Первый шаг к новогодним торжествам Новогодний конц

Мари Козлова
 Первый шаг к новогодним торжествам

"Новогодний концерт", выступления солистов Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, концертный зал Мариинского театра, 7 декабря 2023 года

Концерты солистов Академии молодых оперных певцов Мариинского театра всегда интересны. Они дают возможность услышать сольные выступления мододых певцов, которые в будущем могут стать полноправными оперными артистами Мариинского и других театров. Многих из них уже доводилось слышать в различных ролях в спектаклях Мариинского театра.
А заявленная новогодняя тематика предполагала, что выступления будут дарить зрителям радость и музыкальную энергию. Так и получилось.
Программа концерта была очень разносторонней - помимо привычных арий и дуэтов из опер Доницетти, Верди, Джордано и Масканьи, оперетт Штрауса, Кальмана и Легара, мюзикла Бернстайна, русских романсов и неаполитанских песен, в нем прозвучали русские народные песни, песни из советских кинофильмов, советские и аргентинские песни-танго, испанские болеро и песни советских композиторов, а также несколько песен из мало знакомого нашей публике жанра сарсуэлы, испанских музыкально-драматических спектаклей, впервые появившихся в XVII веке в королевской резиденции Сарсуэла, расположенной недалеко от Мадрида, в честь которой они и получили своё название. Эти представления включали вокальные номера, разговорные диалоги и танцы. В жанре сарсуэлы в концерте отличились Регина Рустамова (песня Лаусы из сарсуэлы "Дочери Себедео") и Александр Федоров (хота арагонца из сарсуэлы "Союз сердцеедов"). В их исполнении эти темпераментные вокальные миниатюры прозвучали очень выразительно.
Более всех порадовали своим пением Татьяна Старкова, Антонина Весенина и Ирина Шишкова, которые уже хорошо знакомы по своим выступлениям в спектаклях Мариинского театра. Татьяна Старкова, обладающая прекрасным сопрано, прочувствованно исполнила романс Чайковского "День ли царит...", а также совсем иной по стилистике "Острый ритм" Гершвина. Высокий профессионализм и выразительность, а также красивые нижние ноты показала и Ирина Шишкова в зажигательном "испанском" репертуаре - латиноамериканской "Гранаде" Лары и итальянском "Испанском болеро" Кьяры.
Антонина Весенина, одна из прекрасных сопрано Мариинского театра, исполнительниц белькантового репертуара, темпераментно спела русскую народную песню "Травушка-муравушка", но более всего восхитила в алябьеском "Соловье", романсе, который сегодня нечасто исполняют, вероятно, из-за его виртуозной сложности. Этот романс был тем интересен, что он прозвучал "в паре" с песней кавалера де Сирье из оперы Джордано "Федора", которая построена на мелодии этого русского романса. Возможность услышать его подарил слушателям Ярослав Петряник. Он же спел еще один забавный оперный номер - арию Заики (Тартальи) из оперы Масканьи "Маски". Оба этих вокальных оперных фрагментов я впервые слышала концерте в полном изящества и музыкальной выразительности исполнении Владислава Сулимского. Вот были маленькие шедевры!
В Новогоднем концерте выступили два многообещающих тенора. Игорь Барбаков блеснул в балладе Герцога из оперы Верди "Риголетто", а также в знаменитой неаполитанской песне "Скажите, девушки..."
Александр Федоров красиво звучал в арии принца Су-Хонга из оперетты Легара "Страна улыбок".
Еще один тенор Александр Трофимов, которого часто можно услышать в спектаклях Мариинки, порадовал очень впечатляющим исполнением романса Покрасса "Все, что было...", а также арий из оперетт - тоста Орловского из оперетты Штрауса "Летучая мышь" и арии мистера Икса из оперетты Кальмана "Принцесса цирка".
Особым чувством были наполнены романс "Только раз..." и песня-танго Оскара Строка "Ах, эти черные глаза", спетые Бакури Каличавой.
Григорий Чернецов в финала поднял градус жизнерадостной энергетики концерта ярким исполнением "Серенады Дон Жуана" Чайковского и русской народной песни "Выйду на улицу". Концерт завершился традиционной "Застольной" из "Травиаты" Верди.
Приятно было слушать и отличных концертмейстеров Мариинки - Анатолия Кузнецова, Василия Попова, Анну Кантор и Анну Тадтаеву.
Что ж, первый шаг к новогодним торжествам сделан и весьма удачно!