Опера, искрящаяся как брызги золотого шампанского

Мари Козлова
 Опера, искрящаяся как брызги золотого шампанского

"Итальянка в Алжире", опера Россини, историческая сцена Мариинского театра, 2 декабря 2023 года

Дирижер – Арман Тигранян.
Мустафа – Магеррам  Гусейнов. Изабелла - Екатерина Сергеева. Линдоро – Клим Тихонов. Эльвира – Кристина Гонца. Зульма – Елена Горло. Таддео – Владимир Мороз. Али – Евгений Чернядьев.
Яна Гранквист (клавесин).

Удивительная музыка Россини! Сколько ни слушаешь, она только больше нравится, больше радует и увлекает! И опера "Итальянка в Алжире" - не исключение! Жизнерадостная, солнечная, лучезарная! И каждая новая встреча с ней захватывает, словно в первый раз! И веселый спектакль, и виртуозное пение солистов, и музыка, искрящаяся будто брызги золотого шампанского, и комическая круговерть событий оперы, в которых гарантирован счастливый финал и всеобщий мир, - все это радует и согревает душу, дарит незабываемые эмоции и ощущения! И особый волнующий шарм спектаклю придают любимые певцы - Магеррам Гусейнов (Мустафа) и Клим Тихонов (Линдоро). Впрочем, весь состав исполнителей был очень удачным.
В полном соответствии с жанром оперы-буффа бей Мустафа Магеррама Гусейнова комично суров, грозен и любвеобилен. Он в равной мере привлекателен и вокально, и драматически. Зажигательно исполненные арии, дуэты с Линдоро (Клим Тихонов) и с Изабеллой (Екатерина Сергеева), терцеты и ансамбли визуально реализованы в блестящей актерской игре, которая доставляет не меньше удовольствия, чем прекрасное пение. Красивый бас Магеррама Гусейнова, сочный и выразительный, отличают благородство и эмоциональность. В последнее время его замечательный голос явно наполняется еще большим тембральным богатством и объемом. И это придаёт его Мустафе вокальную значимость и весомость.
Совершенно бесподобно звучит у Магеррама Гусейнова, Клима Тихонова и Владимира Мороза уморительный терцет "Паппатачи"! Вот уж и вправду "Bella vita!", как восклицает Мустафа, и для героев оперы, которые дурачат доверчивого бея, и для публики, которая увлеченно слушает этот талантливо исполненный вокальный номер!
Веселый, неунывающий, готовый рискнуть ради любви итальянец Линдоро в исполнении Клима Тихонова тоже интересен и привлекателен. У певца мягкий красивый голос, приятная манера пения, органичная пластика движений и естественная мимика, не лишенная ироничности, что делает его персонаж психологически достоверным и одновременно забавным.
Повеселила и Екатерина Сергеева, а также ее не теряющая присутствия духа предприимчивая Изабелла, она порадовала и пением, и танцем, и комичной игрой.
Трогательно наивной и задорной оказалась Эльвира Кристины Гонцы, обладательницы звонкого колоратурного сопрано.
Оживили действие и смешной Таддео Владимира Мороза, и хор приспешников Мустафы и его итальянских рабов в исполнении солистов Академии молодых оперных певцов Мариинского театра.
Веселый, яркий, жизнерадостный спектакль согрел душу в холодный зимний вечер, сделав его счастливым и волнующим!