В Питере

Галина Леонова
   Зарисовки с натуры
   
   Анекдот:
"Если видишь в метро человека, который читает книжку, а лицо у него при этом "Не влезай — убьет", можно к гадалке не ходить: книжка посвящена позитивному мышлению".

*******
   В Санкт Петербурге, с  радостью, с каким-то детским умилением смотрела на плакаты в каждом вагоне метро — "Как правильно говорить и писать по-русски!"
Разные Правила по русскому языку. Видели вы где-либо подобное в любом городе страны нашей?

   Чтобы вот так запросто были написаны Правила на плакатах в метро?
 В любом транспорте — электричках, автобусах (если нет метро)?
   - Ой, ну, надо же! — с удивлением воскликнула я.

   - Это наши лингвисты стараются! — тут же откликнулся петербуржец. И такая гордость сквозила в его словах!
   - Молодцы какие, ваши лингвисты! — похвалила я труд петербуржцев.

   "Ну, надо же! Лингвисты стараются! Так просто! Почему подобного нет по всей России? Или, народ пишет сплошь грамотно?"

****************

   Анекдот из инета:
"Мужик, который в электричке читал книгу, вызвал панику у пассажиров"

****************

   Уверяю вас — "паники" в электричке не было! А вот люди, читающие (бумажные!) книги — были в каждом вагоне!
   Этой осенью вновь ездила в Санкт Петербург. Конечно же, Дворцы, Эрмитаж и другие прекрасные места посетила.

   Удивили пассажиры в электричках и метро — в каждом вагоне видела читающих людей, которые держали перед собой книгу в бумаге!

   Не в смартфоны смотрели, нет! Именно настоящие книги держали. Так приятно стало. И светло на душе. Всё-таки, Санкт Петербург — всегда был, есть и будет — культурной столицей.
   И сами много читают, даже в транспорте. И других учат Правилам русского языка! Право слово — Молодцы!

   И на закуску — анекдот в тему:
"Еду в метро и вижу такую картину.
Сидит девушка с косичками, вся в розовом. Держит розовую читалку электронных книг. Стало мне интересно, что же она такое читает:
"Правила устройства электроустановок".
 
Да, не перевелись еще на Руси Ломоносовы и Кулибины!"



Фото моё в электричке, в Ленинградской области. ЧИТАЮТ!