Американцы в Ираке

Александр Щербаков 5
В 2006 году Соединённые Штаты были вынуждены начать судебный процесс, вызвавший такой резонанс, что справиться с ним получилось только с применением «административного ресурса». 12 марта 2006 года пятеро американских военнослужащих из 1-го батальона 502-го полка 101-й воздушно-десантной дивизии совершили насилие в отношении 14-летней иракской девочки. После чего убили всю её семью, а дом подожгли – заметая следы своего преступления.

Они были полностью уверены в своей безнаказанности. Прибывшим на место пожара иракским солдатам и полицейским (служащим американским оккупационным властям) преступники без малейшей запинки заявили, что нападение совершили местные повстанцы-сунниты, которые скрылись. Те сделали вид, что поверили. И в этой статье я расскажу о трёх эпизодах, которые потрясли мировую общественность.

Но скрыть ужасное преступление всё равно не удалось. Нашлись свидетели, которые не побоялись выступить против солдат США, и в итоге «шитое белыми нитками» дело стало достоянием общественности.

№3 «Это далеко не первый и не последний инцидент. Просто раньше речь шла о взрослых женщинах»
14-летняя Абир Касим Хамза аль-Джанаби вместе со своей семьёй жила в отдалённом маленьком селении, в домике у дороги, на которой находился американский блок-пост. По свидетельству соседей и брата девочки (которого во время преступления дома не было), солдаты ранее под разными предлогами несколько раз заходили к ним, и делали Абир непристойные намёки.
Мать, предчувствуя неладное, предлагала отправить Абир на время в дом своего брата, однако отец отверг эти опасения, сказав, что проблем не будет, потому что их дочь слишком маленькая девочка. Ошибся.

В принципе, дело и получило широкую огласку главным образом из-за малого возраста жертвы. Адвокаты одного из обвиняемых заявил на суде – этот инцидент с насилием американских военных в отношении иракских женщин был далеко не первым и не последним. Просто ранее речь шла о взрослых женщинах, и дела всякий раз заминали, избегая огласки.
Тем самым – провоцируя новые преступления, на почве безнаказанности. Пока дело не дошло до изнасилования несовершеннолетней, с убийством всей её семьи (в том числе и 5-летней сестры).

Иракские власти, подконтрольные США, тоже не стерпели и сделали в своём заявлении такой «прозрачный намёк»: «Иракцы терпели много преступлений от американцев и молчали, но такого они стерпеть не в силах».
Ну а громкие видеозаявления разных иракских повстанцев об объявлении американцам беспощадного джихада, как всегда в таких случаях, закончились пшиком: никакой «адской мести» не последовало. Угрозы были страшными только на словах.

В 2009 году преступники: сержант Пол Е. Кортез, специалист Джеймс П. Баркер, рядовые первого класса: Джесси В. Спилман, и Стивен Д. Грин получили пожизненное заключение (двое – с правом досрочного освобождения через 10 лет).

Рядовой Брайан Л. Ховард, который стоял на стрёме, получил 2 года 3 месяца тюрьмы. Сержант Энтони И. Ерибе, не принимавший участие в преступлении, но знавший и не донесший о нём – был понижен в звании до рядового первого класса, уволен из армии США и пожизненно лишён права несения службы в любых органах охраны правопорядка.

Режиссёр Брайана де Пальма, на счету которого уже был фильм об аналогичном инциденте во Вьетнаме («Casualties of War», 1989), снял фильм «Redacted» (2007) об иракской войне, в сюжете которого использовал и этот инцидент.

В ноябре 2007 года в 15-ти американских кинотеатрах состоялся ограниченный показ этого фильма, после которого дальнейший прокат его был запрещён по указке сверху.

№2 «Фотографиями с насилием менялись, как бейсбольными карточками»
В 2004 году CBS NEWS чуть не открыла ящик Пандоры, мельком показав несколько фото из иракской тюрьмы Абу-Грейб. На них изображались отвратительные надругательства и пытки иракцев американцами. Всё это применялось к раздетым догола женщинам и мужчинам. Подробности я описывать не буду, но Вы всё можете найти в свободном доступе. До такого не опускались даже сотрудники Гестапо.

Дело быстро замяли. Однако резонанс всё-таки пошёл, поэтому были «приняты меры». Генерала Дженис Карпински, которая командовала 800-й бригадой военной полиции и отвечала за 15 тюрем в южном и центральном Ираке, понизили в звании до полковника и уволили со службы. Уволили также 16 солдат и офицеров военной полиции США, якобы причастных к этому делу.

Но Карпински не смирилась с ролью «козла отпущения», и начала давать интервью. В них она рассказала о давлении со стороны Военной разведки и ЦРУ, которые требовали результативных допросов. Она заявила, что перед издевательствами и изнасилованиями в Абу Грейб прибыла команда офицеров Военной разведки и ЦРУ, которые и «представили новые техники допросов, чтобы получить больше информации».

В интервью BBC Карпински заявила, что генерал-майор Джеффри Миллер, которого прислали из лагеря X-Ray в заливе Гуантанамо для улучшения допросов в иракской тюрьме, сказал ей: «Надо обращаться с заключёнными как с собаками. Если вы позвольте им поверить в любой момент, что они больше, чем собака – вы потеряете контроль над ними». Миллер отрицал, что когда-либо делал подобные замечания, и что распоряжался раздевать заключённых и насиловать их.

Досталось от «обиженной» Карпински даже министру обороны Дональду Рамсфелду. Женщина утверждала, что у неё на руках были документы с его подписью, в которых разрешалось использовать насилие по отношению к иракцам для получения от них информации.

Один подобный документ даже был обнародован. Это служебная записка Министерства обороны США, санкционированная Министерством юстиции США, в которой указывается: «федеральные законы, касающиеся пыток и иных злоупотреблений, не применяются к следователям, работающим за границей». Она была напечатана за 5 дней до вторжения в Ирак.
Позже выяснилось, откуда скандальные и шокирующие фотографии изнасилований иракских женщин просочились в прессу. Оказывается, сотни таких снимков в Ираке переходили из рук в руки среди американских солдат. Изображающими сцены насилия фотографиями они менялись, подобно бейсбольным карточкам.

№1 «Можно ли позволять солдатам, воюющим в Ираке, жениться на иракских женщинах?»
Чтобы закончить всё-таки на позитивной ноте, в заключение расскажу о более жизнеутверждающем случае.

В 2003 году 27-летний сержант Шон Блэкуэл и 37-летний капрал (по-нашему младший сержант) Бретт Дэйген вступили в близкие отношения с двумя иракскими женщинами. Да так, что решили жениться на них!
Командир части подполковник Тед Хилл категорически запретил им не только жениться, но и общаться с их избранницами.

Однако предприимчивые женщины раздули скандал, начав жаловаться во все инстанции, что из-за связи с американцами они ежедневно подвергаются нападкам, угрозам и оскорблениям, поэтому жить на родине больше не могут. Желание женщин спастись от гнева соотечественников эмиграцией в США оказалось так велико, что их не смутило даже то, что их мужья останутся в Ираке как ещё полгода.

Своих иракских невесток неожиданно поддержали американские свекрови, которые сразу же стали добиваться предоставления им виз. Защищая сыновей, женщины отправились к своему конгрессмену, а затем и к журналистам. Романтическая история тотчас захватила первые места в выпусках ТВ-новостей.

Мать сержанта рассказала, её сын не видится со своей невестой, так как обоим женихам запретили выходить за территорию части и звонить домой. А в единственном письме он написал, что для всех солдат ввели лекции о недопустимости браков с местными женщинами.

Телеканал CNN провёл интерактивный опрос: «Можно ли позволять солдатам, воюющим в Ираке, жениться на иракских женщинах?». 75% зрителей ответили «да». В итоге, ситуация разрешилась в пользу иракских избранниц Блэкуэла и Дэйгена: они переехали в США.