Как поступить правильно?

Анна Джерелюк
    Загоревал сегодня вечер в заснеженной деревне. Заглянул в деревенские оконца на яркий свет . Мечтал обогреться,окунуться в уют Вместо этого задрожал не сколько
от зимнего холода,а от какой-неизведанной печали. Где ему знать,что не встретит сегодня вечернюю зарю молодой парнишка. Загрустили люди, ведь единая семья . Знали его с детства. Жить  ему да поживать, дочка только в школу пошла. Как скажет мама ей, почему так долго нет отца. Не подкинет до потолка,не посадит на колени. Соседи
метались в тревоге-как помочь, чем? Я же решила утром обнять,утешить и дать свой совет.  До сих пор меня  тревожит однажды  совершенная ошибка.               
 
   А сделала я ее  с добрыми намерениями, от большой жалости и любви к своей  любимой внучке. Трагически погиб мой зять. Катя была в школе. дОчка почернела ,справлялась с делами . Мое сердце ныло и плакало.  Дочке я поставила ультиматум-не говорить внучке,скрыть . Я останусь с ней, не покажу ни капли горя.  Я не перенесу слез ребенка,ее волнения. Уеду через две недели на дачу-тогда и доноси ей печальную новость .  Дочка сопротивлялась . Но ей было ни до этогО , пришлось согласиться. Приехал отец зятя .  Внучка удивлялась. Недавно был.Опять с Армении приехал .  Прошли все печальные события . Однажды детское сердечко почуяло беду , ВСе интересовалась Уехал далеко,а не звонит . Врала,вот где ум был мой? до сих пор виню  себя.               
   
    Так как я велела,так дочка и  поступила. Когда прошло 40 дней,она позвала Катю ,А та долго не показывалась,не открывала дверь. После уговоров  вышла,кричала ,что все знает,зачем обманывали,не дали отца увидеть последний раз. долго с дочкой не говорила.Той пришлось  даже к психологу обратиться . Спустя пару месяцеВ все наладилось. Лето. Речка. Друзья . Все равно,не было уже такого веселого смеха. в детских глазах мелькала тень грусти . Я наблюдала и тихонько вздыхала . Как раненная птичка - так я думала,наблюдая.               
      Уезжала внучка и подарила мне красивую записную книжку . Я долго размышляла _для чего _-просто от души,или укор мне . На последней странице  большими буквами на меня смотрела моя вина _-Родные скрыли от меня,а я узнала сама . Мне  тЯжело без папы,скучно,грустно . Мама думает,я не знаю . А ее я обязательно спрошу,зачем скрывали.               
   Вот завтра я скажу  такие слова  в трудные минуты. Страшно,горько,невыносимо . Все_-таки жизнь продолжается , Объяснить ребенку ,не затягивать,не выдумывать _-ушел папа на небо , Суметь сказать ,что умер .Если спросит,объяснить . Не спросит _не надо .РЕбенок должен принять эту жестокую правду и пережить,что бы потом  не было страшно и одиноко. Мама рядом с дочкой и в радости и в горе,должна дать понять ребенку,что все нужно пережить в жизни и посеять в детском сердечке ,в том числе и в своем,главный посыл -Случилась беда,горе. Жизнь продолжается. Все наладится. Будем вместе. Я с тобой ,ты со мной !               
       Это мои мысли с собственного опыта,а тот кого настигла беда пусть не поселит в детском сердце злость, обиду ,раздражение.Соберется с силами,найдет в своем сердце самые теплые и утешительные слова ,чтобы не ранить психику ребенка.