ВКУСНЫЕ ЗАГОТОВКИ ВПРОК
ВЧЕРА
Вчера сварила половину тушки курицы. Кожу, кости и то, что на них налипло отдала кошкам. Ничего не осталось от этого. Крепкое мясо положила в бульон. С трудом почистила клубни картофеля. Правая рука нож держала, левой картофелины поворачивала, чтобы кожура почистилась. Получилось хорошо. Положила целые клубни в бульон. Из морозильника достала нарезанную зелень и натёртую морковь - всё в бульон. Туда же соль. Сварила до готовности и положила лапшу на 3 минуты. Суп получился очень вкусным, но густым.
Взяла собачью кость с налипшим на неё мясом. Кость большая в кастрюлю целиком не поместилась. Часа 2-3 варила то одной стороной, то другойю. Столько воды в неё пришлось добавлять, потому что выкипала! Бульон получился отличный! Влила его горячим в мой густой суп.
УТРОМ
Мой очень вкусный суп-лапша куриная на мясном бульоне прокис. Почему я не вскипятила его после добавления мясного горячего бульона? Расстроилась. Так много усилий я в него вложила!
Приготовила на завтрак молочную овсянку и чай. в прикуску с сухофруктами. Финики, курагу и чернослив кипятком залила. Там они хорошо отмылись от песка и ещё чего-то, чем сухофрукты обрабатывают. Через пару мигнут вытащила из жидкости и съела.
Вспомнила про то, кака я делала очень вкусные заготовки впрок и решила написать этот рассказ, чтобы настроиться на позитивный лад.
Посмотрела статистику прочтений моих произведений. Александр Онищенко из Благовещенска прочитал 2 моих произведения "В Монголии. Водопад Орхон" и "Манная каша с комочками. Почему?". Открыла его авторскую страницу. Нашла рубрику "А здесь я пою". Сижу пишу рассказ под его пение. Мне нравиться. Как буд-то для меня поёт. репертуар отличный.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ, ЦУКАТЫ
Если дыня попалась ароматная и сладкая, то съем её с удовольствием. А если совершенно безвкусная, то сварю варенье. Варенье из дыни - это самый бюджетный вариант. Дыни по осени дешёвые и отходов от них только кожура и семечки.
На кусочки порежу - сначала длинные, чтобы удобно было кожуру почистить, потом - маленькие, чтобы удобно было в рот положить попозже. Сахарным песком засыплю (1:1 из расчёта веса), перемешаю всё, на столе тазик оставлю. Когда сахар соком от дыни раствориться варить начну. После кипения минут 5-7 поварю, помешивая и оставлю остывать. Часов через 6-12 ещё также поварю. кусочки дыни постепенно прозрачными становятся, жидкость в сироп превращается. Раза 3-4 таким образом варку повторю. Если это варенье, то по баночкам стерилизованным разложу. Если цукатов захотелось, тогда всё на сито или дуршлаг. Сироп стечёт, кусочки в тарелку с сахарным песком покидаю. На поднос ил доску бумагу в несколько слоёв постелю и кусочки на них разложу, сушиться поставлю на шкаф ли ещё куда-то подальше от кошечек. Дней через 5-7 цукаты подсохнут и в таком виде уже смогут лежать в баночках долго-долго, если конечно по быстрому их не съем с чаем вприкуску.
По такой же технологии варю варенье из яблок, кабачков, арбузных корок. Цукаты из таких видов варенья в любое время можно сделать, слив сироп и подсушив обваленные в сахаре кусочки фруктов. И всё это вкусно! Консистенция приятная. Кусочки фруктов прозрачные. Вкус не ярко выраженный, но приятный, не навязчивый.
ЛЕЧО
Помидорки в кипяток побросаю, 5 минут поварю и в таз с холодной водой отправлю. После такой процедуры кожа с них легко снимается, а это то что нужно для варки лечо. Нарезанные кусочки в скороварку положу и поварю после закипания минут 5. Раньше я в тазу варила. Там 20 минут после закипания поварить помешивая надо.
Болгарский перец помою, почищу от семян, хвостиков и подпортившихся местечек и на кусочки порежу. Иногда хочется квадратные кусочки, иногда тоненькие длинные. Всё в тазик положу. Туда же содержимое скороварки вылью. (Количество томатов и перца 1:1 из расчёта на сырой вес). Всё перемешаю и варю после кипения 15 минут.
Потом соль, сахар, специи и уксус добавлю, всё перемешаю на огне и по стерилизованным баночкам разложу. Пропорции: томаты+перец 1+1 кг, соль 1 столовая ложка, сахар-песок 1,5 столовой ложки, уксус концентрированный 0,5 столовой ложки. Из специев добавляю только гвоздику, перец душистый горошек (это не чёрный перец горошком), корицу, но не очень много (на конце чайной ложки).
МАРИНОВАННЫЕ ОВОЩИ
Раньше я следовала написанным рецептам и у меня редко маринованные овощи не портились прямо в банках. Но, когда у меня не стало свободного времени из-за сильной загруженности проектом "Наследие ботаников в Казанском университете"- у меня родилась новая технология приготовления маринованных овощей впрок.
Помытые овощи какие только есть (огурцы, томаты, капуста, лук, морковь, чеснок, яблоки, кабачки, болгарский перец) в перемешку или в чистом виде целые или нарезанные на кусочки складываю по баночкам. Добавляю зелень (свежая, замороженная, сухая в специальных наборах или просто та, которая есть под рукой), специи, соль (2 столовые ложки в 3-х литровую банку), сахар (3 столовых ложки в 3-х литровую банку). Заливаю кипяток в банку. Добавляю концентрированный уксус (2 столовые ложки в 3-х литровую банку). Банку ставлю на свёрнутое полотенце или тряпицу из хлопка или льна на дно кастрюли и прикрываю сверху крышкой. Заливаю кипяток в эту кастрюлю с банкой внутри и ставлю на огонь. В такой водяной бане содержимое банок вариться в уксусе минут 20-30. После этого огонь выключаю, банки закупориваю крышками для консервирования (пластиковые, металлические винтовые...).
Такие консервы, проваренные с уксусом, хранятся долго-долго и не обязательно в холодильнике. Но, у меня сейчас только 3 таких банки с огурцами осталось. Вкусные были! Съела! Почему-то я фото не сделала? Не подумала впрок о том, что это может пригодиться для рассказа. Я ведь о выдающихся людях писала, об исторических событиях, о животных, о растениях, об экспедициях. О будущей "Кулинарной книге" не подумала.
Сходить, что ли купить разных овощей? Новые заготовки впрок сделаю. Сейчас можно этим круглый год заниматься. Лист хрена у меня замороженный есть. Набор-пакетик для маринования огурцов, в магазине купленный, тоже есть. Схожу! Если сегодня сделаю всё, то через неделю уже можно будет есть.
Сказано - сделано! И я могу новую иллюстрацию с новыми консервами поставить к этому рассказу.
Надо же! Александра Онищенко уже каждую песню из 9-и по три раза прослушала. Пока не надоело! Более того, ещё слушать хочется!
Светлана Федорова, Казань, 10 декабря 2023 г.