040 Ковадонга в горах Пикос-де-Эуропа колыбель Исп

Виорэль Ломов
Раздел 2 Европа

040 Ковадонга в горах Пикос-де-Эуропа — «колыбель Испании»

Пикос-де-Эуропа (Пики Европы) — один из горных хребтов Кантабрийской горной цепи, протянувшейся на севере Пиренейского полуострова вдоль Бискайского залива. Хребет длиной 46 км и шириной до 34 км состоит из трех массивов, разделенных глубокими ущельями. Высшая точка Пикос-де-Эуропа — сложенная из кварцитов и известняков гора Торре-де-Серредо (2648 м). В горах находятся несколько глубочайших пещер Испании; самая глубокая — Торка-дель-Серро (;1589 м). Горы протянулись по землям провинций Астурия, Кантабрия и Леон. Пики Европы — любимое место альпинистов, скалолазов, спелеологов, туристов, горнолыжников, экстремалов, занимающихся планеризмом и рафтингом. Горы входят в образованный в 1918 г. Национальный парк Пикос-де-Эуропа, крупнейший заповедник Испании, который в 1995 г. был включен ЮНЕСКО во Всемирную сеть биосферных резерватов. Одним из самых известных мест горного хребта является невысокая гора Аусева (ок. 400 м), на которой расположена деревня и пещера с одним названием — Ковадонга. С ними связывают начало Реконкисты — отвоевания христианами у мусульман Пиренейского полуострова.

С 414 г. Пиренейский полуостров (тогда Иберийский) находился во власти вестготов. Подавляющая часть населения исповедовала ортодоксальное христианство. В 711—714 гг. Иберию захватил Омейядский халифат, разбивший вестготов, остатки которых укрылись к горах Пикос-де-Эуропа. Сын вестготского герцога Фавилы рыцарь Пелайо (690—737 гг.; сведения о нём носят легендарный характер) собрал отряд (около 100—150 человек) и стал нападать на небольшие гарнизоны Омейядов в Астурии. На бунтовщика халифат направил войско под командованием Аль Кама. Пелайо увел свой отряд в узкое ущелье Ковадонга, где занял оборону на подступах к горе Асева. Перед сражением на вершине горы собрался дворянский совет, официально избравший Пелайо принцепсом. (Позже его провозгласили королем Астурии).

Маврам служил христианский епископ Севильи Бишоп Оппа. Ему приказали уговорить Пелайо сдаться арабам. Переговоры ни к чему не привели. Тогда Аль Кама напал на астурийцев, но, как пишут хроники, стрелы и дротики мавров, а также камни из катпульт отскакивали от скал и поражали самих арабов. Вестготы обрушивали на врага с каменных уступов валуны и стволы деревьев. Затем Пелайо повел своих воинов на мавров. В сражении Аль Кама был убит, епископ Оппа захвачен в плен. Арабское войско, численно во много раз превосходившее войско вестготов, бежало с поля боя. По преданиям, отступавших врагов добивали партизаны-крестьяне.

Во время битвы были явлены божественные чудеса, достоверность которых не оспорил ни один уважаемый испанский историк. Перед битвой в небе появился огненный крест, который Пелайо назвал «Крестом победы» и приказал установить на вершине горы похожий на него крест из дуба. Сегодня этот крест находится в главном соборе Овьедо под названием Крест победы Богоматери Ковадонгской. Во время сражения сама Дева Мария отражала стрелы и дротики мавров, а в ущелье по Божьему произволению началась страшная буря, которая также нанесла немалый урон маврам. А еще, по легенде, за несколько лет до сражения Пелайо преследовал некоего злодея, который скрылся в пещере Ковадонга. Навстречу рыцарю вышел отшельник, который в этой пещере поклонялся Деве Марии. Отшельник стал умолять Пелайо простить ирода, так как тот принял защиту Девы. Старец сказал еще, что скоро самому Пелайо понадобится эта святая пещера. Так оно и вышло. В пещере астурийцы молились перед сражением Богоматери Ковадонгской. Здесь же в засаде находился их резервый отряд. Ныне в Ковадонге, много веков являющейся местом поклонения и паломничества верующих, похоронен сам Пелайо. В 1901 г. в пещере поставили небольшую часовню с изображением Богоматери Ковадонгской. Ковадонга переводится как «Источник пещеры» или «Пещера леди».

Первая незначительная, но знаковая победа над арабами положила начало почти 800-летнему отвоеванию Иберии у мусульман — Реконкисте. И решающую роль тут сыграли горы Пикос-де-Эуропа. Что бы ни говорили историки, но именно горы помогли астурийцам не только уцелеть перед валом арабского нашествия, хлынушим на Иберию, но и преградить этому валу путь на Европу. В связи с этим событием название гор — Пики Европы — обрело буквальный, а не только метафорический смысл, которое хребет имел до этого. Ведь первое, что видели моряки, возвращавшиеся поздней осенью, зимой или ранней вечной из дальних странствий домой, были белоснежные островерхие вершины хребта, напоминавшие армию гигантов с пиками.

Уникальна воистину готическая «архитектура» хребта. На достаточно небольшой площади 950 кв. км небо пронзают свыше 300 пиков высотой более 2000 м! Из них 54 вершины превышают 2500 м. Меньших гор и не счесть. Известняковые обрывистые склоны в верховьях гор рассечены ущельями, усыпаны каменными россыпями, ощерены причудливыми голыми скалами с белыми острыми гранями, изъедены глубокими пещерами. А от высот 1500 м до подножий, раскинулись роскошные разноцветные (500 видов цветковых растений!) альпийские луга, хвойные, смешанные, буковые и дубовые леса, сквозь которые по лесистым ущельям прорываются шумные горные реки. Хребет Пикос-де-Эуропа по центру разрезает ущелье глубиной 1500 м, по дну которого мчится река Карес. Вдоль реки проложена пешеходная туристическая тропа, с одной стороны которой высятся скалы, а с другой — без ограждений — уходит отвесно вниз обрыв глубиной 1000 м. Эта тропа не единственная, их здесь множество — и для спортсменов, и для пенсионеров. Украшением гор служат два зеркально-синих ледниковых озера, лежащие на высоте ок. 1100 м,  — Эноль и Ла Эреина. Из селения Фуэнте-Де за 3 мин 40 сек на смотровую площадку Ель Мирадор дель Кабле, с которой открываются фантастические виды, туристов доставляет по 900-метровой канатной дороге фуникулер.

Если отойти от троп в сторону, можно наткнуться на испанского козла или серну, дикого кабана или иберийского волка, а то и на кантабрийского бурого медведя. Однако самое опасное существо в этих прекрасных местах вовсе не медведь. Не дай бог человеку с ружьем или топором встретить чудище, похожее на человека в зеленом костюме и в зеленой же шляпе, но крайне лохматое, с рогами и бараньими копытами. Хозяин леса и гор Бусгусу (так издавна называют его местные жители) загонит несчастного охотника или дровосека на край скалы и сбросит вниз. Чтоб не стрелял в зверей! Чтоб не рубил деревья! Если же встретит пастуха, ищущего заблудившуюся овцу, поможет ему найти животное и покажет краткий путь домой. А вот дамам в горы одним лучше не соваться! Глазом не успеет моргнуть, как окажется в пещере наедине с любвеобильным сатиром. Женщины потом возвращаются домой, но, говорят, вечерами часто грустят…