Морская коалиция НАТО для Украины и Радзиково

Матвеев Владимир Иванович
Великобритания с Норвегией возглавят «Морскую коалицию» для Украины. США вводят в действие ракетную базу вблизи Калининграда

Дата: 11 декабря, 2023 Автор: Vladimir Matveev,системный аналитик Владимир Матвеев, Киев, Украины

Великобритания с Норвегией возглавят "Коалицию по морским возможностям". Министр обороны Шаппс подтвердил передачу двух минных кораблей Королевского флота ВМС Украины. Американская ракетная база в польском Радзиково вблизи Калининграда вводится в действие. В РФ – Донбасс и выборы.

О создании Коалиции сообщили минобороны Великобритании и Норвегии  и
Страны НАТО доформируют созданные ранее танковую, сухопутную и авиационную коалиции для Украины, активно продвигается строительство военных СП со странами НАТО, но спецслужбы остерегают от поспешной передачи новейших военных технологий Администрации Зеленского-Ермака на данном этапе.

"Коалиция морских сил" призвана развивать долгосрочную поддержку, которую Великобритания, Норвегия и ряд других стран продолжают активно оказывать Украине в том числе целью помощи Украине в трансформировании ВМС для оперативной совместимости с НАТО для контроля Черного моря с использованием проекта «Трехморье», и конкретно -  военно-политических альянсов «Великобритания-Польша-Украина» и «Люблинского треугольника» с запуском ракетной базы.

Согласно минобороны Британии, «морская коалиция» призвана тесно сотрудничать с ВМС Украины и Минобороны с целью быстрого развития морских сил в Черном море, дальнейшего развития украинской морской пехоты и патрульных кораблей для защиты прибрежных и внутренних водных путей.

«Это усиление потенциала знаменует собой начало новых целенаправленных усилий Великобритании, Норвегии и наших союзников по укреплению морских возможностей Украины в долгосрочной перспективе, повышению их способности действовать по защите своих суверенных вод и укреплению безопасности в Черном море», заявил британский министр Грант Шаппс после переговоров министра Кэмэрона и Госсекретаря Блинкена в Вашингтоне.

По словам министра Норвегии Бьорн Ариля Грама, «новая морская коалиция будет тесно сотрудничать с ВМС и Министерством обороны Украины для развития ряда возможностей, включая быстрое развитие военно-морских сил на Черном море, продолжение развития украинской морской пехоты и речных патрульных кораблей для защиты прибрежных районов. и внутренние водные пути».

В рамках проекта «Британия-Польша-Украина» и других альянсов Лондон и Осло передают Украине минные тральщики Королевских ВМС класса Sandown, а также 20 амфибий Viking и 23 скоростные лодки и др. Швеция выделяет Украине 1,4 миллиарда крон (примерно 120 млн евро), SVT https://www.svt.se

Как мы отмечали ранее, в Украине работают и запланированы новые военные заводы США, СП со странами НАТО

В контексте активной работы альянса «Люблинский треугольник», «Британия-Польша-Украина» и на уровне двусторонних отношений, Пентагон и Польша сообщили о том, что ракетная база США, построенная на севере Польши, будет введена в эксплуатацию с 15 декабря.
Согласно сообщениям, 15 декабря «противоракетный щит в Редзиково», расположенном в 250 километрах (155 милях) от Калининграда будет введен в действие. Напомним, что свыше 10000 военнослужащих США осуществляют дежурство в Польше в настоящее время https://www.bbc.com/news/world-europe-67681947

По словам официальных лиц США и НАТО, система в Редзиково была построена для противодействия угрозе баллистических ракет малой и средней дальности, исходящей, в частности, с Ближнего Востока. Сейчас ее функции изменяются и расширяются в отношении РФ.

Подобно американской базе Aegis Ashore в Румынии, военная база в Редзиково, включает 24 ракеты SM-3 наземного базирования, мощные зенитные системы и др. Базы тесно завязны также на Космические войска крупнейших держав блока НАТО.

 

СПРАВКА:

Глава МИД Британии подтвердил запуск нового «Механизма единства» между британской компанией Marsh McLennan и правительством Украины, который призван обеспечить доступное страхование доставки зерна и др. функции. В Киеве ждут помимо оружия передачи новых военных технологий, о чем президент Украины В. Зеленский говорит во время визита США с главой Пентагона и другими официальными лицами, которые с нетерпением ждут участие главы ОПУ Ермака для передачи технологий.

«Возможности нашей коалиции имеют решающее значение на поле боя. Украина вернула себе более половины территории, захваченной Россией с февраля 2022 года», — сказал госсекретарь", сказал генерал Лллойд Остин 11 декабря, передает сайт Пентагона
12 декабря в Белом доме состоится встреча  и очередная просьба президента Украины В. Зеленского к президенту США Байдену о выделении многомиллиардной поддержки ВСУ от Администрацией Байдена, который покинет свой пост в 2024 году.

По данным газеты NYT после провального контрнаступления ВСУ под эгидой США, Британии, США с партнерами готовят для ВСУ новый военный план для обороны, сообщила The New York Times Официальные лица в США считают, что Украине придется воевать с более ограниченным бюджетом, усилив борьбу с коррупцией и широким отмыванием денег.

Особое внимание эксперты предлагают уделить работе криптофирм и деятельности подпольных казино и заведений азартных игр и проституции в Украине, где, по данным спецслужб США, отмываются колоссальные средства.

Уже в январе будут разработаны детали новой стратегии в серии военных игр, которые планируется апробировать в немецком Висбадене, а затем – переданы в Украину при президенте Байдене или новом президенте США.


 

Информация об авторе