не сможете им помочь, - сказал Жёлтик, - Но чем быстрее мы придём к Черничке, тем быстрее узнаем, что можно сделать. Возьмите меня с собой, я расскажу вам по дороге о Черничке.
 Таня осторожно подняла листик и положила к себе в варежку. Даша взяла санки за верёвку и со слезами на глазах, посмотрела на них - они были пусты. Девочки грустно пошли домой. А Жёлтик из варежки рассказывал о Черничке и Берёзке.

Глава 10.
Черничка и Берёзка.

Как оказалось, Черничка вовсе нигде не растёт, и это совсем не ягодка! Это озеро! То самое озеро, которое так любили Таня и Даша. Им сразу стало понятно, почему его зовут Черничка. Оно круглое, как ягодка и кажется чёрным из-за коричневой Торфяной воды. А ещё потому оно кажется чёрным, потому что оно очень глубокое.

Это действительно было замечательное озеро! По берегам росли кувшинки -кубышки и водяные лилии, в воде плавали водомерки, головастики, карасики и серебряные рыбки неизвестной породы. И берега у этого озера были не просто берега, а плывуны. Плывун - это такой батут из сплетенных корней травы, который нарастает с болотистого берега и лежит на поверхности воды. Он покрыт мягким мхом и на нём можно прыгать и плюхаться с лёту в воду как лягушка! Но взрослые не понимают, как это здорово и выкопали себе проход в озеро, чтобы заходить в воду медленно и мучительно.

И вот они приходят на озеро, раздеваются и... Нет! Они не бегут прямо в воду, не брызгаются и не визжат! Сначала они долго лежат на берегу, зажмурив глаза от солнца, потеют и шлепают на себе комаров и слепней. Когда, наконец вокруг соберутся все местные комариные команды и несколько упитанных слепней, взрослый объявляет всем: «Ну что ж, пойду-ка я искупнусь!»
И тут начинается пантомима как в театре. Пантомима - это когда артист ничего не говорит, но так показывает, что всё понятно без слов.

Взрослый пробует воду большим пальцем правой ноги и тут же покрывается гусиной кожей, но отступать некуда, сзади угрожающе пикируют слепни. Взрослый делает шаг вперёд и ощущает, как между пальцев ног у него просачивается торфяной ил и выскальзывают головастики. С берега его выражения лица не видно, но наблюдательному зрителю всё понятно по шевелящимися ушам. Несмотря на то, что взрослый окончательно замёрз и потерял всякое желание купаться, он продолжает продвигаться вперёд. Он идёт как цапля, высоко поднимая колени, будто это может чем-то помочь. И тут наступает кульминационный момент: из зарослей элодеи появляется грациозная и изящная, цвета космической чёрной дыры - пиявка! Ее движения плавны, точны и размеренны, как синусоида на экране осциллографа. Она завораживает, как таинственное существо из иного мира…

Но на этом наша пантомима заканчивается. Если взрослый этот дядя, он тут же плюхается в воду и уходит вглубь озера, поднимая фонтаны брызг, как судно на воздушной подушке. Быстро описав круг и подняв со дна тучи ила, он возвращается к отправной точке. Там он победоносно выходит из воды, покрытый торфяным илом. Зрителям, оставшимися на берегу, он напоминает первобытного человека из учебника истории, у которого уже отвалился хвост, но ещё не выпала вся шерсть. Кто купался в торфяном озере, знает, о чём идёт речь. А кто нет - добро пожаловать!

Теперь о том, если взрослый человек - это тётя. Здесь пантомима тоже заканчивается, потому что в пантомиме не кричат. Тётя вылетает на берег, гоня перед собой волну с головастиками. Этим несчастным головастикам, кстати говоря, потом еще долго приходится кувыркаться по песку, чтобы добраться до воды. Зрителям на берегу тётя напоминает только половину первобытного человека из учебника истории, потому что она успела войти в озеро только по пояс. Но она всё равно начинает возмущаться, размазывать ил полотенцем и фификать:

- Фи! Какое грязное озеро! Меня чуть не усосала пиявка!

Но, во-первых, озеро не грязное, а торфяное, и в нём надо уметь купаться. А во-вторых, пиявка вовсе не думала усасывать тётю, а плыла себе мимо, по своим пиявкиным делам. А теперь, она бедная, ползёт вместе с головастиками по песку к воде, потому что её тоже выбросило на берег тётиной волной. Так что возмущаться должна пиявка, а не  тётя!  К тому же пиявка была дома, а  тётя в гостях.

Ну вот, пришлось немного отвлечься, заглянув в мир взрослых, но так уж получилось, что в этой истории про двух девочек соприкасается много миров: мир детей и мир взрослых, мир зелёного холма и подземный мир…

Итак, вернёмся к нашим девочкам. По дороге к ДД Жёлтик рассказал им, что озеро Черничка - это Королева Долины Холмов. Только она не царствует, как у людей- "хочу то, хочу это!" Она отвечает за порядок и благополучие в Долине и помогает тем, кому нужна помощь.

Рядом с озером растёт Берёзка, она обозревает Долину Холмов и говорит Черничке обо всём, что происходит в ее королевстве. Раньше, когда Долину Холмов ещё не пересекала асфальтовая дорога, новости к Черничке доходили со всех уголков Долины от травинки к травинке. А когда появилась дорога, связь прервалась и Черничка оказалась отрезанной от половины своего королевства. Вот почему Травке потребовалась помощь Тани и Даши, ведь Берёзка не может видеть всё, а тем более знать подробности.

Наконец, девочки пришли к ДД. Они поели, согрелись у камина, высушили одежду и обувь, и стали собираться в путь. У них оставалось немного времени до темноты и ещё один завтрашний день до вечера. Вечером они должны были уехать. Если за это время они не найдут котят... Даже страшно подумать, что будет, если... Поэтому, как девочкам не хотелось ещё посидеть у камина, они,  не мешкая отправились в озеру.

Глава 11.
Девочки, Жёлтик и Берёзка.


   Да, зимой идти на озеро, это не то, что летом... Девочки чуть не прозевали поворот с асфальтовой дороги, так его замело снегом и завалило заледеневшими глыбами  при чистке дороги. Девочки перелезли через препятствие и оказались на поляне. Она была ровно покрыта снегом. Зимой никто не ходил на озеро. Виднелись только мышиные дорожки со свалки и обратно, да ещё собачьи и заячьи следы. Девочки решительно пошли вперёд и тут их опять выручил наст, правда местами он уже подтаял, и тогда девочки проваливались почти по пояс. Но это было только местами. А если бы пришлось идти по пояс до самого озера?! Девочки и так дошли до берёзки чуть живые от усталости.  Таня вынула Жёлтика из варежки. И тут же девочки услышали добрый, мягкий голос:
 
- Ты вернулся, Жёлтик!
- Да, мама.
- Я знала, что ты сможешь. Я так надеялась на тебя. Как ты провёл зиму?
-  Я спал в Траве Зелёного Холма. Она сберегла меня. И ты, мама, ты вложила в меня столько своей любви и тепла, что даже во сне я ощущал себя на твоей веточке.
- Жёлтик, солнышко моё! Как я рада, что ты вернулся. Я доверила тебя осеннему порыву ветра, а он так непредсказуем. Сделал ли он то, о чём я просила его?
- Да, мама, он отнес меня туда, куда ты просила - прямо к подножию Зелёного Холма. Он понял, что это важно и был серьёзен, как никогда.
-  Жёлтик, как бы я хотела опять качать тебя на веточке... Как жаль, что тебе нельзя вернуться!
- Мама, не надо, мамочка! Ведь ты знаешь, что и так произошло чудо. Благодаря тебе я встретил вторую весну!
-  Да, сынок, конечно. Просто я очень люблю тебя и хочу, чтобы ты всегда был рядом.
- Я тоже люблю тебя, мамочка! И ты же сама мне говорила, что этот мир устроен так, что мы всегда будем вместе.
- Конечно, Жёлтик, просто мне хотелось сказать тебе, как я тебя люблю, и  как скучала по тебе зимой. Какие вести ты принес мне? Всё получилось так, как мы предполагали? Девочки пришли Весенний лес?
- Да, Мама, -  ответил Жёлтик, -  конечно, они не могли не прийти.
- А что случилось на Зелёном Холме? Может быть,  вы мне расскажете, девочки?

Таня и Даша уже Ничему не удивляясь, начали рассказывать. Со стороны это выглядело странно - стоят две девочки, смотрят на берёзу и молчат. Но девочки рассказывали! Произошедшие события проносились у них в головках, как в кино. На самом деле, рассказывать, когда тебя понимают - легко. А когда читают твои мысли тем более. Старая мудрая березка всё понимала. Когда девочки закончили свой рассказ, она сказала:
- Как хорошо, что вы пришли и всё мне рассказали. Наконец я могу сопоставить все события, которые произошли по ту и по эту сторону асфальтовой дороги. Теперь я знаю что делать. Слушайте меня внимательно…

Глава 12
В корнях Дерева-чудовища.

Тем временем, в корнях Дерева- чудовища происходили странные вещи. Котята, которых утащили щупальца дерева, находились в небольшой подземной комнате, своды которой поддерживали узловатые корни Дерева. Стены, потолок и пол были пронизаны тончайшими ледяными паутинками. Они наполняли комнату слабым светом. Откуда-то веяло ледяным холодом. Котята как попало валялись на полу, будто их высыпали из сумки. Впрочем, так оно и было. Клетка из корней раскрылась, котята упали на пол, и потолок подземелья сомкнулся. Ни входа, ни выхода в комнате не было. Скоро стало так холодно, что котята стали покрываться инеем. Вдруг, ледяную тишину нарушил чей-то тоненький голосок:
 
 - Ой, как холодно! У меня даже лапы примерзли к полу...  - тут голосок испуганно замолчал, -  а кто это говорит? - Через секунду спросил голосок и сам себе ответил, -  Ой, это же я говорю! И лапы это мои примерзли. Сейчас я их отлеплю. Ой, получилось! Я и двигаться могу!

Из кучи игрушек отделилась маленькая голубая фигурка. Это был Василёк. Он неуклюже шёл и разглядывал свои лапки.
 
- Вот это да! -  Разговаривал он сам с собой, - видела бы меня сейчас Таня! Она так мечтала, чтобы я стал живым котенком!
Тут он дошел до стены, уткнулся в неё головой и, задумавшись, так и остался  стоять, как маленький бычок. Тем временем из кучи игрушек стали доноситься ещё два тоненьких, капризных голоска:
- Ты меня придавила!
- Нет, это ты меня придавила!
- А ты на моей лапе сидишь!
- А ты прищемила мне ухо!
- Ничего я тебе не прищемила, оно к полу примёрзло!

Это спорили между собой белоснежные красавицы – Пуся и Кнопочка. Они пытались встать на лапы, но это им никак не удавалось, потому что они то и дело наступали сами себе и друг другу на длинную шелковистую шерсть, к тому же местами их локоны примёрзли к полу. Наконец, они приобрели свободу движения, но сделав несколько шагов, они разразились новыми неудовольствиями:
- Ой, как же тяжело ходить лапками!
- Тем более, такими нежными и белоснежными, как у нас!
- Мы можем запачкаться!
- Наша шёрстка может спутаться!
- Где наши расчёски?
Василёк оглянулся на шум, но никак не отреагировал, было видно, что он очень глубоко задумался. Пока Пуся с Кнопочкой спорили и возмущались, Василёк, всё так же уткнувшись головой в стену, обошёл по периметру всю комнату и вернулся на то же место, с которого начал свой обход. Теперь он вновь стоял на прежнем месте и сосредоточенно о чём-то думал.

Пуся и Кнопочка, похожие на растрёпанных воробьёв, продолжали возмущаться:
- Я не могу и двух шагов ступить – вокруг земля и лёд!
- А я уже запачкалась!
- А у меня шёрстка спуталась!
- Как здесь холодно, сыро, грязно и темно!
- А кто теперь будет нас носить?
- Неужели нам придётся ходить и расчёсываться самим?
- Я не могу!
- И я не могу!
- Ну и что? – Задумчиво произнёс Василёк.
- Как это «ну и что»?!
- А так. Идти всё равно некуда.
- Это тебе может некуда, а нам надо к хозяйкам. У них есть расчески, они нас помоют и приведут в порядок.
- Да, не мешало бы окунуться в тазик с тёплой водой и мыльной пеной, - заметил кто-то. Все обернулись и увидели полосатых кошечек – Лики и Никею.
- Всем привет! Где это мы? – Спросили Полосатые Кошечки хором.
- Не знаю, - ответил Василёк, - но тазика с тёплой водой здесь  точно нет и выхода тоже нет.
- Ну нет, так нет. Надо найти хозяек и всё будет хорошо. Тем более произошло какое-то чудо и мы можем двигаться сами, без их рук. Как это здорово! Правда, Лики? – бодро спросила Никея.
- Правда! – Лики ходила по кругу и с удивлением разглядывала свои лапки. Она старалась поднимать их как можно грациознее и от этого становилась похожа на заводного крокодила. Никея тут же присоединилась к ней  и они с удовольствием стали маршировать вдвоём.
- Нет, вы это видели? - Снова завозмущались Красавицы, - мы погибаем, а они наслаждаются!
- Мы примерзаем, пачкаемся и даже можем полинять, а они прогуливаются!
- Если вам так нравиться ходить, идите за хозяйками.
- Отсюда нет выхода. – Твёрдо повторил Василёк. – Ой! – вдруг воскликнул он, а где Ромашка?

Все посмотрели на то место, куда они упали. Ромашка лежала на земле и была уже не желтого цвета, а голубого. Ее тельце равномерно покрыл иней и она стала похожа на маленький снежный холмик. Василек, Никея и Лики подбежали, смахнули с Ромашки иней и стали растирать её лапками.  Через некоторое время таинственная сила, пробудившая жизнь в игрушках, проникла и в Ромашку. Ромашка заморгала своими глазками-бусинками и первое, что она смогла произнести было:
— Василёк!

Ромашка протянула к нему свои еще совсем слабые лапки и обняла за шею.
— Василёчек! Мне такой плохой сон приснился,— шептала она уткнувшись носиком в плечо Василька.
Кошечки стояли рядом и молча смотрели на брата и сестру.

Позвольте, скажете вы, ведь у наших девочек были только дочки! Да, дочки. Таня конечно догадывалась, даже нет, не догадывалась, а знала наверняка, что Василёк это мальчик.  Но ведь вы знаете, как всем девочкам хочется иметь дочек! Ведь это бантики, бусы, платьица, кружева, баллы, разные разговоры… Поэтому Василек в игре был дочкой и надо заметить, нисколько на это не обижался потому что он был добрым,  рассудительным и внимательным котенком.  К тому же у него, вернее у них с Ромашкой была трудная и непростая судьба, о которой может быть будет написано еще одна книжка.

о давайте вернемся к нашим котятам.  Ромашка наконец выпустила шею Василька и испуганно огляделась вокруг.
— Ой! Где это мы?
— Мы пока не знаем,— ответил Василек,— но не бойся, всё будет хорошо.
— А что, уже чего-то плохо?— почему-то шепотом спросила Ромашка.
— Почему ты так решила?
— Ну ты же сказал, всё будет хорошо, значит сейчас— плохо. Я боюсь…
— Ромашка, какая ты трусишка видишь, мы все вместе, значит что-нибудь обязательно придумаем. Нас наверняка уже ищут. Помнишь, как наши хозяйки всегда заботились о нас и боялись потерять? И еще, ты ничего не заметила?
— Нет.
— Ну подумай, что в нас изменилось?
— Мы все мокрые, грязные и холодные.
— Сестрёнка, но как же ты не видишь? Мы же сами двигаемся!
— Ой, правда! А как это?
— Не знаю, но это так здорово !
— Кому как!— раздался капризный голос Кнопочки.
— Не пора ли подумать о том, как выбраться отсюда?— Добавила Пуся.
— Да, мы заперты  в ледяном мешке глубоко под землей и скоро сами превратимся в ледышки, а он говорит «Не бойся, всё будет хорошо!» Кому от этого будет хорошо? Тем ужасным щупальцам, которые нас сюда притащили?— со слезами в голосе, наперебой кричали Пуся и Кнопочка.
— Василёчек, это… Правда?— прошептала Ромашка и заплакала.— А я… Думала… Это… Сон…— всхлипнула она.

Василек укоризненно посмотрел на Красавиц. Они отвернулись. Но тут ему на помощь пришли Полосатые Кошечки:
— Да, тут есть небольшие трудности… Но мы, как сказал твой брат— вместе, и мы найдем выход!
Никея и Лики старались говорить как можно бодрее.  Ромашка с надеждой посмотрела на них и смахнула лапкой слезы.
— Мы обязательно найдем выход!— Уже совсем твердо повторили Полосатые Кошечки.
— Выход…— как эхо повторил василек,— выход… Выход! Нам надо искать выход! Мы ведь упали сверху вниз! Значит, выход наверху! Ну-ка, подсадите меня!
Никея присела, и Василек залез ей на плечи. Затем она встала на задние лапы, опираясь к передними в ледяную стену
— Нет, не достать ещё далеко,— с сожалением сказал Василёк
— Никея, вставай мне на спину,— предложила Лики. Никея встала на спину Лики и пирамида стала намного выше
— Еще немножко бы,— раздался сверху голос Василька, и я бы смог начать копать.
 
Все с ожиданием посмотрели на красавиц. Они молча отвернулись, гордо подняв черненькие носики.
— Я сейчас, Василек,— раздался голосок Ромашки. Она вскочила, хотела подбежать к пирамиде, но лапки еще плохо слушались ее и вдобавок скользили по льду. Ромашка несколько раз взмахнула передними лапками, задние предательские разъехались и Ромашка упала, распластавшись по льду.
Лики, Никея и Василек ахнули.  Красавицы обернулись на шум и… Захохотали!

И тут же, со всех сторон раздалось зловещее шипение, а затем пронзительный тонкий скрип.  Через мгновение стены и без того маленькой пещеры, стали на глазах сужаться.  Лики, Никея и Василек упали. Всё вокруг пришло в движение и неумолимо надвигалось на них. Хруст льда, треск раскалывающийся ледяной земли и скрип… Что это так скрипит? Кошечки сбившись в кучу, с ужасом смотрели вокруг.  Это скрипели корни-щупальца. Они росли, покрывались шипами и стремительно приближались к кошечкам. Вот уже можно не вставая друг на друга дотянуться до потолка. Вот уже Лики и Никея пригнулись, потому что их коснулся свод пещеры! Вот уже первый шип дотянулся до некогда белоснежной шубки Кнопочки!

— Василек ! Ну сделай что-нибудь!— закричала вдруг Кнопочка.
— Василек! Помоги! -  в отчаянии воскликнула Пуся.

Но что мог сделать пусть храбрый и добрый, но всего лишь тряпочный котёнок? Василек обнимал Ромашку и прикрывал ей лапками глаза. Но он мог этого и не делать, она всё равно зажмурила их от страха. Полосатые кошечки выгнули спины и приготовились противостоять натиску корней и земли. Конечно, это было напрасно, но видимо они были из тех, кто борется до последнего.

— Василёчек, дорогой, прости за Ромашку, помоги! Мы в тебя верим! — хором и наперебой закричали Пуся и Кнопочка. Шипы уже безжалостно вонзались в их мягкие шубки.

И вдруг, как по команде, корни замерли. Наступила звенящая тишина. Окаменевшие щупальца как будто прислушивались к крику Красавиц, который до сих пор эхом носился по подземелью.
Кошечки с трудом перевели дыхание.
- Что это было? – спросил шёпотом кто-то из них. Они были так стиснуты сдвинувшимися стенами, что не могли пошевелиться. Еще немного и они были бы просто раздавлены корнями и мёрзлой землёй.  Но спасло ли их внезапное затишье? Теперь они были скованы шипами и не могли двигаться. Вокруг стоял все тот же ледяной холод.  Кошечки стали покрываться инеем и потихоньку засыпать.
— Не спите! Не спите! Нельзя спать!— пытался будить их Василек— надо пробовать копать !
Но у Кошечек не было сил даже ответить ему.
— Не спите! Не спите…— уже не говорил, а шептал из последних сил Василёк.— у кого лапы достают до потолка, копайте, царапайте, не спите!
Сам Василёк не мог копать, он был прижат к самому полу.
Вдруг, в пещере, вернее в том что от нее осталось, раздался тихий, еле слышный шорох.
 — Молодцы, копайте, копайте, нельзя сдаваться!— подбадривал всех Василёк— я сейчас попробую вылезти, хоть капельку подкопайте и мне хватит места.  Никея это ты копаешь, да?
— Нет.
— Лики, ты?
— Нет.
— Пуся и Кнопочка! Молодцы! Вот это да! Не зря вы шлифовали свои коготки!
— Василек, это не мы. Мы даже пошевелиться не можем…
— А кто же это?
- Может, Ромашка?
- Нет. Ромашка со мной.
Тем временем шорох становился всё ближе и ближе. Стало понятно, что кто-то усердно пробирается сквозь мёрзлую почву к пещере. Оставалось только ждать и гадать – друг это или враг?

Продолжение следует.