Государственный зоологический заказник Лосиный

Надежда Томчук
      Государственный зоологический (охотничий) заказник краевого значения "Лосиный" - территория сохатых и охотничье логово тигра.

        Заказник образован в ноябре 1986 г. решением исполнительного комитета Приморского краевого Совета народных депутатов. Площадь заказника составляет 26 тыс. га. Цель его создания - сохранение и увеличение численности лося и других копытных, а также редких и исчезающих видов животных и растений.
     Расположен он на севере Приморья, в Тернейском муниципальном районе. Включает в себя 23 км побережья Японского моря и бассейн низовьев р. Венюковки, весь бассейн Черной речки, бассейны шести ручьев, а также нижнюю часть долины реки Единки. Это уникальный в ихтиологическом отношении район с высоко специализированными популяциями и сообществами рыб. Здесь встречаются таймень, кунджа и ленок.
      Своеобразие и неповторимость ихтиофауны Венюковки обусловлено древностью ее формирования (в миоцене). Благодаря этому, в реке сформировалось совершенно уникальное по видовому составу сообщество рыб. Кстати, каждая река Тернейского района обладает собственным видовым составом рыб, отличным от видового состава других рек района.
Таким образом, Лосиный заказник, помимо основной своей задачи, способствует сохранению уникальной ихтиофауны Венюковки. Сюда заходят из океана лососи: сима, горбуша, кета. Погибая после нереста, эти рыбы обеспечивают кормом зверей и птиц, а, кроме того, многочисленных гидробионтов.
      Вглубь материка территория уходит на расстояние до 17 км. Западная часть гористая. Рельеф прибрежной полосы равнинный, с лагунными озерами. Эти места самые привлекательные для копытных, так как есть условия для нормализации солевого баланса их организмов.  Здесь также много болот. Населенных пунктов в пределах заказника нет.
       Сейчас на территории удалось создать благоприятные условия для того, чтобы лось оставался здесь зимовать. Данная особь выходит на мари в районе реки Венюковки, где происходит размножение. Помимо лося в заказнике обитают: изюбрь, косуля, кабан, зайцы, еноты, сюда заходит для охоты тигр. Также "Лосиный" облюбовали утки.


https://primamedia.ru/news/538239/?from=37