Берсеневы. Часть 3. Глава 48

Светлана Розова
В это  утро Анну Михайловну вместе с сумками к Берсеневым привез Петька, обида на которого у женщины уже почти прошла и даже сменилась чувствами отчасти вины перед соседом, а отчасти - даже благодарности ему за то, что в такой тяжелый момент он помог Лизе с Мишей...

- Ребята, извините, что я приехала так рано, но одной в пустом доме мне было совсем тошно, а Ниночка сегодня занята... - расстроенно, как бы оправдываясь, сказала Анна Михайловна. - И сама уехала, и алкоголиков своих уволокла...
 
Она начала выкладывать на стол термосы с питанием...

        - Опять все тот же бульончик? - раздраженно поинтересовался Миша.
 
        - Куриный... Свеженький... Очень вкусный... - не чувствуя подвоха, ответила теща. - Шурина дочка для тебя сварила из домашней курочки...

        -  Настоящей еды хочу... - "грозно" заявил Миша, за пять минут до прибытия тещи говоривший по телефону с Гурамом Анзоровичем и точно знающий, что в течение ближайших тридцати минут к ним приедут уже находящиеся в пути Добрынины-Кипшидзе с борщом, шашлыком и прочими не самыми полезными для здоровья, но исключительно полезными для поднятия жизненного тонуса  вкусностями, на приготовление которых у тещи не хватило бы ни умения, ни желания.

        - С этого места, пожалуйста, поподробнее... - жалобно попросила теща.

        - Шашлык хочу... - мечтательно заявил Миша.

        - Ого... - испуганно охнула Анна Михайловна. - Ничего себе...

        Лиза улыбнулась...

        - Хорошую тарелку борща с чесноком и черного хлеба с салом хочу...

        - Час от часу не легче... - охнула Анна Михайловна.

        Лиза облизнулась в предвкушении Лялиного борща...

        - Отбивную котлету хочу... - продолжал мечтать зять. - Обязательно из поросенка домашнего откорма...

        Лиза еле удержалась от смеха...

        - Что еще? - еще более испуганно спросила теща.

        - Яичницу из пяти яиц с зеленым луком и ветчиной...

        Лиза кивнула...

        Анна Михайловна вздохнула..

        - Жареную картошку с грибами...

        - Ты лопнешь... - отозвалась теща.

        - Не лопнет... - ответила матери Лиза. - Аппетит выздоравливающего...

        - Молодую картошечку с укропчиком, сливочным маслицем и селедочкой... - продолжил перечислять свои хотелки выздоравливающий.

        - Точно лопнешь... - заявила Анна Михайловна.

        - Не лопнет... - улыбнулась Лиза. - Он просто знает, что картошечка будет с грибами, но при этом совсем выпустил из виду, что укропчиком ее посыпать - дело минутное...

        - Каким образом? - растерялась мать.

        - Добрынины едут и все это благолепие везут... - рассмеялась Лиза. - Звонили, когда проезжали мимо телецентра... Судя по всему, будут вот-вот... Если, конечно, в пробку на третьем транспортном кольце не попадут...

        - Уфффф... - облегченно вздохнула теща. - А я уж думала, что Миша меня сейчас отправит домой претворять свои мечты в жизнь...

        - Свежих помидоров со сметанкой и перчиком хочу! - "грозно" заявил Миша. - Много зелени, малосольных огурчиков, пирог с черникой и стопочку водки... И пива!!! Много-много пива с воблой, скумбрией и палтусом!!! А потом Лисенка под бочок - и баиньки...

        - Как хорошо! - обрадовалась Лиза. -  У тебя появился аппетит – значит, выздоравливаешь! Обещаю – все получишь, но не сегодня и по частям...
 
        - Я мужчина? – развоевался Миша.

        - Ну что ты разошелся? - заворковала Лиза. - Силы побереги... Только-только вставать начал...

        - Они и водку везут? - испуганно спросила у дочери Анна Михайловна.

        - Нет, конечно... - улыбнулась Лиза. - Это наш мальчик окончательно замечтался...

        - Мишенька, - проворковала теща, - а к бульончику будут пирожки...

        - С чем?

        - На выбор... Все, что ты забракуешь, съедим мы с Лизой...

        - Варенье будет?

        Анна Михайловна растерялась...

        О варенье накануне речь не шла...

        Она вопросительно взглянула на дочь...

        - Ничего страшного... -  улыбнулась Лиза. - Мишенька немножко капризничает из-за того, что переживает за Вадима-младшего... Сегодня мы тебя отправим в магазин за конфетами, мороженым и селедочкой, а варенье будет завтра...

        К облегчению обеих женщин, услышав о мороженом и селедке, Михаил о варенье забыл...

        А еще через несколько минут в палату ввалились гости с огромными сумками, в которых нашлось все, включая варенье двух сортов... Все, за исключением водки...

        - Ну вот... - разочарованно заявил Михаил. - Самое главное опять забыли...

        - Что ты называешь самым главным? - немедленно поинтересовалась лучшая бабушка на свете.

        - Мишенька только что мечтал о водочке к обеду... - хмыкнула Лиза.

        - Кагором обойдется. - отрезала старая дама.

        - Как бы Вам объяснить, бабушка? - начал Миша.

        - Как есть... - не осталась в долгу Лидия Михайловна. - Так и говори, что кагором ты не налакаешься до зеленых соплей у пьяных чертей... Верно?

        - В общем и целом... - согласился Миша.

        - И в частности тоже... - ответил Добрынин. - Для таких удовольствий нужен кальвадос...

        И достал из сумки бутылку домашнего кальвадоса...

        - Палыч! Друг! - обрадовался Миша. - Наш человек! Один ты меня понимаешь!

        - Не один... - расхохотался Гурам Анзорович и тоже достал бутылку кальвадоса.

        - Пей на здоровье, хряк-дистрофик... - хмыкнула окончательно успокоившаяся теща. - Недобиток...


      
Продолжение следует...