103-я отдельная авиационная эскадрилья связи

Владимир Савончик
103-я отдельная авиационная эскадрилья связи

103-я отдельная авиационная эскадрилья связи при 1-й Польской Армии

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

103-я отдельная авиационная эскадрилья связи сформирована в апреле 1944 года.

Нахождение в строю:

С апреля 1944 года до окончания войны.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С апреля 1944 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

УТОЧНЯЕТСЯ

Командир эскадрильи:

Майор Куваев Александр Павлович – с апреля 1944 года до окончания войны.

Начальник штаба эскадрильи

Валдай Дмитрий Иванович – с 5 апреля 1944 года до окончания войны.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 1-м Белорусским Фронтом №517/н от 7 апреля 1945 года.

Куваев Александр Павлович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Величко Пётр Венедиктович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Валдай Дмитрий Иванович. Капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами Красной Армии №020/н от 6 мая 1945 года.

Величко Пётр Венедиктович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Людоговский Ростислав Сергеевич. Гвардии лейтенант. Командир звена Орден Отечественной Войны I степени.
Бодров Александр Николаевич. Старший техник-лейтенант. Инженер эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Валдай Дмитрий Иванович. Капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Сорокин Иван Константинович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Хилькевич Владимир Григорьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Баль Владимир Андреевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Исаев Иван Павлович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Турбаевский Андрей Иванович. Техник-лейтенант. Начальник подвижной авиационной мастерской. Орден Красной Звезды.
Шульга Иван Никитич. Техник-лейтенант. Техник авиационного звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Группой Советских Оккупационных Войск в Германии №31/н от 19 июля 1945 года. Берлин.

Куваев Александр Павлович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Тарновский Яков Федорович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Ефимков Владимир Ефимович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Киселёв Николай Васильевич. Младший лейтенант. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Костюнин Александр Иванович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Марков Михаил Павлович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Незлобин Алексей Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Ященко Григорий Артемович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

По-2

Послевоенная история 103-й отдельной авиационной эскадрильи связи уточняется.

Версия от 7 декабря 2023 года.