***

Новосельцев Григорий Петрович
В XVIII веке Кубанские земли были приграничной территорией между Российской империей и Османской империей. Османская империя контролировала Крымское ханство, которое в свою очередь контролировало Правобережную Кубань. Кубань была практически необитаемой и недоступной для оседлого населения из-за её маршрута кочевников и полные непроходимые леса. Однако, в конце XVII века российская империя начала активные действия по колонизации и освоению Кубани.

В 1773 году на Кубани началась народная война под руководством казака Емельяна Пугачева. Он объединил различные крестьянские восстания и казачьи войска, с целью свержения царского режима. Пугачевская война продержалась около двух лет, однако в 1775 году Пугачев был схвачен и казнен, а восстание подавлено.

После Пугачевского восстания Российская империя активизировала освоение Кубанских земель. В 1792 году было создано Военное управление Кубанской земли, которое руководило освоением региона и контролировало казачьи отряды. В 1794 году была основана станица Екатеринодар (ныне Краснодар), которая стала административным центром региона.

В конце XVIII - начале XIX веков Кубань стала активной площадкой борьбы между Россией и Турцией за контроль над Черным морем и Кавказом. В результате русско-турецкой войны 1768-1774 годов русское владение было укреплено на Правобережной Кубани.

В XIX веке Кубань стала пограничной областью и важным торговым и культурным центром. Здесь процветало казачество, которое играло значительную роль в защите границ Российской империи. Кубанские казаки принимали участие в множестве войн и военных конфликтов, в частности, в Кавказских войнах и Русско-японской войне.

Кубань продолжала развиваться и растущая населенность привела к формированию новых городов, развитию промышленности и сельского хозяйства. В XX веке Кубань стала одним из важных регионов Советского Союза и Российской Федерации.

Таким образом, Кубанские земли в X - 1-ой половине XVIII века были особенно важными для Российской империи. Освоение и контроль над этим регионом стало предпосылкой для развития казачества и обеспечивало безопасность и процветание империи. Кубань играла значительную роль в истории казачества и имела важное значение для России в целом.