Допустив войну, Нетанияху шантажирует Путина

Матвеев Владимир Иванович
cистемный аналитик Владимир Матвеев, Киев, Украина

Администрация Байдена использовав чрезвычайные полномочия, разрешила продажу Израилю около 14 тысяч 120-миллиметровых танковых снарядов без рассмотрения Конгрессом США при падающем рейтинге Байдена в ходе выборов в США и большом количестве мирных жертв в Секторе Газы. Нетанияху в телефонном разговоре 10 декабря, по сути, оказал давление на Путина.

Об этом сообщает и
Согласно заявлению Пентагона, госсекретарь Энтони Блинкен обосновав  ЧС, потребовал незамедлительной продажи  снарядов и другого военного оборудования правительству Израиля «в интересах национальной безопасности» (чьей – не указано точно).

Тем самым Администрация Байдена использовала чрезвычайные полномочия, чтобы разрешить продажу Израилю 14 000 танковых снарядов без рассмотрения Конгрессом США, сообщил Пентагон в субботу.

Как отмечается, сумма продажи Израилю оценивается более 106,5 миллиона долларов; изначально, согласно СМИ и источникам из Вашингтона сделка - на 500 миллионов долларов.

Между тем, указанные снаряды - доля более крупной сделки, о которой Reuters впервые сообщило в пятницу. Согласно Reuters «более крупный пакет стоит более 500 миллионов долларов и включает 45 000 снарядов для израильских танков «Меркава»», регулярно используемых в ходе наступления в секторе Газа , в результате которого погибли десятки тысяч мирных жителей.

Правозащитники выразили обеспокоенность по поводу такой продажи, заявив, что она не согласуется с попытками Вашингтона оказать давление на Израиль, чтобы свести к минимуму жертвы среди гражданского населения палестинцев.

В ответ, в субботу Израиль лишь усилил свои атаки по всей территории Газы и ужесточил приказы об эвакуации/изгнании на юге Газы, на следующий день после того, как Совбез ООН из-за Администрации Байдена не смог принять предложенную резолюцию, призывающую к немедленному гуманитарному прекращению огня.

Этот приказ Администрации Байдена последовал на фоне продолжения в воскресенье израильскими войсками и спецслужбами наступления на юг сектора Газа, откуда сотни тысяч раненых мирных жителей вынуждена были под ударами танков и другой техники искать убежище от бомбардировок.

Согласно ООН, сейчас в секторе Газа практически не осталось безопасных мест; усиливается, по сути, «бойня.

Группы помощи забили тревогу по поводу «апокалиптической» гуманитарной ситуации на палестинской территории, предупредив, что она находится на грани кризиса, эпидемий и продолжения голода.

Жителей Газы «заставляют перемещаться, как шарики для пинбола - рикошетом между все более мелкими кусочками юга, без доступа ко всему, что необходимо для выживания», сказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

«Жители Газы смотрят в бездну, – заявил Генсек Гутерриш. – Международное сообщество должно сделать все возможное, чтобы положить конец их мучениям».

Как сообщается, невзирая на резкое обострение военной операции Израиля. Вызвавшего пристальное внимание общественности,  официальные лица США заявляют, что не планируют выдвигать режиму Нетанияху условия использования военной помощи Израилю.

На фоне «зачистки» Газы, премьер Израиля Б. Нетанияху 10 декабря оказал, по сути, прямое давление на президента РФ Путина, позвонив ему с упреками по его «антиизраильской позиции» и
Согласно сообщению канцелярия правительства Израиля, в беседе с Путиным Нетаньяху высказал его недовольство «антиизраильской позицией», высказываемой российскими представителями в ООН и на других международных площадках. Он, согласно источникам, якобы также напомнил Путину и еврейским олигархам РФ о размерах сумм денег российских олигархов в банках Израиля, и, по сути, давил на Путина возможностью усиления военной и иной поддержки Киеву.

Более того, находящийся под судом Б. Нетанияху, который по большому счету привел к такой ситуации в и вокруг Израиля подверг резкой критике «опасное сотрудничество» между РФ и Ираном. Напомним, в окружном суде Иерусалима 4 декабря 2023 года возобновлен судебный процесс по делу о коррупции, допущенной премьер-министром Израиля Биньямина Нетаньяху. Израиль потрясают митинги и выступления против оставления Нетанияху на посту премьера
В тексте сообщения Кремля по итогам переговоров Путина и Нетаньяху говорится, что российская сторона готова оказывать всевозможное содействие для облегчения страданий мирных жителей и деэскалации палестино-израильского конфликта.

«Путин подтвердил принципиальную позицию неприятия и осуждения терроризма во всех его проявлениях. Вместе с тем крайне важно, чтобы противодействие террористическим угрозам не приводило к столь тяжелым последствиям для гражданского населения», сказано в сообщении пресс-службы президента РФ.

Версии публикации итогов разговора несколько отличаются. О деталях разговора израильские СМИ не сообщают, поскольку они выходили далеко за рамки палестино-израильского конфликта.