Берсеневы. Часть 3. Глава 49

Светлана Розова
Берсеневым очень хотелось присутствовать при знакомстве Вадима-младшего со всем семейством, но обстоятельства были сильнее их, и они заручились обещанием Нины Константиновны подробно рассказать о том, что и как происходило...

        Она, понимая, как важны в этот тяжелый год для Лизы и Миши положительные эмоции, обещала приехать утром в субботу, двадцать седьмого ноября, и дать полный отчет о смотринах для Вадима, которые, как любая пьянка с участием Анатолия Александровича, обещали быть забавными...

        Но ни в субботу, ни в воскресенье госпожа Виноградова в больнице не появилась и на связь ни с кем не выходила...
 
Ни Костик, ни Вадим тоже не приезжали, оставив Берсеневых на попечение родственников, а навестившая их в воскресенье измученная до изнеможения Лариса Александровна торопилась на следующий вызов и ничего рассказывать не стала...

         А расспрашивать ее сами Берсеневы постеснялись...

Когда доктор Мартынова уехала, они долго гадали, почему она выглядела такой усталой и расстроенной, словно у нее случилось какое-то несчастье...

         Лиза и Миша забеспокоились и стали задавать вопросы Анне Михайловне, но она только загадочно улыбалась и ничего толком не рассказывала...

Нина Константиновна приехала к ним только в следующую пятницу, вместе с Анной Михайловной, и выглядела не веселой и довольной, как предполагалось, а, наоборот, усталой и подавленной, как человек, у которого случилась какая-то крупная неприятность...

  Разговаривала она рассеянно, смотрела жалобно и даже как-то виновато...

  Заинтригованные Берсеневы долго ждали, когда она сама им расскажет хоть что-нибудь, но не дождались.
       
        Пришлось Мише брать инициативу в свои руки...

- Нина Константиновна, почему Вы такая расстроенная? Что случилось?

Вместо ответа женщина горько расплакалась...

- Ребятки, я виновата... Очень виновата... Я пообещала рассказать вам о празднике... Мне так хотелось позабавить вас рассказом о смотринах... Я так хотела, чтобы вы посмеялись, но по моей вине вместо праздника произошло такое...

- Что случилось? - забеспокоился Миша.

- Оказывается, ни в коем случае нельзя было знакомить Машу с Вадимом-младшим...

- Почему?

- Оказалось, что Димка раньше был любовником Юлии! - всхлипнула Нина Константиновна.

- Разве Вы этого не знали? - удивилась Лиза.

- Нет...

- Не пытайтесь уверить нас с Лизанькой в том, что до Ниночкиного Дня рождения  Вы этого не знали... - предупредил Михаил. - Мы все равно не поверим...

- Не знала... - всхлипнула Нина Константиновна. - Правда не знала...

- Кого Вы пытаетесь обмануть, как последних идиотов? - с иронией спросил Миша. - Вы думаете, что мы с Лизой ничего вокруг себя не замечаем?

        Нина Константиновна взвыла...

        - Да будет Вам известно, - продолжил Миша, - что я заметил, как Вы все время старались сделать так, чтобы Димка и Юлия Николаевна не встретились ни при каких обстоятельствах...

- Мы заметили... - уточнила Лиза, делая упор на местоимение "мы".
       
        - И надо признать, что до прошлой пятницы Вам удавалось развести их в разные стороны... - продолжил Миша.

        - Но это не могло продолжаться вечно... - добавила Лиза.
 
- Дети мои, вы сделали неверный вывод... - еще горше расплакалась Шапокляк. - Я знала, что Димке нравятся женщины постарше него, а Юлии - мужчины намного моложе нее... Я боялась, что, встретившись, они приглянутся друг другу, а Машка останется с носом и огромным количеством новых комплексов...

- Допустим, но Вы не могли не понимать, что однажды они все равно встретятся... - ответил Миша.

- Когда Димка уже влюбится в Машку... - всхлипнула Нина Константиновна. - И все равно перед праздником меня потряхивало... А ты давно знаешь?

- Я давно знаю, что его подругу звали Юлией, что она служит в милиции и познакомились они на той самой свадьбе, но задумался о том, не та ли это Юлия, когда увидел, как Вы не даете им встретиться...
 
- А Лиза?

  - Я ее просветил... Что они натворили, когда встретились?

- Такое было... Ужас!

- Так! - решительно сказал Миша. - Хватит эмоциональных восклицаний... Рассказывайте по-существу...

- Это будет долго... - засомневалась Шапокляк.

- Ниночка, - сказала Анна Михайловна, - мы все очень хорошо знаем твой длинный язык и пристрастие к сплетням, и понимаем, что ты скоро лопнешь от желания  рассказать ребятам, какой феерией обернулась банальная пьянка...  Начинай, дорогая, с самого начала...

- Только поосторожнее... - предупредила Лиза. - Мише больно смеяться...

- Какой смех? - возмутилась Нина Константиновна. - Все, что произошло, было бы очень смешно, если бы не было так ужасно и не обернулось бы полным кошмаром, конца которому не будет, скорее всего, никогда... Его последствия отравят мне всю оставшуюся жизнь... Они будут преследовать меня и во сне, и наяву до тех пор, пока я не сойду с ума!

- Поделим все на десять, как советовала Юлия Николаевна, - отозвался Михаил, - и получится, что действительно случилось что-то особенное... Анна Михайловна, Вы нам с Лизанькой расскажете эту историю?

- Ниночка сама расскажет...

- Пока ей надоест страдать, мы успеем лопнуть от любопытства... Вам это нужно?

- Нет. - ухмыльнулась теща. - Пусть лучше Ниночка лопнет от досады...
 
- Чтобы я упустила возможность рассказать такую историю? - возмутилась мгновенно успокоившаяся Нина Константиновна. - Не дождетесь!

- Тогда начинайте...


Продолжение следует...