Запись 8. Вечерние мероприятия

Олег Паринов
На фотографии -   просмотр телепередач на первом курсе(из двух телевизоров работает только один, на телевизор проекционного типа мы еще не заработали). За увядший цветок (слева на стене) наряд по роте будет строго наказан
 
   По команде "Отбой" наступает темное время суток.
   Армейский юмор
 
   Картина обычного дня курсанта не будет полной, если я не расскажу, как мы проводили вечера. После ужина до вечерней поверки у нас было свободное время. Кто-то учил конспекты или переписывал лекции в бытовке, кто-то подшивал к воротнику кителя свежую подшиву. Часть курсантов смотрела программу "Время" (на первом курсе просмотр этой программы был обязательным мероприятием) или художественные фильмы по телевизору. По поводу последнего замечу, что в дальнем кубрике казармы стоял огромный по тогдашним меркам телевизор проекционного типа в высоком деревянном коробе. Нам его подарили за усердную работу по уборке урожая в колхозе.
   Судьба этого телевизора сложилась незавидно. Больше года он исправно показывал все программы, а потом у него стал временами пропадать звук. Ушлые курсанты подходили и стукали кулаком по коробу телевизора. От сотрясения утерянный контакт соединялся, и пропавший звук восстанавливался. Потом пропадание звука участилось, а курсанты из лени стали просто кидать тапки в телевизионный короб. Эффект от сотрясения был тот же, что и от удара кулаком - звук вновь появлялся. Но потом такое обращение телевизору не понравилось, и картинка на экране стала рябить, пошли полосы, и в один прекрасный день телевизор совсем перестал включаться. Его отдали в ремонт, но в мастерской прежнюю работоспособность телевизору вернуть не смогли. Не нашлось нужных деталей. В казарму сей аппарат уже не вернулся. В чем-то ему даже повезло. Существовала давняя традиция: перед самым выпуском выбрасывать старый телевизор из окна казармы на улицу. А что? Ведь это имущество куплено-заработано всеми курсантами роты, и мы по логике можем делать с ним все, что захотим. Но логика логикой, а телевизор, пришедший на смену проекционному аппарату, был однажды по-тихому перенесен в каптерку, где мирно дождался (как я надеюсь) курсантов нового набора.
   Вечером, кроме всего прочего, курсанты занимались физическими упражнениями: подтягивались на перекладине, качали пресс, занимались с гантелями. Я пробовал изучать каратэ по случайно попавшей в мои руки брошюре. Кто-то писал письма родным и любимым или играл на гитаре. Были и такие кто тайком резался в карты.
   Подходило время вечерней прогулки, и рота дружной толпой высыпала на плац. "Погуляв" строевым шагом и попев песни, мы возвращались в казарму. На старших курсах прогулка занимала меньше времени, а на четвертом курсе, в связи со свободным выходом, вообще канула в лету.
   После прибытия с прогулки рота строилась в две шеренги в центральном проходе. Старшина роты Анатолий Н. зачитывал список вечерней поверки и отдавал необходимые указания. После чего звучала команда: "Замкомвзвода, сделать объявления!" Перед строем взвода выходил наш замкомзвода сержант Владимир К. и ставил задачи на следующий день, объявлял благодарности отличившимся или наказывал провинившихся. Затем "эстафета" переходила к командирам отделений. Мы, младшие командиры, согласно графику очередности назначали уборщиков и равняльщиков. Последние утром с помощью длинной нитки должны будут выровнять кровати, полосы на одеялах, подушки, тумбочки, а также шевроны и курсовки на шинелях, висевших на общей вешалке. Сделав положенные объявления, я возвращаюсь в строй. Звучит новая команда: "Рота, разойдись! Подготовится к отбою!"
   Ровно в 22.30 дневальный кричал: "Рота, отбой!", и в казарме выключался свет. Правда, какие-то звуки и шевеления продолжались еще некоторое время. Всегда находились курсанты, не успевшие закончить "важные" дела. Один бежал в умывальник или в туалет, другой спешил почистить сапоги, а где-нибудь в кубрике устраивали ночное совещание. Через какое-то время по казарме мог пройтись старшина роты или ответственный курсовой офицер, чтобы убедиться, что все курсанты находятся в своих постелях. Я засыпал обычно сразу, как только моя голова касалась подушки. Даже теперь, по прошествии многих лет, время 22.30 для меня осталось идеальным временем отхода ко сну. Наверное, срабатывает условный рефлекс.