Вовка

Александр Грибков
Июнь радовал хорошей погодой, беззаботной суматохой ребятни, теплыми погожими деньками. Наконец-то наступило долгожданное лето, каникулы. Впереди три месяца отдыха. Рядом лес, речка. Столько всего интересного. Новые друзья, разные приключения.

Мальчишки во дворе гоняли в футбол. Между ними с громким заливистым лаем, носился общий любимец детворы черный, как смоль, дворовый пес по кличке Пират. Он  норовил ухватить зубами этот большой круглый шар, который пацаны пинали ногами и с криками били им по воротам. Пирата гнали с поля, он отбегал в сторону на несколько метров, замирал на мгновение, в нетерпении припадая к земле и виляя обрубком хвоста, и снова бросался под ноги играющим. Смех, крики…

Вовка сидел у открытого окна и смотрел на улицу. Эх, сейчас бы выскочить во двор, да пробежать по мягкой, густой и зеленой траве вслед за мальчишками, которые всей гурьбой, взмокшие после футбольных баталий, устремились на речку. Не очень глубокую,  но весёлую и удивительно красивую, искрящуюся разноцветными бликами солнечных зайчиков под ласковыми лучами ослепительно белого солнца. Броситься с разбега в ее прохладную воду, колотить по ней руками, кричать, нырять и дурачиться вместе со всеми, охлаждая свое разгоряченное бегом и футболом тело прозрачными струями.

А еще лучше договорится с соседом Витькой  и рано утром, когда солнце только-только  всходит из-за ближайшего леса, отправиться на рыбалку. С вечера можно было бы все заранее приготовить. Накопать червей, захватить пару кусков ржаного хлеба на подкормку рыбы, да и самому перекусить, если проголодаешься. Утром, да еще на свежем воздухе аппетит хороший. Тут никаких особых приглашений не надо. Всё само собой получается.

В прошлые выходные Витька хвастал, что поймал пять плотвичек и карася. Разговоров было на целый день. На что ловил, как клевало и про то, что самую большую рыбину он случайно упустил. Большая была, сорвалась. Но ничего, в следующий раз он ее обязательно поймает.

А вчера во дворе, прямо под Вовкиным окном, девчонки играли в классики и, рисуясь друг перед другом, рассказывали разные нелепые и смешные истории. Прямо как фантазеры из рассказа Николая Носова.

Особенно развеселила всех Машка - задиристая и бойкая девчонка из параллельного класса. Такие, как она, и в прятки, и в салочки, и в казаки-разбойники играет на равных даже с мальчишками. А бегает, как на крыльях летит. Настоящая рекордсменка. Не каждый ее обгонит, если наперегонки.

Она с хитрой улыбкой поведала подружкам, как ходила в лес за земляникой.

- Ну, девочки, земляника в этом году уродилась, не поверите, ну,  просто клубника, а не лесная ягода. Я горсточку насобирала, так  целый стакан получился. Не совсем полный,  но чуть-чуть не до краёв. Даже есть её устала.

- Ты, наверное, на рынке была с мамой, а нам рассказываешь про лесную землянику, - отвечают девчонки и все весело смеются.

Сегодня Вовка ждал старшего брата Сергея, который учится в соседнем городе на автомеханика. Он обещал поход в парк на разные аттракционы, качели-карусели. Усядешься поудобнее, застегнешь цепочку и поехали. Карусель сначала плавно набирает ход, а потом ускоряется. Всё быстрее и быстрее. Летишь на  ней, как птица. Руки расставишь, ветер свистит в ушах. Здорово, весело.

А ещё, Вовка мечтательно зажмурился, в парке постоянно играет музыка. Закроешь глаза и будто плывешь в красивом вальсе под нежную мелодию по большому танцевальному залу. А рядом Машка. Ну, та, которая из параллельного класса. Танцует с Вовкой, за руку держит,  и глаза её светятся от удовольствия. А все смотрят и восхищаются. Девчонки шепчутся, а мальчишки даже завидуют. Машка она ведь не только сорвиголова, но еще и очень даже симпатичная девчонка. 

- Вова, иди обедать. Всё готово, - вдруг раздался из кухни мамин голос, оборвав на самом интересном месте приятные грёзы  мальчишки.

- Сейчас, мам. Еще пять минуток.

- Давай, а то остынет всё. И потом, после обеда – в городской парк. Не будем ждать, когда Сережа приедет. У него экзамен скоро. Готовиться надо. Ты ведь не возражаешь?

- Конечно нет. Здорово. Иду.

И Вовка, оттолкнувшись от подоконника, сноровисто заработал руками, быстро покатив свою инвалидную коляску на кухню.