Советский Союз - ясли для взрослых

Александр Щербаков 5
Мы с Вами, оказалось, нахлебники и инфантилы. Приучил проклятый Советский Союз ни за что не отвечать. И продуктивность у нас была ниже некуда, то ли дело при святом капитализме. Выкупался тут невольно в натуральном ушате помоев на Советскую Родину.

Кто-то на известном сайте опубликовал добрый стишок про страну моего детства. Может, слегка наивный, но добрый и по делу. Что называется «Россия, которую мы потеряли», только настоящая. Вернее сказать, руины иной, более развитой цивилизации.

Не только в техническом смысле развитой. Такого уровня отношений между людьми, такого уровня общественной жизни, уровня культуры и образования не будет в мире еще лет триста, минимум!

Кто-то посмеяться хочет над моим тезисом? Горячо рекомендую – открываем выступление перед залом Юрия Петровича Власова из середины восьмидесятых. Архивная плёнка с телевидения оцифрована и легко ищется.

Два часа умного, спокойного разговора о жизни. Это не профессор, это наш знаменитый штангист. Да, он ещё и книжки писал отличные. А какие вопросы ему задают из зала, заслушаешься.

А теперь включаем любое «шоу» в телевизоре нынешнем. Крик, гам, перья чьи-то летят. Если не федеральный канал так и вовсе мат-перемат. Так что там было у «совков» с культурой?

Я страшное скажу, тот добрый стишок про СССР чуть ли не ногами затоптали. Тысячи комментариев и большей частью как под копирку. Так просто не бывает, кто-то за денежку отрабатывает большой заказ. Прямо по методичке.

Тезисы разгромных комментаторов просты как мычание. Номер раз – разбаловал нас Союз отсутствием безработицы, бесплатной медициной, да профсоюзными путёвками. Вот как пишут: «Любовь к СССР и тем временам - странная штука. Что там любить? Для среднестатистического человека СССР был яслями для взрослых».

Дальше жизнь в Союзе описана как бытие безруких лентяев и алкоголиков. Которым и так всё дадут. Только изображай бурную деятельность, да генсека хвали. Что ж, и такие были, особенно на излёте Перестройки. Именно такие сели в кресла «эффективных менеджеров» капитализма.

«Все, кто так истово желает возврата подобного устройства, как раз и являются теми нахлебниками, которые знают, что вместо продуктивности достаточно поорать о величии Партии и Вождя и дастся им. Но это не продуктивность».

Вот и всплыла продуктивность. Волшебный алтарь антисоветчиков. Дайте только заводы в частные ручки, как расцветёт сразу страна.
Понятно, чем моложе комментатор, тем хуже жилось ему при социализме. Но Вы хоть кино посмотрите. Не советское, не надо. Нынешнее кино посмотрите с квадрокоптера.

Над развалинами могучего Сталинградского тракторного, который даже после бомбёжек запустили. А сегодня без всяких фашистов картина завода гораздо страшнее. Нет больше там никакого завода.

Ну давайте популярного автора послушаем. Пусть научит как жить «не вписавшихся в рыночек»: «Продуктивность рождается из эгоистической потребности жить лучше… Как бы ты ни был продуктивен, если ты не получаешь своего за продуктивность, то она снизится. А если ещё до кучи базовые потребности закрывает государство в виде жилья и образования для детей, то на кой черт стараться, если и так минимум дадут».

И тут же ода животворящему капитализму: «…капитализм при достаточном уровне свобод и свободном рынке рождает и высокую производительность труда, и блага, и инновации.
Так что, товарищи ностальгирующие по СССР. Вы просто инфантилы, которые хотят ни о чем не думать, не хотят учиться и работать, но обеспечить себе базовый минимум. Хотят, чтобы за них все решали, хотят прикладывать минимум усилий в этой жизни».

Перекосился и имею сказать пару слов. От имени инфантилов и нахлебников. О продуктивности. Про высокие материи не буду, про своё скажу, семейное.
Отец мой, светлая память, работал всю жизнь. Работал очень много и напряжённо. Но почему-то на мерседес не скопил. Осталась от него стопка книг по специальности.
Не поверите, я тоже всю жизнь на двух работах. И тоже как-то под окнами мерседес не пикает. Не то, чтобы сильно хотелось, но факт.
Зато регулярно вижу сынка депутата, который не работал в жизни ни дня. Зато машинка у него стоит раза в три поболее моей квартиры. Продуктивность у него высокая и инновации, а как же!

Вопрос-то не в производительности труда! Как пахали люди в советские времена – нынешним и не снилось. Тяжко живётся менеджеру в офисе, когда по шестнадцать часов в компьютере кнопочки жмёшь, не спорю.

Только не сравнить это с освоением Магнитки, со строительством БАМа, с подъёмом целины. В нечеловеческих условиях люди голыми руками скалы ворочали. Могучая эпоха! Как ту продуктивность высчитать бы и с чем сравнить?

Строили страну себе и своим детям. Сколько сил было, столько и вкладывали, без остатка. Правда, отчего-то оставались силы ещё и в футбол вечером погонять. Сегодня только лицом в подушку вечером упасть и чтобы не трогали.

Строили потому, что знали – не заберёт, всё, что Вы так продуктивно наработали, дяденька в шёлковом цилиндре. Уже и цилиндров не носят, а звериное нутро не поменялось. Уйдёт вся Ваша продуктивность на очередную виллу на Лазурном берегу, пижонскую яхту, да футбольный клуб в Лондоне.

Как можно не понимать разницы? Да не надо дедушку Маркса с Лениным читать. Вопрос простой и шкурный. Кто хозяин средств производства. Кто работает, а кто результатами труда пользуется. Куда уж проще!
Кстати, насчет работы. В тех же комментариях страшно поглумились над лозунгом «каждому по потребностям». Мол, государство ленивых нахлебников.

Напомню, в Сталинской Конституции 1936 года прямо статья такая была: «Кто не работает, тот не ест». В Конституции, понимаете?
А теперь в крупном городе в середину рабочей недели днем в магазин зайдите или через окошко в рестораны на центральной улице загляните. Не протолкнуться, тоже продуктивные заседают. Не на работу же идти! Едят, отчего-то, изрядно.
Бедно ли мы жили? Хватало ли жилплощади? Были автомобили в таком количестве? Правильно, всё так. Только чего ж Вы тогда и сейчас сравниваете. Мобильники с интернетом при Брежневе тоже были не сильно высокого качества, угу.

Я так напомню, гигантское освоение нефтяных месторождений Сибири при Сталине началось. А трубы в Европу при Брежневе построены. Представить трудно, как жил бы Советский Союз, не развали группка антисоветчиков родную страну.
Кстати, про машины. Был при Союзе такой закон – как город подбирается к миллиону жителей – надо срочно строить метро. Дышаться будет легче и пробок на улицах не будет.

Ну и сколько миллионников могут метро похвастаться сегодня? Кто не успел при Союзе, тот опоздал навсегда. Метро сегодня строится активно только в одном городе – Москве. Да и то лишь потому, что город стал напоминать насосавшегося крови клеща. Который со всей России ресурсы в себя тянет и аж захлёбывается.
Ничего против москвичей не имею. Но ситуация-то больная. Когда люди на электричке на работу по два часа едут. Потому как в Москве зарплата есть, а в родном городке шиш с маслом. Я уж про остальную Россию молчу, за МКАДом как за кольцами Сатурна, другой космос.

Так что машин много вынужденно, не добраться иначе. Нормального транспорта почти нигде нет, да и тот перегружен. А уж как чадят сорокалетние автобусы, утащенные с германских свалок!
Говорят, капитализм подарил народу Турцию. Не знаю, не довелось ни разу ни в Турции, ни в Египты модные. Да и просто на наше море выбраться с нынешними расходами мне не судьба. Да-да, я в курсе, «не вписался», и пенсионер к тому же.

Я про другое. Всё детство прошло у нашего поколения в пионерлагерях и на турбазах на родной речке. Да, туалет деревянный, а из развлечений библиотека, да лодка. Самое светлое время в жизни!
Был я недавно на одной речке. Ни одной турбазы целой нет. Все брошены, выжжены, разграблены. Натурально, как Мамай прошёл.
Разгадка простая – принадлежали те турбазы заводам. А те если и пережили чудом девяностые, от всей социалки избавились как от лишнего расхода. Вот и гниют брошенные дощатые домики пионерлагерей.

Зато к речке не подойдешь. Вроде, у нас закон был о природоохранной зоне. Пятьдесят, что ли метров, до речки захватывать нельзя. Да плевали все на тот закон!
Перегорожена вся речка. Все луга частные. Хочешь искупаться – плати тыщу за вход на пляж, внезапно ставший частным. Ну а дальше по течению то же самое, стоят «частные владения».
Где пара домиков для отдыха состоятельных господ с любовницами. Это и не скрывается, я не ёрничаю, чуть ли не прямым текстом в рекламе пишут. А где и личные пирсы с дорогими катерами у чиновничьей дачки.
А раньше любой – садись на автобус, часок пешком по заливным лугам и ты на речке. Купайся, где хочешь, загорай, отдыхай. Кто фанат туризма – палатку разбей или байдарку тащи. Как быстро продуктивные это всё прекратили!

Пишут ещё, мол, отбери у нынешних телефон, сразу из СССР обратно в сладкий капитализм запросятся. И на кой ляд мне впились их интернеты со смартфонами? Сто лет бы в него не глядел!
Я с работы хочу приходить не укатанный в край. Да с осознанием, что сделал что-то полезное. А не в отчаянии в квадратный экран таращиться!
Потому как прекрасно знаю – всё, что я наработал, «продуктивно» на очередную яхту с клубом пойдёт. А я буду сидеть и держаться за голову, где денежку ребёнку на спортивный кружок взять.
Кстати, при Союзе все кружки были бесплатные, занимайся не хочу. А сегодня отправляешь ребенка на спорт, неси чемодан денег. Натурально, чемодан.
Каждый час на стадионе расписан, плати аренду. Тренера тоже в коммерсанты переделались. Спортивный инвентарь - отдельные слёзы.
Оказывается, ничего сами не делаем давно. Хочешь чуть-чуть каких-то результатов добиваться, даже на детском уровне… изволь, покупай буржуинское снаряжение. А там каждая ерунда как чугунный мост стоит. Неужели сами делать не можем?!

И ещё одно скажу. Оглядываюсь в родном городе. Тридцать с лишним лет прошло новой власти. Продуктивных да эффективных.
Но что-то не вижу я их заводов. Всё, что есть – построено при Союзе. Нынешние только растащили по эффективным карманчикам, да половину угробили откровенно.
Страна, на которой эти самые «продуктивные» паразитируют, целиком при Союзе построена! Теми самыми инфантилами ленивыми и построена. До последнего кирпичика.

Нет, я знаю, что трава была зеленее. Мол, старческое брюзжание, сахар слаще был. Только ведь, правда, зеленее. Куда как зеленее.
Из достижений нынешних, пожалуй, только стройки жилья назвать могу. Потому как у бизнеса навернулось всё так, что больше заработать негде. А тут с гарантией – год строишь, а потом в три конца продаёшь свежие квартирки.

До смешного доходит, квартиры строить переквалифицировались те, кто ни ухом, ни рылом. Все вдруг стали крупными строителями. Что они там городят в нарушение всех строительных норм, смотреть страшно.
Хорошее дело – квартиры строить. А теперь прогуляйтесь вечерком мимо нового квартала. Сколько окошек горит? То-то же, потёмкинские деревни. Нет у людей денег столько жилья купить.
Стоят кварталами незаселённые коробки. Даже слово выдумали «инвестиционные квартиры». На русский язык, это нахапанные взятки, в кирпичи вложенные. Целыми этажами выкуплено «продуктивными» из больших кабинетов. И не живёт никто, даже ремонт делать годами не берутся.

Ах да, ещё стоматологию припоминают. Мол, людоедская была стоматология. Что правда, отчасти. Только она такая же точно во всём мире была.
Сегодня мы дожили, что анестезию колют. Спасибо за это большое медицине. Только сходите теперь зубик полечить. Когда одна пломба посложнее тысяч шесть выходит, если не восемь. Спасибо, как-то не хочется уже лечиться, так походим.

Вот и вся трава с сахаром современная. А что другое не возьми – увы, правда зеленее было. Сильно зеленее.
Еще одно из личного. На той самой речке ездили мы спортивным лагерем по месяцу. Да-да, с бесплатного кружка. И кроссы бегали босиком по травке и песочку.
А сегодня там без тапок пройти нельзя. Вся земля как после бомбёжки впополам битым стеклом и железом напитана. Да и мусор валяется по кустам, сплошные обрывки цветных упаковок.

Что с людьми-то случилось, что они родную природу так ненавидеть стали? На наших глазах весь народ как озверел, натурально. На дороге подрежут – до мордобоя.
Я подскажу – это прямое следствие тех самых продуктивных. Когда человек знает, что созданное им у него отберут. Когда хуже раба и не принадлежишь себе. Когда закон всегда, абсолютно всегда, на стороне богатого. Тут и умишком тронуться недолго. Тяжело себя белкой в колесе сознавать.

И главный вопрос. Кто же заказывает наше прошлое помоями-то поливать? А ведь большие деньги вкачаны, чтобы все точно знали – СССР страна инфантилов и нахлебников. Чтобы даже не задумался никто, что можно по-другому жить.
Кто-то скажет, наивные стихи, простые слишком. А мне нравятся, видимо, становлюсь инфантилом.

Так и хочется повторить за поэтом:
«Хочу туда, где рубль - деньги
И настоящим был пломбир.
Где я иду с отцом в шеренге,
Крича по-детски Миру - Мир!»