Убийство в облконцерте

Инна Начарова
Каждое утро Алисы начиналось одинаково. Она варила кашу, будила детей, споро накладывала макияж, отвозила детей в школу и сама отправлялась на репетиции. Сегодня у калитки обнаружила трехлитровку меда. Когда проезжала мимо поста охраны поселка, спросила не знают ли они кто принес. Один из охранников, молодой здоровяк, смущаясь и краснея ответил:
- Дак, это… у братана пасека. Своя. Велел вам вот передать. Свежего нацедил. Вам, поди, для голоса полезно.
Алиса тепло улыбалась парню:
- Спасибо брату передай огромное!
Охранник кивал радостно.
- Мам, ты же мед не ешь, - подала голос дочь с заднего сидения.
- Но ему знать об этом не обязательно. Они с братом старались. Главное, это душевное тепло, что заключено в этой банке. Поняла?
- Поняла, - протянула дочь.
- Мам, Таська и душевное тепло, как ионы и катионы, - сумничал сын, ущипнув сестру.
- Ну да, а ты прям святой Патрик, - не осталась сестра в долгу.
- Хорошо, что школа близко, а то я долго этого не выдержу,  - вздохнула Алиса.
В Облконцерте привычная суета, смех, гаммы и распевки. У входа ее догнала Натэлла Касаткина. Алиса недолюбливает эту самовлюбленную артистку. Ну, во-первых, за то, что она Народная артистка всея Руси. А она, Алиса, только регионально заслуженная.
- Привет, Алисочка, - сладенько молвит Натэлла.
- Привет Натэллочка, - дежурно улыбаясь, отвечает Алиса.
- Что, опять детки набедокурили? – смотрит на нее Натэлла.
- С чего? Все в порядке.
- Да видок у тебя с утра какой то усталый, - сердобольно качает головой Натэлла.
- Спасибо тебе за комплимент! Не завидуй, - Алиса смеется.
- да чему же, Алисочка? Я то как барынька, проснулась, потянулась. А у тебя карусель, - на этих словах Народная дива с раскатистым смехом удалилась в буфет. Все здесь знали, что по утрам она пьет кофе в буфете и болтает с уборщицами и буфетчицей. Они в ней души не чают и приносят из дома свежих пирогов для нее к утреннему кофе. Натэлла любит вкусно поесть. Любит она и драгоценности, красивые наряды. Ну а кто не любит? Все были наслышаны, что часть драгоценностей великой советской певицы Люсинды Зоркиной  осела в шкатулках Натэллы. В молодости она была солисткой ее ансамбля и великая певица полюбила молодую голосистую солистку, словно родную дочь.
- А, Глаша, ты сама все выдумываешь в своей голове, - говорила Натэлла пожилой уборщице, уминая кусок сдобного рыбного пирога, который накануне испекла Глаша, - Сын твой уж не маленький. Любит и пускай любит. А ты не мешай.
- Ох, Натэлла Андреевна, - вздыхает Глафира, - Она же хищница. Я ее насквозь вижу.
- Да брось! Любая из нас хищница. Себя в молодости вспомни. Или вот я у самой Люсинды Зоркиной мужа увела. Любовь это хищная страсть.
Натэлла допила кофе и, поблагодарив всех, отправилась в свою гримерную, готовится к репетиции.


***
Перед концертом гримерки были полны народу. Суета дело привычное для артистов. Но в этой внешней суете царил внутренний порядок. Здесь артисты всегда самостоятельно накладывали себе грим и одевались в концертные наряды. Зрители кучковались за столиками буфета. Тут и там всполохи фотовспышек, букеты в наманикюреных руках, блеск и сияние люрекса и украшений. И вот свет гаснет, зал затихает, занавес открывается. Алиса выступала третьей. Она вдевала серьгу в ухо, которая никак не хотела попадать в прокол мочки. Наконец она застегнула серьгу и придирчиво оглядела себя в зеркале. В свои пятьдесят она выглядела неплохо. Три замужества и двое детей не проходят бесследно для любой женщины. Теперь она вдова с огромным кредитом за дом в пригороде. Поэтому ее жизнь не останавливается. Дети, ремонт в доме, бесконечные хлопоты по саду. Она и не подозревала, что узорные дорожки в саду надо чистить каждую весну. В деревне, где она выросла, такими дорожками были струганные доски, которые в дождь спасали от окружающей грязи. Она пела всегда, с самого детства. В деревне не было музыкальной школы, а обычная средняя школа находилась в райцентре. Когда она познакомилась со своим третьим мужем, он был женат. Его взрослая дочь жила отдельно. И он очень быстро купил этот дом и женился на ней. Алиса знала толк в мужчинах. И однажды за романтическим ужином она сказала ему, что беременна. Он радовался словно ребенок. А она добавила:
- А я еще пою.
Он рассмеялся и ответил:
- Я тоже пою, когда выпью!
И огна запела. Он молча смотрел на нее и она видела восхищение в его глазах. А на следующее утро он отвез ее в Гнесинку. Это круто изменило ее жизнь. Теперь она прима. Теперь она прима. А муж Алисы умер несколько лет назад. Тогда она была в отчаянии. Маленькие дети, неизлечимо больной муж, а у нее концерт в Кремле. Первый сольник. Но она взяла себя в руки и… все получилось. Дети выросли, ремонт дома почти закончен. Она стала известной певицей. С женским одиночеством вместо крыльев за спиной.

- Алисочка, как ты это делаешь? – лила сироп Натэлла.
- Искренность, - однозначно ответила Алиса, пытаясь расстегнуть молнию на концертном платье.
- Давай помогу, - подалась к ней Натэлла. Она ловко расстегнула замок своими холеными руками, пальцы были унизаны перстнями с крупными камнями. Яркий маникюр был визитной карточкой народной артистки.
- Искренность, милочка, это лицо артиста. Каждого артиста, - продолжала Натэлла, - Я не понимаю как ты заставляешь своих поклонниц мыть полы в доме, привозить тебе картошку, мыть окна и при этом считать все эти работы твоей милостью?
Натэлла рассмеялась.
- Я же тебе говорю, искренность, - улыбнулась Алиса, - Они рады, что я рада, а я рада, что они рады.
- Прям коммуна у тебя.
Натэлла надевала сапоги и ворчливо приговаривала:
- Отдала за них семьдесят пять тысяч, а все одно в подьеме давит.
Алиса воскликнула:
- Ты, Натэлла, невероятная транжира! Столько отвалить за сапоги!
- А что? Мне кредиты платить не надо, детей кормить не надо. Сама знаешь сколько квартирка на набережной стоит. Вот грешна, старину люблю. На этой неделе опять икону купила. Съемки были под Сызранью. В избу к местным заглянула на чай, а там она. Сиятельная такая икона Божьей Матери Неувядающий цвет. Глаз не оторвать. Антиквар сказал восемнадцатый век. Люди остались деньгам моим рады. А я при Божьей радости. Вот это, Алисочка, радость. А денег еще напою.
Натэлла уже застегивала длинную каракулевую шубу с большим воротником из черной норки.
- Ну, пока, дорогуша! Хорошего тебе вечера!
- Счастливо, - ответила ей Алиса. Но дверь в гримерку уже захлопнулась за Натэллой. Алиса с облегчением вздохнула. Она не переносила эту заносчивую особу. Об этом она рассказывала на следующий день полицейским дознавателям. Утром приходящая домработница обнаружила в квартире на набережной хозяйку с проломленной головой. Приехавшая скорая констатировала смерть Народной артистки и вызвала полицию.


-2-

Субботнее утро хмуро смотрело в окно. Алиса проснулась с тяжелой головой. Ей снилась Натэлла, лежащая на персидском ковре в своей квартире с проломленной головой. Она привезла этот ковер с гастролей из Сирии. Его ей подарил местный градоначальник, очарованный ее талантом. В самолете они подтрунивали над ней, сравнивая ее талант с ее пышными формами. А Натэлла довольно говорила, что теперь будет как Шаляпин спать на персидском ковре. Рассказала историю, как певец покупал персидские ковры на гастролях в Болгарии, потому что в те времена валюту из этой страны вывозить не разрешалось.
Алиса встала с кровати и подощла к окну. У ее ног тут же материализовался кот Барсик. Он терся о ее ноги и мурлыкал, зазывая завтракать. В саду царило белое безмолвие. В такую рань здесь никто не встает. Лишь Алиса по деревенской своей привычке не может спать долго. Ее бабушка всегда приговаривала: «Кто рано встает, тому Бог подает». Алиса пошла на кухню. Положила Барсику его любимую еду и засыпала кофе в кофеварку. Во дворе чистил дорожки Шамиль. Этот молодой узбек жил со своей женой у нее на участке в гостевом доме. Они делали ремонт, чистили снег, ухаживали за садом и помогали ей по хозяйству. Алиса накинула куртку и вышла на крыльцо. Окликнула работника и спросила:
- Где ты был вчера? Я искала тебя.
Шамиль склонил голову и ответил:
- К брату ездил, хозяйка.
Алиса раздраженно заметила:
- Если тебя зовет хозяйка, ты всегда должен быть здесь.
Шамиль пробормотал: «Хорошо хозяйка» и продолжил чистить снег. Алиса вернулась в дом и налила ароматный кофе в чашку. Устроилась на стуле у окна и, глядя на снег, задумчиво пила ароматный напиток. Потом взяла телефон и отправила в чат поклонников сообщение: «Кто хочет в звездную баню, милости прошу к двум часам». В дом зашел Шамиль и она велела ему к двум часам протопить баню. Телефон ожил. Ее поклонницы благодарили за приглашение. В итоге приедут только трое. У остальных мужья, дети, гости, лыжи. Она позвала их, чтобы не быть одной. Дети будут спать до обеда, а потом разбегутся по друзьям и подружкам. Адиса все время думала о Натэлле. Кто и за что убил ее? Консьержка сказала полиции, что никто из посторонних ни к одним жильцам в это время не приходил. В полиции сказали, что на камерах никого подозрительного или не знакомого. Она поежилась и принялась готовить завтрак, раздумывая, что и Богоматерь не уберегла Натэллу. За этими раздумьями она замесила тесто и налепила вареников с творогом по фирменному рецепту, добавив в начинку зеленый лук.
Баня удалась. Они парились, мазались медом, натирались солью, лупили друг друга дубовыми и березовыми вениками, пили чай с облепихой. А потом распаренные и радостные ввалились в дом, варили вареники и пили самогон. Потом Алиса пела, а они зачарованно слушали. А потом приехала ее подруга и все испортила, прошептав ей на ухо: «На кой тебе эти бабищи? Ты б лучше мужика завела». А Алиса бабищ этих любила за их любовь к ней, к ее таланту. Суббота пролетела быстро. Дети вернулись от друзей, помыли посуду и доели вареники.
- Мам, ты зачем всю самогонку выпила? – строго спросила дочь. Алиса глупо хихикнула. Дочь вздохнула:
- Вот горе луковое, пошли спать, - и они с сыном довели ее в спальню и уложили в кровать. А ей снова снилась Натэлла. Во сне она показывала ей икону и говорила: «Вот она радость».

***

У следователя в кабинете Алиса чувствовала себя скованно. Она впервые в жизни находилась в полиции. Молодой следователь явно был пижоном. Модный джинсовый костюм, на переносице очки в стильной оправе. Красивое умное лицо. Каштановые волосы подстрижены по последней молодежной моде. Ее сын стрижется так же. Перед этим следователем она впервые почувствовала весь груз своего полувекового возраста. Здесь, в этом кабинете, пришло к ней осознание того, что ее дети не убавили ей возраста. Она просто родила их поздно. Следователь решил «подсластить» ее визит и, лучезарно улыбаясь, изрек:
- Моя мама в восторге от вас! Она ваша поклонница!
«Вот так, - думала Алиса, - не он, а его мама. Да, если бы я родила детей в молодости, они тоже были бы уже такими взрослыми, как этот следователь». Она прервала свои раздумья и игриво спросила:
- А вы? Вам не нравится мое творчество?
Следователь слегка опешил, но выдержка взяла верх и он ответил:
- Я поклонник другой музыки. А вас я пригласил, чтобы задать несколько вопросов, касающихся Народной артистки Натэллы Касаткиной.
- Я не была с ней дружна. Мы работали вместе. Концерты общие у нас случались не часто, - быстро проговорила Алиса.
Следователь смотрел на нее изучающее, словно она бабочка на ветке перед его носом.
- Ваш последний концерт, на котором выступала покойная, вы хорошо помните?
Алиса, не задумываясь, ответила:
- Конечно, все как обычно.
- А как обычно?
Алиса пожала плечами:
- Гримерка, сцена, гримерка. Зрители все букеты вручили в зале. Поклонники в гримерные не рвались ни до, ни после концерта.
Следователь словно бы напрягся, как кот перед решающим броском за мышью.
- Вот, вот! Поклонники! У покойной, наверное, было много поклонников. Что вы знаете о них?
Алиса развела руками:
- Ничего.
Потом она на секунду задумалась и, словно что-то вспомнив, продолжала:
- Была одна история не так давно с одной ее поклонницей. Она непонятная женщина. Я точно не знаю, но она Натэллу донимала в соц сетях. А один раз у входа в концерт-холл ее подкараулила и просила бесплатно провести в зал на концерт. Натэлла ее не провела. Нет, вовсе не потому, что жалко ей. Она широкой души была. Однажды одна поклонница очки у нее в гримерке забыла в суете, так она их прибрала домой и искала хозяйку, чтобы отдать. А когда мы в Сирию полетели концерт перед нашими военными петь, Натэлла им сумку свежих тульских пряников привезла. А обратно она в этой сумке какую-то редкую икону везла. Ей монахини подарили известного монастыря. Кажется, кажется он Санданский  называется, - наморщила лоб Алиса, - Она вообще на иконах помешана была. Все праздники православные знала, по церквям молилась, службы заказывала.
- То есть, про поклонников вы ничего не знаете? – гнул свою линию следователь.
Алиса отрицательно качала головой.

***
Вечером перед концертом все только и обсуждали, что убийство Натэллы Касаткиной. Алиса не останавливаясь прошла в гримерку. Вспомнила, как однажды перед концертом, когда ее дети еще были совсем крошками и наперегонки ползали по коридорам Облконцерта, они заползли в гримерку к Натэлле перед началом ее сольного концерта, в котором Алиса исполняла только одну песню. Натэлла подняла невероятный шум. Она кричала, что ей нарушают «атмосфэру» и что здесь не ясли. Алиса быстренько схватила испуганных близнецов и затащила их в свою гримуборную. После своего выступления, не дожидаясь окончания концерта, уехала с детьми домой. А на следующий день Натэлла, как ни в чем не бывало, ввалилась в гримерную Алисы и водрузила перед ней огромную коробку с игрушками.
- Это детям.
И вышла. Алиса посмотрела на игрушки. Они все были новые с этикетками и очень дорогие. Алиса попыталась вернуть щедрые подарки Натэлле, но та спокойно отвечала:
- Твоим не надо, в детский дом отвези.
Алиса тогда пролепетала: «Спасибо» и игрушки увезла домой.
Воспоминания прервал телефон.
- Мам, у меня сегодня на физре кросы порвались, - докладывал ей сын.
- В субботу постараюсь. Съездим, новые купим. Вы уже дома?
- Да, - трубка сына тут же отсоединилась. Алиса вздохнула и перезвонила сыну:
- Идите на чердак. Там должна быть большая коробка с вашими детскими игрушками. Шамиль поможет вам спустить ее в дом.
- Зачем, ма? – недовольно спросил сын.
- Надо, - твердо ответила Алиса, - отвезем сиротам.
Сын присвистнул в трубку. На том разговор и был окончен.
А наутро ее опять пригласил следователь. Алиса, как юная девушка перед свиданием, долго подбирала наряд. И вот она, словно королева, вошла в его кабинет. Следователь кивнул ей и указал на стул, беседуя по телефону. Она с недовольным выражением лица села на указанный стул.
- Уважаемая Алиса Михайловна, - сухо обратился к ней следователь, закончив телефонный разговор, - вы бывали в квартире гражданки Касаткиной?
- Нет. Только видела ее квартиру по телевизору. Знаете, есть такая передача про ремонт. Так вот такую передачу и у Натэллы снимали. Ей тогда шикарный ремонт забабанили.
- А с кем из Облконцерта была дружна покойная?
На этот вопрос Алиса отвечала не задумываясь:
- Да не с кем! Дружна она была только сама с собой. Все пытались ей угодить. Авторы песни ей наперебой дарили. Оно и понятно. Если Натэлла песню твою исполнит, то ты тоже после этого звезда. А потом они свои эти песни нам продают, певцам поскромнее. Вообщем, денег с нее никто не брал. А она сиропом своим платила.
Алиса усмехнулась, а следователь удивленно спросил:
- Каким сиропом?
Алиса рассмеялась:
- Словесным. Она как начнет: «Ах, Алисочка, душа моя, красавица» и все в таком духе. Словно сиропом человека заливает.
- Понятно, - сухо отреагировал ее визави и продолжил задавать вопросы. Алиса отвечала как на духу. Потом пока стояла в огромной дорожной пробке, вспомнила как однажды Натэлла подвезла ее. Она гнала, обгоняла, подрезала. Алиса сидела не дыша, а Натэлла ее успокаивала:
- Если на дороге остерегаться, то как жизнь то жить? С опаской жизнь пресной покажется. Вот ты, Алиска, купи себе нормальную машину и рули как королева. Ты ж хочешь быть королевой сцены? Хочешь! Хочешь! Я знаю. А кто не хочет. Так вот, королевой нельзя быть в одном месте, а в другом – горничной. Королева она везде королева!
Алиса после той поездки купила в кредит огромный внедорожник с белым кожаным салоном. Когда Натэлла увидела ее новое авто, только и сказала: «Не ошиблась я в тебе».
А Алиса и сама себя ощущать стала по другому в новой машине. Ну и бытовые плюсы у этой безумной покупки были. В далекую деревню к родителям она теперь ездила без проблем в любое время года.
Когда она добралась до дома, дети сидели по своим комнатам, уткнувшись в телефоны. Она надела фартук, включила телефон и стала готовить ужин под взглядами множества любопытных глаз на ее видеоканале. Все посылали ей приветы и смайлики, спрашивали как дела. А она рассказывала им, что готовит и как провела день. Эти видео трансляции стали для нее отдушиной и заметно прибавили аудиторию ее слушателей. Благодаря этим ежевечерним трансляциям, концертные залы на своих выступлениях она теперь заполняла сама. Вот этими людьми, что по ту сторону экрана ее телефона.
В кухню зашла дочь:
- Мам, еда будет?
- Будет. Я же маму включила, - пояснила Алиса своим зрителям.
- Почаще бы, - пробурчала дочь и снова ушла в свою комнату.
Когда баклажаны и курица были готовы, Алиса распрощалась со своей аудиторией и усадила детей ужинать.
- Игрушки достали?
- Да, - отвечали дети наперебой.
- Там еще нашли иконы старые, - пробурчал сын с набитым ртом.
- Шамиль сказал, что подобрал их как деревяшки для крыльца, - добавила дочь.
Алиса встрепенулась:
- Какие иконы? Где?
- Ну, мы же тебе говорим, что на чердаке.
Дети продолжали есть, уставившись в телевизор, а Алиса, отложив столовые приборы, направилась к лестнице на чердак. Она нашла их сразу в углу. Они были накрыты строительной пленкой. Алиса взяла одну и охнула. Это была точно такая же икона, какую Натэлла показывала ей вчера во сне. Алиса спустилась в комнату, накинула куртку, надела садовые калоши и отправилась к гостевому домику.

-3-

Конферансье на сцене торжественно объявлял следующего исполнителя:
- А сейчас перед вами выступит легенда, посол русской песни, Народная артистка России Натэлла Касаткина!
Зал взорвался аплодисментами. И вот на сцену выходит сама дива. Великолепное сияющее платье, соединившее в себя солнце и бирюзу. Ослепительная улыбка певицы и ее голубые глаза, оттеняемые платьем, тоже кажутся бирюзовыми. Апплодисменты смолкают в темном зале и со сцены на зрителей, словно яблоневый цвет, опускается ее голос. Он, то сдавит сердце щемящей тоской, а то закружит в хороводе или тряхнет плясовой. Песни, словно куски торта, разрезают аплодисменты и крики «Браво!» Букеты плывут к сцене в руках зрителей. Одна из зрительниц дарит огромный букет белых роз Натэлле и говорит: «Этот букет для вас, как символ сохранения чистоты русской песни». Натэлла обнимает зрительницу и говорит ей слова благодарности. Концерт продолжается. После концерта Натэлла никогда не задерживается. Завтра новый день и новые выступления.
Утро будит ее ярким солнцем. Нателла потянувшись в кровати, встает и идет на кухню заваривать травяной чай. Он источал аромат летнего луга.  Она щурится на солнце и любуется медом в прозрачной креманке, который солнечные лучи превратили в янтарь. От приятного утреннего чаепития ее отвлекает телефон. Это Лида, ее любимая падчерица. Когда-то их отношения были ужасными, но Натэлла понимала, что Лида подросла и обзавелась мозгами. И это позволило Лиде понять, что став Натэлле ближе, она сможет получить все. Ведь у Натэллы своих детей нет, а у ее покойного отца от трех браков она единственный ребенок. Дружба с Натэллой и открыла ей двери в МГИМО, А дальше она позволяла Лиде жить на широкую ногу, носить дорогие наряды, путешествовать по миру, быть в центре столичной артистической тусовки.
- Натусенька, приветик! Ты как? – ворковала в трубку Лида.
- Завтракаю. А ты чего в такую рань? – без церемоний отвечала Натэлла.
- Натусенька, что мне делать? Помнишь, ты подарила мне бордовое платье?
- Ну?
- Я сегодня вечером решила его надеть. День рождения у подруги. А не с чем. Натусенька, одолжи рубинчики, - канючила в трубке Лида.
Под рубинчиками подразумевалось массивное колье с бриллиантами и рубинами, к которым прилагались такие же роскошные серьги.
- Что за подруга то хоть? А то украдут тебя с рубинчиками, что тогда прикажешь делать?
- Нормальная подруга. У нее папа режиссер.
- Приезжай уж, - вздохнула Натэлла.
Чай остыл. «Вот ведь девка окаянная. Ну да вся в отца, - думала Натэлла, - Тот тоже как заведет: «Натусенька, да Натусенька». Натэлла пошла умываться да приодеться к приходу Лиды. Достала из встроенного в стену сейфа футляр с украшениями. Сейф заперла. Футляр поставила на стол, покрытый вышитой скатертью от вятских мастериц. В дверь позвонили. «Господи, из подъезда, что ль звонила», - ворчала Натэлла, направляясь к входной двери.

***

Следователь приехал к Алисе. Предварительно позвонив ей. Дети были в школе, а она, воспользовавшись перерывом в репетициях, варила борщ. После звонка следователя она кинулась к трюмо приводить себя в порядок. Борщ сиротливо кипел на кухне, пока Алиса красила ресницы, укладывала волосы и раздумывала какое платье надеть. Следователь вошел в холл, Алиса предложила ему кофе и провела его в кухню.
- Борщ, - повел носом следователь и посмотрел на кастрюлю.
- О, борщ! – вспомнила о супе Алиса и кинулась выключать комфорку под кастрюлей.
- Готов? – спросил следователь.
- Кто? – не поняла Алиса.
- Борщ, - следователь кивнул на кастрюлю.
- Вполне, - улыбнулась Алиса, - Хотите?
- Очень, - ответил следователь.
Она налила тарелку борща, достала из холодильника сметану, нарезала ржаного хлеба и все поставила на стол перед следователем. Он с аппетитом ел борщ и приговаривал:
- А я думал, что артистки борщей не варят.
- Такие, как Натэлла не варят, а такие как я, варят.
Алиса улыбаясь смотрела на молодого следователя. А он с аппетитом поглощал борщ. Наконец тарелка опустела. Следователь поблагодарил Алису и неожиданно спросил:
- У вас есть мужчина?
Алиса опешила:
- Нет.
- Дело в том, что перед убийством гражданки Касаткиной к ней приходил мужчина. И уехал он от нее на такси в ваш котеджный поселок. А в этом поселке с убитой связаны только вы. Поэтому про мужчину вам рассказать придется, чтобы из свидетеля не стать сообщницей убийцы, - напористо говорил следователь.
Алиса растерянно смотрела на него.
- У меня нет, как вы говорите, мужчины. Я вдова и одна воспитываю двоих детей. И знаю, о ком вы говорите. Это мой работник Шамиль. Он с женой живет у меня в гостевом доме.
Она рассказала следователю про иконы на чердаке и про то, что вчера спросила Шамиля про них. Но он настаивал, что нашел их у дороги.
- Он никогда не уезжает отсюда без моих заданий. А на днях уехал навестить брата, не предупредив меня. Вот когда возвращался, говорит, увидел кучу деревяшек у дороги. И забрал.
Алиса развела руками.
- Когда он ездил к брату?
- Позавчера.
- В день убийства гражданки Касаткиной? Где иконы?
- На чердаке, - махнула рукой Алиса. Ужас от таких совпадений просто сковал ее.
Потом в ее доме появилось много полицейских. Они сновали из дома на чердак и обратно, осматривали иконы, снимали отпечатки пальцев. Последнее, что видела Алиса, как Шамиля в наручниках посадили в автозак. И как вокруг нее металась всегда тихая жена Шамиля, с криками: «Шайтан! Шайтан! Она ведьма!» Алиса отшатнулась от нее, а женщина пождбежала к ней и кричала: «Она ведьма! Как шайтан попутала моего Шамиля!»
- Кто она? – спросила Алиса.
- Ведьма! Красивая ведьма! – продолжала кричать женщина.
Молодой следователь взял ее под руку и усадил в другую полицейскую машину. Двор опустел. Алиса находилась в необычайном волнении. Посмотрела на часы. Пора было ехать встречать детей из школы. Она заперла дверь дома и, как была в домашних тапках и в фартуке, села в машину.

***

- Ты, Алиска, заслуженная артистка! – вещала Натэлла, - Так пой. Я только талантом все в жизни заработала. Ты в расчет бриллианты Люсинды тож бери. Я их заработала! Я лучшей солисткой ее ансамбля была! Потому и муж ее ко мне ушел. Меня не любить было невозможно. А ты? Мужичка незнам какого утащила, детев ему народила. А дальше что? Заслуженная артистка чахлой провинции? Стремись! В солистки стремись и в народные артистки!
Натэлла, закончив свою пафосную речь, замахнула рюмку водки, стоявшую перед ней. Зачерпнув ложкой икры, закусила.
- Все уже разошлись. Ну и мне пора. Поздний гость хуже татарина.
Она встала из-за стола и быстро собравшись, ушла. Алиса сидела за банкетным столом одна и раздумывала над словами Натэллы. А уже через неделю начала подбирать музыкантов для собственного ансамбля. Через месяц ансамбль был укомплектован баянистами, скрипачами, гитаристами и пианистом. Назвала она этот коллектив просто «Ансамбль Алисы Лебедевой» и приступила к репетициям. После ее первого выступления со своим ансамблем, Натэлла в гримерке не приминула съерничать:
- Тебе лавры Люсинды Зоркиной спать не дают. Ты б сразу «Родину» то ее и брала.
Алиса промолчала. Все знали: ответишь – война. Натэлла бойцом была безжалостным.
Сегодня Алиса ехала в госпиталь, выступать перед ранеными бойцами. По дороге вспомнила эту историю. Пять часов пела. В глаза ребят смотрела. А они дети. Чуть старше ее сыночка. Как жаль их. И как за них гордость берет. Пела им искренне, вкладывая всю душу и эмоции. Здесь не сфальшивишь, здесь фронт. В этом госпитале тоже. Хоть он и далеко. Но эти мальчики оттуда.
Дома после концерта зачем то накричала на детей за то, что они посуду не помыли. А потом позвонила следователю. Он устало сказал ей, чтоб приехала завтра после двух. Она лежала в постели и думала, как нелепа жизнь. Нелепа смертью. И у Натэллы. И на фронте. Уснула Алиса только на рассвете.




***
Шамиль со своей женой Гульнур жили дружно. На родине у Шамиля остались еще две жены и четверо детей. С Гульнур он сошелся уже здесь в России. Она была тихая и работящая. Он удачно устроился на работу, сразу как прилетел. В аэропорту певица попросила помочь донести ей до автостоянки ее многочисленный багаж. Пока шли, разговорились и она сразу же привезла его сюда, поселила в гостевом доме. Он делал ремонт, ухаживал за садом. Был на все руки мастер. Называл певицу хозяйкой. Иногда она отправляла его помочь соседям.
Однажды вечером, когда они с Гульнур ужинали после вечерней молитвы, дверь их гостевого дома открылась и на пороге появилась необыкновенной красоты девушка. Она без приглашения села на стул к столу и заговорила:
- Я про тебя все знаю. Ты хочешь уехать домой к своим детям сказочно богатым и жить безбедно с ними со всеми до глубокой старости?
Гульнур нахмурилась, услышав о детях. А Шамиль простодушно ответил:
- Да кто ж не хочет!
- Твоя хозяйка дружит с одной очень богатой теткой. Я привезу тебя к ней в квартиру, ты заберешь все иконы и привезешь сюда, спрячешь в хозяйском доме. Плачу миллион. На тебя никто не подумает, все будет указывать на твою хозяйку. Ты с миллионом уезжаешь домой. Все остальное тебя не касается.
Девушка победно смотрела на Шамиля. Гульнур в ужасе перевела с нее взгляд на мужа.
- Долго раздумывать некогда! Завтра я жду тебя по этому адресу, - девушка протянула Шамилю отрывок карты города с назначенным местом. Затем встала и, не прощаясь, исчезла за дверью в вечернем морозном тумане. Шамиль посмотрел на Гульнур.
- Нет, не надо, - только и смогла сказать женщина.
На следующий день в назначенное время Шамиль был в условленном месте. Девушку он заметил сразу. Да и кто бы ее не заметил. В ней все было идеально. Она была словно молодая красивая лошадь, наполненная самой жизнью. Она махнула ему и он зашагал за ней в подъезд. Консьержка разулыбалась:
- Ой, Лидонька, здравствуй! Что-то ты сегодня рано.
- Да, надо помочь Натэлле кое-что передвинуть. Помощника веду, - весело проговорила девушка, проходя не останавливаясь к лифту. Шамиль шел за ней, низко опустив голову. Они поднялись на нужный этаж и девушка нажала на звонок.


***
Следователь встретил Алису приветливо. То ли борщ помог, толи Алиса ему начинала нравиться. Но сейчас ее волновал только один вопрос: когда и как эти иконы оказались на чердаке ее дома. Натэлла была очень верующей. Она почти каждую неделю ездила по окрестным храмам. Молилась истово, опустившись перед алтарем на колени. Часто повторяла, что без веры и весна не придет. Однажды Алиса пошла с Натэллой в храм. Войдя внутрь, оробела. А Натэлла ее в спину подтолкнула и шепчет: «Входи, входи. Божий храм всякому рад. К иконам иди. Помолись. Постой, душу свою почувствуй». Алиса подошла к иконостасу и слезы сами из глаз потекли. Она постояла. А потом прошептала: «Дай деткам здоровья, да мне успеха».
Когда они вышли на улицу, Натэлла спускаясь с крыльца, говорила:
- Помню, бабушка мне со службы просвирку принесет, да в рот со словами «Дай Боженька тебе благоденствия, дитятко». И крестит меня, и крестит.
Потом обернулась к Алисе и добавила:
- Ты, девка, не робей! Это только в первый раз боязно, сама знаешь!
И махнув ей на прощание, села в машину и быстро уехала.
- Алиса Михайловна! Здравствуйте! Что с вами? – прервал ее воспоминания следователь.
- Простите, задумалась. При всем скверном характере Натэлла спасла меня. Муж мой умирал от рака, дети маленькие, кредит за дом огромный. А у меня первый сольный концерт в Кремле. Что делать? И тогда Натэлла сказала мне, что у каждого своя судьба: «Муж твой все равно умрет. Чудес тут не бывает. Дети вырастут. А тебя Господь одарил необыкновенным голосом и талантом. Так что пой, Алиска! И голос твой все проблемы твои решит. Пой! Да молиться не забывай». Муж умер на следующий день после того концерта, дети выросли, кредит за дом наполовину выплачен. С этим мне помогают и мои поклонники. Я благодарна им. Хотя, однажды я сказала об этом Натэлле, а она глаза вытаращила на меня и у виска пальцем покрутила со словами «Дура ты, Алиска, дурная! Боженьку благодари за талант свой. За талант этот тебе люди и воздают!»
Алиса вздохнула и посмотрела на следователя. Он тепло улыбнулся ей и произнес:
- Алиса Михайловна, как ваш работник мог узнать адрес гражданки Касаткиной?
Алиса удивилась:
- А вы у него не спрашивали?
Следователь развел руками:
- Работник ваш сказал, что по-русски не понимает и не умеет разговаривать. Мы ему переводчика предоставили. А он, знай, твердит, что это провокация и чтобы мы его на родину депортировали.
Алиса удивилась еще больше. Но тут вспомнила про жену Шамиля:
- А жена его что говорит?
- Ничего. Мы ее вынуждены были отпустить. Она к вам в дом вернулась?
- Нет, - отрицательно покачала головой Алиса.
- Я так и думал…
- А брата, к которому он ездил в этот день, разыскали?
- Нет никакого брата. Никакой ниточки, даже тонкой, нет, - устало выдохнул следователь.
Алиса и сама не могла понять какая связь между Шамилем и Натэллой. Она вышла из полиции в полном недоумении.

-4-

Съемки передачи были в самом разгаре. Натэлла в концертном сарафане на белой рубахе ручной вышивки вологодских белошвеек, лихо отплясывала и пела. На белом баяне ей аккомпанировал известный всей стране Витя Сакин. Песня закончилась, студия аплодировала стоя. Витя придвинул стул Натэлле. Она царственно воссела и, ослепительно улыбаясь, заговорила:
- Спасибо, родные! Спасибо! Поздравляю вас всех с праздником Сорока Севастийских мучеников за Веру Христову!
Ведущий тут же спросил:
- Натэлла Андреевна, завтра день весеннего равноденствия. Расскажите, что православным в этот день надо делать?
Натэлла отвечала как всегда эмоционально. Улыбка не сходила с ее лица:
- Детишками мы в этот день бегали по дворам, весело распевая «Ой, кулики-жаворонушки прилетайте к нам на сторонушку». А бабушка пекла нам из сдобного теста булочки в виде жаворонков. Эх, добрые времена!
Все в студии закивали головами, а ведущий добавил:
- Вы и есть жаворонок наш русский!
Баянист Витя Сакин поправил ведущего:
- Натэлла голосистый соловей, как поет, так весь мир слышит!
Натэлла шутливо толкает Витю в плечо:
- Да будет тебе…
Ведущий вновь обращается к Натэлле:
- Дорогая Натэлла, ты была вхожа в дом величайшей певицы эпохи Люсинды Зоркиной. Расскажи про ее квартиру. Все красиво?
Натэлла смеется:
- По нынешним меркам все было очень скромно. Хоть и самый центр города, но это обычная трехкомнатная квартира. Бриллиантов по стенам не висело. Хотя, Люсинда Зоркина очень их любила. И я люблю.
Ведущий продолжал задавать вопросы:
- Когда вы поняли, что влюблены в молодого мужа Люсинды?
- Молодым то он был для нее. А меня он был старше на двадцать лет. До Люсинды он уже был женат и от того брака осталась дочь. Сейчас мы очень с ней дружны. Я отношусь к ней, как к родной дочери. Но эти отношения сложились не сразу.

***
Лида выключила телевизор и злобно прошептала:
- Вот гадина! Отношения она со мной сложила! Я живу в бабкиной однушке, а она в хоромах отца барствует.
Красивое лицо Лиды исказила злость. Она сосредоточенно оделась, подкрасила губы и отправилась к дому своей мачехи на встречу с Шамилем. Она все продумала и все подозрения лягут на него и его хозяйку. А она, как единственная наследница, получит наконец-то все, что по праву ее. Она позвонила в дверь квартиры Натэллы. Та открыла дверь, сетуя, что она еще только встала. Как только певица повернулась к ней спиной, Лида со всего размаха ударила ее по голове тяжелой металлической статуэткой, которая всегда стояла на полочке в холле. Натэлла сделала несколько шагов в комнату и рухнула на персидский ковер. Лида за локоть втолкнула Шамиля в квартиру и приказала:
- Собери все иконы, сложи в сумку, вызови такси и вези в дом своей хозяйки. Там спрячь понадежнее. Если тебя схватят, молчи. А то не видать тебе ни миллиона, ни деток. Понял?
Шамиль кивнул. Лида вышла из квартиры, спустилась вниз на лифте, проходя мимо консьержки, попрощалась и добавила:
- На улице стоял. Ладно, что согласился помочь. Двигает. А я тороплюсь. Учеба.
Консьержка кивала Лиде со словами:
- Учись, милая, учись.
Лида вышла на улицу и, улыбаясь своему будущему скорому обогащению, размашистым шагом пошла к подаренному ей Натэллой «Мерседесу».
***
Сегодня Алисе снова звонил следователь. Попросил разрешения приехать к ней домой. У него появились новые факты. Алиса радушно согласилась, хотя у нее был полон дом гостей. Музыканты ее ансамбля приехали репетировать и группа ее поклонниц приехала посмотреть репетицию и помочь ей приготовить шашлыки на всех. Обычно, когда собиралось много гостей, Шамиль готовил плов на специальной печи, установленной на большой веранде в саду. Но сейчас Шамиль в полиции, а его жена исчезла. Алиса после звонка следователя объявила музыкантам перерыв и поспешила к себе в комнату прихорашиваться. Ей хотелась показать ему, что она стоящая артистка. Дети с утра уехали в библиотеку, потом обедать во «Вкусно и точка». Сказали, что не могут жить в таком бедламе. Целуя ее на прощание, сын добавил:
- Мам, мы как в общаге живем.
- Или на стройке, - добавила дочь.
- Идите уже! И откуда вы у меня такие балованные?
Следователь приехал быстро. Он явно не ожидал увидеть такое количество людей в ее доме. Алиса встретила его словами:
- Проходите, проходите. Мы сейчас еще одну песню отрепетируем, а то нельзя прерываться. Через два дня концерт.
Безусловно, это была ложь. Но ей хотелось, чтобы он  видел и слышал, как она поет. Когда песня была спета, следователь захлопал в ладоши и восторженно добавил:
- Не ожидал! Браво!
Алиса кокетливо ответила:
- Так я ж не зря Заслуженная артистка!
Потом они все вместе за большим столом ели шашлыки, пили шампанское, много шутили и смеялись. Словно жизнь вновь заняла свои права в их душах. Когда все разъехались, Алиса и следователь остались одни в доме:
- Ну, рассказывайте, что за новые обстоятельства? Шамиль убил Натэллу?
- Все не так просто. Вы знали Лиду?- задумчиво проговорил следователь.
- Лиду? Ах, да! Это дочь покойного мужа Натэллы. Я ее видела несколько раз. Она приезжала к ней на работу. И, скажу я вам, Лида показалась мне какой то не искренней. Фальшивой, что ли…
- Фальшивой? – переспросил следователь.
- Понимаете, Натэлла была ей рада, хотя очень реалистично относилась к ситуации. Говорила, что Лида  девка ушлая, но ведь его. А его Натэлла любила безумно и после смерти. И в Лиде она видела его продолжение. Лида же любила только деньги Натэллы. И Натэлла это хорошо понимала. Она мне как-то раз, когда Лида уже ушла, говорит: «Словно его глаза на меня глядят с ее лица».
- Понятно. А с кем живет эта Лида? Где ее мать? – продолжал спрашивать следователь.
- Вот этого я не знаю. Натэлла про нее нам и не рассказывала никогда.
- Я приглашал Лиду на допрос по подозрению в убийстве гражданки Касаткиной, - вдруг сказал следователь, - Ваш Шамиль начал давать показания. Но это может быть лишь наговор, чтобы снять с себя обвинения.
Алиса смотрела на следователя широко открытыми глазами:
- Лида? Зачем? Она вертела Натэллой как хотела и Натэлла с удовольствием позволяла ей это. Лида знала, что она единственная наследница.
- Некоторые люди хотят все и сейчас, - равнодушно заметил следователь.
Алиса смотрела на него, не зная, что сказать и предложила ему кофе.
- Не откажусь.
Она быстро сварила кофе и поставила перед ним ароматную чашку. Села напротив и, глядя на следователя, заговорила:
- Натэлла никогда не начинала день с кофе. Утром дома она всегда пила чай на травах. И только придя на работу, позволяла себе в буфете первую чашку кофе. Травки ей с родной деревни всегда присылали. Она и нас веничками этими ароматными одаривала. А я люблю простой черный чай. С конфетами. Хотите, я вам пригласительный на свой концерт дам?
Следователь улыбнулся и кивнул головой:
- Хочу.
- Завтра завезу вам, - радостно отозвалась Алиса.

-5-

После концерта Алиса торопилась позвонить следователю. Он ответил быстро и сказал, что зашел в буфет, переварить ее необыкновенный голос. Алиса самодовольно засмеялась и сказала, что сейчас присоединиться к нему. Они выпили шампанского, потом он помог ей донести букеты до машины. Она долго не могла заставить себя сесть в нее и поехать домой. Но все решил телефонный звонок:
- Мама! – раздался голос дочери в телефонной трубке, - Что нам поесть?
Она коротко ответила:
- Сейчас буду. Потерпите.
Быстро распрощавшись со следователем, Алиса поехала домой. Слезы катились по щекам. На подъезде к поселку она вытерла слезы и, глядя на себя в зеркало заднего вида, проговорила: «Включаем маму».
Она быстро приготовила ужин, накормила детей, помыла посуду. Вспомнила про забытые в машине букеты. Сходила за ними и стала расставлять в вазы. Включила телефон и начала прямую трансляцию. Рассказывала о концерте, показывала букеты. Все поздравляли ее, восторгались цветами и ее талантом. И вдруг появился один из комментариев от закрытого профиля с аватарным фото Натэллы: «Это ты убила Натэллу». Алиса опешила. Через минуту, не прощаясь, вышла из эфира. Ноги у нее буквально подкосились и она села на стул. «Кто? Кто мог ей это написать?» – раздумывала Алиса. Когда оцепенение прошло, она позвонила следователю. Он неожиданно стал утешать ее, словно маленькую девочку. Сказал, что все под контролем и что это чья-то глупая и злая шутка. Она согласно кивала, утирая одной рукой слезы. Потом собрала выпавшие из ее рук цветы, поставила их в вазу и пошла спать. Легла, не раздеваясь, и сразу заснула. Во сне ей показалось, что кто-то ходит по дому, не включая света. «Дети», - подумала Алиса и вновь погрузилась в крепкий тяжелый сон. Ей снилась Натэлла, сидящая в огромном кресле с золотыми вензелями. Кресло было обито алым бархатом и стояло на … облаке. Натэлла говорила ей из кресла с облака: «Не верь никому, Алиска! Мужик обманет, дети соврут, подруги предадут, коллеги позавидуют. Только на себя полагайся! Только на себя!»
Ее разбудил шум в доме и незнакомые голоса. Алиса открыла глаза. Комнату заливал солнечный свет. Она спешно встала и спустилась вниз. Там было полно народу. Полиция, ее дети, Лида.
- Что происходит? – крикнула она.
- Мам, у нас полиция! Мам, они тетеньку поймали! – кричали наперебой дети.
За столом сидела Лида, падчерица Натэллы, напротив нее молодой следователь. Между ними на столе стояла открытая шкатулка, в которой завораживающе сияло колье и серьги рубинами и бриллиантами. Алиса обратилась к следователю:
- Что здесь происходит?
Потом повернулась к Лиде:
- Что ты здесь делаешь?
Следователь попросил ее сесть к ним за стол. Алиса в растерянности села.
- Уважаемая Алиса Михайловна, - заговорил следователь, - Гражданка Берунова Лидия Лариковна незаконно проникла сегодня рано утром в ваш дом, чтобы подбросить вам шкатулку с принадлежавшими покойной гражданке Касаткиной драгоценностями.
- Зачем? – только и прошептала Алиса.
Следователь продолжил:
- Затем, уважаемая Алиса Михайловна, чтобы направить следствие по ложному пути и свою вину переложить на вас и вашего работника Шамиля.
- Он сам! – выкрикнула отчаянно Лида, - Он согласился и убил Натэллу! Он убийца!
- Успокойтесь, гражданка Берунова. Мы провели следственный эксперимент, который показал что убийца не Шамиль. О чем имеется соответствующий протокол экспертизы. Сила удара, высота и замах, а также показания консьержки, позволяют полиции считать вас убийцей гражданки Касаткиной.
Затем следователь повернулся к Алисе:
- Так же вчера в чат вам написала гражданка Берунова, войдя туда из ближайщего к ее дому интернет-кафе. Вот такая история. Пока ваш работник находится под следствием и его действия классифицируются как соучастие в убийстве. Следствие на этом закрыто и полиция передает это дело в суд.
Алиса смотрела на Лиду.
- Зачем вы это сделали? Натэлла в вас души не чаяла.
Красивое лицо Лиды было холодно. Злость заострила черты и она, словно выплюнув, ответила:
- А была ли у Натэллы душа?
- Уведите, - скомандовал следователь. Двое сотрудников в форме помогли Лиде встать и вывели ее из дома к полицейской машине, стоявшей во дворе.
- Какой ужас, - Алиса закрыла лицо руками.
- Согласен. Алчность один из основных мотивов совершаемых преступлений.
- Коллеги, забирайте вещдоки и оставим хозяев. Мы и так сегодня доставили им немало хлопот.
Молодой следователь посмотрел на Алису, потом на ее детей, испуганно сидящих поодаль. Он вышел вместе с остальными своими коллегами. Вскоре двор опустел. Дети подошли и обняли Алису. Она обняла их и прижала к себе.
- Мам, а борщ остался? – спросил сын.
- Конечно!
И Алиса принялась накрывать на стол. Они ели борщ и счастливо улыбались друг другу.




***

Алиса вошла в гримерку, еле удерживая в руках букеты. Положила их на гримерный стол. Сняла туфли и откинулась в кресле. Дверь отворилась и на пороге появился молодой следователь. В руках он держал невероятно огромный букет алых роз. Алиса приподняла голову и с улыбкой спросила:
- Вы продали картины и кров?
Следователь вошел и одной рукой прикрыл за собой дверь.
- А под окном, чуть дыша, бедный художник стоит, - пропел следователь, - Вы поете невероятно. Ваш голос пробирает. Надо же.
Алиса потихоньку засунула ноги в туфли и встала с кресла:
- Этот букет мне?
Следователь оглянулся вокруг:
- Никого. Значит, вам.
Они рассмеялись. А потом Алиса спросила:
- Когда будет суд?
- Дату уже назначили. Вам пришлют повестку, - ответил он.
- Натэлла всегда говорила, что мне надо петь в оперетте. А я люблю романсы. Что делать? – Алиса смотрела на следователя вопросительно.
- Выход есть! – пафосно ответил следователь, - Выходите за меня замуж!
Он, словно фокусник, извлек бархатную коробочку и протянул Алисе. Она от неожиданности, молча, смотрела на коробочку.
- Берите! Берите! Теперь это ваше, даже если вы скажете «нет».
Она наконец то взяла коробочку, открыла ее и ахнула. На черном бархате мерцал бриллиант в кольце.
- А если я скажу «да», что будет? – спросила она.
- Я женюсь на вас, - ответил он и, крепко обняв Алису, долго и сладко целовал ее.
Она прошептала:
- У меня дети…
- Я буду стараться им понравиться.
- Но разница…
Он прервал ее слова поцелуем. И вдруг она, словно бы услышала голос Натэллы: «Я тебе, Алиска, так скажу, у любви нет возраста. А уж тем более разницы в возрасте. Вот мой любезный муж был моложе своей предыдущей жены, мадам Люсинды, на двадцать лет. А любила она его страстно. Когда он ко мне ушел, она продолжала звонить ему и ее ни на миг не смущало, что я брала трубку. Она просто говорила мне: «Зайчика позови». Я была младше него на двадцать лет и тоже любила его безумно! Дело не в возрасте, дело в чувствах». Здесь и сейчас Алиса поняла смысл ее слов, что дело в чувствах. Главное – это сама любовь.

Октябрь, 2023 год
Любые совпадения случайны. Все герои и сюжет являются вымыслом автора.