Книга о книгах. Этюды о литературе

Анатолий Обросков
САРРАЦИН

Тило Саррацин (Thilo Sarrazin) — бывший германский политик, член Социал-демократической партии Германии, государственный служащий в 1975–2010 годах.
В 2000–2001 годах работал в компании Deutsche Bahn. С 2002 года по апрель 2009 года был сенатором по вопросам финансов в берлинском Сенате. С мая 2009 года по сентябрь 2010 года — член совета директоров Немецкого федерального банка.

Сегодня финал чемпионата мира (U17) Германия - Франция. Прямая трансляция из Индонезии, показывает Матч ТВ.(По Матч ТВ показали без объяснения причин женский теннис, немцы победили в серии пенальти благодаря отличной игре голкипера, рыжеволосого Хайде).
Можно наглядно убедиться в последствиях политики мультикультурализма. Среди игроков двух крупнейших европейских стран представителей коренных народов меньшинство.

Мультикультурализм — один из аспектов толерантности и терпимости, заключающийся в требовании параллельного существования культур в целях их взаимного проникновения, обогащения и развития в общечеловеческом русле массовой культуры. Идея мультикультурализма выдвигается главным образом в экономически развитых странах Запада, где наблюдается значительный приток иммигрантов. В современной Европе мультикультурализм предполагает прежде всего включение в её культурное поле элементов культур иммигрантов из стран «третьего мира».

Самое время перечитать Тило Сарацина о "самоликвидации Германии".
http://proza.ru/2014/09/01/160

Книга, открывшая немцам суровую правду: под давлением миграции великая европейская нация может скоро исчезнуть.
В книге Саррацин описывает последствия, которые, по его мнению, ожидают Германию в результате падения рождаемости, проблематичной иммиграции и растущего необеспеченного и малообразованного слоя населения.
В странах Западной Европы исследование экономиста и политика Тило САРРАЦИНА - самая обсуждаемая публикация. О проблемах мигрантов писали и пишут много, но так - ни разу. Саррацин выступает против политкорректности: до сих пор никто не решился признать, что мигранты представляют реальную угрозу экономике, политике и культуре стран, привлекательных для переселенцев.

Книга, начальный тираж которой составил 25 тыс. экземпляров, была раскуплена ещё до поступления в продажу и вызвала большой ажиотаж в СМИ. Многие политики страны критически отозвались о позиции Саррацина, обвинив его в шовинизме, расизме и популизме. С осуждением книги выступили также представители мусульманской и еврейской общественности, несмотря на положительные отзывы Саррацина о еврейской общине Германии. Вслед за выходом книги последовали многочисленные телевизионные и радиопередачи, в которых обсуждалась позиция Саррацина по проблемам интеграции мигрантов-мусульман в немецкое общество.

Председатель СДПГ З. Габриэль сказал, что не знает, почему Саррацин желает быть членом СДПГ. Сопредседатель «Зелёных» К. Рот обозначила взгляды Саррацина как расизм, хотя его позицию можно охарактеризовать и как конфессиональный национализм.

Сопредседатель «Левых» Г. Лётч призвала к отставке Саррацина; партия также выпустила брошюру в противовес Саррацину.

Министр обороны К.-Т. цу Гуттенберг (ХСС) поставил под вопрос соответствие Саррацина должности.

Министр-президент Гессена Р. Кох (ХДС) раскритиковал Саррацина за излишне пессимистический подход, но призвал не табуизировать его позицию.

Глава НДПГ У. Фойгт предложил Саррацину в случае исключения из СДПГ стать советником руководства партии.

К слову, с У. Фойгтом автор этих строк познакомился на МРК Форуме в Петербурге
http://proza.ru/2015/04/03/238

Удо Фойгт (нем. Udo Voigt; род. 14 апреля 1952, Фирзен, Германия) — немецкий праворадикальный политик, председатель Национал-демократической партии Германии в 1996—2011 годах, депутат Европарламента от НДПГ. Также служил капитаном и инженером в ВВС Германии.
На выборах 2014 года Удо Фойгт был избран депутатом Европейского парламента от НДПГ, где стал членом Комитета по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел.

В декабре 2007 года Фойгт дал интервью иранскому телевидению, в котором утверждал, что число жертв холокоста составляет не 6 миллионов, а 340 тысяч человек. 22 марта 2015 Удо Фойгт выступил на Международном русском консервативном форуме в Петербурге и заявил, что к неонацизму никакого отношения не имеет:
"Я родился в 1952 году, я не хожу в нацистской форме и я не хочу оживить Гитлера. Это — прошлое, а я смотрю вперёд".

«Международный русский консервативный форум» (англ. The International Russian Conservative Forum) — международная конференция сторонников и представителей консервативных и националистических движений и партий.
Форум был организован как научный конгресс и состоялся 22 марта 2015 года в Санкт-Петербурге. Участниками форума, заявленной целью которого была «демонстрация международной поддержки России в период давления, оказываемого на страну в связи с кризисом на Украине», выступили сторонники традиционных ценностей, представители монархических, консервативных, националистических организаций, а также известные ультраправые политические деятели и публицисты. По мнению участников, организаторов форума, наблюдателей, а также ряда политических аналитиков, обвинения в фашизме носили характер заказной попытки заведомо очернить форум ещё до его проведения.Среди ключевых тем, поднимавшихся на форуме, были рассмотрены проблемы евроскептицизма, америкокритицизма, правого антиглобализма и антиколониализма.

Организаторы планировали провести международный конгресс 4 октября 2014 года, с целью создания движения по объединению консервативных сил Европы и «создания постоянно действующей площадки по обсуждению и выработке решений по вопросам взаимодействия национально-консервативных сил».

Позже планировалось, что «Международный русский консервативный форум» пройдёт под названием «Русский национальный форум» 15 марта 2015 года, однако затем проведение мероприятия было отложено до октября, и, в результате, форум был назначен на 22 марта. Формальным организатором форума выступила организация «Русский национальный культурный центр — Народный дом», возглавляемая бывшим членом КПРФ Юрием Любомирским, заявившим, что «неонацистские организации в форуме участие не принимают, это все официальные партии, многие из них представлены в парламентах, в органах власти в Европе. Европа — демократичная, просто в процессе политической борьбы цепляются определенные штампы к ряду партий, но это не более чем субъективное мнение, не соответствующее действительности». В качестве основной цели форума была заявлена следующая: объединить представителей всех консервативных сил Европы и России, несущих «нежелание размывать национальные идентичности, сохранение традиционных культурных, семейных и религиозных ценностей». Фактически «Народный дом» находится под эгидой созданной в 2003 году партии «Родина».
На сайте партии отмечалось, что «этот форум объединит все общественные и политические движения, поддерживающие здоровый консерватизм в своих странах. Конгресс не имел ранее аналогов в российской и мировой политической жизни».

В то же время, частота упоминаний партии «Родина» в связи с «Международным русским консервативным форумом» была сокращена, примером чего может служить отмена заявленного ранее выступления председателя партии и члена фракции Единой России в Государственной думе Алексея Журавлёва, потому что он был «срочно вызван на Донбасс», как и неформального лидера партии Рогозина. В программе также было запланировано выступление сенатора Совета Федерации от Рязанской области Игоря Морозова, однако его помощница сообщила, что он не собирался ехать в Петербург. Между тем, пресс-секретарь Алексея Журавлёва Софья Черепанова сообщила журналистам Новой газеты, что «мы не открещиваемся от участия „Родины“ в организации мероприятия. На форуме присутствовали члены нашей партии и её президиума, но в статусе сопредседателей патриотического клуба „Сталинград“. Также там были представители регионального отделения „Родины“… Съезд был запланирован ещё год назад. Они — члены питерского отделения партии под руководством Андрея Петрова — его изначально вели и делали. Это была их идея, они её разрабатывали». В то же время, организаторами форума были оплачены все расходы его участников на билеты и гостиницы.

Проведение форума вызвало бурную реакцию в СМИ.

Продвижение книги

Тило Сарацин - член правления Бундесбанка, влиятельное лицо в социал-демократической партии - в понедельник презентовал в Берлине свою книгу «Германия - самоликвидация» («Deutschland schafft sich ab»). В книге автор приводит и конкретизирует с привлечением статистических данных свои неоднократно озвученные идеи о губительности демографической, социальной, миграционной и образовательной политики, на протяжении многих лет проводимой либеральными властями Германии. Общий вывод таков, что при сохранении динамики существующих процессов население ФРГ не только сократится до минимума, но станет качественно хуже.
...
Кстати, выводы Тило Сарацина полностью подтверждаются официальными цифрами: согласно данным Федерального статистического ведомства за 2009 год, в Германии проживает 82 млн. человек, из которых 15,5 млн. - не немцы.
Если скандал - самое эффективное средство рекламы, то Сарацину это удалось вполне. Канцлер Германии Ангела Меркель уже выступила с критикой политика, отметив, что надеется на адекватную реакцию правления Бундесбанка в отношении высказываний Сарацина.
30 августа президиум СДПГ принял решение исключить его из партии. Правление Бундесбанка подвергло жесткой критике члена правления Саррацина, однако отказалось сообщить президенту ФРГ о его отставке. Как результат - книга бьёт все рекорды продаж.

Глава 9.МЕЧТА И КОШМАР
ГЕРМАНИЯ ЧЕРЕЗ 100 ЛЕТ

Горные вершины Спят во тьме ночной;

Тихие долины Полны свежей мглой;

Не пылит дорога,

Не дрожат листы…

Подожди немного,

Отдохнёшь и ты.
Иоганн Вольфганг фон Гёте.
Ночная песнь странника (пер. М. Ю. Лермонтова)

В предыдущих главах было приведено множество цифр, дан анализ сложившейся ситуации, и даны определённые оценки. Теперь остановлюсь на двух моментах:

1) каждое государство имеет право решать, кого привлекать в свои пределы, а кого нет;

2) западные и европейские ценности и культурное своеобразие народов Европы стоят того, чтобы их сохранять. Датчане и через 100 лет должны иметь возможность жить среди датчан, а немцы — среди немцев, если они этого хотят.

Против ценностей гражданского общества, выраженных в этих двух положениях, в Германии вот уже несколько десятилетий ведётся борьба — частью публичная, частью скрытая. Тех, кто согласен с этими положениями, оттесняют в «правый» угол. Распространённая в Германии якобы либеральность с часто неосознанной социализацией в традиции 1968 г. находит одиозной любую политику в области населения, одобряя при этом любой приток иммигрантов. Регулирование или ограничение притока считается в этих кругах нелегитимным либо аморальным, к тому же, по их мнению, оно является выражением затхлого национального чувства, желающего сохранить немецкий характер Германии.

Но я хотел бы, чтобы мои потомки через 50, а также через 100 лет всё ещё жили в Германии, где языком общения был бы немецкий, а люди ощущали себя немцами в стране, которая сохраняет и развивает свои культурные и интеллектуальные возможности, в стране, укоренённой в Европе наших отчизн. Я нахожу, что это, с вашего позволения, важнее, чем вопрос о том, поднимется ли уровень Северного моря в ближайшие 100 лет на 10 или на 20 сантиметров. Я уверен, что и наши восточные соседи в Польше через 50 или 100 лет тоже хотят оставаться Польшей, равно как и французы, датчане, голландцы, чехи, которые желают того же для своих народов и стран.

Речь идёт о правильном сохранении и дальнейшем развитии идентичности народов и государств. Переходы при этом размыты: немецкие швабы и швейцарцы немецкого происхождения сходны во многих аспектах. Эльзасу никогда не отречься от своих немецких корней, точно так же, как в Ницце можно заметить присутствие Италии в далёком прошлом. Архитектурный стиль и градообразование показывают общие культурные корни народов, населяющих Северо-Европейскую низменность — от Брюгге до Таллина (в старину Ревеля).

Швейцария — прекрасный пример того, как различные идентичности могут сохраняться в непосредственной близости тысячу лет: в кантоне Валлис (Вале), где восток говорит по-немецки, а запад по-французски, языковая граница за последнее тысячелетие смещалась туда и обратно лишь незначительно: если резиденция епископа находилась в Бриге, то она смещалась на запад, если же в Сьоне (Зиттен), то — на восток. Город на полдороге между Сьоном и Бригом назывался то Сиерром, то Сидерсом.

Миграция через границы существовала во все времена. Мои предки по отцу странствовали через Лион в Женеву и затем через Базель в Германию, где они в итоге стали вестфальцами. Мои предки со стороны матери в 1920 г., будучи померанскими землевладельцами, вдруг оказались в польском коридоре, став так называемыми «фольксдойче» — немцами, проживающими за пределами Германии, и то, что от них осталось, очутилось в 1945 г. в Вестфалии. Возможно, их дальние предки в XII в. пустились в путь именно оттуда.

Миграция может и должна быть и в будущем. Мобильные, энергичные и дельные люди должны в любое время иметь возможность отправиться в путь и зарабатывать себе на хлеб там, где им понравится, — при условии, что они встроятся в культуру принявшей их страны и станут, в конце концов, её частью, если осядут надолго. Хорошо образованные специалисты и эксперты, которые приедут не ради немецких социальных пособий, Германии нужны всегда, будь они хоть из Турции, хоть из Египта. Однако их мало везде, как показывает относительная неудача немецкой грин-карты. Мы рады каждому, кто приедет и останется. Но основную часть специалистов, мастеров и потенциальных нобелевских лауреатов, которые должны формировать Германию и обеспечивать её будущее через 50 или 100 лет, мы должны родить сами, а затем вырастить и обучить. Если мы и впредь будем действовать так, как в последние 40 лет, то наше население не только демографически сократится, но и интеллектуально захиреет.

Дальнейшая массовая иммиграция малограмотных и малокультурных групп из стран Африки, Ближнего и Среднего Востока не решит никаких проблем, но создаст множество новых. Многие не хотят даже слышать об этом. Но если мы и дальше оставим всё как есть, то каждое следующее поколение немцев будет на треть меньше предыдущего, причём образованные слои будут сокращаться особенно сильно. То, чего нам не хватает, мы уже частично восполняем анатолийскими крестьянами, палестинскими беженцами и различными поколениями мигрантов из зоны Сахеля.
http://proza.ru/2014/09/01/160

https://youtu.be/FyvYBEsR4GQ

МАНЬЧЖУРСКИЙ КАНДИДАТ

Книга журналиста Джона Маркса представляет из себя ценнейший сборник информации, который можно сравнить с энциклопедией. Который я внимательно изучаю. Но прежде, чем начинать подробное изучение этой документальной книги, совершенно необходимо познакомиться с сюжетом первой книги о секретных экспериментах в Маньчжурии, которая была напечатана в США в 1958 под названием "Маньчжурский кандидат", автором её стал Ричард Кондон.

Главный герой романа, американский военнослужащий Раймонд Шоу, участвующий в боевых действиях во время войны в Северной Корее, попадает в плен. Его переправляют в Маньчжурию, где китайский психиатр Ен До, подвергает разум заключённых, в том числе и Шоу, комплексной обработке, состоящей из воздействия гипнозом и психотропными аппаратами.

В дальнейшем, после рассказа о второй книге о маньчжурском кандидате, где приводятся примеры использования наркотиков, ЛСД, гипноза, электронных устройств ЦРУ при допросах, для программирования сознания станет понятно, что по сути речь в двух текстах может идти об одном и том же центре.

Итак, задачей такого воздействия на личность являлось формирование человека-робота, который может послушно выполнить любой приказ, не осознавая того, что он делает.

Внешне же, для окружающих, такой человек сохраняет самоидентичность.

После получения данных о полном подчинении Шоу внедрённой системе контроля, его в бессознательном состоянии с другими оставшимися в живых американскими военнопленными доставляют к линии фронта.

При этом с помощью постгипнотического внушения в память Шоу вводится ложная информация, будто бы он никогда не был в плену, не подвергался психологическому и психофармакологическому воздействию. По возвращении домой Шоу встречают как героя, его ждёт блестящая карьера. По мотивам книги Ричарда Кондона сняты два фильма, один из кинорежиссёров это Джонатан Дэмме. Напомню, что "Отряд 731" японских милитаристов, где ставились бесчеловечные опыты над людьми, был как раз в Маньчжурии.

А "Маньчжурскими кандидатами" принято называть запрограммированных убийц или террористов.

Возникает, это понятно, вопрос: а почему именно в Маньчжурию отправил автор книги Ричард Кондон американского военнопленного Шоу? Ответ я нашёл в примечаниях к книге Джона Маркса. Кстати, вот в чём отличие электронного текста от бумажного издания книги: справочный материал, комментарии, известные издательства в выходных данных.

Такого большей частью нет в электронных текстах.

Всё это позволяет с гораздо большей основательностью привлекать как свидетельство именно напечатанные на бумаге книги.

Так вот, Джон Маркс пишет, что есть свидетельства впадения американских солдат в странные панические состояния психики при проезде через определённые территории Маньчжурии.

И вот из такого центра, где реализуется программа MKULTRA, где ставятся бесчеловечные опыты, используются гипноз и наркотики, появляется вакцина "от коронавируса", которая может содержать результаты экспериментов над людьми в "Отряде 731", AstraZeneca.

"К концу 1954 г. Даллес передал исследования, связанные с проблемами управления поведением человека, из рук Морзе Аллена Сиду Готлиба и людям из MKULTTRA.

Аллен прямо шёл к созданию "маньчжурского кандидата", считая это вполне достижимой целью".

(Джон Маркс, стр. 291).

А теперь откроем страницы 306-308, про бактерии и биолаборатории.

Второй подпроект MKSEARCH был сопряжён с продлением контракта с биологической лабораторией в Балтиморе на ежегодную сумму в 150 тыс. долларов. Эта лаборатория, возглавляемая по меньшей мере одним бывшим бактериологом из ЦРУ, предоставляла TSS, согласно одному из документов ЦРУ, "средства быстрой доставки в случае оперативной необходимости". Среди прочих возможностей она обеспечивала место для "крупномасштабного производства микроорганизмов". За те же услуги ЦРУ ежегодно платило биологической лаборатории в Форт-Детрике около 100 тыс. долл.

И, внимание!

Оснащённую более совершенным оборудованием лабораторию в Форт-Детрике можно было использовать для создания и транспортировки более эзотерических бактерий (наверное, в издании опечатка, следовало: экзотических), однако Готлиб сохранил и лабораторию в Балтиморе, чтобы иметь возможность производить БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ без ведома создателей такого же оружия в сухопутных силах.

БИЛЛ ГЕЙТС

Билл Гейтс в своих публичных выступлениях говорит о вакцине для сокращения населения на Земле.

Основатель Microsoft и один из богатейших людей в мире Билл Гейтс, имеющий имидж благостного филантропа, используя свои миллиарды через свой (освобожденный от налогообложения) "Фонд Билла и Мелинды Гейтс", занимается решением проблем заболеваний и нехватки продовольствия в Африке, а также борется с нищетой. На одной конференции в Калифорнии Гейтс приоткрыл завесу над почти неизвестным аспектом своей благотворительности – снижением численности населения, или другими словами – евгеники.

Гейтс упомянул об этом на закрытой конференции в Лонг-Бич, Калифорния, под названием TED2010 Conference в своей речи "Обновляясь к нулю! ". Наряду с абсурдным с точки зрения науки предложением об искусственном сокращении выбросов CO2 во всем мире к нулю к 2050 году, примерно на четвертой с половиной минуте своей речи Гейтс заявляет:

"Сначала мы получили население. В мире сегодня 6, 8 млрд. человек. Это число возрастет до примерно 9 миллиардов. Теперь, если мы действительно сделаем большую работу по новым вакцинам, здравоохранению, услугам в области репродуктивного здоровья, мы уменьшим его, возможно, на 10 или 15 процентов".

"Фонд Билла и Мелинды Гейтс" – один из спонсоров "Фонда Вишневской-Ростроповича", финансировал производство англо-британской вакцина АстроЗенека с геном шимпанзе (возможно, карликового шимпанзе), изучая технологию изготовления которой институт имени Гамалеи под руководством Гинцбурга в странно краткие сроки изготовил вакцину Спутник V.

МКULTRA, ЦРУ И ВАКЦИНА ГИНЦБУРГА

Крайне важные цитаты, прочтите их целиком.

"В целом Общество экологии человека служило окном ЦРУ в мир исследований проблем, связанных с изучением поведения человека. Ни одно явление не могло избежать внимания Общества, будь то экстрасенсорная перцепция или африканские целители....

Однако при возможности ставить вопросы шире, чем это принято в академическом мире, Общество раньше, чем другие организации, сделало попытку определить ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД с помощью компьютеров и узнать, можно ли управлять животными с помощью электродов, введённых в их мозг".

(Стр. 258 – 259 книги "ЦРУ и контроль над разумом").

Итак, эксперт по секретной программе влияния на поведение человека МКULTRA Джон Маркс утверждает, что ЦРУ занималось... генетическим кодом человека!

И в этом же предложении пишет про импланты, введённые в мозг животных.

Сразу возникает вопрос: а что было в секретных документах МКULTRA, которые были уничтожены Готлибом по приказу директора ЦРУ Хелмса? Могла ли в них находится технология, например, воздействия на генетический код человека с использованием разработок концлагеря "Отряд 731" Квантунской армии?

"Люди из ОИР пытались создать свою собственную новейшую версию Общества по исследованию экологии человека....

Подобно тому как программа МКULTRA на целые годы опережала научный уровень своего времени, так и на очень высоком уровне были работы ОИР. По словам одного из разработчиков, "нас интересовало РАСЩЕПЛЕНИЕ ГЕНОВ. Остальной мир и в 1976 г. ещё не задавал вопросов того типа, которые мы пытались решать в 1965 г. Все боялись создания "суперсолдата", который беспрекословно, как лётчик-камикадзе, выполнял бы приказы. Не упускалось из вида создание ПОКОРНОГО ОБЩЕСТВА".

(Стр. 322 – 323 книги Джона Маркса "ЦРУ и контроль над разумом").

Итак, автор впечатляющего расследования на основе изучения десятков тысяч документов ЦРУ, которые стали известны благодаря расследованию сенатской комиссии Чёрча, свидетельствует о проведении контролируемыми ЦРУ организациями опытов в генной инженерии, о попытках определения ГЕНЕТИЧЕСКОГО КОДА, экспериментах над животными, РАСЩЕПЛЕНИИ ГЕНОВ, создании ПОКОРНОГО ОБЩЕСТВА.

Также автор публикует данные о наличии в ЦРУ биолаборатории...

Напомню, что программа МКULTRA начала разрабатываться в Центральном разведывательном управлении при директоре Аллене Даллесе, отъявленным враге России...

На фоне этой информации крайне странным представляется тот факт, что вакцина AstraZeneca вообще попала на отечественный рынок.

Вакцина, в которой по данным открытых источников (в частности, об этом говорил Дмитриев из РФПИ, но этой информации нет на сайтах РФПИ, института имени Гамалеи, Минздрава, группы компаний "Р-Фарм", оперштаба Голиковой ) присутствует генетический материал шимпанзе.

Кстати, какого шимпанзе, обычного или карликового?

А изучено ли досконально воздействие генетического материала карликового шимпанзе на растущий организм российских подростков?

Ведь вакцина "Спутник V" изготовлена с изучением технологии изготовления англо-шведской вакцины AstraZeneca, а значит возможно наличие генетического материала шимпанзе и в вакцине Гинцбурга (точнее, Гейтса-Гинцбурга, так как фонд американского глобалиста профинансировал производство вакцины АстраЗенека).

Куда смотрели и смотрят российские спецслужбы? Для себя автор решил избрать программу укрепления иммунитета, обливаться холодной водой, бегать, не делать антиковидную прививку.

И есть ещё важная информация из книги американского журналиста.

Информация к размышлению.

Различие между российской вакциной от коронавирусной инфекции «Спутник V» и вакциной AstraZeneca заключается в технологии очистки вакцины. Об этом директор разработавшего отечественный препарат Центра имени Н. Ф. Гамалеи Гинцбург заявил в интервью «Известиям».

«Мне кажется, степень очистки. Вот если они будут чистить так же хорошо, как в России (мы готовы предоставить им все секреты добровольно), то цена у них повысится, а все проблемы уйдут», — сказал Гинцбург.

По его словам, контракты на поставки недорогой вакцины, разработанной AstraZeneca, заключались в начале пандемии, когда препарат ещё не был готов. «Но чудес не бывает. Значит, было в технологии что-то, скажем так, «оригинальное», — считает Гинцбург. «Цена не на последнем месте, когда масштабируется препарат на миллиарды доз», — отметил он.

Вакцины «Спутник V» и AstraZeneca представляют собой двухкомпонентные векторные вакцины на основе аденовирусов. Однако производитель «Спутник V» использует аденовирусы человека, в то время как AstraZeneca разработана на основе аденовируса шимпанзе.

Эффективность российского препарата составляет, согласно сообщению разработчика, составляет 91, 6%, а англо-шведского аналога — 70, 4%. Российская вакцина была зарегистрирована Минздравом 11 августа 2020 года.

ВНУТРЕННИЙ ВРАГ

На календаре 25. 02. 22. Внутренний враг иногда опаснее внешнего. Ричард Мур, глава МИ-6, скандировал: «Слава Украине! ». Прочитал это высказывание в одном политическом тг-канале.

Просто смешно. Кого Мур хочет обмануть? Прошли те времена, когда не было информации про разрушительную для России, да и европейского сообщества деятельность британских спецслужб.

МИ-6 состоит на услужении тайных сил, олигархата, банкиров...

Спецслужбы МИ-6 и ЦРУ всегда будут заинтересованы в крушении сильной российской государственности.

Как правильно отметил в одной из своих книг, геополитик генерал-полковник Ивашов важно, чтобы этнический стержень России был крепким.

А как его может попробовать расшатать МИ-6 и ЦРУ? Да вот например с помощью англо-шведских вакцин AstraZeneca.

Можно ли предположить, что МИ-6 осуществила внедрение в процесс производства вакцин с целью нанесения вреда здоровью россиян? Безусловно, это следует учитывать.

Учитывая, что финансировал разработку этой вакцины Гейтс, чью связь с ЦРУ разоблачил Эдвард Сноуден.

Гейтс это глобалист, фонд которого преследует цель сокращения численности населения.

Кто даст гарантию, что ген карликового шимпанзе, который использован при производстве вакцины АстраЗенека, не повредит растущему организму миллионов российских подростков?

Гинцбург в разговоре с Грефом говорит про ген, который вводится в организм человека.

Также известно, что институт Гамалеи проводил исследования по изготовлению ГИБРИДНОЙ вакцины AstraZeneca со Спутником V.

Это очень опасно, рискованно со всех точек зрения проводить вакцинацию миллионов российских подростков вакциной Гейтса-Гинцбурга. Именно так её надо называть.

ВЕНЕЦИЯ

Исследователь Фурсов даёт в своих книгах впечатляющий разбор формирования английских "элит", начиная с Венеции.

В одном из сборников под его редакцией использована моя работа о формировании героиновой республики Косово, при участии бильдельбергеров и албанской наркомафии.

И все эти "элиты" заинтересованы в том, чтобы превзойти Россию в соревновании.

Со времён противоборства с разведкой Великобритании за Тибет продолжается противостояние с английскими спецслужбами.

А в настоящее время они действуют против России совместно с ЦРУ.

Фрагмент из документальной книги-версии о секретных экспериментах ЦРУ и Фонда Мелинды и Билла Гейтс

ВАКЦИНА
http://proza.ru/2023/04/24/689

ВАГНЕР

Французское издательство выпустило 346-страничную книгу «Вагнер. Исследование сердца системы Пригожина», пишет Jeune Afrique. Авторами выступили журналисты Лу Осборн и Дмитрий Зуфери. В ней обобщаются исследования о деятельности группы в Мали, ЦАР, Ливии и Сирии.

МАРШ ЧВК

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=140918


ИНФЕРНО

Завершил чтение и изучение нового романа Дэна Брауна. Напомню, что книги Брауна "Код да Винчи" и, в особенности, "Ангелы и Демоны" являются ключевыми в легитимизации суверенности и правосубъектности Русского Ватикана/Трезвого Петрограда.

Манифест трансгуманистов: вот, что такое "Инферно".

Такой же, каким стали для Общества Иисуса и движения седеквантистов книга Брауна "Ангелы и Демоны" и Йорга Кастнера "Чистилище".

Безусловно, огромное смысловое значение имеет то, что сюжет разворачивается вокруг поиска Робертом Лэнгдомом места нахождения разработанной трансгуманистом генетической бомбы, и это место оказывается связанным с Собором Святой Софии в Константинополе (Стамбуле). Исенно в Стамбуле должен состояться Всеславянский Православный Собор в 2016.


Роман американского писателя Дэна Брауна, который вышел в продажу 14 мая 2013 года. Сюжет романа разворачивается во Флоренции, Италии XXI века и переплетается с сюжетом «Божественной комедии» Данте.

Профессор истории искусств Гарвардского университета Роберт Лэнгдон приходит в сознание в больничной палате с раненой головой и потерей памяти о событиях последних нескольких дней. Его последние воспоминания касаются Гарварда, но больница находится во Флоренции, в Италии. Сиенна Брукс, местный врач, говорит, что он получил сотрясение мозга в результате пулевого ранения и оказался в отделении скорой помощи. Роберта начинает преследовать женщина по имени Вайента, одетая как панк. Приближаясь к палате профессора, она убивает одного из врачей. Сиенне и Роберту удается убежать и спрятаться у нее на квартире.
В своем пиджаке Роберт находит биологический цилиндр. Он решает обратиться в американское посольство. В посольстве утверждают, что они очень долго его искали и просят сообщить его местонахождение. Не желая впутывать в свои дела Сиенну, Роберт называет адрес недалеко от ее квартиры. Позже он обнаруживает, что на том месте появляется Вайента с пистолетом. Будучи уверенным, что правительство США хочет уничтожить его, Роберт Лэнгдон приходит к выводу, что единственный шанс выжить для него — это раскрыть тайну цилиндра. Оказывается, что при помощи содержимого цилиндра можно спроецировать модифицированную версию карты Ада Сандро Боттичелли. До конца разрешить загадку мешают одетые в черное вооруженные люди, от которых Сиенна и Роберт решают вместе сбежать.

Интересные факты
В романе упоминается Википедия.
Шеф щелкнул по верхней (ссылке), и возникла страница Википедии с фотографией красивого иранца Ферейдуна М. Эсфандиари, которого автор статьи охарактеризовал как писателя, философа, футуролога и основоположника движения трансгуманистов. Родившийся в 1930 году, он, по словам автора, сделал философию трансгуманистов достоянием широкой публики и прозорливо предсказал экстракорпоральное оплодотворение, генную инженерию и глобализацию.
— Дэн Браун «Инферно»

Так же в романе упоминаются компании Dell и Volvo.
Подобно руководителям многих компаний, шеф всего лишь предоставлял желающим определённый набор услуг в расчёте на то, что они будут пользоваться этими услугами в рамках закона. В конце концов, «Вольво» не может гарантировать, что озабоченные мамаши не будут гонять перед школами на повышенной скорости, а «Делл» не несёт ответственности за тех, кто через их компьютеры взламывает банковские счета.

Всемирная Трансгуманистическая Ассоциация

Трансгуманизм – это рациональное, основанное на осмыслении достижений и перспектив науки, мировоззрение, которое признает возможность и желательность фундаментальных изменений в положении человека с помощью передовых технологий с целью ликвидировать страдания, старение и смерть и значительно усилить физические, умственные и психологические возможности человека.

Сегодня трансгуманистическое движение набирает силу по всему миру. С 1998 года действует Всемирная Трансгуманистическая Ассоциация, объединяющая более 3000 членов. Продолжая дело Н. Ф. Фёдорова, К. Э. Циолковского, В. И. Вернадского и других представителей русского космизма, Российское Трансгуманистическое Движение (РТД) развивает и пропагандирует в России идеи научного иммортализма и трансгуманизма, а также новые исследования и технологии, которые позволят каждому превзойти «естественные» пределы возможностей своего тела, своего разума, своей жизни.

Вместе с тем мы осознаем, что если человечество не сможет обуздать энергию сверхтехнологического взрыва, то под угрозой окажется не только развитие цивилизации, но даже само существование человечества. Поэтому важнейшей задачей РТД мы считаем также создание условий, при которых развитие сверхтехнологий будет управляемым, а их достижения будут использоваться только для блага каждого человека и человечества в целом (см. «Манифест»).

На этом сайте мы попытались представить практически полную картину мирового трансгуманистического процесса. Вы можете найти здесь большое количество материалов и ссылок по всем темам трансгуманизма.

Мы надеемся, что совместная деятельность членов РТД и всех людей, сочувствующих нашим идеям, а также активное обсуждение в форумах различных аспектов трансгуманизма приведет к все более глубокому пониманию особенностей будущего развития человечества и увеличению вероятности наиболее благоприятного и демократичного использования будущих достижений сверхтехнологий.

Мы приглашаем всех прогрессивно мыслящих людей к участию в работе Российского Трансгуманистического Движения. В рамках Движения каждый сможет выбрать подходящее ему направление деятельности и желаемую степень участия (см. «Что я могу сделать?»). О специализированных и общих проектах РТД вы можете узнать в разделе «Проекты РТД».

http://www.transhumanism-russia.ru

http://proza.ru/2015/12/27/105

ГОСУДАРЬ

«Государь» (в англоязычном переводе «The Prince») был написан Никколо Макиавелли и опубликован в 1532 году. Посвящение Макиавелли с заголовком «Никколо Макиавелли Великолепному Лоренцо Медичи» – это письмо Лоренцо Медичи, который был племянником Джованни Медичи (Льва X) и стал герцогом Урбино в 1516 году. Макиавелли предлагает свою книгу со свойственной ему скромностью, отмечая, что она стилистически проста и недостойна его аудитории. Макиавелли описывает свою книгу как краткое изложение своего «понимания деяний великих людей», призванное помочь Лоренцо Медичи достичь выдающегося положения в качестве князя.

Макиавелли начинает с краткой защиты того, почему он, простой гражданин, должен знать об искусстве управления больше, чем правители. Для своего оправдания он использует метафору: человек, стоящий на горе, лучше всего видит пейзаж внизу, а человек, стоящий внизу, лучше всего видит гору. Точно так же, пишет Макиавелли, “чтобы полностью постичь природу людей, нужно быть князем, а чтобы полностью постичь природу князей, нужно быть обычным гражданином”. В этом утверждении скрыта идея о том, что отстранённый взгляд наблюдателя является более надёжным ориентиром, чем практический опыт, и лучшим средством для совершенствования искусства управления.

Посвящение даёт читателю представление о предполагаемой аудитории Макиавелли. Хотя книга имеет научный тон, она не предназначена для учёных. «Государь» предназначен для того, чтобы давать советы, наставлять и влиять на умы правителей. Изначально это было своего рода практическое руководство для начинающих князей. Лишь позднее «Государь» стал рассматриваться как важный трактат по политической философии.

Макиавелли написал «Государя» как практическое руководство по управлению государством (хотя некоторые учёные утверждают, что книга была задумана как сатира и, по сути, как руководство о том, как не надо править). Эта цель очевидна с самого начала – посвящения книги Лоренцо Медичи, правителю Флоренции. «Государь» не отличается особой теоретичностью или абстрактностью; его проза проста, а логика прямолинейна. Эти черты подчёркивают желание Макиавелли дать практический, легко понятный совет.

В первых двух главах описывается сфера применения книги. В «Государе» речь идёт об автократических, а не о республиканских режимах. В первой главе даётся определение различных типов княжеств и князей; тем самым создаётся конспект для остальной части книги.

В третьей главе подробно описывается, как поддерживать составные княжества – то есть княжества, которые были созданы недавно или присоединены к другой державе, так что князь не знаком с народом, которым он правит. Глава III также представляет основные проблемы книги – политику власти, военное дело и народную добрую волю – в сжатом виде.

Главы с IV по XIV составляют сердце книги. Макиавелли даёт практические советы по целому ряду вопросов, включая преимущества и недостатки, сопутствующие различным путям к власти, как приобретать и удерживать новые государства, как справляться с внутренними мятежами, как заключать союзы и как поддерживать сильную армию. В этих главах подразумеваются взгляды Макиавелли на свободу воли, человеческую природу и этику, но эти идеи не проявляются в явном виде как темы для обсуждения до более позднего времени.

Главы с XV по XXIII посвящены качествам самого князя. В целом, эта дискуссия ведётся в соответствии с основополагающим мнением Макиавелли о том, что высокие идеалы приводят к плохому правлению. Это предположение особенно верно в отношении личных добродетелей. Определёнными добродетелями можно восхищаться ради них самих, но если князь действует в соответствии с добродетелью, это часто вредит государству.

Аналогично, некоторые пороки могут вызывать неодобрение, но порочные действия иногда необходимы для блага государства. Макиавелли объединяет эту линию рассуждений с другой: темой о том, что завоевание благосклонности населения – лучший способ сохранить власть. Таким образом, видимость добродетели может быть важнее истинной добродетели, которая может рассматриваться как помеха.

Заключительные разделы «Государя» связывают книгу с конкретным историческим контекстом: Раздробленность Италии. Макиавелли излагает свой рассказ и объяснение неудач прошлых итальянских правителей и завершает его страстной мольбой к будущим правителям нации. Макиавелли утверждает, что только Лоренцо Медичи, которому посвящена книга, может восстановить честь и гордость Италии.

Биографическая и историческая справка
Никколо Макиавелли родился 3 мая 1469 года во Флоренции, Италия, и его детство прошло спокойно, он получил гуманистическое образование, обычное для молодых людей из среднего класса эпохи Возрождения. Он также два года изучал математику бизнеса, а затем в течение следующих семи лет работал в Риме на флорентийского банкира. После возвращения во Флоренцию в 1494 году он стал свидетелем изгнания семьи Медичи, олигархических деспотов, правивших Флоренцией в течение десятилетий, и прихода к власти Джироламо Саваноролы, доминиканского религиозного фанатика, который вскоре после этого захватил власть в регионе.

Италия того времени стала ареной интенсивного политического конфликта. За контроль над Италией боролись города-государства Флоренция, Милан, Венеция и Неаполь, а также папство, Франция, Испания и Священная Римская империя. Каждая из этих держав пыталась придерживаться стратегии обыгрывания других держав друг с другом, но они также прибегали к менее благородным методам, таким как шантаж и насилие.

В тот же год, когда Макиавелли вернулся во Флоренцию, в Италию вторгся Карл VIII Французский – первый из нескольких французских вторжений, которые произойдут при жизни Макиавелли. Эти события повлияли на отношение Макиавелли к правительству, став фоном для его последующих страстных призывов к единству Италии.

Поскольку Саванорола критиковал руководство церкви, папа Александр VI прервал его правление, отлучив его от церкви в 1497 году. В следующем году, в возрасте двадцати девяти лет, Макиавелли вошёл в состав флорентийского правительства в качестве главы Второй канцелярии и секретаря Совета десяти по вопросам войны. В качестве канцлера он был послан во Францию с дипломатической миссией в 1500 году. Он регулярно встречался с папой Александром и недавно коронованным королём Людовиком XII.

В обмен на аннулирование брака Людовик помог Папе утвердить его сына, Чезаре Борджиа, в качестве герцога Романьи. Интриги этих трёх людей повлияли на политическую мысль Макиавелли, но именно Борджиа сделал больше всего для формирования мнения Макиавелли о лидерстве. Борджиа был хитрым, жестоким и порочным политиком, и многие люди презирали его. Тем не менее, Макиавелли считал, что Борджиа обладал чертами, необходимыми для любого лидера, который стремился бы объединить Италию.

В 1500 году Макиавелли женился на Мариетте ди Лодовико Корсини, с которой у него родилось шестеро детей. Три года спустя папа Александр VI заболел малярией и умер. Преемник Александра VI умер менее чем через месяц после вступления в должность, и был избран Юлий II, враг Борджиа. Позднее Юлий II изгнал Борджиа в Испанию, где тот умер в 1506 году.

Тем временем Макиавелли помог создать и обучить флорентийское гражданское ополчение, чтобы уменьшить зависимость Флоренции от наёмников. Позже, в том же году, он служил флорентийским дипломатом при папе Юлии, поведение которого как «папы-воина» он наблюдал воочию. В 1512 году семья Медичи восстановила контроль над Флоренцией, и Макиавелли был отстранён от должности.

Через год его ошибочно обвинили в участии в заговоре с целью восстановления республики, продержали в тюрьме три недели и пытали на дыбе. Он уехал из Флоренции в тихий городок Сант-Андреа и решил заняться писательской деятельностью. В 1513 году он начал писать «Рассуждения о первых десяти книгах Тита Ливия» – книгу, посвящённую государствам, управляемым политически активными гражданами. Она была закончена только в 1521 году, в основном потому, что он прервал работу над «Рассуждениями», чтобы написать «Государя».

Макиавелли отчаянно хотел вернуться к политике. Одной из его целей при написании «Государя» было завоевать расположение Лоренцо Медичи, тогдашнего губернатора Флоренции и человека, которому посвящена книга; Макиавелли надеялся получить должность советника во флорентийском правительстве. Но Медичи принял книгу равнодушно, и Макиавелли не получил приглашения на должность чиновника. Реакция публики на «Государя» также поначалу была безразличной. Но постепенно, по мере распространения информации, книга стала подвергаться критике как аморальная, злая и нечестивая.

Кроме «Рассуждений», Макиавелли написал «Искусство войны» и комедийную пьесу «Мандрагора». После преждевременной смерти Лоренцо в 1519 году его преемник, Джулио, поручил Макиавелли написать «Флорентийскую историю», а также несколько небольших дипломатических работ. Макиавелли также написал «Жизнь Каструччо Кастракани» в 1520 году и комедийную пьесу «Клизия». В 1526 году Джулио Медичи (ныне папа Климент VII), по настоянию Макиавелли, создал комиссию по изучению укреплений Флоренции и включил в неё Макиавелли.

В 1527 году дипломатические ошибки папы Медичи привели к разграблению Рима наёмниками Карла V. Флорентийцы изгнали своего правителя Медичи, и Макиавелли попытался вновь занять пост, который он так давно покинул. Но его репутация помешала его амбициям. Теперь он был слишком тесно связан с Медичи, и республика отвергла его. Вскоре здоровье Макиавелли стало подводить его, и он умер через несколько месяцев, 21 июня 1527 года.

Философский контекст
Наиболее революционным аспектом «Государя» является его разделение политики и этики. Классическая политическая теория традиционно связывала политический закон с высшим, моральным законом. В отличие от этого, Макиавелли утверждает, что политические действия всегда должны рассматриваться в свете их практических последствий, а не каких-то возвышенных идеалов.

Ещё одна поразительная особенность «Государя» заключается в том, что он гораздо менее теоретичен, чем предшествовавшая ему литература по политической теории. Многие более ранние мыслители строили гипотетические представления об идеальных или естественных государствах, но Макиавелли прагматично обращался к историческим фактам, чтобы обосновать «Государя» в реальных ситуациях. Книга посвящена нынешнему правителю Флоренции, и совершенно очевидно, что Макиавелли хотел, чтобы его советы были серьёзно восприняты влиятельными людьми его времени. Это практическое руководство для правителя, а не абстрактный философский трактат.

Книга Макиавелли отличается и тем, что касается свободы воли. Мыслители Средневековья и Ренессанса часто обращались к религии или древним авторам за объяснениями чумы, голода, нашествий и других бедствий; они считали, что реальное предотвращение таких бедствий не под силу человеку. В «Государе», когда Макиавелли утверждает, что люди способны защитить себя от несчастий, он выражает необычайную уверенность в силе человеческого самоопределения и подтверждает свою веру в свободу воли в противовес божественной судьбе.

С момента первой публикации идеи Макиавелли были чрезмерно упрощены и очернены. Его политическая мысль обычно – и несправедливо – определяется исключительно в терминах «Государя». Прилагательное «макиавеллистский» используется для обозначения «манипулятивный», «обманчивый» или «безжалостный». Но «Рассуждения» Макиавелли, произведение значительно более длинное и развитое, чем «Государь», раскрывает республиканские темы патриотизма, гражданской добродетели и открытого участия в политической жизни.

КАК БЫЛА КРЕЩЕНА РУСЬ

Великолепный сборник, выпущенный перестроечным политиздатом к 1000-летию крещения Руси. Тем, кому сложно читать научную литературу, понравится лёгкость изложения материала - он рассчитан на самого широкого читателя. Тем, кого современное религиоведение раздражает нарочитым мессианством, понравится беспристрастный, научный взгляд на религию и крещение Руси. Помимо советских историков, в сборнике есть работы авторов из соцстран.

Из описания: «Читателю предлагается яркий, увлекательный рассказ о трудном и во многом еще загадочном периоде, когда христианство стало официальной религией Русского государства. На широком фоне эпохи очерчены выдающиеся деятели Киевской Руси: князья Святослав, Ольга, Владимир, воеводы Добрыня, Свенельд и др. Читатель может также обратиться непосредственно к первоисточнику - «Повести временных лет», фрагмент которой включен в сборник. Здесь же помещены специальные работы ученых СССР, ГДР, ПНР. Эти исследования помогут хотя бы в общих чертах увидеть международные связи Древней Руси».

Год издания 1988-й.

Пантеон

Вторым государственным делом (в летописи все это под 980 годом) Владимир "поставил кумиры на холме за теремным двором".

Существует предположение, что это уступки Владимира старой киевской знати, тем "старцам градским", кто помог ему войти в Киев. Считают также, что существовала традиция, когда новый князь должен был "обновить" обветшавшие фигуры. Последнее маловероятно, во всяком случае, мы не видим в наших источниках нужных аналогов. Наконец, считают - и это наиболее распространенная и хорошо аргументированная точка зрения, - что Владимир пытается создать в Киеве нечто вроде пантеона главных славянских богов, то есть предполагается попытка князя противостоять христианскому проникновению традиционной идеологической системой.

Исторически такие попытки не новы. Подобные пантеоны знал Рим, где божества покоренных народов прямо включались в систему государственных культов, аналогично действует Константин Великий в канун признания христианства государственной религией. Что должны были возвестить городу и миру - Киеву и Руси - эти идолы? Соединение прежних богов в единый религиозный ансамбль? Символ государственного единства? Маловероятно.

Киевская Русь изначально - объединение полутора десятков племенных союзов, более сотни племен. И в каждом - свои племенные боги, мало пригодные к условиям большого государства, устраивающегося на совершенно иных основах, чем прежние родоплеменные союзы, чем прежние общины.

В древнем славянстве мы имеем дело не с пантеоном, а с пантеонами племенных богов, не с едиными языческими "представлениями славян о природе", а со сходными анимистическими, тотемистическими и т. д. представлениями, едиными по существу, но разнящимися в местных культах отдельных племен. Слияние такого рода пантеонов в единый, так сказать, "пантеон" - вполне безнадёжно практически и совершенно непригодно для целей феодального государства. Классового неравенства, уже реально сложившегося, ни один из прежних языческих богов не мог ни утверждать, ни оправдывать. Ни Перун, чье дело - война, гроза и буря, ни Хоре - солнце, совершающее огненный путь по небу, ни Велес - хранитель мирных стад...
...
Чаще всего верховным богом называют Перуна, но, например, свидетельство арабского путешественника сохранило еще одного "верховного" славянского бога. Ахмет Ибн Фадлан наблюдал русское святилище и разговаривал с русским купцом, приносившим при нем жертву. Вот что увидел любознательный путешественник, подчеркивающий, что подобное делает каждый из прибывших на торг купцов-русов. Святилище - высокий столб, вкопанный в землю, в верхней части с резным лицом, которое Фадлан называет "похожим на человеческое". Вокруг этого изображения стоят такие же, поменьше. За каждым из малых вкопан столб несколько более высокий, чем фигуры. К идолу приходят и приносят хлеб, мясо, молоко, лук и какой-нибудь алкогольный напиток.

Обряд состоит в том, что купец, простершись перед изображением, подробно перечисляет всё, что привез на продажу, затем оставляет принесённые им продукты перед столбом и просит, чтобы божество послало ему выгодного покупателя. Если торговля не ладится, купец терпеливо дважды и трижды возвращается к идолу, а если и это не помогает, то приносит подарок одному из малых изображений, говоря, что это "жена господина". Если дела идут успешно, то приносится крупная жертва: убивают нескольких животных, например овец. Мясо раздаётся бедным, а часть его раскладывается перед всеми идолами. Головы жертвенного скота насаживаются на высокие столбы. Фадлан подчёркнуто объективен, но в его пересказе проглядывает мусульманин, с презрением относящийся к таким примитивным верованиям. Фадлан выдает себя, замечая, что ночью всё поедают собаки, а тот, кто принёс жертву, уверен, что это "господин соблаговолил ко мне и съел мой подарок". Думаю, что и купец не хуже Фадлана знал о местных псах. Важно другое - это главное божество не Перун: мы не знаем жён этого "господина".
...
Вряд ли языческий пантеон Владимира мог иметь успех. Трудно предположить и веру князя в то, что этот составной культ может хоть как-то привиться, тем более что на него может опереться государственная политика. Уже достаточно долгий срок христианство существует в Киеве вполне легально, какая-то часть боярства и дружины крещены, преимущества христианства в обществе, которое складывается и развивается на Руси, очевидны. Киев постоянно и тесно общается с христианским Западом и Югом. Разрушается община, прежние идеалы, прежняя вера рушатся под давлением нового мировоззрения.
...
Реальный исторический Владимир церкви был не нужен, мешал ей.
...
Владимир в освещении тенденциозных источников прошлого предстает как некая плоская фигура, имеющая всего два измерения.
...
В частности, у него кроме нескольких законных жён (язычнику это можно) собран гарем. Что гарем - три гарема: в Вышгороде, в прежней резиденции Ольги, триста наложниц, в Белгороде ещё триста и ещё двести в безымянном сельце, которое - Летописец точен - "сейчас называют Берестовое".
...
Таков первый образ князя. Второй - Владимир крещёный. Строит храмы, раздает милостыню нищим, он усердствует в покаянии, вообще он - "новый Константин Великого Рима", то есть Киева. Куда делись восемьсот наложниц, наши авторы не знают и знать не хотят. Таков второй Владимир летописи, "Жития", похвальных "Слов" - князь, полностью готовый к канонизации.
...
"Робичич" воспитывался без матери. Есть летописное свидетельство, что разгневанная на Малушу Ольга отослала ее в какое-то село и сама занялась воспитанием внука. Очень может быть, что и не разгневалась, в конце концов появление Малуши было волей Святослава, а вообще воспитывала всех внуков сама. Святослав, как известно, в Киеве почти не бывал, так что Владимир с детства больше слышал о подвигах отца, чем видел его самого, а у христианки Ольги были свои виды на внуков.
...
Владимир прошёл все ступени княжеско-дружинного обучения, был, по обычаю, года в три-четыре "всажен на конь", а последующие походы князя показывают, что воинское обучение его было успешным. Правда, ни военными талантами, ни рыцарской доблестью князь не блистал, на отца, на Святослава, он не походил совершенно и был достаточно осторожен в личном участии в сражениях. В одной из схваток с печенегами под Васильевом, в которой победили печенеги, бежавший Владимир спрятался под мост и там отсиделся.
...
Ещё больше характеризует его испуг то, что, избавившись от опасности, князь устраивает восьмидневный праздничный пир. Для этого пира наварили триста мер мёду. Каков был объём меры в Киеве в X веке, мы не знаем, в XVII веке мера была равна примерно 775 литрам. Праздник продолжился в Киеве, и везде Владимир созывал народу "бесчисленное множество".
...
Пиры Владимира, упомянутые летописью и хорошо известные по былинам, - это одновременно и форма совещаний князя с дружиной и боярами, и форма общения с народом, ибо к столам Владимира имели доступ не только знатные, но и простые мужи.
...
Добрыня - второе "я" Владимира. Очень вероятно, что многое в религиозной "реформации" конца X века подготовлено именно им.
...
За время княжения в Новгороде он должен был хорошо узнать и славянских северных, и, от варягов, скандинавских, и финно-угорских, "чудских", богов и духов; в Киеве - скрещении многих торговых путей - жили хазары с Волги, исповедовавшие иудаизм, мусульмане с Востока и из Камской Болгарии, знали здесь и огнепоклонников тогдашнего Азербайджана, и множество других верований разноплеменного, пёстрого и разноязыкого тогдашнего мира. Все это Владимир, как политик и государственный деятель, должен был знать и оценивать задолго до того дня, о котором рассказывает легенда "выбор веры".
...
Брак наследника, Оттона II, был торжественно заключён в Риме 14 апреля 972 года. Прямая династическая связь Рима и Царьграда была установлена.
...
Наутро 11 декабря 969 года Иоанн, Феофано и те, кто только что убивал Фоку, торжественно, с большой свитой прибыли в храм святой Софии. Цимисхий потребовал, чтобы патриарх немедленно венчал его короной Византийской империи. Феофано стояла рядом. Легко представить себе, чего ждала эта женщина, цинично и тонко рассчитавшая свои действия, но того, что произошло здесь, в храме, она не ожидала и не предвидела.
...
Патриарх понял: перед ним император и следует делать так, как угодно ему. Полиевкт прошел сугубую школу монашеского послушания и придворных интриг, он нашел выход немедленно. Весь свой гнев! патриарх обрушил на только что преданных Цимисхием друзей. Потребовал изгнания обоих. Цимисхий промолчал: грешниками распоряжается церковь. Потребовал изгнания Феофано. Цимисхий не возражал - тоже дело патриарха.
...
Перед отъездом она повидалась с сыном Василием, который, по обычаю, стал соправителем Иоанна, столь молниеносно надевшего венец римских царей.
...
Итак, царствует Иоанн, совсем по-евангельски - не успел пропеть петух, - отрекшийся от друзей, от женщины, с которой, казалось бы, накрепко связан не только кровавым убийством. В Константинополе такое вряд ли кого удивило.

Вот теперь нам станет до конца понятен отказ бесстрашного Святослава от поединка с Цимисхием: ни на йоту не верил князь в честность этого поединка, ясна и отповедь его римскому кесарю. Князь-воин разбирался в придворных "тайнах" Византии, хорошо знал своего врага, не случайно так презрительно напомнил ему про те "многие способы смерти", которые Цимисхий умел избирать для других.
...
Конечно же "троянские кони" Царьграда - не те юные и не очень юные девы, которых отправляли за море.
...

"Империя Рюриковичей"

В конце X века Киевская Русь - государство, объединившее прежние племенные союзы восточных славян. Оно занимает огромную территорию - от Ладоги и Онеги на севере до устья Дуная и Таманского полуострова на юге. Достаточно рассмотреть карту Восточной Европы, чтобы увидеть органичную естественность слияния племен, населяющих земли русской равнины в единый государственный организм.
...
По небыстрым равнинным рекам Древней Руси шли важные пути торгового транзита Европы и Азии: знаменитый "путь из Варяг в Греки" и Волжский путь. На реках возникали города. Реки надолго останутся основными путями всяких передвижений на Руси. Зимой на санях, обозами, летом на ладьях, расшивах, стругах, шитиках, белянах, вверх и вниз, на веслах и под парусами, и тяжёлой бурлацкой бечевой... По рекам пойдёт крестьянский мир осваивать бескрайние леса севера, по рекам двинутся отряды землепроходцев, перевалят "Камень" - Уральский хребет, дойдут до Тихого океана.

За век до княжения Владимира, в 60-70-е годы IX века, Аб уль Касим Убайдаллах ибн Абдаллах, более известный под именем Ибн Хордадбех, в "Книге путей и государств" писал о торговых караванах, о купцах русских "от царя славян, называемого князем", которых и тогда знали по всему Каспию. Он отмечает их дорогие товары, очень ценимые на Востоке меха бобра и чёрных лис. "Иногда же, - пишет Хордадбех, - привозят они свои товары на верблюдах в Багдад..." Арабский же автор Ибн-Масуди утверждает, что по Чёрному морю, тогда его звали Русским, "никто, кроме Руси, не плавает". Если это и преувеличение, то в целом торговля здесь практически монополизирована. Русских купцов-воинов или воинов-купцов (в те времена эти понятия были трудно различимы, - караваны нуждались в охране, на чашах купеческих весов постоянно лежал меч) знали и на суровом холодном Готланде, и в знойной Армении, и в оазисах Согдианы, и на берегу Влтавы, под стенами пражского Вышеграда...
...
На Волге, в Итиле, русская купеческая колония занимала едва не полгорода, подворье монастыря святого Мамонта в Царьграде - "русское подворье". С Востока шли шелка и парчи, золото и медь, красители, пряности, благовония, таинственные лекарства Азии, множество предметов тогдашней тяжёлой и яркой роскоши. Это товары богачей, товары знати. На Восток и Юг везли серебро и меха, воск и мёд, соль и оружие (уже в те давние времена оно было предметом торговли). Караванами вели скованную "челядь" - рабов, захваченных стремительными налётами то ли боярских дружин, то ли варягов, то ли купеческих отрядов.

Ибн-Даст пишет о славянах, что они богаты, что у них множество городов, что золотые браслеты у них постоянно носят не только женщины, но и мужчины, а на женах надеты, добавляет Ибн-Даст, ещё и золотые цепи, бусы из драгоценных камней. В их домашней утвари дорогие ковры, византийские шелка и бархаты, парча и сафьян.
...
В конце X века городов, административных, ремесленных, торговых и оборонительных центров насчитывается 25. Через сто лет их уже 90 - рост огромный, и рост этот - показатель очень быстрого социально-экономического развития.
...
В основном же Русь - и тогда, и на века вперед - страна земледельческая. Пашня и луга, хлебные нивы, отвоеванные у леса, и скотоводство - основа жизни славянства.
...
И города на Руси развиваются быстро, потому что они прежде всего центры ремесла и торговли. "Гардарики" - страна городов, называют Русь варяги.
...
По южной окраине государства создается в конце X века полоса защитных городов-крепостей. Это требует немалых средств и людей, тех, которые заселят эту приграничную полосу.
...
И на Руси, бывало, селениями снимались с мест, уходили на вольные "чёрные" земли... Так начиналась колонизация русского севера и Сибири, где крестьянство вовсе не узнало крепостного права.
...
В XIII веке Русь прикрывала Европу, и развитие западной культуры, цивилизации, промышленное её развитие оплачены кровью, лившейся на русских полях, долгим-долгим ханским игом.
...
Историческая роль Руси - в подвиге освоения громадных пространств севера, Сибири, Дальнего Востока, задача, которая решалась русским народом на протяжении десяти последующих веков.
...
Рассказ о гибели вещего Олега конечно же легендарен, но основа легенды - столкновение двух различных языческих систем верований - реальна. Олег, летопись подчеркивает это, - "вещий". То есть он - провидец, предсказатель будущего, и если он князь, а не жрец, то легенда наделяет его важнейшей жреческой функцией: предсказанием будущего. И вот варяжский конунг, правящий на Руси, Олег, сталкивается со славянским кудесником. Олегу предсказана смерть от любимого коня. Князь поверил предсказанию, оставил коня, сказав: "Никогда не сяду на него и не увижу его больше". Спустя несколько лет он поинтересовался судьбой коня. Конюх ответил, что конь умер. И Олег посмеялся над предсказанием: "Все то ложь, конь умер, а я жив". Поехал глянуть на его кости. Увидел их, ещё раз посмеялся над ошибкой кудесника, наступил на череп коня: "От этого ли черепа смерть мне принять?" Тут из черепа выползла змея, ужалила князя. "От того разболелся и умер он" (912 г.).

Вещий варяг не может предугадать собственной смерти, Он насмехается над кудесником, который действительно провидит грядущее, и - наказан.
...
Насмешка над "законом отцов" - а летописный Олег дважды посмеялся над предсказанием кудесника - карается смертью.
И если прав Б. А. Рыбаков и на Руси существовало летописание до введения христианства, то этот рассказ явно из языческой летописи киевских волхвов.

...

Есть основания полагать, что разнообразные племена и народности белой расы, населявшие Европу в I тыс. до н.э. и в первой половине I тыс. н. э., были более близки друг к другу по языку, культуре и обычаям, чем их современные потомки. Тот же Цезарь в мемуарах сообщает, что германский вождь Ариовист бегло говорил на одном из кельтских наречий. А древнеримский автор II в. н. э. Дион Кассий вообще считал, что германцы и кельты - это один и тот же народ. В его сочинениях встречается такая фраза: "... некоторые из кельтов, которых мы зовём германцы". первое же упоминание о славянах, которое известно современной исторической науке, датировано началом VI в., и принадлежит готскому историку Иордану, хотя никто не будет спорить с тем, что предки славян расселились по территории Евразии задолго до того, как о них стали свидетельствовать учёные мужи.(Руны. Древняя германская гадательная система. Под. ред. К.С. Царихина).

...

Автор этих строк прошёл обряд имянаречения под Калугой, в капище ССО. Капищами называются места языческих сборов и обрядов с соответствующими культовыми сооружениями и изваяниями. ССО это Союз Славянских Общин. Союз Славянских Общин Славянской Родной Веры существует с 1997 года и ставит перед собой цели и задачи, как это можно узнать на странице организации в соцсети ВКонтакте, направленные на соблюдение, сохранение, изучение и распространение исконных культурной, духовной и нравственной традиций славянских народов, духовно-нравственное и физическое оздоровление славянского этноса, поддержку традиционных семейных ценностей.
ССО издаёт журнал «Родноверие». Он посвящён  изучению, возрождению и сохранению исторических корней и обычаев. Сообщество читателей журнала в проекте “ВКонтакте” включает в себя около 18 тысяч участников.
ССО СРВ способствует сохранению и распространению народных ремёсел и промыслов.
 
Выбрал имя Вольга, оно мне нравилось ещё со времён школьной парты. Среди волхвов, которые меня имянарекали, был Константин Петров, Мерагор, огромный мужчина с бритой головой, славянским оберегом на груди и в жреческой длиннополой рубахе красного цвета. Генерал-майор Военно-космических сил, награждён многими орденами и медалями за службу Родине в Вооружённых Силах СССР. Как русский офицер и учёный плодотворно работал над вопросами укрепления безопасности страны и боеспособности Вооруженных Сил. Службу проходил в Военно-Космических Силах на Крайнем Севере, на Украине, в Казахстане, в Московском военном округе и Санкт-Петербурге.
В течение 4-х лет – был заместителем начальника космодрома «Байконур» , в течение 3-х лет - заместителем начальника Центра Управления Полётами космических аппаратов, 2 года служил в должности заместителя начальника военно-космической академии им. А. Ф. Можайского.
К.П. Петров много ездил по стране, выступая с публичными лекциями по Концепции Общественной безопасности. Автор этих строк, понятное дело, смотрел и пересматривал видеолекции Петрова, читал его книги.

 

В Петербурге холодно, когда автор пишет эти строки, чуть менее двух недель остаётся до древнего славянского праздника Зимнего солнцестояния...
Самое время вспомнить о Марене...

Марена, известная в западно- и, в меньшей степени, в восточно-славянской традиции, носит множество имён – Маржана на польском, Морана – в чешском, сербском и словенском, Мара – по-белорусски и украински. Традиционно, учёные связывают Марену со смертью, зимой, а также с сезонными обрядами умирания и воскресания Природы.

В своей работе «Язычество Древней Руси» академик Б.А. Рыбаков разбирает образ Марены в контексте сравнения её с другими индоевропейскими Богинями со схожими функциями.

В славянской мифологии есть упоминание о том, что Богиня смерти собирала души павших на поле боя.

С тёмной стороной богини связаны такие понятия, как мор, морок, море...

Сама богиня - ипостась древнейшей Великой Матери - хозяйки жизни и смерти, и в этом случае является темной стороной Макоши или Яги в её темной ипостаси. Hе случайно и Макошь сравнивали с Гекатою. Кульминацией празднований дней Марены считается Масленица. По окончанию зимы славяне провожали Богиню смерти из мира Яви, сооружая её чучело и символически сжигая его.

Участие в обряде выноса Марены являлось оберегом от различных несчастий. Бытовало поверье, что тот, кто не ходил со «Смертью» или опоздал к началу обряда, был уверен, что в этом году умрёт сам или похоронит кого-либо из своей семьи.

Память о Богине глубоко проникла в народное сознание. Пусть даже в виде кукол Морены и Мары в народных празднованиях и песнях.

Мы часто вспоминаем Марену, когда говорим слова: марево, мор, морока, заморочить, выморочить. Даже такое современное слово “заморочка” и фраза “не морочь мне голову” – тоже от неё.

Любопытно, что в белорусском языке Мара имеет значение мрія (мечтать).

Марена связана с явлениями зимы и ночи, смерти и вечной жизни через перерождение. Она уносит то, что отжило свой срок. Она ответственна за воплощения смерти в круговороте Природы: зимний мертвецки-крепкий сон - весеннее пробуждение- расцвет - увядание и отхождение ко сну. Так в природе проявляется круговорот жизнь - смерть -жизнь.

Таким образом, смерть – это и конец, и источник бытия, это переход к новому началу через перерождение. Именно поэтому образ Мары воспринимается как сочетание рождения, плодородия и смерти, необходимой для обновления и продолжения жизни на Земле.

Славянские легенды не дают характеристики Мары. Несмотря на смену облика, она не демонстрировала приверженность темной или светлой стороне бытия. С одной стороны она дарует смерть, но в то же время она же дарует и жизнь.

Интересен тот факт, что Марена, Род, Велес были исключены из "пантеона Владимира".

КНИГА ЕНОХА

В работах Алистера Кроули проявляется множество параллелей с мифами Некрономикона. Ниже я перечислю некоторые из этих параллелей. Йог-Сотот соответствует всему времени и пространстве (см. первую часть). Нуит Кроули - это "бесконечный космос". Азатот - бесконечно сжатый "ядерный хаос в центре бесконечности".
Хадит Кроули - "бесконечно малая атомическая" точка. Здесь мы видим, что два важнейших Бога Некрономикона точно соответствуют двум самым важным Богам у Кроули. Кроули получил "Книгу Закона", предсказывающую возвращение древних божеств, от Посланника Богов Айваза. В Некрономиконе утверждается, что возвращение Старейших будет предвещено Ньярлатхотепом, Всесильным Посланником. Кроули утверждает, что вознесение и падение божеств управляется процессом, который он называл "Равноденствием Богов". В Некрономиконе говорится, что подъём и падение Старейших также управляется циклом, разбитым на Эоны ("За летом приходит зима, и за зимою приходит лето"). Дракон (Драконово течение, или Драконов ток - Draconian Current) имеет большое значение в Магии Кроули. Ктулху - драконоподобный бог - также имеет огромное значение в Некрономиконе. Кроули иногда ссылается на Стелу Откровения как на CTH^H66692 - обращает на себя внимание сходство между "Ктх'х" и Ктулху. Имеется ещё множество других соответствий между Некрономиконом и Магией Кроули, но подать основную идею должны и эти примеры.

Антон Шандор ЛаВей - глава Церкви Сатаны. В "Сатанинской Библии" ЛаВей утверждает, что Магический Кристалл, который использовал доктор Джон Ди, есть на самом деле Сияющий Трапецоэдр, который упоминается в мифах Некрономикона. Здесь же ЛаВей утверждает, что Козлиный Бог (Goat God), которому поклонялись в течение многих эонов, и есть Чёрный Козёл Лесов с Легионом Младых из Некрономикона. В продолжении "Сатанинской Библии" - "Сатанинских Ритуалах" - ЛаВей предлагает два ритуала, непосредственно связанных с мифами Лавкрафта. Первый называется "Зов к Ктулху" (The Call to Cthulhu), второй - "Церемония Девяти Углов" (The Ceremony of the Nine Angles).

Енохианская Магия была открыта Джоном Ди в XVI веке. Несомненно, она основывалась на неизвестном ранее языке. Многие маги утверждают, что Енохианский язык по своей истории превосходит все существующие человеческие языки.

Геральд Дж. Шюлер считается одним из ведущих экспертов по Енохианской магии. Шюлер утверждает, что Енохианская Магия есть "могущественная система Магии, использовавшаяся Алистером Кроули и Golden Dawn, системой из Некрономикона для контакта с интеллектами из других измерений". Джон Ди, как говорят, сделал единственный известный перевод Некрономикона на английский язык. Предполагается, что благодаря использованию адаптированной из Некрономикона магии Ди мог первым установить контакт с Енохианскими существами. Енохианская система имеет много параллелей с творчеством Г. Ф. Лавкрафта. Шюлер утверждает, что Енохианская традиция предполагает существование Бога или Силы, которая является манифестацией Бесконечного Космоса, соответствующего кроулианской Нуит и Йог-Сототу Лавкрафта. Также Шюлер настаивает, что Божественная манифестация ядерной точки в центре бесконечности (эквивалентная Хадит и Азатоту) имеет большое значение и в Енохианской Магии. Енохианские Ключи (The Enochian Keys) говорят, что мир находится в преддверии эры, когда в соответствии с Циклом на свои троны вернутся Древние Боги, и мир будет изменён навечно. Эти ключи также упоминают заключённого Дракона (Ктулху?). Факт существования Ключей на неземном языке, предопределяющих судьбу человечества, сам по себе очень лавкрафтовский.

Енохианская Магия Ордена Золотой Зари
Пэт Залевски

Енохианская система магии была открыта во время эпохи Возрождения известным придворным астрологом и магом Джоном Ди и его загадочным помощником Эдвардом Келли. Ди и Келли использовали многовековую технику скраинга (то есть технику ясновидения, основанную на созерцании кристалла), для того чтобы раскрыть сложную, но необычайно интересную систему ангельских иерархий, духовных планов и енохианского ангельского алфавита.

В качестве члена храма Обитель Ра в Новой Зеландии автор книги "Енохианская Магия" Пэт Залевски провёл собственное исследование и составил превосходный справочник с новой информацией и ценной интерпретацией.

Более 100 рисунков, диаграмм и таблиц включены для ознакомления читателя с енохианскими тайнами, а важные ритуалы, связанные с енохианской магией, представлены в приложениях к книге.

Используя эту информацию, современные практикующие маги могут, как Ди и Келли, путешествовать к новым уровням сознания и исследовать альтернативные реальности.

Год издания: 2019

МИР РЕКИ

Лаконичная лента новостей сообщила...

26.02.2009
Американский писатель-фантаст Филип Хосе Фармер скончался на 92-м году жизни, сообщает РИА Новости. Фармер умер в среду во время сна, сообщил представитель писателя. За свою карьеру Фармер написал более 75 фантастических новелл и повестей о космических расах и фантастических мирах.
Его работы были трижды удостоены литературной премии Хьюго в области научной фантастики. В 2001 году Фармер получил престижную премию Grand Master Award за литературное достижение в научной фантастике. Последнее произведение Фармера The City Beyond Play издано в 2007 году.

Мне особенно нравился его цикл о Мире реки, о невероятных сочетаниях вдруг воскресших людей...

Мир реки - вымышленная планета и место действия серии из пяти научно-фантастических романов (1971-1983) Филипа Хосе Фармера (1918-2009). Riverworld - это искусственная среда "Суперземли", где все люди (и дочеловеки) реконструированы.

ЮРИДИЧЕСКИЙ ЗАВТРАК С ШАХРАЕМ

9 декабря 2023 года в 10.00 в книжном магазине «Буквоед» (Невский пр., д. 46, «Парк культуры и чтения») состоялся «юридический завтрак» с авторами новой книги «Суд скорый, правый милостивый и равный для всех» доктором юридических наук, профессором Сергеем Шахраем и доктором юридических наук, доцентом Константином Краковским, на котором присутствовал автор этих строк.
В книге публикуются ранее нигде не издававшиеся документы о самых резонансных судебных процессах Российской Империи: деле группы Сергея Нечаева, киевском процессе над Бейлисом и т.д.
В фундаментальной монографии, увидевшей свет в год 150-летия Судебной реформы в России, на основе анализа обширного массива источников и новейших научных концепций представлена детальная история подготовки и реализации судебной реформы 1864 года, исследовано влияние этого события на все последующее полуторавековое развитие российской государственности.
Красиво изданная книга, в которой глубина идей сочетается с легкостью языка и доступностью изложения сложных научных материй, состоит из трех частей, раскрывающих в совокупности основные вехи драматической истории российского суда, начиная с судебной реформы 1864 г. - одной из череды Великих реформ Александра II, проведенных в 60-70 гг. XIX в. и означавших  начало модернизации России, до событий недавнего времени, связанных с попытками своеобразного «перезапуска» судебной реформы в начале, середине и конце ХХ в.

Группа Нечаева

Сергей Геннадиевич Нечаев (20 сентября [2 октября] 1847, Иваново — 21 ноября [3 декабря] 1882, Санкт-Петербург) — русский нигилист и революционер XIX века.

Один из первых представителей русского революционного активизма, лидер «Народной Расправы». Автор радикального «Катехизиса революционера». Осуждён за убийство студента Иванова. Умер в заключении (21 ноября) 3 декабря 1882 года.

Родился в селе Иваново Шуйского уезда Владимирской губернии (впоследствии: г. Иваново-Вознесенск; ныне: г. Иваново) (20 сентября) 2 октября 1847 года.

Его отец — Геннадий Павлович Нечаев (р. 13 (25) января 1822), внебрачный сын помещика Петра Семёновича Епишкова и крепостной Фатины Алексеевой, получил фамилию Нечаев («нечаянный», «неожидаемый») а отчество — по крёстному отцу. По рождению — крепостной, был в 10-летнем возрасте продан отцом вместе со своей матерью помещику Кобликову. В 1834 году мать Геннадия получила вольную, её сын был зачислен в мещанское сословие. Впоследствии работал половым в шуйских и ивановских трактирах, после женитьбы помогал тестю-маляру в его мастерской расписывать дуги для упряжек, научился делать вывески, организовывал банкеты, свадьбы, званые обеды и прочие торжества.

Мать Сергея — Прасковья Петровна Литвинова родилась 25 июля (6 августа) 1826, по рождению крепостная (их семья выкупилась у помещика и перешла в мещанское сословие), была портнихой. Сергей был старшим ребёнком в семье, мать родила ещё двух дочерей, Фатину и Анну. Все дети жили в трёхкомнатном доме родителей матери в Иваново. Мать умерла, когда Сергею было восемь лет. Его отец женился во второй раз, и в их семье появилось ещё два сына.

Сергей помогал деду раскрашивать дуги, работал полотёром, в 9-10 лет был устроен «мальчиком на побегушках» в купеческой конторе, с 14 лет помогал отцу в обслуживании банкетов в качестве официанта. Его семья платила за хороших наставников, которые обучали Сергея латыни, немецкому, французскому, истории, математике и риторике. Утверждал о себе, что освоил самоучкой 6 классов гимназии.

Вошёл в кружок молодёжи, объединявшейся вокруг народного писателя и учителя В. А. Дементьева, сблизился с будущим писателем Ф. Д. Нефёдовым.

В 1865 году в возрасте 18 лет Нечаев переехал в Москву, где он работал на историка Михаила Погодина (секретарём которого был в то время Дементьев), продолжал поддерживать контакты с ещё ранее перебравшимся в Москву Нефёдовым, пытался сдать экзамен на народного учителя, но безуспешно. Год спустя он переехал в Санкт-Петербург, прошёл экзамен на учителя и начал преподавать в церковно-приходской школе (в Андреевском городском училище по адресу 7-я линия В. О., 20, при котором он также и проживал). С сентября 1868 года Нечаев слушал лекции в Санкт-Петербургском университете (в качестве вольнослушателя, он никогда не был зачислен) и познакомился с антиправительственной русской литературой декабристов, петрашевцев и Михаила Бакунина. Нечаев рассказывал, что спал на голых досках и жил на чёрном хлебе, в подражание Рахметову, аскету-революционеру в романе Чернышевского «Что делать?».

Вдохновлённый неудачной попыткой покушения на жизнь императора Каракозовым, Нечаев принял участие в студенческом движении в 1868—1869 годах, руководя радикальным меньшинством вместе с Петром Ткачёвым и др. Нечаев принял участие в разработке «Программы революционных мероприятий», в которой социальная революция рассматривалась как конечная цель их движения. В программе также предлагаются идеи по созданию революционной организации и проведения подрывной деятельности.

В 18 лет Сергей вступил в кружок анархистов (З. К. Ралли, В. Н. Черкезов и Ф. В. Волховский) и либертарных социалистов (Марк Натансон, Герман Лопатин и Л. В. Гольденберг). Сотрудничество с Бакуниным в 1869 году привело к созданию «Катехизиса Революционера», который породил много споров и расколов в движениях и в интернационале. Показав себя преданным радикальным революционером, оказал глубокое влияние на революционное движение. Беспощадный террор, подчинение средств цели стали орудием борьбы, набирающей масштабы, а «катехизис» стал руководством к действию для революционеров.

Появился термин «нечаевщина». «Нечаевщина» оказалась настолько радикальным революционным движением с достижением цели любым способом, что вызвала отвращение во многих течениях и оказала влияние на репутацию анархизма, как течения с целью террора.

«Спасительной для народа может быть только та революция, которая уничтожит в корне всякую государственность и истребит все государственные традиции…».

Эмиграция
В 1869 году Нечаев распространил легенду о своём аресте и бегстве из Петропавловской крепости. После этого он уехал в Швейцарию и, выдав себя за представителя Русского революционного комитета (никогда не существовавшего), вступил в отношения с Михаилом Бакуниным и Николаем Огарёвым, получил от последнего 10 000 франков (400 фунт. ст. из т. н. «Бахметьевского фонда», которым Огарев распоряжался совместно с Герценом) на дело революции.

Общество народной расправы
В сентябре 1869 году вернулся в Россию и основал революционное «Общество народной расправы», имевшее отделения в Петербурге, Москве и других городах; Нечаев был членом центрального комитета. Дело мирной пропаганды, по его мнению, было кончено; приближается страшная революция, которая должна подготовляться строго конспираторским способом; дисциплина должна быть полная.

Вместе с тем, необразованность и конспиративная неопытность Нечаева, его увлечённость канцелярщиной и диктаторские претензии привели к построению репресионно-неустойчивой организации: все члены организации постоянно писали отчёты о предпринятых и планируемых действиях, которые наравне с протоколами собраний хранились в снятой квартире заместителя Нечаева П. Успенского, вместе с общей кассой. Практически с момента создания организация «велась» Третьим отделением и Корпусом жандармов. На процессе обвиняемым даже не в чем было сознаваться: у следствия была вся оперативная информация.

«Революционер, — говорилось в принятом Нечаевым уставе („Катехизис революционера“), — человек обречённый; у него нет ни своих интересов, ни дел, ни чувств, ни привязанностей, ни собственности, ни имени. Он отказался от мирской науки, предоставляя её будущим поколениям. Он знает… только науку разрушения, для этого изучает… механику, химию, пожалуй медицину…. Он презирает общественное мнение, презирает и ненавидит… нынешнюю общественную нравственность». Организация имела собственный журнал.

Процесс нечаевцев
Основная статья: Убийство студента Иванова
Нечаев умел подчинять своему влиянию даже людей, значительно старше его самого (например, 40-летнего историка И. Г. Прыжова, автора исследования про кабаки на территории России). Когда студент Иван Иванов проявил неповиновение воле Нечаева, последний решил устранить его, и 21 ноября 1869 года Иванов был убит в гроте Петровской академии (около Москвы) самим Нечаевым, Успенским, Прыжовым, Кузнецовым и Николаевым.

Сам Нечаев успел бежать за границу, но его товарищи были найдены и преданы суду Санкт-Петербургской судебной палаты. Судились они в 1871 году не только за убийство, но и за образование революционного общества. К делу привлечено было 87 человек, в том числе В. И. Ковалевский (впоследствии товарищ министра финансов). Участники убийства Иванова приговорены к каторжным работам на разные сроки, другие обвиняемые — к более мягким наказаниям, некоторые (в том числе Ковалевский) оправданы.

Вторая эмиграция
В эмиграции Нечаев в поисках денег через Огарёва вновь обратился к Герцену. Герцен встретился с ним и согласился с выдачей Нечаеву оставшейся части «Бахметьевского фонда», хоть и считал деятельность Нечаева «положительно вредной и несвоевременной». Нечаев издавал за границей журнал «Народная Расправа» и возобновил издание «Колокола» совместно с Огарёвым и Бакуниным.

В своей программной статье «Главные основы будущего общественного строя» Нечаев поделился своим видением социалистической системы, которую Карл Маркс и Фридрих Энгельс позже назовут казарменным коммунизмом.

После смерти Герцена в январе 1870 г. Нечаев вместе с Бакуниным безуспешно попытался привлечь к изданию «Колокола» дочь Герцена Наталью. После того, как российское правительство обратилось к швейцарским властям с просьбой о выдаче Нечаева как уголовного преступника, Нечаев стал скрываться. Он признался в любви к Наталье Герцен и попросил её руки, но она ему отказала и старалась убедить Огарёва не иметь более никаких дел с Нечаевым. После того, как Наталья Герцен узнала от Германа Лопатина подробности убийства студента Иванова, с Нечаевым она разорвала все отношения окончательно. Как она писала летом 1870 г., «…теперь Бакунин и даже Огарёв убеждены в том, что их надували, и прекратили все сношения с Нечаевым и его товарищами». Бакунин писал Огарёву о Нечаеве: «Нечего сказать, были мы дураками, и как бы Герцен над нами смеялся, если б был жив, и как бы он был прав, ругаясь над нами!».

Экстрадиция и суд
В 1872 году правительство Швейцарии выдало Нечаева России как уголовного преступника.

В 1873 году дело рассматривалось в московском окружном суде, с участием присяжных. На суде он заявил, что не признаёт этого «шемякина суда», несколько раз выкрикнул: «Да здравствует Земский Собор», и отказался от защиты. Признанный присяжными виновным в убийстве Иванова, он был приговорён к каторжным работам в рудниках на 20 лет.

В дальнейшем обязательство, принятое русским правительством при требовании выдачи Нечаева, исполнено не было: Нечаев не был послан в рудники, а посажен в Петропавловскую крепость, где с ним обращались не как с уголовным преступником, а как с политическим.

Арестант Петропавловской крепости
В крепости Нечаев приобрёл большое влияние на караульных солдат, считавших его высокопоставленным человеком, и вступил через них в контакт с народовольцами, бывшими на свободе. Желябов предложил ему устроить его побег из крепости, но Нечаев отказался, не желая помешать успеху революционных замыслов, которыми он до некоторой степени руководил.

С данным мнением не согласна Вера Фигнер. В своём «Запечатлённом труде» (т. 1, гл. 10, § 4) она пишет о выборе между покушением на Александра II и организацией побега Нечаева:
"В литературе я встречала указание, будто Комитет предоставил Нечаеву самому решить, которое из двух дел поставить на первую очередь, и будто Нечаев высказался за покушение. Комитет не мог задавать подобного вопроса; он не мог приостановить приготовления на Малой Садовой и обречь их почти на неминуемое крушение. Он просто оповестил Нечаева о положении дел, и тот ответил, что, конечно, будет ждать.

Чистейший вымысел также рассказ Тихомирова, будто Желябов посетил остров равелина, был под окном Нечаева и говорил с ним. Этого не было, не могло быть. Желябову была предназначена ответственная роль в предполагавшемся покушении. Мина на Малой Садовой могла взорваться немного раньше или немного позже проезда экипажа государя. В таком случае на обоих концах улицы четыре метальщика должны были пустить в ход свои разрывные снаряды. Но если бы и снаряды дали промах, Желябов, вооружённый кинжалом, должен был кончить дело, а кончить его на этот раз мы решили во что бы то ни стало. Возможно ли, чтобы при таком плане Комитет позволил Желябову отправиться к равелину, не говоря уже о том, что провести его туда было вообще невозможно? И разве сам Желябов пошёл бы на такой бесцельный и безумный риск не только собой и своей ролью на Садовой, но и освобождением Нечаева? Никогда!

Нечаев советовал Желябову прибегать в революционных целях к приёмам распускания ложных слухов, к вымогательству денег и т. п., но Желябов не соглашался; на этой почве Нечаев разошёлся и с «Народной волей»".

Заговор Нечаева был выдан властям народовольцем Леоном Мирским, отбывавшим каторжный срок в Алексеевском равелине. В 1882 году солдат из гарнизона Петропавловской крепости судили за организацию сношений Нечаева с волей и приговорили к разным наказаниям. Вскоре после этого Нечаев умер в тюрьме от водянки, осложнённой цингой.

В литературе
Нечаев послужил одним из прототипов Петра Верховенского в романе Достоевского «Бесы»; сюжет политического романа частично связан с убийством Иванова Нечаевым.
Нечаев — один из персонажей исторического романа Эдварда Радзинского «Князь. Записки стукача» (2013).
Нечаев — один из героев романа нобелевского лауреата Дж. М. Кутзее «Осень в Петербурге» (1994).
Нечаев стал одним из прототипов знаменитого романа Достоевского "Бесы". Также он является персонажем одной из книг Кутзее "Осень в Петербурге".

Память
С 1927 года до 1978 года одна из улиц Ива;нова (бывшая Пятницкая) носила имя Нечаева — одна из немногих в СССР, названная в его честь. На доме его семьи была открыта мемориальная доска. Позже была переименована в улицу Варенцовой. На данный момент имя С. Г. Нечаева носят улицы в Самаре (Нечаевская улица) и Уфе.

Джон Максвелл Кутзее – южноафриканский писатель, лауреат Нобелевской премии, и признанный мастер психологической прозы.
Фёдор Михайлович тайно прибывает в Петербург осенью 1869 года и попадает в мир, населённый его же персонажами. Он встречается с теми, кто уже появился из-под его пера, и с теми, о ком ему только предстоит написать.

«Осень в Петербурге» – это возможность по-новому взглянуть на личность Фёдора Михайловича Достоевского, на его произведения и персонажей.

Достоевский намерен расследовать трагическую гибель своего пасынка. Писатель вне себя от горя и с трудом справляется с приступами эпилепсии. Однако Достоевский твёрдо намерен доискаться правды – своей ли смертью погиб Павел? был ли он революционером? любил ли своего приёмного отца или презирал его? Чтобы ответить на эти вопросы, Фёдору Михайловичу надо будет противостоять Сергею Нечаеву.

В романе «Бесчестье» Дж. М. Кутзее (1999) описывает южноафриканское общество в период после апартеида, отсутствие порядка и, как следствие, жестокость. Это зрелая работа писателя, которая принесла ему мировую известность.
Кутзее также известен критикой жестокого обращения с животными и поддержкой движения за права животных. Эта проблематика в частности находит отражение в его романе «Бесчестье».
На выборах в Европарламент 2014 года собирался выставить свою кандидатуру от голландской Партии защиты животных, однако избирательная комиссия отказала ему в выдвижении.
Согласно данным Международного вегетарианского союза, писатель является вегетарианцем.

Дело Бейлиса.

Де;ло Бе;йлиса — судебный процесс по обвинению Менахема-Менделя Бейлиса в ритуальном убийстве 12-летнего ученика приготовительного класса Киево-Софийского духовного училища Андрея Ющинского 12 марта 1911 года.

Обвинение в ритуальном убийстве было инициировано активистами черносотенных организаций и поддержано рядом крайне правых политиков и чиновников, включая министра юстиции Ивана Щегловитова. Местные следователи, считавшие, что речь идёт об уголовном убийстве из мести, были отстранены от дела. Через четыре месяца после обнаружения трупа Ющинского Бейлис, работавший неподалёку от этого места на заводе приказчиком, был арестован в качестве подозреваемого и провёл в тюрьме два года.

Процесс состоялся в Киеве 23 сентября — 28 октября 1913 года и сопровождался, с одной стороны, активной антисемитской кампанией, а с другой — общественными протестами всероссийского и мирового масштаба. Дело Бейлиса стало самым громким судебным процессом в дореволюционной России.

Андрей Ющинский (1898 — 12 марта 1911) был внебрачным сыном киевского мещанина Феодосия Чиркова и Александры Ющинской, торговавшей в Киеве грушами, яблоками и зеленью. Отца он не знал: вскоре после его рождения Чирков бросил мать, прожив с ней только два года, и затем был призван на военную службу. В 1905 году Ющинская вышла замуж за переплётчика Луку Приходько.

Мальчик рос без надлежащего надзора, так как его отчим, занятый в своей мастерской, появлялся дома только на субботу и воскресенье. Фактически воспитанием руководила бездетная и относительно зажиточная, владевшая коробочной мастерской тётка, Наталья Ющинская. Она же оплачивала его учёбу: в восемь лет мальчика отдали в «приют», или «детский сад», при церкви св. Феодора на Лукьяновке, а на следующий год — в учительскую семинарию. Сам Андрей был к тётке очень привязан и на вопрос приятеля, любит ли он мать и отчима, отвечал, что больше всего любит тётку[14]. Мальчик выражал желание стать священником («форма нравилась, положение нравилось» — так объяснял его репетитор, псаломщик церкви св. Феодора дьякон Дмитрий Мочуговский, занимавшийся с мальчиком около девяти месяцев) и в 1910 году поступил в Киево-Софийское духовное училище при Софийском соборе.

Мальчика характеризовали как способного, любознательного и смелого. За то, что постоянно ходил по ночам и не боялся темноты, он получил прозвище «домовой»; при этом он «был скрытен, ни с кем не сходился, держался особняком».

Обнаружение трупа

Пещера, в которой нашли тело Андрея Ющинского
Двенадцатилетний Андрей Ющинский исчез утром 12 марта 1911 года, отправившись в школу. 20 марта в одной из небольших пещер в предместье Лукьяновка игравшими там мальчишками, а конкретно — гимназистом Еланским, было обнаружено его тело, покрытое сорока семью колотыми ранами, которые были нанесены «швайкой» (большим шилом). Труп был в значительной степени обескровлен. Было установлено, что пещера не является местом убийства.

Труп обнаружили в сидячем положении, со связанными руками, в одном белье и единственном чулке. Рядом находились его куртка, кушак, фуражка и тетради, сложенные в трубочку и засунутые в углубление в стене. В кармане тужурки оказался кусок наволочки со следами спермы; впоследствии выяснилось, что этой наволочкой во время убийства мальчику заткнули рот.

Тело было идентифицировано по надписям на кушаке и тетрадях. Экспертиза по состоянию остатков завтрака (борща) в желудке установила, что он был убит через  3—4 часа после приёма пищи, что при известном со слов матери времени последнего завтрака давало время около 10 часов утра 12 марта.

Появление «ритуальной» версии
Версия об употреблении евреями христианской крови в ритуальных целях — «кровавый навет» — существует с древности. В Средние века такое обвинение было распространено в католической Европе. Уже к XVIII веку оно практически вышло из употребления в Западной Европе, при этом подобные обвинения продолжали регулярно возникать в Восточной Европе. Так, в России как раз в XIX веке был возбуждён целый ряд подобных дел.

В первые же дни после обнаружения трупа родственникам убитого, а также прокурору окружного суда, начальнику сыскного отделения и другим должностным лицам стали приходить анонимные письма, в которых утверждалось, что Андрей был ритуально убит евреями, чтобы получить христианскую кровь для изготовления мацы. Во время похорон мальчика распространялись гектографированные прокламации со следующим текстом: «Православные христиане! Мальчик замучен жидами, поэтому бейте жидов, изгоняйте их, не прощайте пролития православной крови!». С этими прокламациями был задержан член черносотенной организации «Союз русского народа» Николай Андреевич Павлович, дело против которого, однако, вскоре было прекращено. Одновременно черносотенная пресса сначала в Киеве, а потом и в столицах начала активно муссировать тему «ритуального убийства». Указывали, что мальчик был убит в субботу незадолго до еврейской Пасхи, приходившейся в тот год на 1 апреля.

Розыск проводил начальник Киевского сыскного отделения Евгений Мищук; предварительное следствие осуществлял следователь по особо важным делам Киевского окружного суда Василий Фененко, а наблюдение — прокурор киевского окружного суда Николай Брандорф. Также в помощь следствию из Санкт-Петербурга был на короткое время прислан чиновник для особых поручений, помощник начальника сыскного отделения столицы Мечислав Кунцевич.

Исследователи отмечают, что дело Бейлиса несомненно имело сильную политическую подоплёку. Так, Генри Резник пишет, что в условиях политического кризиса 1911 года российским правым нужно было громкое событие для укрепления их позиций и именно поэтому "уголовное" убийство начало превращаться в ритуальное дело. Американский историк Ханс Роггер полагает, что нарастание революционного движения в России стало поводом для властей посадить еврея на скамью подсудимых в качестве ритуального убийцы.

В феврале 1911 года Государственная дума впервые начала обсуждение законопроекта об отмене ограничений в отношении евреев и в первую очередь об отмене черты оседлости, одновременно рассматривался законопроект о введении земства в Западном крае, по которому евреи не имели избирательных прав. Борьба вокруг вопроса о еврейском равноправии была в этот момент чрезвычайно острой, и ритуальная версия убийства Ющинского стала ключевым аргументом в антисемитских публикациях.

15 апреля в Киеве состоялось заседание «Союза русского народа» (СРН), на котором было принято решение об активизации мероприятий по обвинению евреев в убийстве Ющинского.

Проект запроса, подписанный 39 депутатами, первым из которых стал Владимир Пуришкевич, был внесён 29 апреля. Ритуальное убийство утверждалось в нём как факт и приписывалось преступной секте, существующей среди евреев.

Присяжным было задано два вопроса: о факте убийства и о виновности Бейлиса; при этом в первом вопросе были объединены вопрос о самом факте убийства, месте его и способе. Получилось, что, признавая факт убийства, присяжные должны были одновременно признать, что оно было совершено на заводе Зайцева путём многочисленных ударов колющим оружием, вызвавших обильное кровотечение и обескровливание.
По материалам Википедии

ПРЕПОДОБНЫЙ МУН СОН МЁН

ДВИЖЕНИЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ ПРЕПОДОБНОГО МУН СОН МЁНА ПОДДЕРЖИВАЕТ ЛЕДЯНОЙ ПАКТ!
ПОЭМА О КУРЬЕРАХ НА ДОСТАВКАХ ЕДЫ ЯНДЕКС БЕДА МЕТОДАМИ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ ВНОСИТ СВОЙ ВКЛАД В РАЗРУШЕНИЕ СТЕНЫ ОТЧУЖДЕНИЯ МЕЖДУ СЕВЕРНОЙ И ЮЖНОЙ КОРЕЯМИ, УКРЕПЛЕНИЕ МИРА НА КОРЕЙСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ!

Песнь о географии Кореи

Корейский полуостров на востоке

Расположен меж трёх этих стран;

На севере — бескрайние степи Маньчжурии,

На востоке — глубокое и синее Восточное море,

На юге — море с множеством островов,

И на западе — глубины Жёлтого моря.

Все три моря даруют нам рыбу

Всех сортов и размеров, названий и вкусов.


А на севере — царь-гора Пэктусан,

Где зарождаются реки Амроккан и Туманган,

Что впадают в восточные и западные моря

И отделяют земли от Страны Советов.

В самом центре сияет гора Кымгансан —

Заповедник для мира и гордость Кореи.

Гора Халласан возвышается над синими водами

Южного моря,

Как рыбацкий маяк.


Четыре равнины — Тэдон, Ханган, Кымган и Чонджу —

Одевают и кормят нас всех,

Четыре рудника — Унсан, Сунан, Кэчхон и Черён —

Даруют богатства Земли.

Четыре города — Кёнсон, Пхеньян, Тэгу и Кэсон —

Сияют на нашей земле,

Четыре порта — Пусан, Вонсан, Мокпхо и Инчхон —

Кораблям иностранным открыты.

Пути железных дорог, берущих начало в Кёнсон,

Соединяют две главные ветки, Кёнгэ и Кёнбу.

Две ветки, Кёнвон и Хонам, бегут на север и юг,

Обнимая весь полуостров.


Наши края поведают вам нашу историю:

Пхеньян, что две тысячи лет назад основан Тангуном,

Кэсон, столица Корё,

Кёнсон, 500-летняя столица Чосон,

Кёнджу, познавший 2000 лет расцвета культуры Силла,

Где появился на свет Пак Хёккосе.

В Чхунчхоне есть Пуё, историческая столица Пэкче.


Корея, твои сыновья открывают в грядущее путь,

И волны цивилизации с шумом бьются о наши брега.

Спускайтесь же с гор

И смело шагайте вперед,

К миру грядущего!

Друзья! То, что поэма о курьерах на доставках еды ЯНДЕКС БЕДА Николае Карпати стала литературной сенсацией 2023 года в России, подтверждают как многочисленные просмотры, лайки видео, так и упоминания о ней в различных публикациях.

Среди которых есть и колонка о Преподобном Мун Сон Мёне на сайте Википедии.

Узнал впервые подробнее о Преподобном, когда команда его организации стала выступать на постоянной основе в основанной мной футбольной лиге ЗОЖ. Её участники и презентовали мне автобиографию Преподобного, которую внимательно изучил.
Надо сказать, что периодически возвращаюсь к мыслям Мун Сон Мёна, особенно касающихся значения мирового океана, рыбной ловли и налаживанию дружеских связей с Северной Кореей.
Что же, значит и автор этих строк внёс свой небольшой литературный вклад в разрушение стены недоверия между двумя корейскими странами.
Объединение Германии произошло на моих глазах. Взаимодействие на уровне литературы и искусства между двумя Кореями послужит укреплению безопасности в этой части мира.

Сначала отрывки из публикации Википедии.

История
Первоначально книга была выпущена на корейском языке 9 марта 2009 г. издательством Гимм-Ёнг Паблишерс[3]. В 2010 году была переведена на английский язык под названием Peace Loving Global Citizen и на 16 других языков, включая русский. Книга выдержала два издания на английском языке[4], выпущенным Фондом Вашингтон Таймс[5], к последнему из которых были добавлены 10 страниц с фотографиями[6]. В 2011 году книга вышла на азербаджанском языке, в 2012 — на грузинском. Всего книга была переведена более, чем на 30 языков. В 2020 году книга вышла в аудио-формате[7].

Содержание
Книга содержит ряд прежде не публиковавшихся воспоминаний Мун Сон Мёна о деталях его личных встреч и общении с Михаилом Горбачёвым и Ким Ир Сеном[8]. Так же книга содержит основные мировоззренческие идеи Муна[9]. Среди прежде неизвестных эпизодов книги описаны подходы Муна в ранние годы его работы в США к антикоммунистической деятельности[10]. Некоторые обозреватели предполагают, что книга написана не самим Муном[11].

Сюжет
Действие книги происходит в Северной и Южной Корее, а так же в США. Основные события описываются Муном и сопровождаются его оценками и рассказами о своих переживаниях[1]:

ПИЩА — ЭТО ВЫРАЖЕНИЕ ЛЮБВИ
В детстве Мун Сону Мёна часто носил на спине его отец, что приносило ему радость. В 1920-х годах его прадед выразил надежду на помощь людям по всей Корее. Брат его дедушки, Юн Гук, участвовал в Движении за независимость и считал, что умереть за страну - великое благо. Таким образом, Мун, известный как "маленькие глазки" из дома Осан, выбрал праведный путь.

РЕКА ЛЮБВИ, ПОЛНАЯ СЛЕЗ
Иисус предложил Муну специальную миссию: избавить Бога от страданий, вызванных человеческими грехами. Несмотря на отсутствие средств, Мун Сон Мён объехал всю Корею и увидел отчаяние народа. Во время учебы в Японии он пережил трудности, но понял Божью волю. Участвуя в Движении за независимость, он был арестован и осуждён на заключение в трудовой лагерь. Следуя воле Бога, он отправился в Пхеньян, где также сталкивался с трудностями и лишениями. Однако он продолжал следовать своему призванию.

САМЫЙ СЫТЫЙ ЧЕЛОВЕК НА СВЕТЕ
В 1951 году в лагере беженцев в Бусане Мун составил первый набросок Божественного Принципа, учения Церкви объединения. В Помнеколе он построил хижину и учредил первую церковь. В 1954 году он прикрепил табличку с надписью "Ассоциация Святого духа за объединение мирового христианства" к зданию в районе Пукхак-донг в Сеуле. Церковь не принадлежала ни к одной религиозной конфессии. Спустя два месяца они начали свидетельствовать в студенческих городках, особенно в университетах Ифа и Ёнсэ. Число последователей быстро росло. Руководство университетов уволило 5 профессоров и отчислило 14 студентов, считая церковь еретическим культом. Мун был заключён в тюрьму Содемун , но через три месяца оправдан и освобождён.

ВЕСЬ МИР — АРЕНА ДЛЯ НАШИХ ДЕЙСТВИЙ
Для выполнения своей миссии, Мун поставил задачу расширить деятельность на мировом уровне. В 1958 году он направил миссионеров в Японию, в 1959 году – в США и другие страны мира. В 1963 году он основал танцевальную труппу «Маленькие ангелы», предназначенную стать мостиком к миру. Перед введением поправки к конституции, запрещающей покидать Корею, Мун Сон Мён улетел в США. Выступая в Конгрессе США и по всей стране, он внедрял идеи нравственной революции в сознание американцев. В 1976 году 300 тысяч человек собрались у памятника Вашингтону, и многие СМИ опубликовали его фотографии, описывая как борца за возрождение в 1970-х годах. Тем не менее, Мун был снова заключён в тюрьму в США. Вместо того чтобы покинуть страну и избежать тюрьмы, он решил отправиться в исправительное учреждение в Данбери.

В ИСТИННОЙ СЕМЬЕ ВЫРАСТАЮТ НАСТОЯЩИЕ ЛЮДИ
В учении Муна семья считается основой для создания мира. Он проповедовал о том, что практика истинной любви, основанной на верности супругу, способна создать истинные семьи. В апреле 1960 года он вступил в брак с Хак Ча Хан, и у них появилось 14 детей. Несмотря на трудности в воспитании большого числа детей, они стремились создать образцовую семью, демонстрируя, что семья - ключ к построению мира.

ПРОДОЛЖАЙТЕ ЛЮБИТЬ, И ЕДИНСТВО ПРИДЕТ
Миссия Муна была посвящена построению мира между религиями и во всём мире. В 1985 году он провозгласил конец коммунизма. В апреле 1990 года он встретился с президентом Горбачёвым и попросил предоставить Советскому Союзу религиозную свободу. В 1991 году Советский Союз распался. В ноябре 1991 года Мун встретился с президентом Северной Кореи Ким Ир Сеном и подчеркнул, что кровь гуще, чем вода, и что нужно следовать теологии головного крыла. Северная Корея подписала декларацию о создании безъядерной зоны на Корейском полуострове, а президент Ким поручил Муну участие в экономическом развитии Северной Кореи.

БУДУЩЕЕ КОРЕИ — БУДУЩЕЕ ВСЕГО МИРА
В 2004 году после 34 лет отсутствия, Мун вернулся в Корею, считая, что Корейский полуостров принесёт благословение для возрождения человеческой цивилизации. Его цель - построить мир любви и гармонии на Земле. Он активно участвовал в образовании, культурных исследованиях, океаническом исследовании, и работе по сохранению природы. В течение более двадцати лет он предпринимал действия для решения проблем нищеты и нехватки энергии. Мун организовал проекты, такие как международное шоссе мира и подводный туннель между Кореей и Японией, в надежде на объединение мира. Он мечтает о наступлении эпохи культурной революции, где люди будут жить в гармонии.

Приём
В октябре 2009 года Мун Сон Мён устроил званый вечер для 1300 высокопоставленных гостей в честь выхода в свет его автобиографии-бестселлера, на котором Нил Буш выступал с поздравительной речью[12]. Также среди гостей присутствовал Вице-премьер-министр и министр образования и людских ресурсов Республики Корея[13]. После кончины Муна книга осталась как его главное автобиографическое произведение, хотя был целый ряд его публичных выступлений и текстов о своей жизни и ранее[14].

Рейтинги
Книга дебютировала третьим номером в списке бизнес-бестселлеров Республики Кореи, а по состоянию на 14 октября 2009 года заняла 15-ю строчку в общем списке бестселлеров страны и продолжала входить в списки лучших бестселлеров в различных списках[15]. Критики утверждали, что рейтинги книги были искусственно завышены за счёт побуждения последователей Церкви объединения к её массовой покупке и дальнейшей бесплатной раздаче.

Интересные факты
Выход книги совпал с конфликтом в Движении объединения о будущем наследовании роли его основателя, в ходе которого несколько детей Мун Сон Мёна основали свои организации и вышли из его подчинения[16].

Книга цитируется в произведении Григория Рыжова "Фантастика и мифы Урала. Фэнтези", изданном в 2022 году[17] и сочинении "Назад в прошлое. Прыжок в будущее"[18]. Фрагменты упоминаются Ильясом Мукашёвым в издании "Перекресток цивилизаций" в 2022 году[19]. Так же Олег Кузьмин упоминает книгу в публикации "Божии уроки"[20], "В поисках любви и счастья"[21] и "Ежедневные поучительные истории"[22]. Николае Карпати ссылается на книгу в издании "Яндекс беда", вышедшем в 2023 году[23].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Человек_планеты,_любящи..

И, используя информационный повод, расскажу ещё о запомнившихся мне страницах из биографии Мун Сон Мёна, связанных с его миротворческой футбольной деятельностью.

Преподобный Мун о футболе. "Футбол — это наша жизнь в миниатюре. Как бы искусно я ни вёл мяч по полю, если игрок из другой команды окажется быстрее и ловчее и отберёт у меня мяч, в этот момент всё, что я делал до этого, утратит всякий смысл. Даже если я доведу мяч через всё поле до ворот и нанесу удар, но мяч стукнется о штангу и отлетит обратно — считай, я проиграл. Доведу ли я мяч до ворот, зависит только от меня, но для того, чтобы забить гол, нужен не один спортсмен, а целая команда. Мне будет нужен ещё один игрок, такой как Пак Чи Сон, который поможет мне в критический момент, или Ли Ён Пхё, который ловко уведёт соперников подальше от меня".

Футбольный фонд мира Санмун — футбольный фонд в Сувоне, Южная Корея, основанный Мун Сон Мёном и сотрудничающий с Министерством культуры, спорта и туризма Республики Корея. Фонд организовывает Мировой кубок, деньги на призовой фонд которого выделяются ФИФА, а также фонд владеет клубом «Соннам Ильхва Чхонма» и бразильскими СЭНЭ и «Атлетико Сорокаба». Сам Мун Сон Мён верил и отстаивал примиряющую силу футбола.

Мун пожертвовал 1 миллион долларов на продвижение молодёжного футбола в развивающихся странах. Его молодежная программа «Играй в футбол ради мира!» провела мероприятия в 35 странах, в том числе в неспокойном секторе Газа. После успеха мужского «Кубка мира» преп. Мун в 2006 году учредил «Кубок королевы мира», который выйграла всемирно известная женская команда США с Эбби Вамбах и Кристин Лилли. Была приглашена и женская футбольная команда Северной Кореи, но она отказалась по политическим причинам. Тем неменее, северокорейцы отправили редкое письмо преп. Муну, родина которого находится в Северной Корее и который встречался с основателем страны Ким Ир Сеном.

Об аудиокниге
Поэма курьера про доставки в Яндекс Еде. Заметки о происшествиях и впечатлениях во время доставок заказов в Петербурге с термосумкой за плечами. То, о чём автор размышлял, пока готовился очередной заказ: Пиццагейт, ЦРУ, теория адренохромовых наркоманов, оккультные ритуалы, Эпштейн, Гислейн Максвелл, Уолт Дисней, МКУльтра, тотальная слежка посредством гаджетов и многое другое.

Слушайте онлайн полную версию аудиокниги «Яндекс беда» автора Николае Карпати на сайте электронной библиотеки MyBook.ru. Скачивайте приложения для iOS или Android и слушайте «Яндекс беда» где угодно даже без интернета.

Подробная информация
Дата написания:
5 января 2023
Год издания:
2023
Дата поступления:
14 марта 2023

https://mybook.ru/author/nikolae-karpati/yandeks-beda-2

Фрагмент

ЯНДЕКС БЕДА 84
У нас (в компании по доставке жратвы) есть постоянный клиент, который живёт на 20-м этаже нового дома с неработающим лифтом. С курьером он всегда договаривается встретиться на 10-м.
Чтобы всё было по-честному. Из анекдотов о курьерах.

Перед обращением Путина к Федеральному Собранию по Первому выступали политологи и публицисты, среди которых Данилин. С ним я познакомился на презентации его документальной книги-расследования "Антисистема Кудрина".
...
В моём курьерском опыте есть и различные курьёзные случаи. Вспоминаю, как сделал доставку в один "элитный" дом, так мне открыл человек в одних трусах. При этом заказ был на сумму моего двухнедельного бюджета на еду.
Прочитал в тг-канале профсоюза Курьер следующую историю.
Курьеры и без того поставлены Яндексом в жёсткие условия, – незначительные опоздания приводят к весомым штрафам, при этом иногда штрафуют даже просто так, приложение ставит совершенно невыполнимые таймеры, техподдержка – тёмный лес, живущий по своим собственным законам, принудительные мультизаказы и т. д. Можно долго перечислять, но строгость этого регламента совсем не делает его предсказуемым.

https://dzen.ru/b/Y_ThLs3UjnIPURT_

ЛЕДЯНОЙ ПАКТ ICE PACT это палимпсест Пакта Рериха охраны культурных ценностей для XXI века, главный документ трезвой России, предлагаемый к рассмотрению международному сообществу.
И ужена сегодняшний день ряд известных и влиятельных общественно-политических и духовных движений сделали шаги навстречу Ice Pact, высказались в его поддержку.
Непосредственной популяризацией Ice Pact занимается футбольная и футзальная, микровутзальная команды "Пингвины Антарктиды".
Напомню, что автор этих строк организовал антарктическую команду прежде всего для пациентов Ребцентров из-за того, что белый цвет для героиновых наркоманов - символ смерти, а, играя за команду "Пингвины Антарктиды", белое становится для них предзнаменованием возвращения к полноценной жизни.
Подробнее http://proza.ru/2023/03/07/1035

КНИГИ О БЕГЕ И ВРЕМЕНИ

Если время существует в природе, то оно ещё не открыто.

Следовательно, земное время есть время относительное, а не абсолютное, но оно даёт нам, людям, определённый удобный эталон для различных практически полезных расчётов.

Отсутствие времени в мире говорит о том, что Вселенная вечна и что никакого иного выхода из этого отсутствия сделать просто нельзя. Вечность становится не просто желательной для человека, а точной аксиомой.

Надо остерегаться ложных представлений о времени, представлений антифилософских, представлений алогичных. Замедление времени в летящих кораблях со субсветовой скоростью кораблях по сравнению с земным временем представляет собой либо фантазию, либо одну из очередных ошибок нефилософского ума...

В теории относительности время перепутано с плохими часами. Ведь часы есть комфорт мозга человека.
К.Э. Циолковский
(в книге А.Л. Чижевского "Аэроионы и жизнь", "Беседы с Циолковским")

Во впечатляющий список журнала "Марафонец" добавил бы знаменитую книгу Шои Чинмоя "БЕГ ВНУТРЕННИЙ, БЕГ ВНЕШНИЙ" и главное произведение о беге современной России "ВСЕМИРНЫЙ ПОСОЛ БЕГА" основателя Марафонской команды Всемирного посла бега и литературы Николае Карпати.

35 книг о беге, которые вдохновят вас на новые достижения
Автор Анастасия Мирова - 13.02.2021 132729

Мы собрали для вас целую библиотеку книг про бег и бегунов разного уровня подготовки, включая биографии, планы питания, рекомендации по тренировкам, исторические издания и те, что ещё не переведены на русский язык.

В этом списке книг о беге каждый найдёт произведение по душе, будь то мотивационные истории из жизни или теоретический научный труд.

При подготовке статьи использовалась информация блога Рената Шагабутдинова и сайта издательства «Манн, Иванов и Фербер».

1. “Ешь правильно, беги быстро. Правила жизни сверхмарафонца”, Скотт Джурек

Книга Скотта Джурека «Ешь правильно, беги быстро» – это удивительная автобиография одного из самых известных ультрамарафонцев в мире, рекордсмена по суточному бегу, неоднократного победителя таких гигантов среди легкоатлетических пробегов, как Badwater Ultramarathon и Western States Edurance Run, талантливого писателя, человека, перевернувшего представление о беге, как о монотонном и изнуряющем виде спорта.

Сильная мотивация для тех, кто всё ещё не решается выйти на первый серьёзный старт и настоящая энциклопедия для профессионалов, желающих в победном рывке сорвать финишную ленту или улучшить свои результаты в соревнованиях на выносливость.

В книге вы найдёте множество полезных беговых лайфхаков, а также уникальные авторские вегетарианские рецепты, созданные специально для спортсменов, соревнующихся на выносливость.

Что же помогло юному медику встать на один пьедестал с самыми успешными легкоатлетами США, соревнующимися на дистанциях от ста до двухсот миль? Как растительная пища способствует повышению выносливости, и что едят лучшие марафонцы мира? Об этом и многом другом читайте в книге Джурека, ставшей мировым бестселлером.

Электронная книга “Ешь правильно, беги быстро”

2. “Естественный бег. Простой способ бегать без травм”, Дэнни Эбшир

Бег – самое естественное движение, знакомое с детства каждому человеку. Казалось бы, зачем учиться делать то, что заложено в нас самой природой?

Именно это заблуждение нередко становится причиной серьёзных последствий для здоровья. Несмотря на видимую безобидность, бег остаётся занятием травмоопасным и не терпит легкомысленного подхода. Каждый неверно поставленный шаг, небольшая пробежка в неправильной обуви идут в копилку на приобретение травмы.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Книга Дэнни Эбшира призвана уберечь легкоатлетов от травматизма, боли и дискомфорта. Советы эксперта станут настоящей находкой и для опытных спортсменов, желающих улучшить свои соревновательные результаты.

В книге подробно описаны проблемы, возникающие у бегунов, пути их решения, а также даны примеры упражнений и правила выбора безопасной обуви. Любителям спортивной литературы будет интересно познакомиться с историей создания беговых кроссовок и проследить эволюцию популярности любимого вида спорта.

Сооснователь Newton Running считает, что лучший бег – естественный. Нужно лишь правильно использовать те амортизационные способности стопы, которые заложены в ней от природы.

Книга “Естественный бег”

3. “Руководство ультрамарафонца. От 50 километров до 100 миль”, Хэл Кёрнер

Вы – стреляный воробей в марафонском деле, за вашими плечами сотни километров, вы усердно тренировались, оттачивая технику безопасного бега, постигли беговой дзен и решили ступить за черту разумного: пробежать свой первый ультрафарафон. Казалось бы, что ещё нужно знать о беге, чтобы всего лишь увеличить дистанцию на пару десятков километров? Но, знаете ли вы, что делать при встрече с дикими животными на трейле? Как безболезненно преодолевать длинные спуски и благополучно добраться до финиша?

Ответы на самые неожиданные вопросы вы найдёте в «Руководстве ультрамарафонца: от 50 километров до 100 миль». Мудрые советы Хэла Кёрнера проверены двадцатилетним опытом и подтверждены многочисленными победами автора на международных ультрамарафонах разной степени сложности. В своём руководстве собраны все возможные практические рекомендации, от забавных до тех, что могут стать решающими в день гонки.

Книга “Руководство ультрамарафонца”

Участвуйте в розыгрыше спортивных подарков в нашем Telegram!

4. “О чём я говорю, когда говорю о беге”, Харуки Мураками


Нет сомнений в том, что бег делает нас счастливее, здоровее, выносливее, но кто бы мог подумать, что этот спорт открывает потаенные таланты? Харуки Мураками считает, что стал писателем потому, что начал бегать в 33 года. Именно во время пробежек родилась большая часть всемирно известных шедевров, в их числе и книга-мемуары «О чем я говорю, когда говорю о беге».

Сам автор представляет свой труд как «собрание зарисовок о беге, но никак не секретов здорового образа жизни». Мураками не даёт профессиональных советов по технике и уж тем более не претендует на звание спортивного мотиватора, однако эта книга оказала на массовый бег большее влияние, чем любая другая за последние десять лет.

Если вы ещё не приучили себя к этой замечательной привычке, то, прочитав хотя бы пару глав, вы обязательно потянетесь за кроссовками. Если вы такой же заядлый бегун, как сам автор, который из года в год ежедневно выходит на пробежку, то эта книга поможет вам лучше разобраться со своей мотивацией и отношениями с бегом, каждый найдёт в ней как оригинальные мысли, так и те, что знакомы любому марафонцу – от новичка до профессионала.

Электронная книга “О чём я говорю, когда говорю о беге”

5. “Ваш первый марафон. Как финишировать с улыбкой”, Грете Вайтц


Марафон пленяет начинающих атлетов своей мощью и драматизмом: многие бегуны загораются идеей вступить в ряды доблестных марафонцев, но сколько из них ставят целью завершить дистанцию, сохранив изначальное рвение и любовь к бегу, здоровье и … улыбку?

Бесспорно, ваша цель финишировать достойна уважения, но получите ли вы удовольствие по её достижении? Это зависит только от вас, а точнее от той степени ответственности, с которой вы медленно, но верно трусите к своей цели.

Итак, если вас не испугала рутина тренировочного процесса, значит, вы готовы вступить в нелёгкую борьбу, в которой вам понадобится опытный учитель, советчик и мотиватор. И мы нашли для вас такого человека: Грете Вайтц – чемпионка мира 1983 г., серебряный призер XXIII летних Олимпийских игр в Лос-Анжелесе.

В своей книге «Ваш первый марафон: Как финишировать с улыбкой» Грете Вайтц, имея большой опыт в подготовке нетренированных людей к их первому забегу на 42 километра, делится с читателями уникальной системой подготовки к марафонскому бегу. В руководстве даны практичные советы по режиму питания, экипировке, психологическому настрою и технике бега.

Книга “Ваш первый марафон: как финишировать с улыбкой”

6. “Бегущий без сна. Откровения ультрамарафонца”, Дин Карназес


Имя Дина Карназеса сегодня известно каждому бегуну на длинные дистанции: многие знают его, как автора книги «Бегущий без сна», другим он известен, как «человек-ультрамарафон».

Такой титул Карназес заслужил, совершив невероятные по человеческим меркам атлетические подвиги: автор книги первым пробежал марафон на Южном полюсе, победил в 217-километровом ультрамарафоне в Долине Смерти, пробежал без сна 560 км за 80 часов 44 минуты и сделал 50 марафонов в 50 штатах за 50 дней.

Эти цифры поражают, но ещё удивительнее то, что Дин Карназес, оставивший лёгкую атлетику в юные годы, начал свой путь ультрамарафонца лишь в 30 лет.

Что подтолкнуло успешного бизнесмена на такие приключения, и как ему это удаётся, читайте в автобиографии бегуна. Вы узнаете, через какие испытания и несчастья придётся пройти человеку, вставшему на тернистый путь спортсмена на выносливость.

О своём жизненном опыте Дин Карназес рассказывает со свойственной ему харизмой и юмором, что делает чтение книги легким и безумно интересным.

Книга “Бегущий без сна”

7. “Питание в спорте на выносливость. Все, что нужно знать бегуну, пловцу, велосипедисту и триатлету”, Моник Райан


Моник Райан, специалист по общей и спортивной диетологии с 30-летним опытом, опираясь на многолетние исследования в области нутрициологии, приводит общую информацию о необходимых составляющих диеты, которые должны присутствовать в рационе конкретной категории спортсмена.

Автор рассматривает особенности питания в отдельных дисциплинах (триатлон, циклические виды, марафонский бег, плавание) и для разных групп спортсменов (молодых и возрастных, беременных, диабетиков и вегетарианцев).

Таким образом, данная книга будет полезной для всех, кто занимается любыми видами спорта на выносливость на любительском или профессиональном уровне.

Книга “Питание в спорте на выносливость”

8. “Бег с Лидьярдом. Доступные методики оздоровительного бега от великого тренера XX века”, Артур Лидьярд


Артур Лидьярд, к которому тренерская слава пришла благодаря успехам его учеников на Олимпиаде в Риме, впоследствии подготовил немало великолепных бегунов на средние и длинные дистанции.

Никому не удавалось увлечь за собой такое количество последователей, как Лидьярду, ставшему настоящим кочующим проповедником бега трусцой. Консультируя физиологов, спортивных медиков и тренеров всего мира, он сыграл наиболее значительную роль в революционном подходе к проблеме физической подготовленности.

В книге изложена философия бега в понимании самого Артура Лидьярда. Из нее вы узнаете: зачем бегать трусцой; как бегать более эффективно; как затормозить дегенеративные процессы, считающиеся неотъемлемыми спутниками старости.

В первой части книги автор знакомит читателя с физиологической стороной бега, подробно рассказывая о всех процессах, протекающих в организме под воздействием аэробных нагрузок, положительных изменениях и рисках, что создаёт у читателя полноценную картину работы собственного тела.

Книга “Бег с Лидьярдом”

9. “Бегайте быстрее, дольше и без травм”, Николай Романов


Вы когда-нибудь задумывались, как много энергетических и физических ресурсов мы затрачиваем во время бега, совершая лишние, а иногда и опасные для здоровья движения?

Данная книга поможет не только скорректировать технику бега, но и научит преодолевать дистанции любой длины без риска для здоровья. Изучая технику лучших спортсменов мира и биомеханику движения, авторы вывели закономерности экономичного бега. Позже данный метод получил название «позного метода», известного теперь всем бегунам, и, в первую очередь, стайерам.

Секрет принципа заключается в максимальном использовании силы земного притяжения, минимальном напряжении мышц, что способствует незначительной нагрузке на суставы. Следуя правилам позного метода бега, спортсмен начинает оптимально расходовать силы, избавляется от всего, что может зря тратить ресурсы.

Книга “Бегайте быстрее, дольше и без травм”

...

11. “North. Finding my way while running the Appalachian Trail”, Скотт Джурек


Семикратный победитель самой тяжёлой стомильной гонки Western States 100-Mile Endurance Run, победитель 135-мильного забега Badwater Ultramarathon, проходящего в условиях безжизненной, удушающей пустыни, человек, наречённый титулом «Искателя приключений года» по версии National Geographic, и автор мирового бестселлера, признанного газетой The New York Times самым захватывающим автобиографическим произведением года.

Джурек по праву заслужил звание самого выносливого ультрамарафонца наших дней, но время не щадит даже самых стойких.

Спустя два десятилетия, посвящённых соревнованиям, тренировкам, выступлениям на различных шоу, он почувствовал острую необходимость узнать что-то о себе самом, выяснить, как далеко он мог зайти теперь, когда все цели достигнуты, что он мог предпринять теперь, когда скоростные качества начали падать, а на беговую арену вышли молодые спортсмены, полные сил, а главное, хотел ли он продолжать бегать дальше?

Все эти вопросы с каждым днём загоняли Джурека в депрессию, ему нужна была перезагрузка – новое, совершенно уникальное испытание, которое помогло бы ему развиваться дальше как личности и спортсмену. Джурек решил побить рекорд прохождения Аппалачской тропы, протяженностью в 2189 мили (3523 км).

«Север» – это история невероятного 46-ти дневного бегового приключения, история поиска жизненного пути, преодоления и искренней любви и взаимовыручки.

Как обычно, книга насыщенна практическими советами и историями из собственного опыта, правда жаль, что теперь без полезных рецептов в конце каждой главы. Новая книга уже покорила сердца читателей на Западе, но ещё не переведена на русский язык.

...

13. The Road to Sparta: Reliving the Ancient Battle and Epic Run That Inspired the World’s Greatest Footrace, Дин Карназес


Новая книга от Дина Карназеса, к сожалению, тоже ещё не вышла на русском языке. Автор исследует историю Фидиппида, бежавшего из Афин в Спарту, и рассуждает о его роли в мировой истории, параллельно рассказывая о своем опыте преодоления ультрамарафона «Спартатлон» – 246 километров по оригинальному историческому маршруту.

Как это повелось в предыдущих книгах, попутно человек-ультрамарафон делится с нами своими безумными байками, например, про то, как он прибежал из Сан-Франциско на марафон в Сан-Диего и финишировал сам марафон за 3:16.

Сам «Спартатлон» интересен довольно суровыми отсечками времени, которые являются одной из ключевых трудностей на маршруте, помимо сложности самой дистанции. Так, первые 50 миль (80 км) нужно пробежать за 9,5 часов.

14. “Бегущий в потоке. Как получить удовольствие от спорта и улучшать результаты”, Михай Чиксентмихайи


Автор знаменитой концепции «потока» Михай Чиксентмихайи с соавторами пишут о том, как достигать состояния потока во время бега – как на тренировках, так и на соревнованиях – и благодаря этому получать больше удовольствия от спорта и показывать лучшие результаты.

Бег – прекрасная возможность попасть в состояние потока, когда вы концентрируетесь на решаемой задаче, теряете ощущение течения времени, отключаетесь от окружающей действительности, избавляетесь от негативных переживаний.

Состояние потока – это так называемый аутотелический опыт, переживания, которые самоценны для человека без внешней мотивации. Желание человека испытывать состояние потока снова и снова служит мощной мотивацией для продолжения деятельности и достижения в ней эффективности.

Если вы только начинаете заниматься бегом, эта книга поможет вам получать удовольствие от процесса и не терять мотивацию. Если же вы опытный бегун-любитель, то сможете улучшить свои результаты.
http://proza.ru/2024/01/02/1212

https://youtu.be/klVkhOZ0_1w

ПОХИЩЕННОЕ ДЕЛО РАСПУТИНА

Радзинским была опубликована книга о Распутине. Уверен, что убийство Распутина и расстрел в Доме Ипатьева царской семьи взаимосвязаны, возможно, что их организовала одна группа заговорщиков.
До сих пор не стихают дискуссии о том,была ли расстреляна царская семья?
Радзинский в книге о произошедшем в Доме Ипатьева приводит свидетельство охранника Ленина,который, по версии автора, и отослал по поручению Свердлова телеграмму Голощёкину, после которой было принято окончательное решение о расстреле царственных узников.
В книге о Распутине Радзинский подробно останавливается на идеологии секты хлыстов, из которой вышел Григорий Распутин.
Радзинский признаёт, что он был из секты хлыстов,но умалчивает, что хлысты не употребляли спиртные напитки.
Узнал из текста, что, оказывается Распутин был знаком с поэтом Николаем Клюевым,который был даже на приёме в Царском Селе. Приводятся телеграммы царицы Распутину.
Считаю, что у Распутина был двойник, который действовал по приказу антироссийских масонских сил.
Изучаю произведения Радзинского в рамках проводимого мною независимого расследования произошедшего в Доме Ипатьева.

Поэт Николай Клюев родился в тогда ещё существовавшей Олонецкой губернии 10 октября 1884 года. Мальчик рос в крестьянской семье урядника и сказительницы, предки которых были староверами. Сами же Клюевы старообрядчество не исповедовали.

Огромное влияние на развитие Коли оказала мама, привившая ему любовь к песенному слогу. Женщина научила сына видеть красоту в простых вещах, восхищаться окружающим миром. Позже поэт стал талантливо перекладывать на стихи свои впечатления от увиденного.

С Сергеем Есениным автор познакомился в 1915 году. Рязанский Лель нашёл в Клюеве своего наставника и впоследствии часто выражал ему слова благодарности. Между поэтами завязалась дружба, которую время от времени прерывали ссоры на поэтические темы.

Революция 1917-го воодушевляла Николая. Он совершенно искренне ждал, что вот-вот начнется духовное обновление многострадальной России.

Когда же поэт осознал, что его мечты разбились, он долго пребывал в смятении. Его разочарование происходящим хорошо прослеживается в новых сборниках стихов «Львиный хлеб» и «Медный кит».

С каждым годом автор укреплялся в своей нелюбви к новой власти. Его работы официально почти не издавались, но подпольные типографии продолжали их печатать.

В 1930-е стихи поэта приобрели ещё более антикоммунистическую окраску. В 37-м
поэт был расстрелян в Томске, обвинённый по делу о никогда не существовавшей "кадетско-монархической повстанческой организации "Союз спасения России"".

Справка начальника УНКВД Западно-Сибирского края С.Н.Миронова в крайком ВКП(б) «По делу эсеровско-монархического заговора в Западной Сибири» [1]

УГБ УНКВД на территории Западно-Сибирского края вскрыта кадетско-монархическая и эсеровская организации, которые по заданиям японской разведки и «Российского Обще-Воинского Союза» [2] готовили вооруженный переворот и захват власти. Кадетско-монархическая организация, именовавшая себя «Союз Спасения России», была создана бывшими князьями — Волконским и Долгоруковым [4], бывшими белыми генералами — Михайловым, Эскиным, Шереметьевым и Ефановым, по заданиям активных деятелей РОВСа за рубежом — Оболенского, Голицина и Авралова. Контрреволюционная организация создала крупные филиалы в городах: Новосибирске, Томске, Бийске и Нарыме, куда вошло белое офицерство и кадетско-монархические элементы из числа бывших людей и реакционной части профессуры и научных работников.

Контрреволюционная организация руководствовалась указаниями Харбинского и Пражского филиалов РОВСа и официальными японскими представительствами в СССР. Связь с зарубежом контрреволюционная организация осуществляла путем нелегальных переходов границы.

Эсеровская организация возглавлялась так называемым «Сиббюро ПСР», в составе — Петелина, Осипова, Занозина, Евстигнеева и Горох. По заданиям «Центрального бюро ПСР» и японской разведки, организация широко развернула вербовочную работу и создала целый ряд террористических и шпионско-диверсионных формирований — в Новосибирском, Томском, Барнаульском, Тогучинском, Ояшинском и других районах. Эсеровская организация, также как и организация «Союз Спасения России», готовила повстанческие кадры для вооруженной борьбы с Советской властью. На этой основе в 1935 г. между «Сиббюро ПСР» и штабом «Союза Спасения России» был заключен блок. Руководство всей боевой и повстанческой работой эсеров, по договоренности с Петелиным, взял на себя Эскин.

Базой для формирования повстанческих кадров штаба «Союза Спасения России» и «Сиббюро ПСР» являлись кулаки-спецпереселенцы, размещенные в Нарымском округе и городах Кузбасса. Командные кадры для руководства повстанческими формированиями вербовались из числа белого офицерства. Если учесть, что на территории Нарымского округа и Кузбасса расселено 208 400 чел. высланного кулачества и находится в административной ссылке 5350 чел. бывших белых офицеров, активных бандитов и карателей, станет ясным на какой широкой базе была построена повстанческая работа.

Повстанческие формирования создавались по принципу войсковых подразделений (дивизии, полки, батальоны). Показаниями капитана Эскина, Долгорукова и бывшего штабс-капитана Пироцкого, уже вскрыты 26 таких войсковых подразделений, сформированных ими в районах Нарымского округа и в Кузбассе. Штабом был разработан план восстания, приуроченного к началу войны и на все эти повстанческие формирования был назначен командный состав из числа участников — бывших белых офицеров. Вооружение повстанческих формирований штаб намечал произвести путем захвата артскладов СибВО. Обвиняемый по настоящему делу, бывший начальник отдела военных сообщений штаба СибВО, старый японский агент, активный участник эсеровской организации — Берзин, показал о принятых им мероприятиях и плане захвата артскладов СибВО.

По делу «Союза Спасения России» и «Сиббюро ПСР» арестовано 382 чел. Выявлено агентурно-следственным путем 1317 чел. участников организации.

Начальник УНКВД Западно-Сибирского края Миронов.

[1] В документах КГБ 1937 г. данный заговор обозначался вначале как «эсеро-монархический», затем как «эсеро-ровсовский» или «ровсовский». Его ядро составляли две организации — «Сиббюро ПСР» и «Союз спасения России». Первые аресты по указанному делу произведены в октябре—ноябре 1936 г., арестовав ряд бывших в прошлом известных деятелей ПСР И.Х. Петелина, И.Л. Гороха, В.С. Осипова-Занозина и др. Практически все они еще в начале 1920-х годов отошли от активной партийной деятельности и являлись одними из инициаторов проведения легального съезда бывших членов ПСР (1923), признавших советскую власть. И.Х.Петелин и др. обвинялись в том, что по заданию «Всесоюзного объединенного бюро ПСР в течение 1932 — 1934 гг. создали «Сиббюро ПСР» и руководили через него «сетью антисоветских эсеровских организаций», занимаясь шпионажем и диверсиями. В результате арестованные в надежде избежать высшей меры наказания (за исключением И.Л.Гороха) сами признавались, что «Сиббюро ПСР» уже с середины 1935 г. установило через немецкое и японское консульства в Новосибирске связь с разведками этих стран.

Центром другой  контрреволюционной монархической организации «Союз спасения России» стал г. Томск, а его организаторами были князья А.В,Волконский, М.М.Долгоруков и белые генералы В.С.Михайлов, Н.А.Эскин и др. Данная организация объединяла офицерство и кадетско-монархические группы. Сама организация была создана в 1934 г. по заданию эмигрантского «Российского общевоенного союза», имела повстанческий характер.
Позднее «кадетско-монархическая повстанческая организация совместно с «Сиббюро ПСР» приступила к формированию отрядов прежде всего в районах дислокации спецпереселенцев» (Из истории земли Томской. Год 1937... Томск, 1998. С. 135 — 136, 147). За принадлежность к «эсеро-монархическому заговору» весной — летом 1937 г. на территории Западной Сибири были произведены массовые аресты, затронувшие не только руководителей организаций, но и практически всех сколько-нибудь известных политических ссыльных, находившихся в городах и селах региона, прежде всего социалистов-революционеров. Подверглись аресту и затем расстрелу все бывшие в разные годы члены ЦК ПСР: Е.А.Иванова-Иранова, М.С.Цетлин, Г.Д.Каценеленбоген, В.Л.Утгоф (не дожидаясь ареста осенью 1936 г. покончил с собой Д.Д.Донской). За принадлежность к «Союзу спасения России» был арестован и расстрелян отбывавший ссылку в Томске поэт Н.А.Клюев, та же участь постигла известного ученого-почвоведа, бывшего активного деятеля ПСР Р.С.Ильина. Что касается крестьян-спецпереселенцев (кулаков), то они были повстанческой «низовкой» РОВС, среди них летом—осенью 1937 г. прошли массовые аресты. В спецпоселках Западной Сибири в 1936 г. подверглось осуждению 720 чел., в 1937 — 2 105, в 1938 г. — 1 671 чел. (ГАРФ. Ф. Р-9479. Оп. 1, Д. 89. Л. 212 — 213).

[2]  Русский Обще-Воинский Союз (РОВС) - военизированная организация, созданная в 1924 году бароном П.Н. Врангелем (1878—1928), бывшим во время Двоевластия с 11.04. по 11.11.1920г. самопровозглашенным Правителем Юга России и Главнокомандующим Русской Армией, и объединившая в себя многие воинские объединения Белой Армии в эмиграции (около 100 тыс.). РОВС возглавил Великий Князь Николай Николаевич (1856—1929), бывший с 02.08.2014 по 31.03.1917 гг. Верховным Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи.

[2]  Русский Обще-Воинский Союз (РОВС) - военизированная организация, созданная в 1924 году бароном П.Н. Врангелем (1878—1928), бывшим во время Двоевластия с 11.04. по 11.11.1920г. самопровозглашенным Правителем Юга России и Главнокомандующим Русской Армией, и объединившая в себя многие воинские объединения Белой Армии в эмиграции (около 100 тыс.). РОВС возглавил Великий Князь Николай Николаевич (1856—1929), бывший с 02.08.2014 по 31.03.1917 гг. Верховным Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи.

[4] Александр Николаевич Долгоруков (9.01.1873 - 17.01.1948). http://nuralis.ru/10402.htm - Родословная поколенная роспись князей Долгоруковых. Рындин И.Ж. «XXIX колено от Рюрика, 241. Кн. Александр Николаевич (194). 27.12.1872, СПб. – 17.01.1948, Рабат. Генерал-лейтенант (1917). Жена(1897): Софья Михайловна Устинова»; подробная биография - https://sr.rodovid.org/wk/:230915.

КНИГА-МАНИФЕСТ СОЕДИНЁННЫХ ШТАТОВ ЕВРОПЫ

И ещё о дервишах. Многие авторы отмечают сходство между дервишами и европейскими франкмасонами. Так, Браун, в частности, отмечает: «… Дервиши ордена бекташи считают себя во всем похожими на франкмасонов и выказывают явную склонность установить с ними братские отношения».

Объяснение такого сходства между орденами, вероятно, следует искать в несомненной близости их учения и ритуалов. Поскольку раннее франкмасонство Европы испытало на себе сильное влияние ближневосточных сект, а корни его глубоко уходят в символизм древних орденов, процветавших в Сирии и Аравии, следы восточного мистицизма обнаруживаются и в западном масонстве.



Итак, необходимо вполне обоснованно предположить, что Энвер Ходжа состоял во влиятельной масонской ложе, а за проектом Великой Албании стоят суфии бекташи.



В глобалистском, трансатлантическом и антироссийском, антиславянском западном прочтении бильдельбергерами и аналитиками спецслужб США (ЦРУ, АНБ), "мозговых трестов" типа РЭНД, будущего Юго-Восточной Европы особая роль отводилось и отводится «Республике Косово». Его базовой характеристикой является организованная преступность глобального уровня. Наркотрафик в Европу, похищение людей для изъятия органов с целью поставок на чёрные рынки трансплантологии, устрашение населения, этническая зачистка регионов. Соответственно, возникает вопрос: уместно ли описывать центры диверсионно-террористической подготовки и клиник "черной трансплантологии" в прошедшем времени? И даже если все эти базы, центры и клиники "не работают" сейчас, то сколько времени потребуется на их реактивацию? Учитывая международный размах преступной деятельности, какие следующие регионы она охватит, и с кем в дальнейшем будет взаимодействовать АОК?

...

Из книги Карлы дель Понты "ОХОТА.Я и военные преступники"
(Москва,Эксмо, 2008).


Следователи и официальные лица миссии ООН от заслуживающих доверия журналистов узнали о том, что летом 1999 года косовские албанцы переправили от 100 до 300 похищенных через границу в северную Албанию. Об этом стало известно и прокурорской службе. Похищенных сначала содержали в складах и других помещениях в городах Кукес и Тропое. Информаторы сообщили журналистам о том, что самых молодых и крепких пленников хорошо кормили, никогда не били, их осматривали врачи. Потом этих людей перевозили в другие места в районе Бурреля. В числе этих мест была и хижина за желтым зданием в 20 километрах к югу от города. По словам журналистов, в этом желтом здании была оборудована своеобразная хирургическая клиника. Врачи извлекали внутренние органы пленных. Через аэропорт Тираны Ринас эти органы доставляли в зарубежные клиники и пересаживали пациентам, которые готовы были оплатить подобные операции. Один свидетель рассказал о том, как сам доставлял такую «посылку» в аэропорт. Если нужна была только одна почка, разрез зашивали, а человека содержали в хижине до тех пор, пока не требовалась вторая почка или другой жизненно важный орган. Пленные в хижине знали, что их ждет. Они в ужасе молили убить их сразу. Среди пленных были женщины из Косово, Албании, России и других славянских государств. Двое информаторов сообщили, что они помогали хоронить мертвецов вокруг желтого здания и на соседнем кладбище. Кроме того, информаторы сообщили, что эта деятельность осуществлялась с ведома и при активном участии офицеров АОК высшего и среднего звена. Следователи трибунала обнаружили, что, хотя информация, полученная от журналистов и сотрудников миссии ООН, и отличается поверхностностью, она вполне согласуется с теми сведениями, которыми уже располагал трибунал. «Материал, которым располагает [прокурорская служба] не содержит… подобной информации об Албании. Однако ряд свидетельских показаний и другие материалы, имеющиеся в нашем распоряжении, в определенной степени согласуются с информацией, приведенной выше, — было написано в служебной записке по этому вопросу. — Все лица, которые, по словам информаторов, находились в лагерях в Албании в конце лета 1999 года, действительно исчезли летом того же года, и с тех пор их никто не видел».

Рекомендации были очевидны: «Принимая во внимание исключительную серьезность данных дел, тот факт, что при эксгумациях в Косово не было обнаружено практически ни одного тела жертв АОК, а также то, что преступления предположительно были совершены с ведома и при участии руководителей АОК высшего и среднего звена, данные преступления должны быть тщательно расследованы профессиональными и опытными следователями».
...
Мы обсудили проблему похищений людей, информацию о массовых захоронениях в трех регионах северной Албании и о возможном участии в преступлениях албанских секретных служб. Мини приказал своим людям немедленно провести воздушную разведку и инфракрасное сканирование предположительных мест массовых захоронений до наступления зимы и снегопадов. В миссии ООН мы узнали, что один из информаторов потребовал 50 тысяч евро за свое согласие показать два места захоронений в северной Албании.

Спустя несколько месяцев следователи трибунала и миссии ООН отправились в центральную Албанию, в то самое желтое здание, в котором, по словам информаторов и журналистов, у пленных извлекали органы. Журналисты привели следователей и албанского прокурора на место преступления. Здание было абсолютно белым. Владелец уверял, что не перекрашивал дом, хотя в нижней части стен явно просматривались следы желтой краски. На земле следователи обнаружили куски марли. Рядом валялся использованный шприц, два пустых пластиковых пакета для капельниц, множество лекарственных флаконов, в том числе и из-под мышечных релаксантов, используемых во время хирургических операций. Судебные эксперты обнаружили на стенах и полу следы крови. Чистой оставалась только небольшая часть пола — шесть футов в длину и два фута в ширину. За те два дня, что следователи провели в деревне, владелец дома предложил несколько объяснений следам крови в помещении. Сначала он говорил, что в этой комнате рожала его жена. Потом, когда жена сказала, что ее дети были рождены в другом месте, он стал уверять нас, что в этой комнате они забивали животных для мусульманских праздников.


Находки следователей и невероятная информация, полученная от журналистов, мучили нас. Сведения о том, что торговцы органами убивали пленных, поступали из разных зон конфликта, но очень редко удавалось найти тому доказательства, и в большинстве случаев такие истории оставались просто городскими мифами. Шприцы, пакеты для капельниц, марля… Все это явно указывало на совершение преступления, но, к сожалению, доказательств было недостаточно. Следователи не смогли определить, были ли обнаруженные следы крови человеческими. Информаторы не указывали мест захоронения предполагаемых жертв, поэтому мы не смогли найти тел. Нам не удалось убедить людей, живущих в «желтом» доме и его окрестностях, поделиться с нами достоверной информацией. Журналисты наотрез отказывались сообщить имена информаторов, и следователи трибунала так и не смогли их найти. Возникали и проблемы юрисдикции, связанные с датами предполагаемых похищений, с перевозкой жертв в Албанию, там же осуществлялась преступная деятельность и находилось место преступления. Албанский прокурор придал новый аспект проблеме «сотрудничества». Он сообщил, что его родственники сражались в АОК, и заявил следователю: «Никаких сербов здесь не хоронили. Но если они действительно привозили сюда сербов из-за границы и убивали их, то поступали совершенно правильно». В конце концов, юристы и следователи, занимавшиеся делами АОК, решили, что достаточных доказательств для возбуждения дела найти не удастся. У нас отсутствовали информаторы, и не было возможности их найти. У нас не было тел. У нас не было никаких доказательств причастности к этим преступлениям высокопоставленных обвиняемых. У нас не было никакой возможности вести следствие. Расследование этих преступлений могли провести только миссия ООН или местные косовские и албанские власти, возможно, в сотрудничестве с органами внутренних дел Сербии.

27 января 2003 года, благодаря следственной поддержке миссии ООН, трибунал выдвинул первое обвинение против членов АОК. Четверо албанцев обвинялись в том, что с мая до конца июля 1998 года похитили, по меньшей мере, 35 сербов и косовских албанцев в центральном Косово и содержали их в нечеловеческих условиях в деревне, где базировалось подразделение АОК. Люди находились в хлевах и подвалах домов. В окончательном обвинительном заключении утверждалось, что обвиняемый, Фатмир Лимай, который стал членом парламента Косово, и два других члена АОК, Харадин Бала и Исак Муслиу, подвергали пленных физическому насилию, избиениям и пыткам. Обвинение против четвертого обвиняемого, Агима Муртези, было отозвано. Утверждалось, что в тюрьме АОК убито 14 пленных, еще 10 — предположительно казнено в горах, когда подразделения АОК были вытеснены из региона во время наступления сербских войск.
...
Нет, правосудие не всегда должно дожидаться наступления мира, и народы, подписавшие Римский статут, признали это. Они создали Международный уголовный суд в качестве предупреждения потенциальным военным преступникам. Этот институт должен сдерживать совершение военных преступлений. Будь политическая воля проявлена более настойчиво, в будущем политики и военные поостереглись бы действовать так, как, например, действовал Пол Пот в Камбодже, сторонники геноцида в Руанде, командиры милиции в Сьерра-Леоне, Саддам Хуссейн в Ираке… Все эти люди были убеждены в своей безнаказанности.

В зоне любого конфликта политические лидеры, дипломаты, военные, руководители разведки и ученые мужи будут стремиться принизить значение институтов международного правосудия. Дипломаты будут твердить, что сначала нужна какая-то инициатива… Всегда найдутся прагматические аргументы для оправдания нежелания, а иногда и категорического отказа страны или её руководства сотрудничать с правовыми организациями, призванными положить конец культуре безнаказанности. Давление с целью принуждения к сотрудничеству с международным уголовным трибуналом или судом всегда угрожает каким-то программам реконструкции, каким-то предстоящим выборам, каким-то дебатам по новой конституции, каким-то важным экономическим и внешнеполитическим решениям. Но никакие миротворческие и национальные усилия не принесут мира и не создадут устойчивого государства, если в этих инициативах с самого начала не будут предусмотрены правовые меры по осуждению нарушителей международного гуманитарного права, по избавлению мира от культуры безнаказанности. Все должны знать, что стоять выше закона нельзя. Миротворчество без правосудия сеет зерна новых конфликтов. Дипломаты получают возможность заключать мирные соглашения и оставлять на своих должностях политических лидеров и военных, оказывающих дальнейшее отравляющее воздействие на общество".

СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ ЕВРОПЫ. ВИКТОР ГЮГО
http://proza.ru/2023/11/09/1019

ЭНВЕР ХОДЖА. ШТРИХИ К ПОЛИТИЧЕСКОМУ ПОРТРЕТУ
http://proza.ru/2023/10/13/1498