Государственный природный заказник Васильковский

Надежда Томчук
   Государственный природный биологический (зоологический) заказник краевого значения                «Васильковский» -  райский уголок для краснокнижных обитателей дикой природы.

         Заказники создаются как частичные резерваты. Так как охота на их территории запрещена, они являются хорошей воспроизводственной зоной. Все они имеют исключительное значение не только для сохранения российской природы, но и занимают важное место в международной системе особо охраняемых природных территорий.

         Заказник «Васильковский» создан в 1973 г. Находится в юго-восточной части Приморского края в Ольгинском районе и вытянут вдоль побережья Японского моря. Западная граница проходит по долине реки Васильковки. Площадь 34 тыс. га. Рельеф заказника низко-среднегорный, максимальная высота вершин — 711 метров. Территория, за исключением заболоченных приустьевых участков долин ручьев, полностью покрыта лесом. Преобладают дубняки и белоберезники. В верховьях ручьев и по водоразделам встречаются кедровники. Особый интерес представляет лиственница ольгинская. Населенные пункты отсутствуют, кроме маяка на мысе Низменный.
      Заказник играет важную роль в сохранении и поддержании популяций редких и нуждающихся в охране видов сосудистых растений. Здесь произрастает 28 редких видов: эдельвейс Палибина, рододендрон остроконечный, плаунок тамарисковый и другие. А также характеризуется высокой плотностью пятнистых оленей, и, как результат, концентрацией амурского тигра. На береговых скалах обитают три группы горала. Встречается гималайский медведь. Ранее на территории заказника встречался красный волк, занесенный в Красную Книгу Международного союза охраны природы и России. Когда-то в заказнике обитал дальневосточный леопард, и сейчас ведутся работу для возвращения на территорию заказника этого пятнистого хищника.
     Также здесь гнездятся 100 видов птиц, примерно столько же посещают ее в период сезонных миграций. Из них 16 видов являются редкими и исчезающими: хохлатая пеганка, чешуйчатый крохаль, орлан-белохвост, белоплечий орлан, черный гриф, сокол-сапсан. Также здесь обитают 27 видов насекомых, занесенных в Красные книги разного ранга.

 ru.wikipedia.
http://www.fegi.ru/
http://www.oopt.aari.ru/
 https://primamedia.ru/news/538191/