Опера запредельной красоты и сложности Пуритане, о

Мари Козлова
  Опера запредельной красоты и сложности

"Пуритане", опера Беллини, концертный зал Мариинского театра, 30 ноября 2023 года

Дирижер – Валерий Гергиев.
Эльвира – Альбина  Шагимуратова. Лорд Артур Тальбот – Борис  Степанов.
Сэр Джордж Уолтон – Магеррам Гусейнов. Сэр Ричард Форт - Владислав  Сулимский.

Услышать эту оперу в театре, а не в записи - уже большое везение, ибо исполнить ее могут только певцы высочайшего уровня. А хорошо исполнить вообще под силу лишь супер профессионалам. И Мариинский театр смог собрать такую команду певцов (и даже не одну), которая представила прекрасную и запредельно сложную оперу Беллини во всем ее блеске, хоть и с небольшими купюрами.
Настоящий подарок оперным меломанам!
Эльвира Альбины Шагимуратовой покоряла и в счастье, и в горе, и в сумасшествии. Певица, в совершенстве владеющая белькантовой техникой, создает волнующий образ своей героини преимущественно вокальными средствами, дополняя их лишь скупыми, но красноречивыми внешними деталями. И этого достаточно, чтобы проникнуться сочувствием к несчастной невесте, чтобы почувствовать волнение за ее судьбу и порадоваться счастливому разрешению событий. Ее невероятный голос восхищает и настолько увлекает, что заставляет ловить каждый звук, каждый нюанс, каждую интонацию, вслушиваться в его модуляции и эмоциональную окраску.
Чудесное колоратурное сопрано несравненной Альбины Шагимуратовой прекрасно дополняли выразительные голоса Владислава Сулимского и Магеррама Гусейнова. В их исполнении знаменитый патриотический дуэт двух басов, завершающий второе действие, прозвучал как настоящий шедевр! Незабываемой красоты вокальный эпизод! Высший пилотаж! Богатые по тембру и диапазону роскошные голоса двух первоклассных солистов подарили публике немало поводов для восторга, показав и свои недюжинные возможности в исполнении колоратурных элементов партий. Мужские низкие голоса такого типа и такого уровня - большая редкость. И услышать их в одном спектакле, да еще с прекрасной Альбиной Шагимуратовой, доводится не часто! А тут сошлось!
Слушая Альбину Шагимуратову поражаешься, как легко звучат у нее виртуозные колоратуры, как точна фразировка, как филигранна ее техника бельканто. У певицы четко слышны дивные роскошные мелодии Беллини, они не пропадают за усилиями точно спеть все ноты головокружительных пассажей, портаменто, каденций и прочих вокальных украшений, принятых в традиции белькантового исполнения, как нередко случается у менее опытных в этой стилистике пения солистов. У них, порой, ноты и замедленные темпы, неточная фразировка, заслоняют мелодию, иногда ее очень трудно уловить даже в менее сложных операх, потому что все усилия певца отдаются борьбе с техническими трудностями партии.
А в этот раз команда оперных певцов высочайшего класса - Альбина Шагимуратова, Владислав Сулимский и Магеррам Гусейнов - позволила в полной мере насладиться роскошной оперой Беллини, считающейся настоящим оперным "крепким орешком" - центральные партии написаны для четырех великих голосов огромного диапазона: сопрано, тенора и двух басов. И они в этом концертном исполнении были действительно выдающимися!

Вышедший на замену заболевшего Александра Михайлова Борис Степанов, тоже готовивший партию лорда Артура Тальбота, достойно с ней справился. Правда, не обошлось без купюр, куда попали некоторые сложные вокальные фрагменты третьего действия, не было и знаменитого фа второй октавы. И это понятно. Но общее впечатление от его выступления осталось очень благоприятное.
И в небольших партиях пели отличные певцы с замечательными голосами - Яков Стрижак и Зинаида Царенко.
Остается надеяться, что в обозримом будущем довется еще не раз услышать эту грандиозную оперу Беллини в таком же впечаляюшем исполнении! А оно было незабываемым!