Вечер памяти писателя-фантаста В. Гаевского

Эльдар Шарбатов
В уходящем году не стало Рыцаря фантастики Валерия Гаевского (21.06.1960 — 23.08.2023).
 
11.11.2023 прошёл вечер памяти Валерия.
"Мы говорим, а значит, строим храмы"
Место проведения: Симферопольская библиотека им. И.Я. Франко
Материал выложен на сайте "Фанданго":
http://fantclub.ru/main
 
Мероприятие организовала Ариолла Милодан и является в нём ведущей. В самом начале вниманию гостей был представлен биографический фильм "Фантастика — это разведка будущего", сделанный ею же, посвящение памяти Валерия Гаевского: https://youtu.be/YV86KE8a0B0
 
Свой образ Феникса Ариолла играет ещё с первого фестиваля в Партените, воплотив один из символов Клуба фантастов Крыма.
 
В начале слово взял Андрей Чернов, представляющий Союз писателей Республики Крым. Выразил восхищение трудами Валерия, лирическими и прозаическими.
 
Вторым на бочку взошёл Константин Свиридов. "В жизни смерти не бывает!" — категорически заявил он.
 
Владимир Роганов даёт ценный критический анализ мифологической философии В. Гаевского. Эту тему содержательно развила Юлиана Орлова, супруга и соавтор Валерия Анатольевича.

Вот памятные письма, оставленные Валерием ещё в 2013 году: 
https://vk.com/wall-203981769_2272

"Я прожил странную и удивительную жизнь. Мне многие тысячи лет… Не ошибайтесь, друзья, я не далеко от вас, хотя, возможно, сейчас я очень далеко от вас, и всё же не ошибайтесь… Время ничего не измеряет. Кроме возраста нашей оболочки. Здесь и сейчас в этом времени. Времени, которого нет…
А знаете, там, в пространстве Свободы есть удивительные берега…
Однажды мы, наши Души, отправились в долгое астральное путешествие и достигли Земли…
Здесь, стесненные, зажатые между борьбой выживания и освобождения, мы начали строить своё Настоящее, давая ему разные имена. Так родилась наша Любовь и наше Смятение, так появилась цивилизация, населенная Душами последних свободных существ… Мы стали у её основания, много тысяч лет тому назад…Нас называли Богами, нас считали Светом и Разумом…"
В.А. Гаевский (2013 год) ©

* * *
Валерий Анатольевич Гаевский (21.06.1960 — 23.08.2023) — создатель "Фанданго", клуба фантастов Крыма (с 2003 г.), член Союза писателей России (с 2015 г.), совета СПР по фантастической и приключенческой литературе, награждён орденом "Рыцарь фантастики", орденом «За верность мечте» Крымской литературной академии (2010), мемориальной премией им. И.Г. Халымбаджи "за выдающийся вклад в развитие отечественного фэндома", лауреат премии «Планета Крым» имени Леонида Панасенко(2014) за роман «Ангелы времени», лауреат премии «Петраэдр» (Санкт-Петербург) за лучшую критическую статью (2015)
 
Светлая память!
 
 
Отчёт о мероприятии выкладываю дробно, чтобы представить подготовленные коллажи.
Продолжение: http://proza.ru/2023/12/13/28