Я вспомнил. 2 ч

Наталья Маторина
   Утро следующего дня разбудило Софью ярким электрическим и, бьющим в лицо, солнечным светом. Она позавтракала и решила ответным визитом побеспокоить Павла Сергеевича. Необычная тишина объяснилась обилием наметённого снега.

   Так как дом Софьи был крайним по улице, расположенным почти на половине склона холма, то по забору с северной стороны ветер намёл сугроб, возвышавшийся над домом не менее пяти, шести метров. Между этим гигантским снежным забором, высшей точкой которого была высота холма и домом, образовалось почти бесснежное пространство шириной метра четыре, включая подход к дороге. Но воспользоваться лесной дорогой было невозможно.
   Только через два дня она смогла вырваться из снежного плена, когда все улицы дачного посёлка расчистили от снежных барханов.
Беседа была короткой. Павел Сергеевич уже сомневался. Портрет он тщательно не рассматривал, да и человека в электричке видел мельком. Тот, на одно мгновенье снял тёмные очки. Поразили его не тёмные круги вокруг глаз, а колючий взгляд, пронизывающий человека будто -бы насквозь. Этот взгляд он узнал на портрете.
- Простите вы меня, уставшему, промёрзшему могло и померещиться в полумраке комнаты.
-Какого он был роста и комплекции?
-Кость явно широкая, но уж очень худой. Рядом с другими пассажирами, сидевшими с ним рядом, выглядел скорее высоким.
При взгляде на фотографию из альбома, немного растерялся.
- И это тоже он? Ну такого я не видел.

    Обдумывая ответы, Софья стала сомневаться, прошло уже девять лет. Но мысль, что любимый жив и где-то ждёт её помощи, заставила принять некоторые подготовительные меры. Она размножила фото и напечатала объявления о пропавшем муже. После разговора в полиции, поняла, что там не поняли её озабоченности. Вежливо посоветовали обратиться к психоневрологу. Пообщаться с близкими, на фоне одиночества бывает всякое. Учитывая опыт общения с правоохранительными органами, решила сына пока не посвящать в свои проблемы. Ей самой придётся сделать всё, чтобы вопросов больше не возникало.

   То, что мужа в погибших не указали, ни в первый раз, когда было сообщение «пассажир не был зарегистрирован по прилёту ни в Ринасе, ни в Подгорице, ни в других аэропортах Албании». Ни в следующем сообщении, «указанный рейс из Москвы совершил аварийную посадку при подлёте к городу Дюррес». Потом, какие у ответчиков были основания в следующем сообщении указать, что муж якобы «безвестно пропал»? это значит, что возможно произошло то, что помешало мужу что-либо сооб0ить о себе. Травма, болезнь с утратой при этом документов. В другой стране власти были бы более лояльны к подобным запросам, но на Албанию это не распространялось.